1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    Это я в прошлом году пилил полынью, а в этом поставил осенью и забыл про неё до весны. Один раз утеплить дешевле чем каждый год обогревать. У меня были отключения электричества, но шланг не замерзал никогда. Вон у @укпу тоже так сделано и тоже проблем не знает при минимальном потреблении электричества.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Согласен, тоже буду утеплять шланг и двигать компрессор ближе к лунке

3. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    А как шланг утеплить, он же там тоненький, прозрачный или какой то другой ставите?

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd, Верно, прозрачный силиконовый 8мм. Помещу его в садовый шланг и в утеплитель для труб, в пару слоев. Надеюсь хватит) Но я думаю еще греющий кабель проложить, включать его раз в день на полчаса, чтобы водяные пробки размораживать.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Друзья, любое утепление работает на удержание "внутреннего" тепла утепляемого объекта... ну например, шуба на жене её будет "греть", вернее препятствовать быстрой отдаче тепла... а вот во что не укутывай "свежий" труп - всё-равно он окоченеет... надеюсь, аналогия понятна, что без постоянного источника тепла все утеплители бесполезны :)
    Поэтому про греющий кабель надо не просто думать, а понимать, что он является необходимым, но не достаточным (при определённых условиях) элементом.

6. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @shopcd, подскажите пожалуйста а дно и стенки где пленка будет, планируете чем нибудь закрывать или так и оставите?

7. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Добрый день, в данный момент у меня краз идет укладка пленки.
    У меня в основном глина, скоро покажу процесс.

Пирог следующий, дорнит 150 лежит, кто то скажет мало, но когда разбирал пруд первой версии) то все с ним ок, ничего не проросло, как был беленьким так и остался. Нигде не растянулось, нигде нет повредился. Затем я планировал положить назад тарпаулин, но отказался от него, замучался его отмывать, положил по краям и до глубины где то 0.5-0.7 м первая полка у меня сейчас, строительный геотекстиль экоспан 150 плотности тканный черный. Все это прибил грибками пластиковыми, чтобы было удобно и не сдвинуть.

Отвечая на ваш вопрос:
    На следующий год я планирую от первой полки и борта обложить плитняком либо крупной галькой на клей для керамогранита или цемент с добавками. Сверху плитняк дорожкой вокруг пруда и биоплато. Сейчас просто это будет накрыто геотекстилем или кусками баннера. Потому как дорожки в планах на следующий год, да и после зимовки будет более понятно как поведет себя материал.

Насчет прорастания Винилита, но и бутил кстати прорастает (послушайте видео Константина Юдина в ютубе, он говорит, что и бутил и пвх может прорастать) Почему прорастает Винилит? Судя по практике работы уже с ним и просмотра видео людей, которые столкнулись с этим, на солнце он хорошо прогревается и становиться очень эластичным это и плюс при укладке очень удобно, но и минус, именно из-за этой особенности его и может пройти ростки растений типо осоки, но в воде эта пленка не нагревается и остается жесткой. Поэтому закрывать в местах интенсивного нагрева нужно. В биоплато я накрыл сверху и снизу его пвх баннером, он у меня выполняет роль защиты. Именно по этому причине, я сделал первую глубину от 0.5 метров, чтобы исключить перегрев пленки.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Прорастает не бутил, а дешевая подделка или брак. Даже в теории понятно, что резина пррости не может, в отличие от бетона, например. В ютубе еще много "разоблачающих" видео: пластиковый рис, порошковое вино, горящий сыр. Некоторые рак лечат по советам блогеров... Есть законы жанра, и они позволяют создавать условия для экспериментов, при этом не сообщая об этих условиях.

Кстати, где-нибудь фигурирует конкретная температура, которую не следует превышать?

9. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Хз любопытно кстати, я грел винилит на 400 градусах фенам в 5 см, не намека на прогорание. только размягчается. Возможно мало грел) Потом проведу эксперимент на обрезках, у меня фен вроде если не ошибаюсь до 600 градусов греть может (настраивается)

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Что-то мне подсказывает, что, нагревшись до 400, винилит сможет противостоять прорастанию)

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Мы иногда надуваем бассейн на лето, вот осенью, когда его убираем, то под бассейном остается круг безжизненной поверхности... Трава восстанавливается не меньше месяца. Думаю банера будет достаточно чтобы подавить всякую травянистую растительность.

12. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Поскорее бы. Тоже жду Винилит. В голове каша. Чем клеите? Растворителем?

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Да 646 растворителем, как во всех роликах, лучше клеить когда солнышко и прогрета пленка, иначе неудобно, тогда подключаю фен.

Поэкспериментировал :) В общим если греть больше минуты, то выделяется клей от 400 градусов. При 650 градусах (максималка на моем фене) начал скукоживаться и задымился, но не загорелся :)
    Фен в обоих случаях подносил близко, где то в сантиметрах 5 от пленки.

14. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Немного фоточек.
    photo_2019-05-16_22-50-45.jpg
    Копал и корректировал неделю, по краям сделал помосты из мешков, они же выполняют функцию опоры при подъеме на 2х лестницах (одна будет на глубине, чтобы после ныряния вылезти сразу., вторая на другой стороне, где глубина меньше, там же будет расположен самодельный улитка-скиммер).

Процесс укладки обычный, покажу что получилось. Ох и намучался обклеивать скиммер и лестницы, земляные замки еще не делал. Натянул пока было солнышко, Но там где приямок, все равно будут небольшие складки.
    photo_2019-05-16_22-56-02.jpg

Жду тепла и буду отмывать и потихоньку заполнять с расправлением складок. Параллельно буду бетонировать (точнее делать скорлупку в зоне регенерации, скиммера и ступеньки). Ступеньки хочу либо с галькой сделать, но чую что будет сколько, пока еще подбираю варианты чем уложить.
    В зону регенерации и биоплато заложена 25 труба с кранами, для регулировки потока. Насос у меня будет только поверхностный и будет стоять в приямке в моем импровизированном скиммере, от донного полностью решил отказаться, но возможность установить его оставил, можно к любому из кранов подцепить в общую трубу. Но я не хочу перемешивать слои снизу наверх.
    Видел в интернете только скиммерные пруды, вполне хорошо очищаются и вода чистая.

Вот там где прожектор светит, снизу вкопана бочка, туда размещу компрессор и розетки, будет еще засунут кабель для подогрева шланга, его вполне должно хватить, так как шланг будет выведен вниз лестницы. Шланг осталось купить и клапан под 8мм, распылитель делаю самодельный 50см из пп 25й и камеры, подсмотрел в ютубе конструкцию. Как соберу, покажу в действии.
    photo_2019-05-16_22-50-44 (2).jpg

вот там на глубине можно будет нырять с этакого камешка, он будет чуть в воде там где то по расчетам над ним сантиметров 5 и глубина там где то 2.5 метра получилась до 2х. Со стороны забора как и планировал будут растения, я эту зону называю зоной регенерации.
    photo_2019-05-16_22-50-44.jpg
    Дров у меня много еще :) прижать есть чем :))

Вот тут будет стоять насос и сделана лестница, от мостика для ныряния отказался, не хочу заморачиваться:
    photo_2019-05-16_22-56-07.jpg

Потихоньку засыпаю биоплато щебенкой, растения отсаженные уже хорошо подросли в чане с водой :) А аир и ирис в тепличке вообще растут с бешенной скоростью. Поэтому посадочный материал у меня будет. Но в основном Аир, ириса немного, много осоки и рогоза. (Осоки даже очень много, очень агрессивное растение). В бассейне где отсажена рыба, сделан плавающий островок из осоки, так там такой кустище с мощной корневой системой, прям мочалка. Однако вода зеленеющая... Но там нет никакой циркуляции воды, может поэтому она не особо то и чиститься, либо маловато растений там. Потому как в чане с водой на улице, где куча растений, там вода как слеза.

15. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Да точно такое же под строительным геотекстилем черным, у меня взят был экоспан 150. А про баннер вообще молчу, точно так же, у меня всю зиму на улице пролежал кусок, когда убирал, там почти безжизненная растительность была.