1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    303

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    вологда
    Сегодня сын топил печь 7 лет (у меня из глины) пиццу после протопки испёк секунд за 30. Вот так натопил!
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получилось, что сын сегодня закончил семилетнюю протопку печи? :hello:Но, как я понимаю, либо сыну 7 лет но, скорее всего, печь находится в эксплуатации столько лет? ;)
    А тонкая пицца столько времени и готовится:super:
     
  3. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    303

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    вологда
    Второй год в эксплуатации. топлю через день.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А! Тогда это сыну 7 лет - молодец! В таком возрасте и с огнем справляется!
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Вчера я еще раз протопил печь - основательно так уже. Все побелело конкретно так. Пицца готовилась около 1.5-2 мин. Пицца получилась очень хорошо. Все как на видео профи. Делали только с одной начинкой, и теперь нужно будет всякие эксперименты делать с начинками. Затем пошли горшочки с бараниной и картошкой и до утра каша гречневая томилась. В общем за 1 протопку можно приготовить на несколько дней легко.

    Помпейская печь действительно отличная. Прошлый раз через сутки температура была 68 на куполе и через 2 суток 42 и купол и под. Это с не утепленной дверцей. Утепление 1 слой минваты 5 см. Очень нравится ровная дельта в 20-25 градусов между подом и куполом при протопке и до 12 часов после. Далее дельта начинает выравниваться. Полагаю что она такая потому что на поде 2 слоя кирпича по 5 см (итого 10 см) и на куполе в полкирпича (10 см). Итого толщина равна что на поде что на куполе. Напомню, у меня кирпич печной 205х100х50. Обычно люди делают под в 1 слой кирпича (в четверть 65 мм) а купол в половинку кирпича (114 мм) для шамотного ША-5. Поэтому там дельта заметно больше как я читаю у людей. Часто вижу что около 40-50 градусов дельта у людей.

    Может у кого-то поменьше ввиду разной теплоизоляции и т. п. Думаю на этом не стоит заморачиваться. У меня под подом 15-20 см керамзитобетон, залитый на подушку из битых гипсовых блоков, и между первым слоем кирпича и керамзитобетоном просыпка песок + керамзит. Второй слой кирпича на песке в распорку. У кого-то более эффективные там теплоизоляторы и могут быть другие цифры.
     
    Последнее редактирование: 03.07.20
  6. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Народ, подскажите на какую все таки смесь класть печь? С учетом того что швы будут не идеальные) имею ввиду швы снаружи. Спасибо
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Класть можно на покупную смесь или замесить все самому. В основе всегда глина. Если на мертель то там тоже глина и шамотный порошок ПШКА. Везде в основе глина. Кроме того не понятно - шамот класть или красный или глиняные кирпичи?

    Те элементы, где нет большой температуры можно класть на цемент - например отделку печи или постамент.
     
  8. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Класть шамот, купол.
    Смесь планирую покупать. Может есть какие то конкретные марки, а то в некоторых отчетах о строительстве печей, писали про трещины и т. д.
     
  9. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну какие марки смесей в Вашем регионе знаете только Вы. Но главное чтобы это была мертель. Либо если ее нет, но есть шамотная (кембрийская, белая) глина, то ее смешивайте с шамотным порошком ПШКА фракции 1-2 примерно в пропорции 1:3 (плюс минус на глаз). И будет мертель. Также в нее желательно добавить немного жидкого стекла. Ну на половину ведра примерно от 50 гр до 100 гр. на вкус. Кто-то больше кладет... Тут кому как. И вперед, выкладывать. Глаза боятся а руки делают. Трещин бояться - печь не топить. Ну и т. п.

    P. S. В моем регионе нет готовых смесей ни для шамота ни для красного. Глину отмучивать мне как то не захотелось. Но нашлась шамотная глина и ПШКА у местного продавца кирпичей, печного литья и всяких огнеупоров (кирпичи, клиновые и т. п.). Этого мне оказалось достаточно. Правда ПШКА я мало применял, в основном когда футеровал шамотом свою другую печь отопительно-варочную в летней кухне. Но глина вся ушла у меня вместо красной для кладки помпейской печи из красного кирпича. А мешок ПШКА так и стоит пока что, ждет своего часа. Можно из него огнеупорный бетон сделать по идее. И стоило это добро (мешок глины и ПШКА) совсем не дорого. Глины мне хватило на всю печь ровно, а песка (то бишь для Вас ПШКА) ушло в 3.5 раза больше. Так как глина жирная эта, то 1:3 или 1:3.5 в самый раз. Я себе делал 1:3.5. В куполе все швы стали очень твердыми после нескольких протопок. Но я делал свой состав для красного и он указан был несколько страниц ранее.

    Если хотите точный рецепт чтобы сэкономить и сделать мертель самому, то я бы сделал бы так:

    (в объемных частях)
    - 3 ч. ПШКА
    - 1 ч. шамотной глины
    - 0.12 ч. цемента
    - 0.025 ч. жидкого стекла.

    Получится мертель, удобная для кладки. Ну или покупная, любая на вкус.
     
    Последнее редактирование: 06.07.20
  10. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за развернутый ответ.
    Есть мертель терракот, а так же все составляющие для самодельного изготовления.
    А если покупать мертель, цемент и жидкое стекло все равно добавлять?
    Этот рецепт для шамотного кирпича?
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Если это обычная мертель без каких-то добавок, то желательно добавить жидкое стекло и немного цемента как в пропорциях что я указал. Раствор будет более клейким, и швы будут меньше выкрашиваться. Рецепт с ПШКА для шамотного. Для терракота сами посмотрите нужно ли ЖС и цемент. Но в тех пропорциях что я указал эти добавки не помешают никак.
     
  12. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Народ, а пеностекло на что класть? Мертель или ЦПС?
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я думаю можно на цемент, так как снизу листа температура уже низкая после теплоизоляции листа. Ну или на плиточный клей.
     
  14. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Есть и то и то)
    Тогда положу на плиточный клей, слой сплошной должен быть или можно зубчатым шпателем?
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Как удобнее так и нужно. Главное результат на выходе.