1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Московская область
    Если у вас мало опыта в кладке, то основное преимущество шамотного кирпича перед красным это геометрия. Весь шамот одинаковый до миллиметра. Им легче работать, не надо думать про толщину швов.
     
  2. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Где такой шамот до мм ?
     
  3. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Московская область
    я в Леруа покупал
     
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    У меня лежит во дворе новый Запорожогнеупор штуки 4 еще осталось с футеровки голландки в летней кухне, один из лучших шамотов - так плавают тоже. Туда сюда миллиметр бегает точно. Да и геометрия эта развалится при резке пилой - тут точно миллиметры поплывут. Ну и где градус не угадаете если клином пилить - так еще миллиметры (а это будет обязательно если нет проф инструмента и огромного навыка)... Потом где-то в шов больше раствора зайдет и тоже ряд пойдет шире и надо корректировать. Спорный аргумент про геометрию. Не в ней счастье. Геометрия никак не повлияет в плюс новичку. Наоборот - красный легче пилить значительно, и тут новичку будет значительно проще работать. Но опять же, кто хочет делать из шамота для успокоения души - это его право и кошелек, да и видение у каждого свое на все это дело. И я не агитирую за красный, просто люди должны понимать что из красного эти печи можно делать без проблем и на долго. У меня на красном швы около 6-7 мм (плюс минус), так раствор в них стал как керамика твердый и не думает где-то там высыпаться. Наверное еще и рецепт раствора влияет. Тут главное начать - а печь сама начнет получаться в меру своих способностей и в конце приобретет нормальный вид.
     
    Последнее редактирование: 28.07.20
  5. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Нуууу не знаю, ... в Леруа на Каширке на их ровном полу попытался положить площадку пода, и понял что без шлифования дохлый номер...так что на счёт идеальной геометрии очень спорно
     
  6. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Московская область
    попробуйте теперь тоже самое сделать красным кирпичом.
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну если из шамота под нужно обрабатывать чтобы он стал в плоскости, то также и на красном. Да, на красном перепад поболее, но обработка намного легче. Но на красном я сделал это за 30 минут сегментным диском + 15 минут вибрационной шлифмашинкой с наждачкой чтобы сделать еще красивее. Итого около 45 минут. Ну пусть час со всеми перестановками. На шамоте можно и день убить и даже более.
     
    Последнее редактирование: 29.07.20
  8. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Не надо съезжать с темы, вы утверждали, что шамотный невероятно геометричен:)] до мм.
     
  9. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Он еще забыл что плоскость пода на каждом кирпиче регулируется уровнем присыпки или раствора снизу пода. Я на сухую ставил, как и многие, и все по плоскости вышло ровно. Но также можно и на мокрую. Осталось только наплывы у кирпича срезать в плоскости и немного подогнать в общую кучу. Итого и вышло не более часа. Причем даже самый мелкий горшочек не цепляется за швы. Основная задача как раз и стоит чтобы обработать стыки швов кирпичей (так как по краям у красного кирпича как раз наплывы часто бывают), чтобы не цепляло. А в конце пройтись по плоскости если где чуть останется выпирать. Я думаю если ему дать идеально ровные кирпичи, то после того как он поставит их на подушку то сразу поймет что не все так просто в печном королевстве, и сразу поймет как он ошибался в великой важности идеальной геометрии. Я думаю он все поймет. Вот начнет и сразу будет сам смеяться над своими бывшими убеждениями :aga:. Тут только опыт дает понимание :victory:
     
  10. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Очень сомневаюсь :)]
     
  11. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Я вам, друзья, больше скажу, шамотный кирпич, для выпечки пиццы, вообще не лучший вариант.
    Очень большая плотность у него, красный в этом отношении значительно лучше.
     
  12. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Московская область
    я и сейчас продолжаю это утверждать. красный даже рядом не стоит по геометрии с шамотным.
     
  13. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вы вместе с musicman3 как-то внесли смуту в и так не очень стройную картину о том, как (вернее из чего) мне делать печку :)
    До этого в двух темах все делали из шамота и тут вы с красным кирпичем..., хотя не только вы, печники некоторые тоже считают, что шамот не нужен.
    Я в субботу ехать за кирпичом собирался, и вот в задумчивости теперь.
    Как я понимаю - шамот прочнее и "держит" более высокие температуры, но при этом хуже пилится. Также у него лучше геометрия, но это не точно :) так как зависит от производителя, как я думаю. Но учитывая, что печку выше 1000 градусов мы не нагреем, то шамот особо и не нужен, я правильно вывод сделал? Есть еще что-то, что не учтено в этом сравнении?
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Выше 500-550 обычно в такой печи не бывает никогда, если специально 10 часов не греть. Кирпич красный держит до 750-800 без проблем. Запас как раз приличный есть. У меня обычно до 400-450 как и у большей части пользователей. И этого более чем достаточно. Это примерно 1,5-2 часа протопки максимум. Ну куда больше для пицце-хлебной печи.

    Если наберете в гугле что то типа "forno a legna" то получите много результатов из Италии, и там очень много печей из красного кирпича. В частности для хлеба и помпейские в том числе. Но никто не агитирует за красный. Вам решать стоят ли переплаты за шамотный кирпич итогового результата или нет. Кошелек Ваш, и только Вы знаете на сколько обременит Вас покупка шамотного. Лично я для себя решил что переплачивать для такой печи смысла для меня нет. За 15 протопок к сегодняшнему числу печь как новая. Ни одной трещинки, сколов или отслоений.

    Я тоже читал что под из красного лучше для хлеба и пиццы, но к сожалению не сравнивал и возможно уважаемый @RDVdro более подробно объяснит. Я лично из литературы понял что под из красного лучше тем, что не пригорает так сильно тесто, а также более равномерно держит тепло на начальном этапе после протопки ввиду того что он не такой плотный и прогрев происходит не так ударно. Но на практике я ничего не скажу. По мне так в красной печи все готовится замечательно. А если замечательно то что мне еще надо?

    У итальяшек очень много печей из красного. У наших тысячи русских печей из красного, стоящие десятилетиями с отличной топкой. Вам решать. Деньги ваши. Мы лишь дали информацию. Но если решите из красного то проверьте в костре часа 2, если не знаете делали ли из этого кирпича печи в регионе или нет. По температуре в помпейке для красного есть запас от 30 до 45%, что более чем достаточно.

    Вот если бы была отопительная или банная печь, то тут я бы двумя руками был за футеровку шамотом. А так это хлебная печь. Красный тут чувствует себя как дома. Не парьтесь, начинайте из любого. Не решаетесь из какого - киньте монетку.
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    P. S. Если ввести "forno a legna" на ютубе, то там значительно больше интересных результатов, и масса красных печей. Очень много красных печей и новых в том числе. И на многих видео печам далеко не один десяток лет, видевшие несколько поколений. И не так много печей из шамота, если не считать "для бизнеса" и литые новоделы. Заодно познавательно посмотреть как итальяшки все это делают и эксплуатируют.

    Думаю многие вопросы по красной или белой печи отпадут сами собой после просмотров видео. Можно делать любую.

    На видео можно увидеть печь из красного с подом из шамота. Печи очень много лет. Далее видно что печь реставрируют и когда снят купол видно что с шамотом произошло и как выглядит красный. Т. е. шамот выкрошен видимо уже от лопат и прочего, а красный видно что еще поработал бы неплохо, и вероятно это следы от кирки нежели сколы от времени судя по небольшому клину отруба в центре кирпичей. Хотя не берусь утверждать за истину, так как тут трудно понять. Может и сколы уже, но как то больше похоже на мой взгляд на след рубки. Если это следы от кирки то купол тогда вообще в очень хорошем состоянии. Если это сколы, то еще походил бы столько же точно. Только швы повыкрашивались от эррозии огнем и если заделать то еще бы купол ходил. При этом заменили под обратно на шамот а купол на красный, чтобы было как прежде. Думаю этой печи лет 50 есть ну точно.

     
    Последнее редактирование: 01.08.20