1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Глина, думаю, прекрасно все заклинит и замкнет.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для ноги можно и что то другое придумать -дуршлаг над кастрюлей например, а, что касаемо кирпича и его подгонки так я уже давно про это говорил, еще в первой теме! У меня было два варианта пострйки печи: Из глины с травой и из кусочков кирпича и все это я собирался строить на форме из мокроко песка, Поскольку у меня тогда сломалась болгарка для резки кирпича на кубики то я пошел саманным путем и впоследствии всем предлагал пройти путем из кирпичиков и вместо глины использовать гц цемент с шамотным наполнителем. Думаю, что ту печь, что я видел на Закинтосе (см выше) именно таким способом и делают, только не на песке а на какой то опускаемой в последствии форме полусферы.
    Та печь из самана простояла у меня с 2011 года но я ею перестал пользоваться и глина стала от влаги разрушаться, Я ее сломал и вот на ее месте уже стоит новая печка из жаропрочного бетона, с новой столешницей:super: IMG_1628.jpeg
    64e1f2c0-bb54-4212-8486-ca2baeb9e88c.jpeg
     
    Последнее редактирование: 26.11.23
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Лет 10 назад один австралиец выложил в ютюб ролик, как он лепил верхнюю часть тела печи на надувном гимнастическом мяче . Смесь он делал из дроблёной вулканической пемзы и цемента. Потом в сети появилось много роликов о повторении этой идеи другими самодельщиками с перлитом и вермикулитом.
     
  4. Сколькожевастут
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    184

    Сколькожевастут

    Живу здесь

    Сколькожевастут

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Минск
    Внутренние швы в помпейке, да и в русской печи, должны быть как можно тоньше т. к. со временем, из толстых швов глина выгорает и высыпается. Да и наружные швы свода желательно не больше 10-12мм, или надо подсыхающий глиняный раствор уплотнять т. к. у глины большая усадка при высыхании. Усадочные трещины ослабляют свод, он теряет газоплотность. Но, это такое...для перфекционистов. А так да, можно строить как угодно. Желательно только понимать как это скажется потом на эксплуатации.
     
  5. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    1.522

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    1.522
    Адрес:
    Новосибирск
    Интересная технология. Но это какая же будет теплоемкость у такого купола, если он его одной рукой переносит. Сколько он весит, килограмм 30? Получается, что готовить можно будет только когда огонь горит, как погаснет купол начнет мгновенно остывать. С другой стороны и разогреваться он тоже будет быстро. Поправьте, если неправ. Это исключительно умозрительные заключения.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Всё не совсем так. Пемза, перлит и вермикулит это также весьма хорошие теплоизоляторы. Поэтому сдвинув угли к стенке мы получаем неплохие шансы получить достаточно высокую температуру в печи на время приготовления разных блюд, включая классический процесс выпечки пиццы (300-350 гр. С) Для 3-4 порций пиццы одной протопки такой печки может быть вполне достаточно. Да и на медленную варку каши сохранённого тепла хватит.
     
  7. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Может хватит на пиццы, а на медленную готовку, может, и нет. Теплоизолятор плохой заменитель накопителю тепла. Если бы пользователь такого устройства откликнулся... В сети только владельцы конвенциональных печей рассуждают об остаточном жаре.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Афана, да, хрень, эта печь только для пиццы а для длительного приготовления она точно не годится! :no:
    Вот мой конструктов весит (без пода) примерно 250кг - даже зимой, при сильном морозе на улице, она держит тепло до утра! :super:
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Это очень много, 250 кг. Для того, чтобы держать тепло до утра зимой. Тут сводик на ребро, держит до утра тепло, потому как дело в утеплении. IMG_20190124_090810.jpg
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Ну, предпочитаемые блюда разные и выдвигают они разные требования к тепловым условиям. Это естественно. И печки в идеале понадобятся, соответственно, с разными параметрами.
    Когда я начал опробовать свою печку с массой (без пода) порядка 180 кг и закрытой сверху кожухом из 8 см эффективного утеплителя, то сразу закралось подозрение, что малость перебдел по части её теплоёмкости. Потому что разогрев печку до 350 гр. С, за 5 мин выпек пару больших блинов пиццы к ужину, а потом пришлось дожидаться аж до самого утра пока температура опустится до 120 гр. С, чтобы можно было засунуть туда котелок для варки гречневой каши. Конечно, печка как у австралийца остывает гораздо быстрее и длительное томление блюд в ней не устроишь.
    Но его конструктивная идея ухода от необходимости долго и кропотливо выкладывать кирпичный свод вполне рабочая. Просто свод нужно делать потолще, чем у него, и включать в смесь крошку из теплоёмкого материала (кирпич, шамот). Можно сделать и как у меня - налепить купол из жаростойкой смеси на сферическую основу из перевёрнутого чугунного казана. При этом, подстраиваясь к индивидуальным кулинарным предпочтениям, можно варьировать толщину бетонного слоя и толщину утеплителя.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже утеплял свод и две заслонки ставлю когда угли погасли.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С этим согласен, что возможно избыточная масса аккумулирующего слоя и затягивает ожидание в следующем ржиме приготовления но у меня две печки для этого!)
    Недели две назад решил сделать сувид в печке и протопил ее 4 поленьями березовых дров но потом три-четыре часа ждал когда она скутается до +80С!
     
    Последнее редактирование: 27.11.23
  13. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    О теплоизоляции. Не стоит ли утеплить дверцу-заслонку? И как?
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Афана, когда дрова горят то естественно заслонка не утепляется. Затем для пущего удержания тепла, когда высокая температура нужна длительное время (правда мне на ум не приходит ни одно блюдо в таком режиме) у печки два портала - внешний (перед трубой) и внутренний (за трубой) - ставишь обе и закрваешь задвижку на трубе. А для томления, когда температура падает ниже возгорания, можно внутреннюю заслонку сделать хоть из дерева и оббить его войлоком.
     
  15. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Понравилась мысль иметь две заслонки, одна из которых деревянная.