1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Пруд почти набрался и вышел на нужный мне уровень, сегодня вечером отключаю наполнение.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Насколько мне известно, для этого нужна подготовленная вода, в пруду вода годится только для расстворения того, что в грунте. Увы. Можете попробовать застелить синтепоном лотки, и через них фильтровать пруд. Ил будет оседать на синтепоне, а растения будут им питаться. Но это не точно)

3. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Там получается так, растения посажены в горшках с керамзитом например, я думаю и мелкий щебень сгодиться, в общем субстрат, где поселяться бактерии и за что смогут ухватиться корни.
    Далее вода подается в такой бассейн, там плавают на пенопласте эти горшочки. Из воды бактерии нитраты перерабатывают в азот, азот и соли и соединения забирают растения тем самым очищают воду. Принцип как в биоплато.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Ну у меня так и есть, труба 40мм идет от пруда до прудика вдоль забора и: занимает место, ее видно, не надежно.
    Под мой зоопарк насосов потребуется труба 160мм, такая ПНД с фитингами станет дороже пруда, а канализационная не надежная, потому положу ее на дно ручья, если и будет протечка, то вода не выйдет за периметр пруда.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В теории норм, но сухопутные растения не приспособлены жить в воде, корням нужен воздух. Как вариант постоянная протока сверху вниз или погружение с мощной аэрацией.
    Тогда уж лучше в песок сажать. Он лучше сгодиться для вторичного использования. Из щебня, тем более керамзита, потом корни не вытащишь.
    Идея очень интригует, отложил себе в планы)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd, Кстати, на картинках, скорее всего, метод частичного погружения. Периодически ванночки заполняют питательным раствором под завязку, потом его сливают. Существуют агроконтроллеры с анализаторами, дозаторами и пр. С этими растворами надо осторожно, так легко вырастить супернитратное растение...

7. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Сегодня я наконец то сделал земляной замок по всему периметру пруда и биоплато. Вот так симпатично получилось. Уже в зоне регенерации проклевывается рогоз, шустро растет.
    2019-05-26 17-19-31.JPG
    Положил резиновый коврик у лестницы, кстати заметил, что сейчас испаряется вода где то в районе 1-1.5 см в сутки (на вскидку 800-1000 л в сутки), нужно будет придумать долив и поближе кран подвести к пруду.
    2019-05-26 17-19-16.JPG
    На неделе приберусь, а то вокруг пруда куча всего :)

2019-05-26 17-18-56.JPG
    С этой стороны бортик по уже, хочу в этом году тут газон засадить, пока одуванчиками не заросло все.
    2019-05-26 17-18-27.JPG
    В биоплато тоже небольшие изменения. Левую трубу сделал чуть длиннее. Карасику понравилось в нем купаться. Ну и я его отловил и запустил в пруд, пусть там жирует на насекомых, которых там стало много, комары нашли пруд, скоро живность заведется и кормовая база будет формироваться :) Остальные карасики и пара мелких ротанов живут в биоплато, иногда я их вижу, как он там ходят в поисках еды или просто купаются в течении воды у мини фонтанчиков. Не ожидал от карасиков такого, они меня уже почти не бояться, прям ручные становятся. Скоро вода очиститься и я их буду видеть.
    2019-05-26 17-17-38.JPG

Из замеченных недочетов:
    1. конденсат стал стекать по стенкам на дно в фляге (Проделал несколько дырочек на дне, завтра гляну уходит ли вода из него.
    2. Моя идея скиммера не работает :-(Причины на мой взгляд 2.
    первая причина, это слабый насос, который не выдает заявленную мощность, возможно из-за того, что я его задушил 25й трубой, нужно попробовать диаметр больше подцепить и замерить его мощность.
    вторая причина возможно, то что нет в приямке ограничивающей поток воды заслонки, и из-за этого не создается течения воды:-(Буду думать над доработкой этой зоны, чисто технически сделать заслонку не сложно.

Скоро поеду на поиски растений в биоплато, папоротников и бревно или пенек с мхом хочу найти. Хочу в биоплато засадить побольше растений и на середину положить небольшое бревно либо что то типо пенька со мхом. И попробовать папоротники по береговой линии и другие растения из леса и озер.

8. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @shopcd, классно получилось! Нравиться Ваш подход. Получиться отличный природный водоем. Только с профнастилом надо что-то делать.

9. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Там буду растения засаживать, честно не хочу туда ползающие растения, потому как с соседом ругаться не хочется.
    Эта пустота заполниться, сейчас мой участок это считай поле с несколькими строениями и большим прудом. Много времени пройдет пока я его заполню и сделаю садом.

10. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @shopcd, дорогу осилит идущий! У меня тоже пустой участок, только ни строений не забора. Тоже на этой неделе приступаю к постройке пруда. Но силами работников-прудостроителей.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd, Красота какая!
    Вдоль забора кажется мало места для деревьев, а так можно было посадить плоские хвойные, чтобы забор не видеть.

Чтобы скиммер работал без заслонок на вашем размере канала, нужен насос от 50куб.м./час)
    Когда поставите плавающую заслонку, то скиммер заработает с любым, даже аквариумным, насосом.
    Заслонку лучше поставить внутри, чтобы проще было присобачить сетку для мусора. Screenshot_1_пруд.jpg Красными линиями отметил вариант. Хотя смотрю по картинке, вам на месте наверняка лучше видно где лучше разместить заслонку. У меня техническое исполнение заслонки вызывает сложности, очень жду ваш положительный опыт.
    Пока нет заслонок, можно кирпичей наложить в канал, картина сразу поменяется)
    Мож отлично растет на геотекстиле. У меня на некоторых участках берега растет мох и там он уходит расти под воду, при этом под водой растет особенно пышными листьями и через эти подводные участки втягивает влагу для надводной части. В центр плато лучше камень со мхом, бревно будет гнить.
    А у вас юг с какой стороны пруда? Мхи и папортники будут не комфортно себя чувствовать на солнце. Даже если рядом вода.

12. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Sergeyrm, да места между забором и прудом мало, там от 1.5 до 1 метра, как бы даже если посадить, то неудобно подстригать и ухаживать будет. что то лазящее только, но усиленно следить, чтобы соседу на ту сторону не перелезло. И разбавить кустиками небольшими чего нить.

Жду сейчас когда пруд немного обмельчает, испарения идут где то по 1-2 см в день. Идея такая, на входе в приямок, с помощью водостойкого клея-цемента сделать площадку под окошко и туда сделать перегородку-дверку плавающую как в скиммере, только подобрать у нее место ге поплавок размещать, чтобы она тонула как надо :)

Пока нет заслонок, можно кирпичей наложить в канал, картина сразу поменяется)
    кстати идея, надо попробовать.

В центр плато лучше камень со мхом.
    да уже думаю про камушек и место там оставил под него, на днях заскочу где камушками торгуют может что подберу.

Возможно до выходных немного откачаю воду и сделаю, клей все равно дня 3 будет подсыхать набирать прочность, надо только продумать дверку, погляжу как у стационарных скиммеров сделана и возьму на вооружение.

У меня юг, со стороны теплицы, т. е. теплица вытянута с севера на юг. Биоплато с северной стороны пристроено. А забор получается восточная сторона.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd,
    Да, 1.5 метра маловато... Но можно плоские туи вырастить, они не колятся как елки, когда идешь к ним вплотную) У меня от забора даже метра нет и там ничего кроме ирисов не посадить (
    Можно и не ждать испарения, просто залепите скотчем вход в канал, как времянка сгодится.
    Вход в приямок, это конец канальчика... Поплавок с той стороны, где уровень должен быть ниже. Чем ниже поплавок, тем сильнее вода прижимает заслонку. Обычный пескобетон схватится и под водой, только вначале не размыло бы его. А если клей, то можно аквариумный герметик, его используют для склейки камней, можно наносить прямо под водой и он безопасен для живности.
    Перегородки ведь бывают двух видов откидывающиеся и вертикальные... На мой взгляд откидывающуюся сделать проще, я так делал в строительном ведре)
    А в вашем канальчике можно вообще съемную откидывающуюся перегородку сделать, на распорках.

14. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Sergeyrm, за идею с кирпичиком огромное спасибо! работает, тянет. Запустил откачку, чтобы заняться встраиванием перегородки. Перегородка откидывающаяся. Перегородку возьму с ящика скиммера, который я делал в начале весны, померил, если вырезать от ящика кусок, то она идеально подойдет мне туда и крепко встанет на цементный клей. У меня клей был взят для керамогранита, специально для бассейнов используют, поэтому все норм будет.

15. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А можно подробную схемку такого скиммера нарисовать? Никак не могу сообразить, как собрать...