1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Печь для пиццы - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем syslog, 13.03.19.

Метки:
  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шашлык, пицца и все, что при горящих дровах и тлеющих углях - почему нет?
     
  2. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    Нет! Так не нужно делать:) Это же неудобно.
    Понятно, что есть у вас фобии насчет дымления, но это все по-другому решается.
    Я считаю, что шесток должен быть максимально широким и удобным, а внешняя арка максимально высокой, чтобы головой не биться. А чтобы избежать дымления, нужно делать дымосборник перед трубой. Смотрите как русские печи сделаны.
     
  3. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    Ребята, всем привет!
    Наконец-то руки дошли до монтажки и вот - встречайте новое видео!
    Я постарался собрать опыт за год использования, измерения, наблюдения и пицца конечно! :)
    Как печь топить, какая температура, как готовить печь для пиццы - все вопросы максимально подробно постарался раскрыть.
    Приятного просмотра!

     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Ну, так что? Повторять русскую печь с её просторным шестком и объёмным хайлом? При чём здесь тогда компактная помпейка?
    А лишний дым через устье может испортить всё впечатление от процесса готовки.
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Да, повторять:aga:

    DSC09061.JPG
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Медная фурнитура, конечно, впечатляет...:)] А вот картинка неубедительная - там же труба идёт из помещения длиннющая, да и, скорее всего, с дымососом.
     
  7. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    IMG_7070.jpg

    Дым впечатлений не испортит, а вот узкая и низкая арка вполне себе может. К тому же, если не сделать дымосборник, то труба не будет вообще работать и тогда ее вообще смысла делать нет. Зато вот шесток очень помогает готовить. И чем он просторнее, тем лучше. Мы такой пользовались - без трубы и дымосборника, но с шестком - очень удобно!
     
  8. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    Есть такое наблюдение, что на открытом пространстве, не в помещении, какую трубу не делай, как с бубном не пляши, но куда ветер, туда и дым. Поэтому вместо убогой арки с воткнутой в нее трубой, лучше вообще с трубой не заморачиваться. На работу помпейской/русской печи труба не влияет тк это колпаковые печи свободного движения газов и им для работы тяга трубы не требуется.
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.149
    Благодарности:
    4.063
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так лучше видно? Эту печь выкатывали на улицу, топили, а затем закатив назад в ней готовили.
    IMG_2989.JPG
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Дымосборник нужен, но его не обязательно делать большим. А вот совсем без него, что вы показали на видео, это уж совсем "по-чёрному".
    Дело в том, что готовить пиццу удобнее всего, когда печь находится на буквально шаговой дистанции от оборудованной кухни. То есть под навесом рядом со входом в дом, а не в лесу под дождём. Поэтому дым не должен переть через край, а уходить по возможности весь в трубу. И чтобы "не плясать с бубном" из-за дыма, выходящего из трубы, подбираем место для размещения печи с учётом розы ветров. Тогда его просто уносит в сторону от дома и стола, где сидят люди.
    Можно также предусмотреть и другие меры нейтрализации неудобств от дыма на случай непредсказуемого направления ветра. Я просто поставил печку на колёса и сделал гладкую бетонную дорожку для выкатывания печки вообще за пределы навеса. Её начало видно на фото справа от печки. photo_2024-01-08_19-44-50.jpg
     
  11. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    @chicken-A, спорить не буду. Печь по итогу вещь индивилуальная и если нравится как сделал и привык готовить так, то почему нет.

    Я, в свою очередь, успел поготовить в довольно большом и разнообразном количестве печей и делаю выводы на основании полученного опыта. А прислушиваться к этому опыту или нет - дело каждого:)
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Это да, согласен. :hndshk:
    Но пицца это всё-таки итальянское изобретение. И если многие поколения итальянских крестьян уже давно отработали удачный вариант дровяной печки для её готовки, то я склонен не изобретать какую-то "смесь с нижегородским", а просто попытаться скопировать их принципиальный подход. Vox populi - vox Dei. :)
     
  13. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    Полностью поддерживаю направление! Перенимать опыт итальянских крестьян просто необходимо ибо они сохранили печную культуру и традицию, только вот классическая деревенская печь, по крайней мере из числа тех, что я видел лично, выглядят совсем не так. И уличный печной комплекс по-итальянски очень удивляет и навевает целый ворох мыслей, не говоря уж о материалах и технике кладки:)

    Постараюсь как-нибудь сделать что-то типа небольшого обзора технологий.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подобное решение портала мне кажется не экономным во-первых а во-вторых не для северных широт - кладка кирпичная, не защищенная от осадков быстро развалится от перепадов температуры - портал, дымосборник и трубу нужно экранировать от осадков и по возможности утеплять. Да и вообще получилось несколько эклектично - портал от русской печи а сзади как бы прилепили помпейку, но это уже имхо а, что касаемо первых замечаний то не один раз проверено моим соседом на переделках его разваливающихся за два года эксплуотации на улице барбекюшных "замков"!
     
  15. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Москва Троицк
    @Андрей Павловец, вокруг этой печи построили стены и крышу. Все в порядке, на улице никто не оставил :)
    А насчет экономно - не экономно тут не так вопрос стоит. Вопрос стоит - удобно или не удобно. Так вот с шестком гораздо удобнее чем без него. И чем он шире, тем удобнее. Не нужно зацикливаться на привычной форме шарика с арочкой - это не классика, классика она совсем другая.