1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Мертель - он мой! ;)
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И больше ничей? :faq::aga:
     
  3. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Магнитогорск
    Всем добрый день!
    Давно читаю эти темы и наконец то начал заниматься печкой.
    Сейчас нужно сделать "стол", первоначальный план был (по результатам прочтения форума) - 7см обычный бетон, 7 см керамзито-бетон и 5-ти сантиметровые блоки газобетона. Но оказалось, что у нас таких блоков (5см) не продают, есть только 10 см. В связи с этим появляются 2 варианта исполнения - 10см бетон и 10 см керамзито-бетон либо 10см бетон и 10ти сантиметровые газоблоки. Какой вариант по теплопроводности лучше будет? По работе проще выглядит 2й вариант...
     
  4. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Сделайте 5 см армированного бетона и сверху 5 см газобетонные блоки.
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    2 вариант если проще то и делайте. Теплопроводность газобетона явно лучше чем у керамзитобетона. По прочности конечно же керамзитобетон будет лучше, и кроме того он как дополнительная плита был бы усиливающим. Если с этим не видите проблем то 2 вариант.

    Лично у меня керамзитобетон 15 см без всяких плит дополнительных, и этого вполне достаточно. Правда снизу плиты от пола я закидал куски гипсовых блоков, что у меня остались без нужды. А гипсовые блоки имеют низкую теплопроводность, но я думаю это уже после 15 см керамзитобетона не так сильно сказывается. Его можно сразу армировать и заливать как плиту за 1 раз, так что по производительности даже быстрее выйдет залить 15-20 см керамзитобетона с арматурой, чем лить плиту + блоки ставить.

    Не стоит забывать что тепло не только вниз от пода уходит, но и очень значительно в стороны и внутрь купола, на которые мы уже не имеем влияния. Так что без профанаций тут я думаю нужно - как удобнее так и делайте. Газобетон очень хороший вариант я думаю, но чудес по сравнению с керамзитобетоном ждать не нужно.

    К примеру если на поде 1 слой кирпича, и снизу крутой утеплитель типа газобетона - то кирпичи накопят и отдадут то что накопили и не более. А если 2 слоя кирпича на поде и теплоизолятор слабее, то вполне возможно что накопленное тепло в этих 2 слоях будет держаться даже дольше чем с 1 слоем пода и лучшим теплоизолятором. По мне так вариант с 2 слоями на поде лучше чем первый, так как печь будет немного дольше стоять в режиме томления и дельта между полом и стеной будет ровнее. Но это все так условно. Да и кирпича больше уйдет. Что есть по материалам - то в ход и пускайте, не забывая про разумные затраты. Я вообще из красного керамического сделал и печь просто великолепна. Температуры тут не высокие и красный еще будет наравне с шамотом там.
     
    Последнее редактирование: 14.07.20
  6. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Магнитогорск
    Про это - 15см только кермазито-бетона, не подумал - посчитал, что прочность не очень. А так, если с армированием внизу, то приемлемый вариант получается, тем более что доски опалубки у меня - 15 см. Ну и два слоя кирпича тоже надо обдумать - красный печной пойдет на первый слой (я так понял, что пойдет, судя по вашему описанию)?
    Керамзитобетон - это мы щебень заменяем на керамзит в тех же пропорциях, песок оставляем насколько я помню?
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    У меня красный печной везде и все отлично. Если он будет нижным слоем, то тем более не будет проблем.
     
  8. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я делал керамзитобетон по стандартному замесу - 1 цемент, 3 песок, 3 керамзит и в бетономешалке мешал.

    P. S. Вчера испытывали печь на 9 горшочках с свининой и картошкой + 1 утятница с кроликом, все за 1 загрузку и еще место было в запасе довольно прилично. И это еще угли занимали место. А диаметр у меня 75 см. Все приготовилось отлично. Затем выгреб уголь на шесток и поставил кирпичи и протестировал печь в режиме мангала-барбекю. Результат очень хороший и дыма нет при готовке. Действительно печь довольно универсальная. Ну и после шашлыка убрал кирпичи и до утра стояла каша на томлении. Так что теперь свой мангал на кирпичах на земле буду разбирать за ненадобностью.
     
    Последнее редактирование: 15.07.20
  9. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Добрый день всей компании! Читаю темы уже несколько лет, руки растут из правильного места, много чего делаю сам в одиночку в своем недостроенном доме, но страх присутствует к возведению из кирпича...Года три назад даже глины натаскал и хотел как Андрей в начале темы сотворить своего бегемота, но так и не решился. Глина к стати до сих пор стоит ждёт, я ее размочил тогда, через сито пропустил все камушки мусор убрал,...стоит сейчас в полиетеленовых мешках, консистенция как пластилин, три зимы стоит на улице в мешках, то бишь мёрзла размороживалась кучу циклов. Достал овечью шерсть для нее. Хотел сантиметров 3-4 слепить глины с шерстью по песочному болвану а дальше саман. Но результат непредсказуемый будет, склоняюсь больше к кирпичу, но есть мандраж, да и с деньгами на кирпич сейчас туго...Короче время есть на раскачку, может в этом году подготовлю столешницу. Пару лет назад знакомого который советовался со мной какой мангал- барбекю ему соорудить, сагитировал и убедил не заниматься глупостями и построить помпейку (о которой он никогда не слышал) ...так он уже реализовал)...приятно, очень меня благодарил, каждый раз когда готовит меня вспоминает)
     
  10. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Вот прикольный вариант для пиццы,...но насколько эта пицца вопрос...
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Красный кирпич отлично стоит в печи. За 14 протопок у меня все как только сложено. Ни трещин внутри и снаружи, ни мелких сколов, ни выкрашивания швов, ни отслоения кирпича. Вообще изменений ноль. Все как будто новое стоит. У нескольких человек на форуме тоже из красного. У них подольше чем у меня уже печи работают. У одного человека уже несколько лет и пишут что изменений нет в кирпиче. За бугром также читаю и вижу что также все там. Печи ходят на красном без проблем.

    У людей русские печки десятилетиями стоят и нет там разрушения кирпича кроме как чугунками. Температуры не те. Вот в отопительную его не желательно или в банную нельзя. А тут как раз то что нужно. В помпеях тоже красный кирпич в старых печах что раскопали. Для дачи и для себя шамот не нужен точно. Ну если есть лишние деньги то почему бы не сделать. Хозяин - барин.

    У буржуев часто делают из шамота потому что у них уже почти не выпускают красный керамический. Не обязательно какой то там магический царский кирпич - просто нужен стандартный красный керамический как для стройки. Вместо него у них в продаже куча кирпича где внутри цемент а сверху краска на пару см, и они говорят новый практически не найти пригодный. Цемент или клинкер или гиперпресс там. Об этом сами буржуи пишут. Кто знает у них берут красный из старых зданий и затем очень рады что сэкономили кучу денег. Пишут что часто отдают старый кирпич бесплатно если кто-то ремонт делает в старом здании и там перегородки ломают. Дальше чистят его так как у них на известковом растворе все старые здания в основном. Много на их форумах читал по этому вопросу. Так что у буржуев помпейки из шамота просто потому что другого кирпича для печей нет уже. Красный выпускает уже мало заводов в Европе, как пишут на форумах. Не знаю, сам не проверял. У нас хорошо что еще выпускают его практически в любой местности и проблем нет таких. У тех же итальяшек красный в полном ходу для этих печей. У них есть заводы для красного как я понял. И что интересно - несмотря на то что буржуям трудно достать новый красный нормальный кирпич - печи на красном у них в достатке. Видимо находят где-то и делают.

    Только красный керамический должен быть нормальным, а не гиперпресс или клинкер или еще что там делают сейчас. Полнотелый рядовой красный керамический кирпич. Хорошего качества, чтобы не рассыпался в руках марки М100-М150 и выше. Да и пилить его намного легче. Для пиццерий где поток большой то там конечно лучше шамот, так как он более износостойкий для лопат и механических нагрузок, а для себя домой ну особого смысла нет переплачивать, так как не сотрете под до конца жизни точно, а там внуки заменят стертые кирпичи. По хорошему лучше взять кирпич и поставить его в костер и так проверить. Не отщелкивает, не трескается, прочность хорошая после остывания - значит красный годится на помпейку без проблем. Берите обычный кирпич, пусть неказистый на вид зато точно не новодел прессованный. Нынче у нас заводов с красным много, но не факт что в вашем регионе производитель делает кирпич как надо, поэтому лучше просто проверьте местный кирпич в костре. Бывает что плохой кирпич щелкает или разрушается - значит завод делает не по госту и лепит не понятно что, но обычно все хорошо в большинстве случаев.

    Я думаю из красного уж лучше чем просто из глины. Лопатами не сломаете стенки печи как на глине это бывает, да и вообще попрочнее все таки.

    Ну и не надо бояться - все тут первый раз делали и многие без опыта кладки даже.
     
    Последнее редактирование: 27.07.20
  12. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Красный кирпич на помпейку нужно минимум М-150, а лучше 200. Итальянцы если делают помпейки из кирпича то, как правило, он ручной формовки.
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну чем прочнее тем лучше. У меня кирпич заявлен марки М125-М150 у производителя. Т. е. даже там гуляет марка. Но все хорошо, кирпич прочный. Кроме того он идет под маркой:

    Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный (печной)
    М 125 М 150
    205х100х50

    Из него тут все печи в регионе делаются уже с незапамятных времен. А печной он из за размера. Так на вид обычный кирпич полнотелый, только меньше. Печники и из обычного также делают. Кому как удобно. У обычного марка такая же и вид точно такой же.

    По литературе тоже пишут что нужно минимум М100 и выше для русских печей. В общем что есть в регионе, то и надо пытаться использовать. Везти дорогущие кирпичи за большие деньги смысла для дома-дачи нет я так думаю. Если только не бьет по кошельку то можно и шамоты. Но если есть выбор из хорошего кирпича выбрать, то лучше попрочнее. Делают же печи из сырца, а уж из М100 и то лучше. Кочергу выдержит. Но в целом конечно лучше М150 чем М100, тут не поспорить.

    И у итальяшек видел не только ручной формовки кирпич. Ручной у них считается эталоном качества, и делает его одна фирма для печей. А так тоже делают из обычного по деревням. Думаю они также исходят из возможностей и доступности. Да и печи в деревнях у них сделаны тяп-ляп. Накидали как смогли и пользуются. У нас более старательно к печам относятся.
     
    Последнее редактирование: 27.07.20
  14. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Тоже к стати думал о печном кирпиче, ...на под разве что шамот, и то не факт...будем думать
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Красного хватит до конца вашей жизни я думаю. Не заморачивайтесь с этим. Если есть деньги лишние - то можете под и из шамота конечно же сделать. Никто не запрещает - прочнее будет. Правнуки уже будут его ремонтировать а не внуки. Да и ремонт пода там на пол дня. Казанами будете его протирать очень долго.