1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Тогда, получается что фольга будет испытывать прямое огневое воздействие через трещины? А выдержит она?

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не прав.
    Единственный способ уберечь утеплитель от намокания на куполе - плотная водостойкая штукатурка исключающая доступ воздуха с улицы в утеплитель.

Из печи пар в утеплитель никогда не пойдёт. Температуры кирпича свода не дадут.

Я не истина в последней инстанции. Свою логику насчёт фольги на куполе печи я отписал ранее. Добавить в общем-то и нечего.

Ну тут вот пишут, что фольга может защитить купол от высыпания утеплителя. Тут соглашусь, что если утеплитель сыпучий, возможно это лучшее решение, фольгу надо будет применять. В остальных случаях лично я бы не применял по описанным выше причинам.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Что-же, с герметизацией сверху я и не спорил, алюминиевая фольга как раз даже воздух не пропускает, но она ещё и тепловые лучи назад отражает, поэтому почему бы не использовать и то и другое?
    Но почему пар то сквозь кирпич или глину не пойдёт? Как температура может помешать, если сам пар накалён ровно до такой же температуры? По мне, так лучше фольгу проложить с обеих сторон утеплителя.
    А вот что я не могу решить - можно ли использовать в качестве уплотнителя базальтовую вату? Каолиновая слишком дорога, а базальтовая - нужно обязательно плотную использовать, смотрел вату плотностью 80г/куб. - вроде то что нужно, но ведь её не согнёшь?

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я фольгу не клал как раз из соображений чтобы печь дышала, и думаю я правильно сделал так как паропроницаемость все таки лучше так. Теплоизоляция без фольги отличная.

У меня минвата - все отлично. Хватило 5 см с головой... Снаружи 42 градуса а внутри 450 при наружной температуре воздуха 35 град. Армировал железной сеткой + цемент... Не прессовал, просто руками в перчатках втирал в сетку раствор и все хорошо вышло.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Минвата какая? Если базальтовая, то она бывает разной плотности - от 25 до 220 кг/куб., по последней можно уже прыгать.
    Я пробовал сжимать из числа тех что у нас продают, так вата самой низкой плотности - как сопля, легко проминается. А вот вата плотностью 80 кг/куб уже имеет чёткую форму, продавливается с трудом и для печи наверное самая подходящая (не зря на ней видимо пишут огнестойкая и пр.), но она плохо гнётся и на купол вряд ли сгодится. Вата плотностью 40-60 может подошла бы, но я такой не нашёл. Может она среди прочих и была, но производители в большинстве плотность на упаковках вообще не указывают.
    Вот я и чешу репу - что выбрать?

6. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Наверняка та вата, на которой не пишут плотность, и соответствует средней плотности 40-60.
    Я вообще не заморачивался. Пришел в магазин и взял то что было (кажется Rowool - не реклама).
    И уверяю вас, берите на два слоя по 5 см.
    Понятно, что если на улице +35, печь долго остывает при толщине утеплителя 5 см.
    Я готовлю в печи и весной и осенью, когда на улице может быть 0...+10. И даже зимой...
    А температура как известно падает по экспоненте. Причем чем больше разница (печь-улица) тем больше скорость падения на начальном этапе...
    А в чем вы видите разницу между этими словами? Любой утеплитель предназначен для предотвращения утечки тепла. Тепло, как известно, всегда стремится перетечь из горячей зоны в холодную. Соответственно любой утеплитель теплоизолирует горячее место (или предмет), тем самым сберегает тепло.

7. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    будут будут еще сюрпризы.

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    :nono: Фольга отражает тепловое (инфракрасное) излучение, только в зоне прямого контакта, по принципу зеркала.
    Фольга спрятанная за кирпичом, который с той стороны относительно холодный, ничего не отражает и никак не взаимодействует с топкой печи.

?
    Пар в печи не более ~100 грС. Кирпич со стороны топки нагрет в разы более этой величины, в среднем ~300 грС.
    Чтобы водяной пар был в печи более 100 грС, вам нужно будет поднять давление в печи. :)]

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Так и хотел и давно бы уже взял. Все сомнения из-за того что на пробу там все упаковки по ощущениям либо такие же как и вата с указанной плотностью 25, либо такие же жёсткие, как вата плотностью 80, середины нет. Продавцы же - ни бум-бум об этом, им даже в голову не приходило что кто-то печку в форме купола будет обкладывать.
    Вот и думаю: в рыхлой связующее выгорит и обнажится голый участок, плотная же - сломается при изгибе.
    Лучи то в любом случае будет отражать обратно, даже если количество дополнительного тепла незначительно? А после прогорания дров кирпичи ведь должны прогреться и температура по толще станет более-менее равномерной.
    Спасибо, убедили. Собственно, упростили задачу, а то ведь думал что между кирпичами и ватой непременно надо фольгу прокладывать. А вот снаружи продолжаю считать что не помешает даже если сверху стяжка из ЦПС с ж. стеклом.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Будет отражать прямое воздействие. Сколько там грС, то за вычетом теплопроводности по своей площади будет отражать эти грС. Но всем известно, что кирпич прогревается по толще своей массы. Т. е. если на лицевой части у него может быть нагрев ~400грС, то на задней может быть ~45грС. Зависит от типа кирпича, от его плотности, от глубины топки и пр.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Не знаю что это такое, ну да ладно, не будем дальше.

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Да, вы задолбали с фольгой! Я ее, например,(повторюсь в 10й раз) использую исключительно для защиты ваты от раствора - все остальные ее способности мне по боку:|:

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык можно обычную пвх плёнку положить в два слоя и готово. Зачем фольга вообще?

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    А есть гарантия, что она не расплавится и не завоняет и вся постройка печи пойдет насмарку?
    Фольгу все равно герметично не уложить - не будешь же ее фальцевать... просто уложить с перехлестом и в эти щели весь пар и выйдет наружу, в купол или куда там ему еще уходить? Если уж вода дырочку найдет то пар с этим справится еще лучше! имхо:hello:

15. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Уф, вот заморочки. Главное, построить печь, а потом ей пользоваться. Это же для личного применения а не в промышленных масштабах. Утеплите чем-нибудь не горючим и ладно!