1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Уютный и красивый участок 12,5 соток для многодетной семьи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dolechka, 12.03.19.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    попробуйте эту дорожку провести перед беседкой и огородом, а не вдоль забора, такой путь будет намного проще и логичнее.

2. tsalnik
    Благодарности:
    19

tsalnik

Участник

tsalnik

Участник

Благодарности:
    19
    @Dolechka, ваша тема напомнила мне собственные мучительные раздумья лет 15 назад. Никакого особого планирования дачного участка мы не делали. На листочке прикинули, где разместить строения. Муж спроектировал самостоятельно наш будущий дом из бруса. Мощение и дорожки «сочиняли по ходу пьесы» прямо на местности. Не все задумки прошли испытание временем, удобством использования и особенностями грунта (тоже суглинок). Пару лет назад ремонтировали их и увеличивали где необходимо площадь мощения. Прислушайтесь к советам здесь прозвучавшим, запланируйте все необходимые дорожки и мощение, даже если не сразу все сможете сделать. Проложите под землёй электрокабели к бытовке, беседке, бассейну, скважине, возможным местам расположения фонариков и тд. Летний водопровод можно сделать и подземный, и наземный, продувать компрессором по осени. Ходить по травке удобно только в сухую летнюю погоду. В дождь мокро, весной вязко и топко, а к растениям и строениям нужен подход и для обслуживания, и для ухода. Удобнее когда дорожки соединяют все строения, возможно по кругу, с учетом наиболее часто используемых маршрутов. Где-то они могут быть пошаговыми, а не капитальными, но быть. У нас же суглинок. У дома и у бытовки можно подумать о необходимости устройства небольших площадок - это удобно. И дети вырастают довольно быстро, и тогда сценарий использования участка может измениться. Обо всем этом уже писали, и не раз. Воспоминания нахлынули, вот и повторяюсь :) Не спешите, почитайте ещё темы по планировке. Много хороших. Помогут избежать ошибок. :hello:

3. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    дача в Домодедовском районе Московской области
    Спасибо большое за ваше участие. Я очень стараюсь читать побольше. Но пока не нашла ни одной ветки, точно напоминаюшей мою историю. Черпаю отовсюду понемногу. Делаю скриншоты понравившихся идей. Скачу по разным темам: бассейны, компосты, газоны... Голова кругом! Хочется объять необъятное, а не получается...

Ещё пока не получаю поддержки от мужа. Веду с ним своеобразную войну. У него тоже, как и у меня, никогда не было своей дачи. Мы впервые осваиваем это новое увлечение. Не хочет он дорожки, не хочет плодовые деревья. А я хочу.

И его могу понять. Семья многодетная. Я пока в декрете. Всё на нём одном. Сейчас его заботит предстоящее лето. Чтобы мы провели его в комфорте (в прошлом году таскали из дома баки и бутылки с водой): собирается делать скважину и обустраивать дом.

Я же пытаюсь смотреть на перспективу. Не хочу что-то делать сейчас, а потом переделывать. Понятно, что в один год все задумки не осуществить. Но с чего-то хочется начать...

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Муж верно интуичит с обустройством дома, если в первые год-два не отделать, потом свыкаешься, азарт затухает и растягивается это всё на неопределённое время.
    Вот только деревья и кусты в этом году посадить просто архинеобходимо, всё ж долго они растут. :(

5. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Поняла вас. Будем идти каждый своим курсом: муж обустраивает дом, я сажаю сад.

Раньше думала, что дело нехитрое: нарисуем на коленке план участка и начнём претворять в жизнь. А теперь совсем не жалею, что залезла на форум. Искренне вам всем благодарна! :hndshk:

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Концепция на первом месте, затем все остальное, так что внедряться глубоко в сопутствующие темы совершенно не обязательно. Важно понимать, что газон не может быть везде на участке, иначе косить его будет сложно, бассейн на настиле или на каком то другом покрытии, а не на траве, дорожки на участке желательны, потому что дожди идут довольно часто, да и весной - осенью тоже много сырости.

7. Bacheva
    Благодарности:
    1.429

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    @Dolechka, у вас такое мужское царство и вы им развлечения только бассейном ограничиваете? У меня сын 9 лет и племянник 10 лет наездами... Я уже дала согласие на: штаб на дереве, место для "нашего костра" и площадку для настольного тенниса. Отбиваюсь всеми конечностями от баскетбольного кольца и футбольных ворот.
    Со штабом конечно вам вряд ли повезет - у нас огромная береза с подходящим габитусом есть.
    Место, где будут жечь мусор, автоматически будет оформлено в красивое кострище из бетонного кольца. Ну и площадка для настольного тенниса - рядом качели и романтичная лавочка для болельщиков.
    ИМХО: велосипеды и бассейн для такого количества детей - мало. Подумайте над спортивной площадкой.

8. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Детская площадка уже есть. Батут, песочница. Видела в коробках где-то баскетбольное кольцо и мяч. Летом повесим обязательно. Также в наличии куча разных мячей, бадминтон, водяные ружья.
    Старший сын (9 лет) и племянник (12 лет) играли самые разные игры. Самое любимое - борьба на траве.
    Если будет бассейн, думаю, что вообще их не выгоню из него.

9. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Ой, про штаб забыла написать. Есть такой. Есть домик из Икеа, а также две палатки из моей юности. Как раз в палатке на траве развернули штаб прошлым летом.

10. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Дорожку муж прямо не хочет вторую. Пока так получается.

Вложения:

• MyPlanImage (версия 10).jpg
  11. Dolechka
    Благодарности:
    13

Dolechka

Участник

Dolechka

Участник

Благодарности:
    13
    Прошу прощения. Не тот план прикрепила выше.
    Супруг предлагает под зону бассейна не настил, а песок.

Вложения:

• MyPlanImage (версия 11).jpg
  12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Осадка из песка в бассейне много будет