1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход из цельнотянутой стальной трубы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем TAV1975, 10.11.09.

  1. beerok
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    92

    beerok

    Живу здесь

    beerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Беларусь
    Есть проблема. Разошелся стык дымохода. Верхняя часть трубы сместилась в сторону по отношению к отрезку трубы торчащему из топки.
    Разошелся внутри каменки, фактически закрытой, только дверца есть небольшая для облива камней. Т. е. обварить\наварить - без вариантов.
    Когда протапливаешь, пока разгорается, дымок в парилку подтягивает, но потом пропадает. Тяга в печке нормальная.
    Чем можно заделать? Как вариант - обмотать куском стеклоткани и два хомута, но будет ли эта конструкция эффективна... Щель приличная, 5-7 мм...
    Выглядит это примерно вот так:
    Дымоход.jpg

    П. С. Печь самодельная, для того что бы снять\заменить верхнюю часть трубы - придется порезать отсек каменки, труба к нему приварена. А там еще и нержавейка... как-то так...
     
  2. syuri51
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4

    syuri51

    Живу здесь

    syuri51

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4
    В гараже была буржуйка. Топил обрезками и досками от ящиков, найденными где попало. Топил нПатрубок печи - 100. Труба толстостенная 100мм. Первые 50 см - соединительная труба из жести (0,5). Так вот на ней за несколько лет ноль нагара, а на толстостенке каждый год счищал один- полтора см.
     
  3. syuri51
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4

    syuri51

    Живу здесь

    syuri51

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4
    Сейчас стоит выбор, стоит ли брать для домашней чугунной печи нержавейку 0,6 или 1.0.
    Делюсь ещё тем, что нашёл.
    От высоких температур происходит структурное разрушение кристаллической решётки сразу на всю глубину.
    Когда нержавеющий металл выдерживает экстремальные температуры от 425 °C до 870 °C, он меняется на структурном уровне. Хром, присутствующий в сплаве, реагирует с углеродом, образуя карбид хрома вблизи границ зерен. Это образование карбида по существу превращает границы в анодные ячейки. Затем внутренние зерна функционируют как катодные ячейки, и начинается процесс межкристаллитной коррозии.
    По маркам, это для AICI 304 - 425 °C, AICI 316 - 600°C, AICI 321 - 870 °C.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744
    Адрес:
    Москва
    А можно ссылку на источник?
    Ранее именно такой градации нигде не встречал.
     
  5. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Для чугунной отопительной печи 316 стали толщиной 0,8 мм хватит не на одно поколение.
    Ваши данные про температурным пределам применения сталей, мягко говоря, не корректны.
    В химическом составе 321 стали нет ничего, что делает ее более жаростойкой, чем 316 сталь.
    P. S указанные Вами марки сталей обозначаются как AISI, а не AICI.
     
  6. syuri51
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4

    syuri51

    Живу здесь

    syuri51

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4
    За AICI стыдно. При эксплуатации важна не жаростойкость, а термическая стойкость. 316 уступает 321 большей склонностью к структурному разрушению из-за внутренней термической коррозии, обусловленной появлением при высокой температуре карбида хрома, образующего с углеродом биполярную пару. Так что имеет значение не только что есть, но и то чего нет.
     
    Последнее редактирование: 12.11.24
  7. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Когда хватаете из интернета вершки, не забывайте поковыряться и в корешках…
    Никакой термической стойкостью 316 сталь не уступает 321-й.
    Просто сравните химический состав… он есть в тех же интернетах, в которых Вы нарыли описанную Вами же ересь…
    И к слову, в 316 стали самое низкое содержание углерода (в 3 раза меньше, чем в 321 стали).
    Хрома у них на уровне погрешности одинаково, а никеля в 316 больше на 4%.
    И если Вы еще не разобрались в теме, объясню: углерод в составе - зло для дымохода; хром и никель - хорошо; молибден - еще лучше.
    P. S. При эксплуатации домашней чугунной печи, особенно регулярной эксплуатации, важна не Ваша «термическая стойкость», а килотостойкость, которой нет у 321 стали.
     
  8. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Ну и добавлю, в Европе нет в продаже дымоходов из какой-либо другой стали, кроме как из 316-й…. их из другой просто там не делают…