1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход из цельнотянутой стальной трубы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем TAV1975, 10.11.09.

1. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @Vlad Rossiy, я тоже думаю что у нас труба закупорилась уже на забитой почти, да и котлы топились в задушенном режиме - кочегар заложит дров, дверки закроет, и спать...колосники надёжно укрыты толстым слоем углей. А если ещё утеплить трубу, совсем хорошо должно быть...

2. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Прошу совета.
    Исходные данные:
    Баня с мансардой 6х4.5метра. На 9ти винтовых сваях 108мм.
    Печь самоделка из 10мм стали с 14мм сводами, с топкой 53см и выходом трубы 114мм, купленная у одного человека, который варит такие печки в гараже: Выглядит примерно так:(да вообще именно так и выглядит)
    1.jpg 2.jpg
    Покупаю её в Питере за 17 тыщ. вместе с баком для нагрева воды, который ставится над топочной дверцей. Под обкладку кирпичом.
    Сначала думал использовать сэндвич Вулкан, но ценник кусачий (30тыщ), да и почитал отзывов, что сэндвич в бане лучше не использовать.
    В общем пришёл к выводу использовать 133х7мм трубу чёрную безшовную. Такая труба 8.4 метра стоит 5 тысяч р.
    У меня дымоход будет 5.5 метров внутри парилки, от туда идёт через мансардный жилой этаж и выходит через мембрану, обрешетку и гибкую черепицу на улицу.
    Проходка через перекрытие 800х800.
    Проходка между стропилами 540х540 (Уже сделана крыша, натянута мембрана, она прибита брусками через клейкую ленту, 25 обрешётка, 9мм осб, уложена гибкая черепица)
    Честно говоря ума не приложу как можно теперь сместить стропило или даже убрать его (вся ж мембрана изорвётся на куски, как заделывать не знаю)
    В общем планирую ставить трубу на печь, с дополнительной опорой на перекрытие мансарды.
    Труба тяжёлая 21.8кг/м итого 5.5 метров весит 120 кг.
    Одним куском её туда засунуть не вижу никакой возможности, поэтому распилю её на 2 куска и в районе мансарды придётся сваривать их.
    Потом сделаю вокруг трубы короб из вермикулитовых плит 30мм размером 30х30 -внутренние стенки и 50х50 внешние стенки.
    Промежуток засыпаю вермикулитом.
    Между трубой и коробом будет воздух для охлажднения трубы.
    Забор воздуха планирую сделать из комнаты отдыха.
    Стропила защищаю дополнительно слоем баз. картона+цсп12мм.
    Вид примерно такой. Слой вермикулита 7см. Толщина Вермикулитовой плиты 3см.
    Воздушный зазор 7см.
    2016-03-02 10-55-07 Скриншот экрана.png
    Собственно вопросы:
    1) Нужно ли утеплять трубу в такой конструкции (если да, то как?)
    2) Будет ли безопасна такая проходка между стропилами (там вроде труба должна меньше греться)(если нет, то как убрать стропилину? Как потом заклеивать мембрану?)

3. Vlad Rossiy
    Благодарности:
    13

Vlad Rossiy

Участник

Vlad Rossiy

Участник

Благодарности:
    13
    Вы убираете не всю стропилину а только участок примерно в 1 метр, закрепляя верхнюю и нижнюю часть распиленной стропилины к поперечным доскам которые изготавливаются из такой же доски как стропилина и крепятся (можно на уголках) к целым левой и правой стропилине. Мембраны в этом квадрате (проходке) не будет.
    Утеплять дымоход на выходе нужно ...просто изготовте сэндвич. Возьмите трубу из оцинковки либо нержавейки диаметром 200-250 мм. На нее закажите оголовник закрывающий мин плиту, все как в типовых решениях у производителей сэндвич. на большинстве рынков есть жестянщик который все это может сделать.
    Стыковку труб на мансарде можно сделать на двух фланцах, только с прокладкой негорючей. Либо для простоты сварки на одной из труб приварить раструб из полосы металла.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    Если напишите в личку - будет скидка.
    Отзывы и истории про "опасность сендвичей" придумали те, кто не умел их монтировать и купивший дешевую непотребность.
    Еще подобным сочинительством увлекаются пытающиеся опорочить конкурирующий продукт кирпичники или торговцы некими заменителями... К примеру толстостенными трубами.
    Конечно дешево, но это еще не все!
    Еще потребуется утеплитель, защитный или декоративный кожух, крепления и оголовок.
    Нужно будет умножить как минимум на 3.
    Скорее всего Вы не сэкономите, а попадете на деньги!

Если крыша не утепленная, по от изоляции трубы (не менее 25 мм, лучше 50 мм) до стропилы - 130 мм.

возможно все!
    Только не нуужно усложнять себе жизнь и делать шиворот-навыворот!
    Сначала трубы, потом покрытие кровли.
    Вы уже начинаете понимать сколько проблем может принести с собой такой вариант.
    Вермикулит не совсем подходящий для данных целей материал и для помещений с большой влажностью.
    Засыпка в столь хрупкий материал может привести к еще большим проблемам.
    Это на горение воздух, или на конвекцию в коробе?
    Это пойдет! Но труба обязательно должна быть теплоизолирована.
    Без каркаса не получится закрепить вермикулит.
    Обязательно!
    Утепляется матами или цилиндрами с покрытием снаружи. Самое дешевое покрытие - оцинковка.
    Утепленная ли кровля?

5. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    Алексей Телегин IMG_20160307_135402.jpg IMG_20160307_135406.jpg IMG_20160307_135413.jpg IMG_20160307_135424.jpg IMG_20160307_135432.jpg IMG_20160307_135450.jpg
    Кровля утеплённая.
    Трубу буду утепля 2.5 см вермикулитом, засыпанном в короб из нержавеющей 189 трубы, сделанной на заказ. Либо из оцинковки. Думаю, вот нужно ли в качестве внешней трубы использовать оцинковку. Говорят она фонит как-то в бане.
    Каркас уже сварил из трубы 40 х40 - достаточно крепко получается. Кстати плиты вермикулитовые не такие уж и хрупкие. (А какой Вы порекомендуете материал для создания короба вокруг трубы. Но чтоб было лёгкий, т. к. фундамент свайновинтовой.)
    Забор воздуха из комнаты отдыха будет для охлаждения трубы, и возможно для дополнительного отопления мансарды от тепла трубы.
    На счёт проблем. Все проблемы решаемы. Да, может я и не сэкономлю, но зато буду уверен в своей дымоходной трубе.
    Труба уже куплена - обратной дороги нет :) Буду её устанавливать! Советы приветствуются, критика тоже.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    При утепленной кровле расстояния от трубы как для перекрытий.
    Лучше не оцинковку, а нержавейку.
    Любые несгораемые.
    Воздух на второй этаж вокруг дымохода поставлять не совсем правильно.
    В самоделках ни когда нельзя бить уверенным на 100%!
    Выход есть всегда!
    Иногда проще эту сдать в металлолом и купить нормальную.

7. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    В том и вопрос можно ли эти расстояния чуток нарушить если использовать вермикулитовый короб совместно с вентиляцией трубы и засыпкой проходки вермикулитом?
    Мне посчитали нержавейку на 6 метров внешняя труба Ф189мм будет стоит 4 тысячи. Может и вправду её выберу.
    Может по конкретнее? Подойдёт ли СМЛ? Он выдерживает долгие температурные нагрузки? Я знаю, что он не горючий, но как долго он будет коробом для трубы и не развалится? Я такой информации не нашёл. По ЦСП тоже самое. ГВЛ - тоже вариант? Термостойкий гипсокартон? Да он может быть коробом, но как он реагирует на влажную среду? ХЗ.
    Почему? Может аргументируете? Не совсем правильно? Но зато очень привлекательно - использовать тепло для отопления мансардного этажа.
    А в заводском варианте разве можно? Вот например в 7мм толстостенной трубе я больше уверен, чем в 0.5 мм нержавейки. А вдруг там нарушили какой-то тех процесс? Как я могу это проверить? Может она прогорит у меня через 1 год! К тому же заводской сендвич, тоже надо как-то изолировать от перекрытий и делать разделку. Всё то же самое, что и для чёрной толстостенной трубы. Так, что думаю экономия таки будет. Может и не такая большая, как кажется на первый взгляд, но точно будет дешевле!
    Возможно. Главное понять когда!

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    Если дымоход, аппарат, который к нему подключен и проходной элемент сертифицированы, то на указанное в сертификате расстояние можно уменьшить.
    Диаметр не маловат?
    Ни один из перечисленных материалов считаю не подойдет.
    Нужно из фибробетона, фаерфикса, суперизола, или минерита.
    Можно и из металла, с теплоизоляциоными слоями и размерами значительно большими чем на всех рынках навязывают.
    нарисуйте схему - обсудим.
    Ну пока она лежит в куче металлолома, не может причинить ни кому ни какого вреда...
    Но вот в том что погнавшись за дешевизной покупатели такого металлолома могут и будут делать из вторсырья дымоход - вызывает еще большие сомнения...
    Не станут они делать ни тепловой изоляции, ни безопасных проходов сгораемых конструкций, ни правильных креплений, тройников подключения. Не будут уплотнять ни каких соединений, ни изготавливать ревизионных отверстий, не "заморочатся" ни оголовком ни конденсатоотводом...
    Потому как они и это посчитают излишним, не нужным, хлопотным и дорогим.
    Хотите спросить, а что же может произойти?
    Может труба начать слоиться, может сгореть весь дом, или конденсат начнет разрушать различные части здания...

Ну решать Вам.
    Чаще всего настроенные на экономию и лежащую в огороде трубу понимают что лучше взять нормальный дымоход только после того как возникают проблемы.
    Главное понять раньше чем наступят какие-либо печальные последствия.

9. Vlad Rossiy
    Благодарности:
    13

Vlad Rossiy

Участник

Vlad Rossiy

Участник

Благодарности:
    13
    Может Вам проще квадратный короб самому из нержавейки согнуть? Круглый - это не панацея. Все правильно делаете. Это действительно надежный дымоход!

10. Сярога1981
    Благодарности:
    61

Сярога1981

Живу здесь

Сярога1981

Живу здесь

Благодарности:
    61
    по частям, а как без сварки? ни как...

Вложения:

• IMG_20160324_184524.jpg
  11. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    А что второго человека на час - два никак не найти? Я на теплице сварил трубу на земле с Г -образным отводом, потом вставил в поворотное устройство (кусок трубы чуть большего диаметра стоящая на шпильках, это необходимо потом для регулировки вертикальности трубы). На вертикальной стене теплицы сделал из двух полукруглых половинок захват. Одну часть приварил к каркасу теплицы. У верха трубы приварил скобу, в нее привязал канат на петлю, второй конец каната от петли сделал длинным, чтобы после поднятия трубы, потянув за этот конец развязать петлю на скобе. Под верхний конец трубы сделал из реек 50х50 мм трехметровую подставку в виде А. У установщиков мачт высоковольтных линий электропередач она называется " падающая стрела". Подняв верхний конец трубы на эту подставку, довольно легко подняли трубу почти вертикально, потом сын придерживал за веревку трубу, я стал на лестницу и потихоньку выставили трубу к приваренной половинке захвата, я болтами прикрутил вторую половинку. Все труба поставлена. Мы подобным образом еще в студенческих строительных отрядах так ставили мачты опор ЛЭП. Если есть желание, наберите в поисковике "Падающая стрела", там куча чертежей и видео.

Вложения:

• DSC_3668 (Копировать).jpg
    • DSC_3667 (Копировать).jpg
  12. Жарницкая
    Благодарности:
    3

Жарницкая

Участник

Жарницкая

Участник

Благодарности:
    3
    Дымоход из 127*3.5 трубы. Не "лежалая"! Печь банная. Будет обложена кирпичём в парилке, дальше на неё кожух 200мм оцинковка с засыпкой керамзитом. Есть ли смысл красить термокраской? изнутри и снаружи, или только внутри?

13. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Маркетинг. В нашей стране даже госпредприятия столько не живут. Уж не ООО ли это "Дымоход"?
    Из информации с их сайта следует, что опытно-испытательная лаборатория появилась в 2016 году и та - независимая (основания полагать, что оборудование лаборатории, если таковое вообще имеется, не принадлежит ООО "Дымок"). 17 лет до открытия лаборатории, контроль качества продукции осуществлялся маркетологом.
    - постоянный мониторинг и достижение соглашений с производителями в данной области...
    О каких соглашениях идет речь? Уж не о том, что бы на дешевую 6 кВт печь, "привинтить" дымоход в 150 мм сравнимым стоимостью подержанного автомобиля и внести в инструкцию на печь "рекомендации" по его установке? Кстати, практически у всех производителей печей, не смотря на сертификаты, так называемые инструкции выполнены с нарушениями ГОСТ 2.601-95 и по сути являются "офертой производителя об уходе от ответственности".
    - в штат технических специалистов принимают уже готовых спецов и проводят им постоянно какие то тренинги (зомбируют что ли? или гири тягают?).
    - слишком много "раболепского" акцента на иностранное оборудование и как там в европах.
    (у моего соседа в гаражной мастерской хрензнаетсколькикоординатный обрабатывающий центр с УЧПУ. Так он говорит, что для качества его продукции, это не главный показатель.)
    - очень много разговоров о марках стали. Термостойкая, кислотостойкая... Агрессивные среды... "Глубокая аустенитность", мелкая (т.е. не совсем не глубокая) аустенитность. Лапша, прям как про керамиды в шампуне...
    Что скажет "независимая лаборатория" про то, как изменятся свойства, пусть самого термостойкого нержавеющего стального листа толщиной 0.8 мм. пережившего постоянный нагрев до 350 гр. Цельсия. просто на открытом воздухе в течении года? Какой он будет хотя бы на ощупь? А ну-ка ну-ка...
    Как вне лабораторных условий можно отличить нержавейку от нержавейки? На тренинге?
    Внутренняя труба из стали AISI321. Куплю дымоход, Загляну в трубу и увижу на металле криптографически защищенную маркировку производителя стали? Ну-ну.
    Смахивает на анекдот, про то как цыган каленую мотыгу продавал...
    Покупатель: - а мотыга хотя бы каленая?
    Цыган: - конечно каленая!
    Покупатель: - вот, а мне нужна не каленая.
    Цыган: - ну так покупай, какой йух её калил!...
    Ну и сертификаты.
    - читаю на столбе объявление: :...помогу в сертификации ЛЮБОЙ Вашей продукции, срок исполнения от 1-2 дней до 1 месяца. Присутствие соискателя необязательна... цена вопроса и т. д.
    Вывод: ООО, оно и есть ООО. И не важно, состоит оно в союзе дымоходостроителей или нет, находиться оно в промзоне, или в гараже. - Я не стал бы покупать продукцию ООО, стоимость и качество которой определены не экономистами и 50 летними испытаниями с контролерами, а "ездой по ушам", и маркетологом с тренинга.
    Имхо: Самый лучший дымоход - стальная труба ГОСТ 10704-91 из любой стали. Поставил и забыл.
    Тяжелая со слов продавца сендвича? Так не в кармане носить.
    У меня в квартале котельная ЦО (на газу). Стальной ржавой (ни разу не красили, а зачем?) трубе лет 60. и еще столько же простоит. А вот сендвичей таких лет не встречал. И не встречу никогда.

14. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    да вроде хватает, особо сильного утепления не требуется из-за того что там уже защита от возгорания вполне себе не плохая.
    IMG_20160502_145355.jpg
    я сделал из цсп - вполне надёжно и экологично.
    Так выглядит проходка через крышу.
    А так выглядит проходка через перекрытие. В нержавейке засыпан вермикулит.
    IMG_20160516_142418.jpg

15. AnatolyCHT
    Благодарности:
    11

AnatolyCHT

Участник

AnatolyCHT

Участник

Благодарности:
    11
    Вот вид изнутри парилки:
    Если у кого вопросы будут, задавайте. Всё расскажу, как сделал. Всё работает замечательно. Единственный момент - это то, что вермикулит, который внутри нержавейки, дал усадку около 40-50 см. Туда дожди поливали длительное время. И я печь протапливал около 5-6 раз. Досыпал вермикулита - посмотрим, что будет дальше.

Вложения:

• IMG_20160517_184435.jpg
    • IMG_20160502_145403.jpg
    • IMG_20160515_213450.jpg