1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Уютный и красивый участок 12,5 соток для многодетной семьи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dolechka, 12.03.19.

1. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    дача в Домодедовском районе Московской области
    Забыла, что хотела воспользоваться советом от Ольги Мукуноки: переделала огород в угол. Если я правильно поняла идею...

Теперь у меня возник вопрос:faq:, по уму ли я расположила всё? Деревья плодовые считаются среднерослыми? Значит, их надо в 2м от забора отодвигать? А кусты малины или сирень на 1 м? Я вплотную налепила всё.

Вложения:

• MyPlanImage (версия 7).jpg
    • 699a9d1aec6127e7d3363ced1b2838a0.jpg
    • rasstoian2.jpg
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    К чему такие крутые изгибы по дороге в огород?
    обычные яблони и груши вполне нормальные, рослые, если их в двух метрах от забора посадить, половина дерева будет на стороне соседей. Им это совершенно ни к чему, да и вам тоже.
    Многие сорта сирени тоже не маленьких размеров.

.
    Под бассейн нужно какое то покрытие на землю обязательно, трава под ним все равно пропадет.
    Если думы о бассейне серьезные, так и подготовка должна быть такая же. Посетите темы о водоемах, там все рассказано не один раз.
    Лежаки сейчас повернуты спиной к дому, вид с них на бассейн и угол - вряд ли вам такое положение будет комфортно в реальности. Обычно гораздо приятнее, когда в зону обзора попадает дом или его часть, детская площадка, газон и красивая растительность вокруг.

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Мне кажется вам надо бить длину участка горизонтальным делением зон, то что он кажется длиннее не беда, а вот то что он кажется уже - гораздо хуже...
    Как примерно так.

Вложения:

• долечка1.jpg
  4. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо большое за ваши предложения. Наконец-то выходные, и сегодня сможем сесть вместе с мужем над планом.

Чувствую, что все мои задумки в пух и прах разобьёт :nono:

5. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Родили новый план. Муж высказал желание делать беседку побольше. По центру газона. Под крышей. Чтобы могли поместиться не только большой стол и мангал, но даже садовые качели.
    Яблони и вишни сначала начала отодвигать от забора, а потом и вовсе зонировала с их помощью площадку с бассейном. Лежаки развернула спиной к углу участка и лицом к дому и плодовым деревьям.

Огород больше трогать не стала. На душу легло теперешнее его расположение, формат и близость к компосту.

Да, муж по-прежнему настаивает на минимальном количестве дорожек и полном отсутствии плодовых деревьев. Дорожку единственную в бок совсем убрала, за кусты. А вот за пару яблонь вишен и сливу ещё повоюю :victory:

Кстати, немаловажный момент: там, где проходит дорожка, и за домом по короткой стороне соседей нет. Там проходят улицы.
    А вот по стороне за бытовкой и стороне, примыкающей к ней с кустами малины и далее сирени ближе к дому, соседи есть. Участки имеют уже хозяев, хоть пока не строились совсем...

Уважаемые эксперты, выношу видоизменённый план на ваш суд :)

Вложения:

• СПОЗУ.jpg
    • MyPlanImage (версия 8).jpg
  6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @Dolechka, не большевата беседка? Сколько она, 9*9? При таких размерах, там летнюю кухню организовать можно, летнюю столовую и летнюю гостиную.
    Но проблема в московском климате. В часто холодных летах, в сырости и дождях. К беседке ходить будете по мокрой траве - она склользкая, а если еще и прохладно, то ногам вообще не приятно.
    Резюмирую: площадь беседки огромная, а использование на 20%. При ее стоимости, использовать только в жаркую погоду. Либо ее надо стеклить. Отсутствие дорожки к ней - сомнительный прием.

7. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Если задвинуть беседку между ДП и огородом, появится хоть какой-то природный вид из окон дома, и дорожка там уже есть.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    обычно сначала расположение огорода определяют, а затем уже компоста. У вас наоборот, огород удобен тем, что там есть близко компост? но ведь компостные ящики легко переставляются.

чтобы попасть в вашу бытовку от дома надо получастка обойти, вам кажется это удобным?

Муж представляет, что напротив дома в этом случае окажется очень не маленькое строение и весь участок за беседкой совершенно не будет просматриваться ни с террасы перед домом, ни из окон?

9. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Снова учла все предложения. Беседку из 8*8 превратила в 6*6 и сдвинула к дорожке.

Муж сменил гнев на милость. Он по-прежнему не хочет огород. Теперь предложил заменить моё полусолнышко на 2 теплицы (понравилась теплица Апельсин размером 6*3). Там предлагает скрыть от глаз мои грядки.

Огородик не принципиально должен быть близко к компосту. Так получилось в процессе планирования. И именно это место мне сейчас очень нравится. Пожалуй, теплицы там же и оставлю. Отгородила их кустами крыжовника от зоны отдыха с бассейном.

Путь до бытовки не считаю большим. Особенно мне туда не придётся ходить. Я больше в доме с детьми. Либо буду в теплицах теперь ковыряться. Никак это на дальность не влияет, кмк...

Вложения:

• MyPlanImage (версия 9).jpg
  10. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Ну всё, отлично, придраться теперь даже не к чему. Нарисуйте ещё точки раздачи воды и электричества, что б не забыть проложить трубы и кабель.

11. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Электричество уже подведено к дому и бытовке. А по воде: это скважина? Я её нарисовала рядом с домом уже.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @Dolechka, может второй маршрут проложить вдоль второй стороны забора к бассейну. И замкнуть с первым. Помимо прохода с двух сторон от дома, дети смогут на велосипедах кататься.

13. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Подвел бы ещё электричество и воду к беседке и к бытовке, чтоб переноски и шланги под ногами не лежали. В трубах ПНД на глубину 50 см закопать, на зиму воду сливать (продувать).
    На бытовке емкость разместить и можно будет поливать растюхи теплой водой (руки мыть, а то и душ сделать).

14. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Идея неплоха. Только вот думаю, есть ли в этой дорожке какая-то особая необходимость, кроме эстетической (дизайнерской)? На велосипедах детвора прошлым летом прямо по траве гоняла. Да и с возрастом они скорее вообще за пределы участка на улицу переберутся. По посёлку гонять.
    Проход к бассейну? В дождливую погоду не понадобится. А в солнечную прямо по газону напрямки удобнее, наверное.
    И ещё смущает момент с кустами малины в углу около зоны бассейна. Там планируем много малины, очень много. Уже упоминала, кажется, что вся семья обожает малину в любом виде. Я её покупную перетираю с сахаром и замораживаю. Свежую тоже замораживаю. Мама моя варенье нам варит в больших количествах. В общем, много хотим высадить. Так вот. Дорожка там в малине нужна ли? Я в раздумьях...:faq:

15. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за ценный совет. Очень не хотелось бы шланги тянуть через участок, если можно иначе обходиться. Передам мужу :super: