РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А берём кадр пошире, то вот. И это ешё не весь соседский дом в кадр попал. Барбарисками я уравновешу тут объёмы и прикроюсь?) Ну и общий свой вид на погреб сейчас и зимой (снег все огрехи начинающих каменьшиков маскирует). И там ещё груша в 7 метрах от погреба (чуть позже все размеры распишу, схемку нарисую, ну общий план учаска нелишне было бы наверное).
@Laportea, сделайте еще фотку фасада, захватив в кадр и правый угол. Вам надо подумать прежде всего над реставрацией двери и фасадной стены, изменить внешний вид, покрасить или заменить внешнюю отделку у двери. Посмотрите внимательно на все остальное на участке: дверь может быть того же цвета, что и отделка у дома, например, или у других хоз построек. Ищите связь с чем то еще на участке, в тему забора цвет тоже может быть. Иногда нужны совсем небольшие изменения во внешнем облике хоз постройки, можно что то заменить частично: двери, окна - я сейчас не про ваш погреб, а вообще, чтобы это перестало напрягать или угнетать. Совсем недавно примерно такая же задача была с сарайчиком, который находится хоть и не в центральной части участка, но почти отовсюду виден. Весь вид он портил цветом и отсутствием окон на фасаде. Добавили фальш окна, чуть отреставрировали двери, добавив белой отделки, покрасили сарайчик в тему дома - светло серым. Весь участок стал выглядеть совершенно иначе. Но надо сделать так, чтобы это стало дополнением, а не самостоятельным, бросающимся в глаза фрагментом, то есть не перестараться. По растениям: вам здесь нужно что то однородное посадить по всей горе, вербейник например зеленый, если условия подходят, или одинаковые очитки, я чуть позже скину фотки. Однородное цветение по всей горе в один промежуток времени это лучше, чем цветные яркие пятна в разное время, вы получите совсем другой результат. Линии спусков тоже можно было бы чуть изменить, но я пока не вижу всю гору целиком. Поэтому добавлю про это чуть позже. Если камни просто уложены друг на друга, то это не сложно.
Правая сторона менее удачная. На чужих фото отлично видишь абсурдность сооружения горок и водопадов под забором, а тут сама себе своими руками... Красным - неудачные места (надо было по жёлтому, где рама окна, линию камней выводить), зелёным - погреб ниже будет.
С домом и гаражом погреб отлично гармонирует (кроме камней, те нигде больше не присутствуют в отделке): плюс минус те же года постройки и стадия обшарпанности. Не гармонирует он со свежими домами соседей, а вид из окна выхватывает именно их и нашего динозавра. Я пережила уже все стадии от снести к чертям до сделать из этого конфетку. Вы упомянули выше про грот. Одна из задумок такая "итальянская" и была: как то соединить камень и штукатурку. И лаванда с тимьяном там сейчас растёт, и я вся в поисках лоха узколистного (оливковое дерево бы изображало), и пара тройка вертикалей смарагдов или чего другого вторили бы башенкам-вытяжкам на погребе, и даже бругмансия у меня была (сдохла)... Но если брать всю картину вцелом, т. е. огромный дом за забором, свою грушу рядом двухэтажную, наш климат в конце концов, то над объёмами и стилем ещё думать и думать.
а у нас этого добра просто навалом, растет в свободном полете везде. Выглядит необычно, кто видит впервые - удивляются, а мы уже привыкли. я не вижу ваш дом и гараж, поэтому додумала все сама. Есть такое: когда что то не видишь, начинаешь представлять, как оно выглядит. это крайности, их лучше избегать. моя мысль об однородности посадок и одновременном цветении, я ее повторю, может быть вы не уловили. Тут важно чтобы ваша гора была покрыта чем то одним, как было и в случае с нашим гротом.
это очень увлекательное занятие. Особенно, когда результат вашей работы вам нравится. да, вот это надо обязательно сделать. Довольно сложно говорить о маленьком кусочке сада, не зная, как выглядит весь остальной участок.
Здорово у вас, я только серебристый здесь нашла и теперь примеряюсь "куда вот?" Хорош на фоне тёмных заборов, с розовым и бордовым рядом и на фоне холодного тона листвы. На солнце, куда сейчас воткнула, не особо.
Я там о клочке земли что перед погребом, он же перед самым окном, он же буквально под носом, где теоретически, если не смотреть на всю конструкцию сбоку и вширь, то можно было бы извращаться на альпийскую тему со всякой мелкотнёй и даже на итальянскую. Вот прошлогоднее фото "как мы провели ковидное лето в Провансе" что между погребом и грушей.
Да, однозначно не делать весёленький ситчик. Но вопрос что за растения там будут пока открыт. Есть нахапаные когда то стелящиеся можжевельники (вилтони), для которых склон был бы, наверное, наилучший вариант. Но я ж иду в ногу и с модой, злаков тут понаразвела. Там контрфорсный свет с юга, злаки могли бы подойти ихмо.
Тогда и злаки могут повторяться где то еще. Если есть план участка - покажите, может быть проще будет понять, как расположен холм, что вокруг, размеры всей территории... Если кочки будут только на холме, то он вполне может оказаться не в тему всему остальному, ищите связь. Площадь поверхности холма не маленькая, значит повторы по участку тоже должны быть не точечными. Если вся территория участка большая и условия в разных местах сильно отличаются: где то сырость и тень, а где то сухо и солнечно, то конечно же, растения в этих местах будут разными, но все равно надо думать как все это объединить. Я думаю вы понимаете, что кочки в любом случае добавят высоты вашему холму, даже если они совсем низкие, а уж крупные тем более. Нужна ли здесь дополнительная высота?
Добавлю: если с правой стороны вдоль забора представить высокие растения, то холм будет казаться ниже. То есть сейчас он у вас на фоне забора и практически весь открыт, то есть переход от плоского к высокому не постепенный. Вижу на фотке из окна, что вдоль забора уже посажены кусты, возможно в дальнейшем получится то, о чем я и говорю. Чуть позже поясню подробнее свою мысль.
вообще по ощущениям с холма растения должны как бы стекать, то есть быть почвопокровными, закрывать всю землю. Если чуть за ним посадить вьющееся на забор, в идеале вечнозеленое, но может быть у вас такие не водятся, вы получите мягкий переход от зелени на заборе к зеленому холму, или серому. Не обязательно стремиться с симметрии, стороны могут быть разными. рис 2 конечно все показано здесь по быстрому, очень условно, но думаю смысл понятен. Если рядом посадить куст, рис 3 холм покажется чуть ниже. Это ощущение может меняться в зависимости от высоты выбранного растения. Имеет значение форма куста, цвет листвы или хвои, высота. Если за холмом вы посадите растение то получите примерно такой вид А если добавите куст на переднем плане, вы закроете частично холм и он не будет слишком на виду, сначала вы увидите в окно растение, а затем уже погреб. Можно чуть прикрыть вход, примерно на 1/3 или еще сильнее закрыть его, на 2./3 Как вы понимаете, картинка будет меняться в зависимости от выбранных растений и их конкретного места посадки.
Ольга, спасибо за такие развёрнутые ответы. Про эффект стекания - точно ведь, правильные слова, верный образ. Я то уже и подзабыла, как нехорошо крапива торчком, потом сухостой из трав там смотрелись. Наверное, надо переходить в тему выбор расстений или планировки.
да, именно с нее. Передний план в этом случае очень важен, без него холм слишком на виду. Надо его чуть отодвинуть по смыслу, сделать не главным объектом по цвету, не слишком украшать. Если на переднем плане будет красивый куст, я про размеры не берусь сейчас говорить, то вы немного отвлечете внимание от холма, если холм будет красивого однородного зеленого цвета, например, то он будет прекрасным фоном для этого растения ну или нескольких растений, если решите здесь сделать композицию. Пример: на переднем плане горная сосна, не микроскопическая и не желтая. Ну, допустим метра полтора в ширину и метр или чуть больше в высоту. Сорт по таким исх данным можно подобрать. Но все это очень приблизительно, я не знаю на какой высоте окно, сколько можно выделить места для переднего плана - размеры по фотке трудно понять. Может быть нужно что то чуть выше или шире - надо смотреть по месту. Ну или спиреи японские три штуки группой одинаковые или две плюс одна. Вы представьте эти растения на фоне зеленого холма - получиться может замечательно. Ну или из весенне цветущих спирей тоже можно выбрать - Грефшейм наверное не плохо будет смотреться. Ну или то, что у вас на участке уже растет, просто сделать здесь повтор. пожалуйста.