1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Читал, что иногда в мертель печники добавляют немного цемента. Чистый цементный раствор начинает терять прочность при температурах от 250 град, но бетон на портландцементе с добавлением в определённой пропорции тонкомолотого шамота и заполнением шамотной крошкой может выдерживать до 1100 град. Мертель это по сути тонкомолотый шамот, так что в помпейке, где температуры обычно не превышают 600 град. небольшая добавка в него цемента просто придаст мертелю больше прочности ещё до температуры его спекания в 700 град.
     
  2. Satory45
    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Satory45

    Участник

    Satory45

    Участник

    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо, тогда на 5 см вермикулитобетона положу 5 см беноблоки, а базальт использую только чтобы отделить под от свода, экономнее выйдет. На счет утепления пода, все жалуются что он нагревается быстрее свода и остывает тоже быстрее. Идею с базальтом под подом подсмотрел у @Starodachnik. Правда там квадратное основание.
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я добавлял 0.12 объемных ед. от шамотной глины. Вот мой рецепт, который очень хорошо себя показал и по прочности, и по клейкости:

    В объемных частях:
    - 3.5 ч. просеянного песка
    - 1 ч. шамотной глины (ПГОСА)
    - 0.12 ч. цемента
    - 0.05 ч. соли
    - 0.05 ч. извести гашеной
    - 0.025 ч. жидкого стекла.

    Цемент можно смело доводить до 0.2 ч., но так как я в первый раз работал с этим составом (кстати сам его вывел из различных наших и западных традиций раствороготовки), то я побоялся рисковать и решил что лучше меньше, чем ежели переборщить.

    После того как печь пару раз протопится, смесь становится твердой на швах, в отличие например от входной арки снаружи, где нет таких температур. На арке больше напоминает глиняный раствор, чуть более твердый чем обычно видимо за счет добавок. В общем смесь ведет себя очень хорошо. За примерно 65 протопок у меня еще нигде не видно никаких выкрашиваний раствора на куполе, да и раз уж пишу, то замечу опять что мои красные кирпичи на куполе в девственном состоянии. Всё пока дружит друг с другом.

    Если купите готовый раствор, то я бы смело добавил в него 0.15-0.2 об. ед. цемента и немного жидкого стекла.
     
    Последнее редактирование: 31.08.21
  4. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Рязань
    Про кирпичи было не менее интересно узнать :hndshk: Наш завод продаёт М-250, как печной, по 21рэ, но на бирке - рядовой полнотелый... Т. к. проект бюджетный, то взял, хрен с ним, работать можно.
    20210830_194047.jpg
    То что кирпич обычный, строительный, выдаёт его размер. Если к одному по-вдоль положить пару торцом, то о минимальных швах можно забыть, по шестку видно.
    Что касается смеси, купил сегодня хвалёный терракот, выложил пару рядов свода с половины 20кг-го пакета и... :faq: не понял, за что его так нахваливают... Мало чем отличается от печника. Но и под терракот подстроился, даже не знаю теперь, какой использовать дальше.
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Так и должно быть. Это обычный полнотелый рядовой кирпич керамический. Он конечно не ровный, но зато работать с ним (обрабатывать) значительно легче чем шамот.

    А так хорошее начало. В рядах краснокирпичников пополнение! Мне повезло что у нас в регионе есть специальный уменьшенный для печей красный кирпич. Тоже идет как печной, но по ГОСТ это обычный полнотелый рядовой. Благодаря уменьшенным размерам у меня кирпич идет под шов 5 мм по расчету. Но и стандартный кирпич хорошо встанет. Главное что красный значительно легче шамота резать и шлифовать. Геометрия не очень, зато обработка очень даже. Пилить клином будете или половинками на купол?

    P. S. недавно опять делал замеры после протопки под пиццу. Через двое суток было 52 градуса по пирометру. Я считаю это очень хорошо при 1 слое 5 см минваты 35 плотности.

    Кстати, действительно отличнейший шашлык и мититеи (молд. блюдо, похожее на палочки-котлеты) получается на шестке. Гораздо лучше мангала. Мясо сразу запечатывается и готовится без полива мяса и углей. Эффект закрытого барбекю или закрытого гратара. Ставлю 2 кирпича внутрь печи после протопки и 2 ближе к шестку, и на них шампуры или решетку. Подгребаю немного углей между кирпичами и немного прикрываю дверцей. Этот способ просто отличный. Это не просто как мангал - это гораздо лучше мангала. Переворачивать надо 1 раз. Со всех сторон равномерный жар. Готовится изумительно.
     
    Последнее редактирование: 01.09.21
  6. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Рязань
    Накалываю кирочкой. Купол из половинок. Делаю по примеру Антона Торопина (на ютубе есть его ролики). Может и свою темку запилю, в основном для того, чтоб был пример: либо для перворазников, либо, как не надо делать. Своего рода эксперимент.
    Диск есть, но для "исключительных" случаев. Кстати, диск на 180мм (или около того) болгарка для 125мм диска крутит нормально.
     
  7. Satory45
    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Satory45

    Участник

    Satory45

    Участник

    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Друзья, в продаже имеются сборные печи из жаропрочного бетона. Неужели в них можно томить? Или это чисто для пиццы?
     
  8. ots42
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    144

    ots42

    Живу здесь

    ots42

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    МО
    Зависит от толщины и утепления.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все зависит от массы печи.
     
  10. Satory45
    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Satory45

    Участник

    Satory45

    Участник

    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Толщина там 8 см.
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    У меня печь примерно 10 см толщиной, так как сделана из половинок печного красного кирпича 205х100х50 (есть в нашем регионе такой размер под 5 мм шов как раз для печей, оттого и печной). Греется за час-полтора максимум. Печь через 2 суток показывает температуру 52 градуса. Утепление 50 мм минвата 35 плотности. Дверца не утепленная. Томить там можно сами прикиньте сколько. По факту томить с вечера до утра более чем достаточно для стандартных блюд. Так что 8 см вполне достаточно для томления и прогреваться будет быстро. Берите и не переживайте.
     
    Последнее редактирование: 05.09.21
  12. Satory45
    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Satory45

    Участник

    Satory45

    Участник

    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Я думаю абсолютно очевидно, что красный кирпич менее долговечен. Вопрос действительно интересный, перфекционизм и шамотный или практичность и красный. Увидеть бы какие-нибудь сравнительные показатели шамотного и красного. На сколько дольше шамотный остывает, если у вас через 2 дня еще 54 градуса... На сколько циклов протопки рассчитаны эти два типа кирпича. Я по прежнему опасаюсь керамического, хотя понимаю что печь будет в очень лайтовом режиме испольщоваться и только летом.
     
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Если вы добавили в раствор цемент, то нет необходимости затворять раствор жидким стеклом.
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Это добавляет клейкости раствору. Без него не так хорошо раствор прилипает. Его там совсем немного, именно с этой целью. У меня последние кирпичи без поддержки ставились на нем довольно спокойно, т. е. по сути вертикально.

    Не факт. Для этих целей долговечности хватит и внукам. Шамот тоже выкрашивается со временем. Где то ранее я давал видео где очень старая печь из красного + под из шамота, и вот именно под там был в очень плохом состоянии в отличие от свода. Печи лет 40-50. Температурный режим не велик для красного. С моей пока никаких изменений. Сегодня еще протопка добавилась и пару дней назад еще была. С июня прошлого года работает в режиме "по выходным и различным поводам". Т. е. уже не меньше 67 протопок. Пока все как новое. Буду дальше наблюдать. Не агитирую за красный, просто говорю что он тут к месту. Есть деньги или желание делать из шамота - так главное начать и вперед.

    P. S. вот видео. Свод из красного, набитого кирочкой, как видно по клинообразному сколу на кирпичах. Он еще в хорошем состоянии. При этом под заменили на плиты из красного в итоге. Купол кстати тоже переложили из красного, так как делали полную реставрацию. Точнее заново построили новую печь по сути на том же месте. Познавательное видео на мой взгляд. Итальяшки судя по изученному мной материалу делают в основном из красного, а из шамота уже для заведений так как там режим постоянного горения по сути годами. Там наверное оправдан шамот. Но я как то итальяшкам доверяю тут. Для семьи и дома вполне.
     
    Последнее редактирование: 06.09.21
  15. Фрол К
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7

    Фрол К

    Участник

    Фрол К

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Под в таких печах и меняют в первую очередь. Вы пошаркайте лопаткой по поду 40-50 лет.
    Даже нос у пса в метро стерся, а его только мягкой ладошкой трогали.