1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd,
    Очень интересно будет посмотреть в деталях, как вы у себя встроите перегородку.
    У вас тот редкий случай, когда заранее все продумано. Прям образцовый пруд!

2. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Недолго думая, откачал сегодня воду до нужного мне уровня и сделал заслонку. В четверг утром буду делать затирку и все расскажу потом как реализовал.

Я долго продумывал пруд, считая всю весну, пока таял снег :) Было много вариантов и зарисовок как все сделать, в итоге получилось немного иначе чем планировал изначально ввиду сложности реализации некоторых вещей.

Схема скиммера проста, включайте воображение, я сейчас обрисую:
    Сделан отдельный приямок внутри пруда, можно выложить блоками\кирпичами, можно бочку поставить, можно бетонное кольцо небольшое, можно просто выкопать при создании пруда. В общем не важно, главное чтобы было глубиною ну сантиметров 50 минимум (тогда и дренажник можно кинуть без проблем), и сделан узкий переход от пруда к этому приямку с учетом оптимального максимального уровня и запаса вниз на сантиметров 10-15. (я этот уровень вымерял и знаю по прошлому пруду, поэтому делать с учетом этого уровня все). Я делал от 20 до 30 см ширину этого перехода.
    В этом приямке стоит прудовый насос, который откачивает воду из него тем самым создает перепад уровня воды и согласно закону о сообщающихся сосудах, жидкость из пруда перетекает в этот приямок. Заслонка с почти нулевой плывучестью нужна, чтобы регулировать поток, так как через глубину максимальную. 15 см, поступает слишком много воды, что этого перепада не создается с маломощным насосом. Это именно та проблема с которой я столкнулся после запуска насоса в приямке.
    Спасибо за наводку про кирпичики, а то я уже подумывал увеличивать диаметр трубы от насоса и ставить насос мощнее либо ставить отдельный плавающий скиммер, чего не хотелось так как это было не по плану. Хотя изначально было в планах сделать заслонку, но надеялся, что заработает все без нее.

Сетки в этом приямке у меня не будет (пока нет в планах этого, но технически установить ее возможно), идея такая, то что плавает (крупный мусор) я могу без проблем вытащить сачком, а то, что уйдет на дно и будет илом, так этот сапропель без проблем можно раз в 2-3 года откачать и вынуть на грядки при чистке пруда, я не думаю что там очень много будет ила, если все правильно будет работать, то большая часть ила будет съедено бактериями. У меня сделана глубина с приямком так, чтобы я без проблем мог поставить дренажник и выкачать все оттуда, остается ну сантиметров 5 (не под чистую выкачивает, остальное уже ведром можно зачерпнуть). Идею такого скиммера подглядел в ютубе, там правда он был сделан из бетонного кольца, но мне в одного кольцо тягать тяжеловато будет, поэтому я сделал борта из мешков с землей, которую уплотнил трамбовкой и поверх всего этого уложена пленка она обтянула хорошо и прижала все это. Мне даже нравиться по ним ходить, потом это все будет задекорировано плитняком и камнями.

3. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо. Заслонка как и где должна быть установленна?

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Плавучесть заслонки обеспечивает поплавок. Он прикрепляется к заслонке со стороны низкого уровня воды. Таким образом перед заслонкой уровень воды чуть выше заслонки, а после заслонки уровень воды в точке равновесия поплавка. У меня заслонкой была пленкой, а поплавком была пустая поллитровая пластиковая бутылка. Чем сильнее качает насос, тем ниже опускается уровень воды в насосной камере, чем ниже опускается уровень воды в насосной камере, тем ниже опускается заслонка, чем ниже опускается заслонка, тем больше воды затекает в насосную камеру. Саморегуляция, вдруг еще не все поняли принцип скиммера)

На трубах лучше не экономить. Чем больше диаметр, тем меньше сопротивление потоку воды и тем меньше требуется мощность насоса. В этом случае один разу лучше заплатить за трубу и не переплачивать за электричество.

Отличная идея не ставить сетку! У вас готовый отстойник. Плавать долго ничего не будет, все потонет... При перевалке через заслонку мусор смачивается и тонет. Ну может пенопласт не потонет) И я бы не сильно надеялся на бактерий. В септиках очень мощные компрессоры и очень мало мусора. И вроде ил это уже один из продуктов переработки бактериями, дальше растения превращают ил в песок.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Эвонакак... а я то всю жизнь считал, что песок это "продукт" разрушения каменных пород... :)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @DreiW, :|:
    Как назвать ил, из которого растения высосали все полезное?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Нефть?

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @DreiW, И цвет очень похож)

9. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Уважаемые, а если нет донного забора, только через такой скиммер, на дне много мусора будет скапливаться?

10. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Когда я откачал пруд спустя сезон, то у меня ила было в районе самой низкой точки сантиметра 3. Но вынул я его не так уж и много, ну может литров 100-150.

Скиммер и его заслонку скоро покажу, сейчас наполняю воду, скоро дойдет до заслонки и сниму
    процесс.
    Кстати пруд с 24го очистился примерно на 1 метр, сегодня в биоплато там где у меня глубина и карасики плавают, стало все четко видно :) Там у меня 50 см воды. А в пруду ступеньки стало видно до последней.

11. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Т. е. можно не париться и делать скиммерный забор? А дно можно пылесосом чистить.

12. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @BuRam, Я в ютубе видел много созданных прудов только со скиммерным забором и везде показывают чистую воду. У меня в прошлом году насос стоят в самой нижней точке, в этом году я переделал и решил не ставить на глубину насос. Сегодня у меня уже явно заметная очистка воды, более 1 метра точно видимость была.
    Ил у нас откуда берется? Отмершая органика, которой больше всего летит на поверхность пруда и оседает на дно, где и гниет. Если снизить кол-во органики попадающей с поверхности то это заметно должно уменьшить кол-во ила образовывающего на дне. Логично?

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Только что, сходил проверил уровень воды, он стал выше сантиметра на 2 от минимального уровня с которого берет скиммер. Заслонка работает отлично, утром если не перельет свыше максимального уровня я сниму и покажу как это работает.
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLMl82wIoxIWR7z_lC6Sz0JVA6WpVmRThr
    Вот плейлист по пруду, смотрите видео про скиммер.

Вот так выглядит моя вживленная заслонка, без поплавка. Поплавок использую обычную винную пробку. Подошла идеально под мои цели.
    2019-05-29 10-09-26.JPG
    Завтра в плейлист добавлю видео с работой заслонки, но уже сейчас неплохо так собрал насос мусора с поверхности (я бы даже сказал половину поверхности пруда очистил! Думаю утром, если все ок, поверхность будет чистая) :)
    Посмотрю как будет работать, когда уровень воды поднимется на максимальную отметку, возможно что то в заслонке придется доработать. Это будет видно завтра. Пока работает сейчас все просто суперски, такой ручей создался классный тянет с двух сторон всю грязь ои самое главное мусор плавает в скиммере и не выплывает назад, я его сачком вынул. А пока наблюдал за работой в течении 5 минут, там еще столько же мусора набралось. Вообще не понимаю чего там такого налетело, у меня в прошлом году как мне кажется мусора на поверхности было меньше, скорее всего он к моему приходу оседал на дно. (

Последнее редактирование: 29.05.19
  14. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Логично! Если нет рыб.

15. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У меня рыбы было на мой взгляд много, кои 3х летки 13 штук. Карасей штук 12. Ротанов штук 5.
    Я бы не сказал что все они уж очень много гадили.