1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Т. е. и рыбы даже можно немного со скиммерным забором. Отлично! Значит без рыбы вообще идеал будет. Правда у меня деревьев рядом много. Но надеюсь справится. Работники собрались скиммер из еврокуба делать. Что думаете?

2. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @BuRam, лучше взять бетонное кольцо, оно недорогое и с работниками не проблема его будет установить. В нем вырезать место под заслонку болгаркой, и не проблема ее внедрить туда и прикрутить монументально :) ну и коммуникации туда тоже при наличии инструмента завести не сложно. Но под кольцо надо готовить место и ставить его уже после укладки пленки, а еврокуб мне кажется вытолкнет зимой или поломает льдом.

3. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Снял видео как работает скиммер с заслонкой. Получилось неплохо, сегодня занялся укладкой плитняка вокруг скиммера, заодно смогу уровень воды немного поднять.

Обкладываю с уклоном в сторону пруда, и сам вот этот переход от пруда до заслонки будет закрыт, чтобы ветер не гонял там воду. Если погода позволит, то дополнительно уложу плитняк на места для ныряния и возле лестницы. На лестницу не хватит, наверное осенью или на следующий год буду лесенку выкладывать.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd, Как-то стремно в начале солнце светит прямо в объектив)
    Попробуйте прикрепить пленку между боками канала, позади полностью открытой заслонки. Вы будете приятно удивлены ;)
    А еще лучше сделать эту заслонку с твердыми ушками в четверть круга
    Screenshot_1_скиммер.jpg .

И попробуйте увеличить плавучесть заслонки, это тоже повысит эффективность скиммера.

5. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Sergeyrm, это не солнце светит) а прожектор. Лень выключать его, он у меня работает уже почти год не выключаясь.

Над плавучестью заслонки я еще поработаю.
    Не очень понял про твердые ушки и как это будет выглядеть и работать, пример бы поглядеть фото как устроено. Про пленку ясно, но мне кажется она будет создавать помехи в закрытии заслонки.
    Сейчас у меня вода опять спущена так как укладывал плитняк и есть возможность внести изменения в конструкцию. Поищу в интернете скиммера, может увижу как в них реализовано подобное с заслонкой, но если есть живой пример, то покажите мне его.

Последнее редактирование: 31.05.19
  6. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Мониторю на сколько уходит вода, в день литров по 800-1000. Возможно связано с черной плёнкой, нагревает сильнее и идёт испарение от бортов. Скорее бы растительность проросла. Да и пруд у меня немного спущен жду когда бетон подсохнет.

По опыту прошлого пруда там расход был расчетный по 400 л в сутки, но тарпаулин серебристый был и не грелся. Надеюсь не дырка.

А какой расход воды у вас? Пишите площадь зеркала - примерный расход или в литрах или сантиметрах.

Как кто делает автодолив? Мне кажеться механический поплавок ненадёжно.

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У вас вода течет с боков заслонки, чем уменьшает поток с поверхности, ушки должны быть перпендикулярны плоскости заслонки и предотвращать паразитный поток. Вместо ушек, можно прикрепить пленку, но это не так эффективно. Пленка не помешает закрытию заслонки, т. к. сила давления воды направлено от протоки к насосной камере. Будет отлично!

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В унитазных бачках работает годами. Ставится выше уровня воды, на зиму отключается. Очень любопытно, что может быть надежнее.
    У вас же камера для скиммера, если уровень воды упадет, то в этой камере закончится вода и тогда можно подкачать из колодца по сигналу от поплавкового выключателя. Так у меня вода в дом подается. Раньше поплавки закисали через год, но сейчас работает 5-7 лет без замены.

9. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Пока сохнет бетон, решил немного переделать трассу от насоса до биоплато.
    Вместо 25й трубы поставил 32ю, вот теперь напор уже нормальный такой, насос работает почти на полную мощность. Правда пока в биоплато закапывал трубу в щебень, понял весь ил, который блин у меня ушел в пруд. Ну и часть растений пришлось выдернуть и пересадить заново. Ирис один у меня расцвел в тепличке я его сюда пересадил. В самом пруду оставил только один излив в зоне регенерации, поставил его примерно посередине.
    2019-06-03 21-36-58.JPG
    Теперь доливаю пруд, чтобы запустить все через скиммер.

Насос я подцепил через шланг для песчаных фильтров от бассейнов 38 мм, как раз гайка на шланге подошла к моему насосу 1 1/2 дюйма. Поэтому я елочку от насоса убрал и вместо нее напрямую прикрутил этот шланг. После небольших доработок я соединил это все с 32-й трубой.
    2019-06-03 18-08-24.JPG

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Почитал с удовольствием Вашу новую тему) Конечно после первого Вашего пруда земля и небо, в первом пруду почерпнули много всего для себя и второй можно сказать идеален, прям вижу как это все зацветет, распустятся ирисы, будет пахнуть аиром - красота ! Жму руку ! Завидую белой завистью ! Один момент смущает - испарение 1000 литров воды в сутки это случаем не прокол в пленке ? И не заселяйте Вы этих карасей, потом мучение с ними, плодятся хлеще кроликов, если карасей то тогда цветных комет, за ними хоть наблюдать интересно)

11. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @ИгорьАлиев, Спасибо. Да из опыта создания первого пруда было почерпнуто многое, что и было потом продумано. Насчет испарения. В общем понаблюдал в прохладную у нас сейчас погодку за уровнем. Нету экстремально высокого испарения, а значит и дырки нет. Видимо жара, сильные ветра, черная пленка это все повысило скорость испарения. Ежедневно записываю уровень в одной и той же точке, колебания незначительные. Но так как щас у нас то дождь то я доливаю, поэтому нет пока точной информации о испарении у меня. Как ни странно у меня только один ирис зацвел. Другие даже намека нет на цветение. Караси пока у меня у меня живут в биоплато, правда один в пруду с ротаном. Потом отловлю всех и съедим. Цветных не хочу, их жалко съесть :) Карпов хочу, нравятся они мне либо сомиков, но пока нет кормовой базы в пруду. Даже мотыля еще не видно, чистая толща воды, нет никаких организмов. Чем питаются у меня караси, только им известно...

Вот с пчелами соседскими не знаю как бороться. Сосед ульи держит и пчелы нашли воду, у меня на камне мох лежит и большая часть (а это обычно от 10 до 20 пчел) собирают там воду и несут в улей. Может они у меня 1000 литров в сутки переносят?)
    Мне они особо не мешают, камень я подальше в середину биоплато перетащил, но за детей беспокоюсь, как бы не покусали их. Осенью пойду за медом.

Ну и традиционно фоточки. Обложил плитняком, долил воды и запустил скиммер.
    2019-06-07 21-35-13.JPG
    На фото итог за час работы.
    2019-06-07 21-35-28.JPG

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Ну если с испарением все в норме то отлично, только водичку придется доливать. на счет пчел я думаю то-же ничего страшного, главное детям показать объяснить я думаю они на ус намотают, а когда биоплато разрастется они и при желании в эти заросли не полезут. По сомику - им нужена хорошая кормовая база, одними личинками он конечно не пропитается, все-же хищник, нужна молодь карася или еще чего. А жарить и кушать можно и цветных карасей)

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @ИгорьАлиев, как то у меня не заладилось в прошлом пруду с цветными. все кои 13 штук 3х леток и 5 шубункиных отправились к проотцам, не пережив зиму в пруду. Лето долгое, может еще и заведу снова декоративных, тем более сейчас и глубже пруд и аэрация подготовлена. Ну а корм появиться, без него никуда. Просто у нас холодно еще. Аномалия, где то за +30 а у нас +13 стало. Лето блин начинается.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    я говорю не про карпов кои, не про шубункиных а именно про комет они самые неприхотливые, те-же караси но в цвете .

15. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот спасибо, теперь окончательно ясна конструкция скиммера, я то думал как и для чего там шлюз и такая фиговина под ним (на фото разрез а фирменного скиммера), а это поплавок, все гениальное просто...