1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    А вот дочин любимый домашний беспорядок. И уют.

И еще сама маленькая из нашего урожая тыква. Хорошо они тут идут.

Вложения:

• x_7560578a.jpg
    • x_e9ebcddd.jpg
    • x_36a864ad.jpg
    • DSC_0980_.jpg
  2. coolplayer
    Благодарности:
    1

coolplayer

Участник

coolplayer

Участник

Благодарности:
    1
    Неплохой урожай, а какой размер обуви на снимке?

3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    22й, детский.

4. Dimasty
    Благодарности:
    11

Dimasty

Живу здесь

Dimasty

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Евгений, привет!

С интересом наблюдаю за топиком.
    Как я понял ваш дом - это не постоянное место жительства.
    Отсюда вопрос:
    Как быстро прогревается первый этаж дома?
    И как часто топите? Раза в выходные хватает?

5. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Извиняюсь за задержку с ответом, инет пока не провел.
    Это мое постоянное место жительства, с конца августа с маленьким ребенком постоянно живем в доме. Больше чем на сутки дом пока не оставляли, поэтому сильно не остывал.
    До 0 топили как правило один раз в день, 1 полная закладка (размер топки примерно 30*35см).
    При -10 для комфорта иногда подтапливали второй раз еще одну закладку. Комфортная температура 25-27 градусов, обычно ниже не опускалась.

Последние пару дней морозы около 15градусов, ночью наверно чуть ниже. В доме стало заметно прохладнее. За ночь падает до 19-20, днем в медленном режиме топили почти весь день, по объему сожгли наверно около 3х закладок, температура медленно поднимается до 23-24.

В -20-30, наверно будет холодно.
    В следующем году рассчитываю исправлять ситуацию утеплением фундамента (в этом году не успел), и буду утеплять арболитовые стены. Т.к. швы-мостики холода очень заметны и визуально, и на ощупь, и углы если закрыты мебелью/коробками - промерзают.
    А также пока еще не доделал веранду, поэтому часть тепла теряется через металлическую дверь из дома сразу на улицу.
    На потолке утепление 25см, увеличивать не буду, полы 20 см.

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно привести фотки как сейчас выглядят стены дома снаружи и внутри.

Снаружи так?
    Как у Вас второй этаж утеплен, какие окна и дверь входная...

7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Снаружи также выглядят, изнутри сфотографирую и выложу.

Второй никак не утеплен - каркас обшитый досками снаружи, окна закрыты пленкой. Оставил его утепление на следующий год.

Дверь снаружи металлическая, внутри пенопласт+МДФ-панель внутри. Железная рама вся во льду, ключ замерзает в скважине. Чтобы холод не входил, пока завесили шерстяным одеялом, и в срочном порядке буду доделывать веранду.

Окна - деревянные евро с двойным стеклопакетом, 1,1*1,6м 6шт, + 2 маленьких 60*60 в с/у и кладовке.
    Окна достаточно теплые, на подоконнике термометр показывает или одинаково с комнатой, или на градус меньше сейчас в морозы.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Второй этаж у Вас закрыт или нет?
    Если он не утеплен, то Вы получается "улицу" отапливаете.
    Как Вы штукатурили и почему видны кладочные швы, я подобное у Сланина видел.
    У меня такого визуального эффекта не было никогда при штукатурке перлитом.

Я пока не понял исходя из чего Вы решили утеплять арболитовые стены, что полностью не соответствует той концепции которая постоянно здесь пропагандируется производителями арболита.
    Стена в 30 см для Подмосковья не требует утепления.
    Есть ли у Вас тамбур и как утеплена входная дверь.
    По картинкам мне показалось что лаги пола у Вас из бруса 150х100
    Или это брус 200х100...
    Это к вопросу утепления пола в 20 см.
    Какой у Вас пирог пола и потолка первого этажа.

9. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Потолок первого утеплен в 25см мин ваты. А сам второй этаж - стены, крыша - не утеплен.

Внешне я не штукатурил, а просто замазал щели - это тонкий слой в несколько мм. Швы снаружи были видны практически при любой погоде.
    Внутри швы стали видны только при холоде снаружи, т.е. при определенной разнице температур. Я сделал вывод, что из-за того что это мостики холода, на швах внутри больше собирается влаги из помещения, поэтому они и отличаются от блоков. Напомню, что я клал блоки на обычный раствор, а не перлитовый.
    Что интересно, вверху швы виднее чем внизу, что подтверждает мой вывод о конденсации влаги на этих мостиках холода.

У вас этого эффекта скорее всего нет, потому что разница температур внутри и снаружи минимальна (если вы еще не отапливаете дом) или дом нежилой - не выделяется влаги. А значит ничего нигде не конденсируется. У других она может быть не видна из-за отделки - обои, вагонка... У меня просто покраска по шпаклевке.

Брус на полы 200*100, пирог: черновой пол из 20ки, мин.вата 15см, поперек лаг направляющие бруски 5*5, мин.вата 5см между ними, фанера 12. Потом будет еще ламинат.

Потолок первого и пол второго не связаны между собой. Они сделаны из бруса 200*50, лаги под потолок опущены ниже лаг под пол на 5см. Получились 25 см, которые и заполнил мин.ватой. На потолок под мин.вату постелил пленку гидроизолир. Изовек.

Требует/не требует утепления - нет такой единой меры. Смотря для кого. Это баланс между теплопотерями дома и генерации тепла внутри него. Если бы у меня был газ - возможно, и не требовалось бы утеплять. В морозы прибавил горелку и все в порядке. И расход газа возможно был бы меньше чем для кирпичного или деревянного дома, опять же все дома разные.
    Если бы сложил на теплом растворе - возможно было бы чуть лучше. Но не думаю, что кладочный раствор может сместить допустимую разницу температур на 10-15 градусов.

А у меня отопление печное, и тот баланс который есть сейчас меня не совсем устраивает. Я специально не стал утеплять дом до зимы, т.к. вначале хотел на практике проверить тепловые характеристики своих стен.

Вначале мне нужно сделать все задуманное и необходимое, а после этого буду принимать решение.

10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Скинул фотографии углов дома, которые были закрыты коробками или мебелью. За диваном у стены внизу была такая же полоса. Сейчас от углов все убрали, мебель немного отодвинули от стен, стены подсыхают и дальше сырость не распространяется. Собственно это одна из причин, по которой планирую утеплять стены.
    Со швами сложнее, вспышка их засвечивает и на фото они почти не видны.

Вложения:

• 2010_11_30 249_.jpg
    • 2010_11_30 252_.jpg
    • 2010_11_30 250_.jpg
  11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    На счет причины визуального эффекта Вы возможно и правы, это будет ясно только при проживании в доме в зимой.
    Но здесь много нюансов, надеюсь этого избежать.

А с потолком Вы молодец, я к подобному решению к сожалению поздно пришел...

Проблему с промерзание углов я надеюсь решить, ибо вариантов очень много.

12. Dimasty
    Благодарности:
    11

Dimasty

Живу здесь

Dimasty

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Будьте любезны, перечислите несколько

13. Сережик
    Благодарности:
    20

Сережик

Живу здесь

Сережик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А то иногда думаю - а нужно-ли другим то что я пишу:)[/QUOTE]

Не совсем правильно думаете...:)Еще как нужны Ваши отчеты!, я вот к арболиту присмотрелся..., многие отчеты на форуме перечитал...После таких отчетов,особенно как Ваш-где можно реально сэкономить-, прихожу к мысли,что для себя строить-это прекрасное,благородное,смелое дело ради своих любимых-родных и близких

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Здравствуйте Евгений. С большим интересом читаю вашу тему. Я в этом году возвел коробку дома из арболита. В прошлом году сделал половину первого этажа и в этом году загнал под крышу. Последние ряды блоков докладывал перед самыми холодами в периоды временного потепления. И вот что я заметил.
    На швах недавно положенных рядов стал появляться конденсат и даже иней. А на стенах, которые возведены еще в том году или начале лета подобных эффектов не наблюдается.
    Вы сказали что верхние швы заметнее чем нижнее. Может из-за того что они просто еще не до конца высохли?
    На фото видно что цвет блоков заметно отличается. Более поздняя кладка заметно темнее. Возможно поле того как ваши стены просохнут и цвет швов уровняется.

Вложения:

• 20101127_15.jpg
    • 20101127_16.jpg
  15. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Здравствуйте, Данил.
    Я думаю у вас иней как раз из-за того, что швы еще не высохли после кладки, т.к. положили вы их недавно.
    А у меня стены были сложены за неделю и готовы уже в начале мая, и сразу заведены под крышу. Потом аномально жаркое лето за +35 град, и достаточно теплая продолжительная осень. За это время стены и швы однозначно успели хорошо подсохнуть.

PS. Интересный у вас арболит, цвет и кромки ровные как у кирпича.
    Где брали?

Вообще процесс конденсирования проявляется все больше и больше, наблюдаю повсюду.

Например:

1. У меня сегодня при -20 на улице и +9 в подполе появился иней на фундаменте изнутри. Скорее бы снег, хотя бы присыпал фундамент.

2. Смотрел на выходных второй этаж. Там над центральной стеной, на мин.вате появилась тонкая корочка инея. Это видимо из-за того, что когда я вдоль стены укладывал провода для освещения, не везде плотно заделал щели в гидроизолир.пленке. Вот там пар выходит и конденсируется. Внутри мин.вата сухая. Но если намерзнет большой слой, то весной когда будет таять мин.вата может намокнуть. Так что придется следить - и желательно вовремя этот верхний слой со льдом убрать.
    Специально для наблюдений и для возможного выхода пара не закрыл мин.вату сверху. Иначе весь этот участок сильнее покрылся бы льдом, я бы этого не заметил, а весной потекла бы вода.

Надо уже скорее ставить кухню и вытяжку, когда идет парка-варка пар и в доме ощущается.

3. Конденсат из трубы на втором этаже.
    После запуска печки, когда температура снизилась до +5-0, на чердаке печь и труба стала мокнуть. Видимо это из-за того, что второй этаж неутеплен, и в оборотах на первом этаже дым теряет очень много тепла (как и говорил печник), а на второй этаж идет еле теплым. Его не хватает чтобы хорошо прогреть трубу, но хватает чтобы обильно выпадал конденсат.
    В результате вся труба мокрая, а при топке набегает больше литра конденсата (недавно попробовали собирать:)). Я на выходных начал утеплять - пока один осилил только отопительный щиток утеплением в 5см. Конденсат стал течь меньше, но все равно нужно будет утеплять всю трубу, и возможно в 10 см.

Самое неприятное - что наверняка эта ситуация распространенная, и тем более не новость для печника. Мог бы и заранее предупредить, или обороты послабее сделать.

4. Про дверь я писал - намерзает вокруг замка, ручки, металлических косяков.
    И пока не могу понять - никогда в своем доме не видел замерзших ключей и замков при похожей ситуации, а тут приходится отогревать.
    Получается, что нужен все-таки не теплый тамбур с +10 и больше, а холодный, чтобы перепад температур не был большим и дверь из него на улицу не леденела?