1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    Делай утепленную лунку, у меня она не замерзала всю зиму от обычного маленького аквариумного компрессора.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Можно совместить подогрев, компрессор и насос)

3. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Скорее всего по этому пути и пойду, когда буду закладывать коммуникации.

Сейчас в процессе работа над биоплато, вынимаю грунт (получается будет овальное биоплато R1=1.7м r2=2.5м и глубина 0.5 (засыпка будет щебнем на 30 см). Буду сразу внутри биоплато закладывать от насоса трубу и ставить несколько отводов для создания равномерного движения воды, этакие импровизированные форсунки будут сделаны с кранами, для возможности их перекрывать и регулировать поток).

Тут наткнулся на таблицу расхода жидкости через трубу.
    Получается через 25 оптимально 1.87 м3, а 32я дает 3.14 м3, 50я - 7.7 кубов в час.
    Выходит, что используя ранее шланг в 25 я терял в производительности насоса раза в 3 и на полную он у меня не работал :-(Насос 6500 заявлено, по факту хз, не замерял. Учитывая что надо будет прогнать воду на 20-25 метров, то теперь в замешательстве, 25й хватит ли?

Однако, интересное наблюдение:
    Выкачивал воду дренажным насосом из пруда через 25ю пнд (длиною 40 метров был шланг из 2х20 метровых куска) ориентировочно за 8 часов осушил мне примерно 90 кубов, получается, что в час он прогонял 11.25 кубов, что то не сходиться с информацией по расходу от диаметра трубы.
    А дренажник у меня заявленная 250л в минуту или 15 кубов в час. Ну сделаем погрешность на диаметр трубы выходного отверстия, что она занижала мощность + дальность водопровода + потом подъем воды еще на почти 2 метра, то как бы я верю в итоговую производительность в 11 кубов в час.

Получается 25 трубы вполне достаточно под биоплато с насосом в 6.5 кубов?
    А вы что думаете по этому поводу?

4. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    А подогрев то нафиг нужен, у меня компрессор на 6 ватт и лунка всю зиму, даже в самый мороз.
    И электричество не придется в пруд тянуть.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Какая-то жесткая таблица вам попалась) Я в свое время тоже озадачивался сопротивлением труб и для 9 кубов взял 40мм и это было с запасом, при перепаде уровня в пределах метра и длиной трубы в 10-12 метров. Сейчас в ручей буду устанавливать уже 160 трубу, у меня идея фикс набрать насосов и устроить мега-поток горной речки)

Не забывайте, что дренажные насосы нужны для периодической перекачки под давлением, а прудовые для циркуляции. Прудовые насосы более чувствительны к сопротивлению потоку.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Подогрев как дополнительный уровень защиты)
    У меня той зимой шланг компрессора замерз...Обогрев наверно не обязательно постоянно включенным держать, как и насос с компрессором

7. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    Для того что бы не перемерз шланг даже при отключении электричества я поставил обратный клапан перед самым распылителем, и вода в шланге отсутствует вообще. Мой опыт положительный, за два года лунка не замерзала, выключения электричества переносятся без проблем, посмотрите в моей теме. Потребление всего 6 ватт!

8. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Vzik, читал вашу тему, понравилась реализация мостков, возьму на вооружение ваше решение.
    По компрессору тоже почитал. Спасибо за информацию.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вас можно читером назвать, компрессор и магистраль утеплены :)
    У меня нет возможности и желания ездить зимой на пруд, чтобы выпилить лунку и зарядить компрессор. Поставил его с осени, без утепление, конечно с обратным клапаном, но замёрз шланг выше уровня воды из-за конденсата. Хочу вообще избавиться от необходимости готовить дачу к зиме, а потом к лету :)

10. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Подготовка места для биоплато идет полным ходом, но погода вносит свои коррективы :-(Завтра снежок обещают и похолодание.
    Скоро буду разбирать пруд и начинать корректировать чашу пруда. Параллельно подыскиваю поставщика плитняка, хочу вокруг пруда и биоплато сделать плитняком и сделать лесенку в пруд каменную. На фото выглядит небольшой, но по факту нормального такого размера + будет еще зона регенерации в пруду, куда будет подаваться вода со скиммера или второго насоса. Коммуникации до биоплато будут заложены в земляном замке, который будет идти по контуру.
    Углубление сделано под глубоководную зону, я ее назвал у себя Ясли для рыбы, но по факту там будут плавающие растения, возможно рыба на время или раки :)). Этакий мини прудик внутри биоплато.
    С прудом это будет соединено ручьем, но таким образом, что при отключении насоса вода не будет уходить ниже уровня щебня. Само плато на уровне пруда сделано, так как уровень воды по факту будет ниже сантиметров на 10-20.
    Глубина получилась 50-60 см, борты еще немного приподнимутся, буду отсыпать песком и уплотнять. В Яслях там еще на 30 см глубже. Ясли будут отделены от основной зоны пластиковой сеткой. Уровень воды будет сантиметров 30-40, остальное защитный бортик от перелива ну или в зависимости от уровня пруда. (Ну и щебня тоже будет засыпано так, чтобы было воды над ним сантиметров 5.

2019-04-25 18-08-29.JPG

11. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Кстати 20 см щебня вполне хватило в биоплато. Притом, то само биоплато было приподнято над землей, но под снегом, хорошо перезимовало. Растения ожили, самые ценные я в тепличку отсадил. Аир размножил, так как у нас (Тюменская обл) он в Красной книге и его не найти в округе. В прошлом году заказывал через интернет 3 кустика (делил их на 5), щас он пошел в рост, решил поделить, вышло 25 кустиков :)) Нравиться мне его запах, да и обеззараживает воду, что очень хорошо. Ирис болотный тоже попер в рост, я его тоже разделил и рассадил в тепличке. Думаю к моменту высадки они окрепнут и хорошо приживутся на новом месте.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd, не мелковато плато и ручеёк? Я сейчас жалею, что ручей всего полметра сделал, рыбы не могут самостоятельно добраться до кормовой базы… Буду все углублять
    Местные кошки научились нырять в ручей, когда я туда карасиков сажаю. Морду под воду опускают см на 5-10

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Нет глубже не буду делать биоплато, на мой взгляд должно хватить, кормовая база для рыб будет отдельная в зоне регенерации в самом пруду. А в эту зону как раз не надо чтобы рыба добиралась.
    зы. У меня 7 кошек и еще соседские забегаю частенько:)) Будет любопытно поглядеть как они будут ловить рыбу. Кошки очень не любят воду, у вас уникальные кошки, раз нырять научились :))

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Видимо очень понравились караси, научились так ловить, сам был в шоке. Жаль, что не снял

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я не для того чтобы рыба не голодала, а чтобы они гоняли комаров, пиявок и прочую нечисть, которая плодится бесконтрольно. Поначалу как-то не задумывался, но уже напрягает вылезать из ручья с 7-10 пиявками на каждой ноге)