1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @shopcd, да, монументально! У Вас уже такой опыт, что можете зарабатывать на этом!

2. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А вода будет прямо из кранов подаваться, или распылители будут ещё какие?

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd, Очень красиво и аккуратно у вас получается, как в кино!
    А насколько мощный у вас источник воды? За сколько планируете заполнить пруд?

4. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Напишите в личку где покупали пленку, пожалуйста.

5. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Всем спасибо за ваши вопросы, попробую ответить одним постом.
    До прудостроения на профессиональном уровне мне еще далеко :) Но если будут соседи желать себе сделать подобный, то буду их консультировать:))

2019-05-22 10-32-26.JPG

Насчет подпитки и набора воды, насос из скважины сейчас работает 24 часа в сутки, первые дни тормозил, надо было забетонировать, перестраховывался. Дебет скважины позволяет набрать пруд в среднем за 5-6 дней. (сегодня 3й день как набираю) Сейчас последний уровень набирается, осталось сантиметров 40 набрать. Из-за того, что я сделал на улицу выход воды с заужением сильным шланга, то на улицу у меня по 800 л в час идет. (Насос Водолей стоит в скважине на 1800 м3 в час, вроде так., но если его полностью на улицу задействовать, тогда в доме давления толком не будет.) В целом меня устраивает текущий расход воды.

2019-05-22 08-47-29.JPG 2019-05-22 08-56-40.JPG
    Уже запустил систему насоса на биоплато и подачу воды в зону регенерации. В зоне регенерации высажен рогоз и он уже идет в рост неплохо. Скорость в зоне регенерации регулируется кранами и дыркой в пробке (на 25ю хорошо одевается обычная пробка от 1.5 л бутылок. Я просверлил дырочку в 5 мм и одел, получил фонтанчики.)

2019-05-22 08-47-44.JPG
    Насос, пока уровень не дошел до скиммера, он у меня на глубину спущен, потом шланг меняю на короткий и ставлю его в приямок скиммера, перед ним скорее всего будет сетка, но может и не будет, посмотрю как будет. Сам насос jebao 6500 он в кожухе защитном.

Вот такое биоплато, между баннерами винилит. Сделано 2 выхода, которые можно регулировать, у левого потом трубку чуть длиннее поставлю. Высажены Аир, Ирис, Рогоз, Осока, Аир злаковый, частухи немного, остальное не знаю. :) Заброшено несколько водорослей и выпущена туда же рыба (караси и ротаны :)) Они в приямке 0.5 м тусуются. Вечером ходят в биоплато (там уровень воды сейчас 10-15 см, когда пруд выйдет на нужный мне уровень то будет до щебенки 20 см глубина, этого вполне хватит для рогоза и аира, остальное мне не так нужно). Часть аира и ириса у меня в тепличке выращивается, чтобы его было много, а то погоды толком нету.

2019-05-22 08-56-56.JPG
    Со стороны излива в пруд высажены ирисы и аиры, поставлена решетка для удерживания мусора, периодически потребуется чистить, ну и рыба крупная не сможет уйти.
    2019-05-21 19-08-48.JPG
    Вот такое у меня сделано под компрессор. Сверху закручивается крышкой, песочек гасит вибрации неплохо и почти его не слышно. Сам компрессор там внутри прикручен.
    2019-05-20 16-35-26.JPG

Ну и немного фоточек приложил. Как вода прогреется заброшу бактерии для септика для ускорения установления биобаланса.

Вложения:

• 2019-05-21 19-08-17.JPG
  6. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @shopcd, Очень круто получилось! Поздравляю! А компрессор для чего, думаете аэрации через биоплато не хватит?

7. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @shopcd, ещё вопрос. Не думали полив участка из пруда сделать? Смотрю у Вас и тепличка имеется и сосенки.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Как у вас все красиво и аккуратно! Отличная работа!
    Я тоже сперва высаживал в ящиках, потом надоело осколки ящиков собирать и стал сажать прям в щебенку. Пробку может выдавить льдом при замерзании.

У вас электричество через УЗО и с заземлением? У меня с УЗО 30мА, но без заземления, когда купаемся приходится все выключать. Несколько раз УЗО срабатывало, в основном при работе дренажного насоса. Рыбы при этом не дохли... Они ведь тоже могут пострадать от утечки 220 в воду?

Красота!
    Мне кажется, что все эти разветвления и краники только уменьшают производительность насоса. У себя потоки регулирую в безнапорных участках, из камней и щебенки делаю запруды. От насоса пнд сороковка с минимальными изгибами и подъемом. Для нового насоса буду прокладывать 160 канализационную, по дну ручья.
    Я тоже иногда ловлю мальков и выпускаю в маленький прудик, некоторые тусуются в ручье, где их с успехом ловят кошки)
    Не успеете глазом моргнуть, как растений станет с избытком ;)

Отличная идея! Компрессор очень похож на мой) Шланг кислородный? Это пластиковый бидон? В крышке дырка для воздуха? На какую глубину воздух загоняет?
    Надо будет взять на вооружение идею контейнером и шлангом!

В пруду очень быстро жизнь налаживается. Как вода прогреется, там уже не бактерии, там вовсю рачки будут плавать)

9. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А для чего в ручье труба? Там же можно с одного края лить и все она самотеком по ручью пойдет. Тут же зона регенерации и тут вода не может циркулировать по всему объему самостоятельно.

10. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    На полив у меня отдельная емкость, планирую сбор дождевой воды сделать и сделать разводку по всему участку для автополива. Но это все в планах. Воду из пруда пока не планирую использовать для полива.

11. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    -

Последнее редактирование: 23.05.19
  12. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У вас электричество через УЗО и с заземлением? У меня с УЗО 30мА, но без заземления, когда купаемся приходится все выключать. Несколько раз УЗО срабатывало, в основном при работе дренажного насоса. Рыбы при этом не дохли... Они ведь тоже могут пострадать от утечки 220 в воду?
    Узо стоит везде и не одно, заземление только в доме, а на пруд не задействовано. (В прошлом году когда дренажник стоял я выключал при купании, с прудовым насосом не выключал ни разу, срабатываний узо не было.

Красота!
    Мне кажется, что все эти разветвления и краники только уменьшают производительность насоса.

К сожалению сейчас думаю, что зря заложил 25й, надо было хотя бы 32 сделать. насчет краников наврятли из-за этого снизиться мощность. Но переделывать пока не буду, может быть просто заложу 32й до биоплато без отводов, и с нее сделаю отвод на зону регенерации в пруду. Пока не уверен в необходимости, в прошлом году через 25 шланг гонял воду и все было хорошо. Сейчас за 3 дня работы вода просматривается на сантиметров 30. Но так как вода еще набирается, а в воде очень много железа, то она будет мутная и потребуется время на окисление и оседание железа.

Не успеете глазом моргнуть, как растений станет с избытком ;)
    жду с нетерпением, щас погода будет, поеду по болотцам за растениями, так как хочу максимально плотно засадить биоплато. Дополнительно заказал в интернете водяной орех и в тепличке размножаю аир и ирис болотный :) Они там очень шустро растут.

Отличная идея! Компрессор очень похож на мой) Шланг кислородный? Это пластиковый бидон? В крышке дырка для воздуха? На какую глубину воздух загоняет?
    Надо будет взять на вооружение идею контейнером и шлангом!

Шланг взят резиновый 9мм (вн. диаметр) армированный нитью, длина 5 метров+1 метр на забор воздуха, ко входу компрессора (входному), тоже этот же шланг и выведен за пределы бидона. В крышке нет дырок, все герметично, забор воздуха идет через шланг подключенный напрямую к компрессору. Распылитель лежит на глубине примерно 1.5 метра.

В пруду очень быстро жизнь налаживается. Как вода прогреется, там уже не бактерии, там вовсю рачки будут плавать)
    жду их, по опыту запуска в прошлом году помню как там появлялась жизнь. Люблю сидеть у пруда и биоплато и наблюдать за этой жизнью. так и хочется засыпать бактерий для септика для ускорения процесса, но пока подожду нитчатку и дафний. :)

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Компрессор заложен не то чтобы аэрировать воду летом, а по большей части для создания аэрации зимой, чтобы была лунка и был отвод газов.

14. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Думаю закрыть края кокосовым волокном или просто накрыть дорнитом, так, чтобы он в воду не попадал, а был над водой в сантиметрах 5-ти и просто создавал затенение. Греется черная пленка сильно на солнышке, мне это не нравиться. В этом году заказывать камень для облицовки не планирую.

15. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вчера знакомился с темой аквапоники, очень заинтересовала тема. Теперь думаю, а не сделать ли мне такое у себя рядом с тепличкой или в тепличке. Пленка осталась, можно чтото типо мини бассейна сделать, сверху пенополистирол со стаканчиками и можно что угодно засаживать.
    Воду брать из зоны скиммера, так как там мощности одного насоса мне не хватает, то задействовать еще один насос, который будет гонять воду на аквапонику и выращивать например клубнику к столу и зелень в ней. Тема очень интересная, даже сейчас продают аквариумы с аквапоникой, считай тоже биоплато на аквариуме, но выращивают полезные овощи к столу :)
    Как вам такая идея?

Картинки взял с интернета, мне такой масштаб не нужен, так для стола. Говорят, что все растет намного быстрее чем просто в теплице в грунте.
    2015052918.41.20.jpg solar-powered-aquaponics-system-3.jpg