1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не обижайтесь, пожалуйста, но глину нужно использовать обожженную, т. е. кирпич. Бытовым обжигом, т. е. слепил, высушил, обжег хорошее изделие не получится.

    Если не хотите использовать кирпич (почему?!), лепите из глины детали, можно крупногабаритные, сушите и обжигайте в самодельной обжиговой печи. С моим примером работающей печи можно сказать, что просто повезло.

    Пример строительства помпейской печи из кирпича, человеком ранее никогда не работавшим с кирпичом. https://www.forumhouse.ru/threads/480763/page-16
     
  2. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928
    Адрес:
    ХМАО-Югра
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тогда мой вариант 20 летней давности. Начните с того, что слепите пластину 100х100х30 мм из имеющейся у вас глины и попробуйте её высушить и обжечь. Если черепок будет нормальный, то верхняя теплоизоляционная и теплонакопительная часть сойдет и из сухой глины.

    Замеры геометрических размеров пластин после сушки и обжига позволят оценить усушку и выбрать правильные размеры заготовок.
     
  4. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Вам первым шагом нужно определиться для чего нужна вам эта печь.
    Какие требования у вас к внешнему виду печи и функционалу (здесь же и понятен размер будет)
    А дальше, выбор конечно есть, но не очень большой.
    На мой взгляд самый простой вариант - печь из глины (из самана, если хотите). Особых навыков ее постройки не требуется. Но большой размер такой печи получить проблематично, ну и по время жизни ее будет не велико. Как вы сами поняли не обожжется она у вас, корочка будет и все.
    И хотя это самый бюджетный вариант, подумайте, есть ли смысл тратить время и силы на такой вариант.
    Яркий пример такой печи у зачинателя темы Андрея Павловца, почитайте его посты.
    Другой вариант - постройка из кирпича. Да, требуются некоторые навыки, но если вы не совсем безнадежный, или хотя бы полны решимости, то все получится. Большие возможности в плане размеров. И как правило получается очень презентабельный внешний вид и долгий срок службы.
    Есть еще вариант из жаропрочного бетона, но для ее постройки нужно как минимум хорошее объемное мышление. Да и для постройки одного экземпляра печи это не рентабельный метод.
    Всякие разновидности как постройка из самодельных глиняных кирпичиков, это я считаю вариациями перечисленных подходов. И для этого надо быть очень сильно заморочившимся педантом...
     
    Последнее редактирование: 20.02.20
  5. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    @bgd, хорошие вопросы.
    Печь нужна для приятного времяпровождения. При постройке хочу занять этим делом внуков. Будут месить, лепить, размазывать...
    Жене тоже хочется продуктов без жареного масла, всяких самс, янтыков, пицц, и прочих бубликов и томленых борщей...
    И ещё очень важный момент, мне то пофигу, а супруга хочет ну абсолютной экологии. А лучше глины и красного кирпича не найти.
    Ну может на ПОД какой-нибудь кусок талькохлорида или чего-нибудь природный "бездымный' камень.
    И так ещё неосознанно витает мысль построить печь ну на период до Р. Х., когда ещё и кирпичей, цемента, арматура не бывало и и в помине...
     
  6. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Талькхлорид не подходит для пода печи для пиццы из-за высокой температуропроводности. https://ru.wikipedia.org/wiki/Температуропроводность. Слишком из большой глубины тепло высаживается на тесто пиццы и она подгорает. Идеальный материал для пода помпейской печи - лекговесный (с большим содержанием пор) кирпич. Шамотный ШЛ-1 и меньше, старинный, красный, керамический, ручной формовки (отбирать нужно легкие, вес стандартного не более 2 кг). Поэтому в древние времена, на исторической родине помпейских печей печь делали из туфа - минерал типа пемзы.
     
  7. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    @Starodachnik, да, туф мне нравится. Я конечно пока все не прочёл, но страниц 300 прочитал и туфа не встречал как-то...
    А так-то хорошо звучит- печь туфтовая...
     
  8. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Туфтовая :)]:)]:)]:super:
     
  9. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    5.928
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    А прокомментируйте применение туфа в традиционных итальянских печах.
    Итальянцы то хоть знают про туф?
     
  10. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Итальянцы, безусловно, знают про туф, а вот про туфту :)]:)]:)] маловероятно!
    Вернее туфта у них по другому называется:)]:)]:)]
     
  11. santiment
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    santiment

    Новичок

    santiment

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А можно поподробнее на счет важности и правильности использования для подов именно легковесов?

    Я к чему, пробовал и 35 мм плитку огнеупорную шамотную и кирпич шамотный 65 мм использовать в печах. И немного представляю, для чего возможно использовать разные толщины подового камня и на что это влияет, да и на потоке, под надо постоянно догревать до температуры работы с пиццей.
    Но вот использование легковеса...кроме как повода для частого общения клиентов, по поводу замены ему пода после истирания и доп заработка, какой именно прок в этом именно владельцу печи помпейской?
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @santiment, пицца очень специфичный продукт. Аутентичный вкус достигается только при определенных параметрах прогрева. Временных и амплитудных. Посмотрите стандарт на неаполитанскую пиццу, например. Определены и температуры до которых должны прогреться продукты и время готовки.
    Я решал нестационарную задачу термодинамики, задачу прогрева пиццы, численными методами. и понял, что оптимум (требуемый баланс между прогревом теста и лежащей сверху начики, привыполнении ограничения на время готовки, достигается при неочень плотных основаниях
    . Говоря по простому если использовать для пода металл, талькхлоид, то тесто подгорит и не прогреется, если обычный шамот, то не получается выдерживать неаполитанский стандарт. А вот если ЛШ или неочень плотныйкерамический кирпич (есть опыт использования кирпича из старинной кладкии советского)' то самое то!
    Достоинство легковеса по сравнению с туфом, старинных кирпичом, что его пошел и купил, недостаток быстрый износ. Поэтому в конструкции своих печей я предусматриваю легкую замену пода.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Теперь остаётся понять, что такое "ЛШ". Имеется в виду ШЛ (шамотный лёгкий)?
    А рядовой печной кирпич, например Витебского завода, подойдёт лучше обычного шамотного?
     
  14. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    ШЛ имелось в виду. А если более точно любой керамический кирпич с плотностью менее 1 г на куб см. На фото боровичевский шамотный кирпич и красный керамический конца 19-го века. Судя по весу на под печи для пиццы пойдут. Размер чуть больше современного, а плотность меньше, опилки чтоли добавляли?
     

    Вложения:

    • 20200228_152727.jpg
    • 20200228_152714.jpg
  15. Alim07
    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    129

    Alim07

    Живу здесь

    Alim07

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    129


    Доброго времени суток!
    Сам только начал смотреть, интересное видео по нашей теме нашел.