1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Марина, спасибо большое за примеры.
    Тамбура пока нет - в этом и проблема. Когда сделаю, буду уже экспериментировать с его подогревом.

Про вытяжку я слышал от многих, что тепло через нее уходит. Не знаю, есть ли закрывающиеся вытяжки. Если не найду - придется делать типа задвижки в печи - открыл/закрыл, наверняка должны быть какие-то готовые модули.

Сырости в доме нет. Пар чувствуется по небольшому запотеванию окон, если долго что-то варить. Но это происходит нечасто, и потом он все равно куда-то девается - наверно через стены, печь уходит.
    После этого наблюдения я еще больше расхотел использовать недышащие обои или краски. Обои будут только в спальне - натуральные из волокон на бумажной основе.
    Помню в детстве, когда в моей спальне мы вместо старых бумажных обоев поклеили стены виниловыми, дышаться стало по-другому, как-то тяжелее. Даже приоткрытая всю зиму форточка не исправила ситуацию.

Новые сюрпризы действительно возможны, надеюсь я все их для себя определил. Скорее бы снег выпал, землю укрыл. А то начинаю переживать за воду - выход скважины рядом с домом на глубине примерно 1,2м.

Вчера на ощупь проверял стены. Прислоняться к ним комфортно, не холодно, и не хочется отодвинуться как от кирпичных оштукатуренных стен, которые я встречал. Так что с выбором материала арболита и с теплой штукатуркой я не ошибся.
    А вот места швов действительно заметно холоднее, такие холодные полоски в 2-3 см шириной.

Кто будет класть из арболита блоки в один ряд - не поленитесь и сделайте на теплом растворе, тогда вся стена будет однородной и теплой.

Ну вот, я же чувствовал что должно быть готовое решение:)
    Спасибо что подсказали как это называется)

2. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Может у вас труба с вытяжкой ниже конька крыши?

3. Буль
    Благодарности:
    233

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, видимо все так Вы говорите, главная цель установки второй деревянной двери было то что прихожая сильно охлаждалась от железной двери, после установки второй деревянной в прихожке стало значительно теплее, заодно и обмерзание железной двери прекратилось, она конечно осталась холодной, но вот иней на ней уже не образуется.

4. Аришенька
    Благодарности:
    123

Аришенька

Живу здесь

Аришенька

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вот мы не подумали про обратный клапан. Мы его устанавливали на канализацию. Вентиляция к вытяжке выходит через второй этаж в стене на чердак, там гофра. Крыша не утеплена. Есть ли такой обратный клапан, который устанавливается на гофру?
    Евгений! От виниловых обоев мы тоже отказались. Быбрали немецкие Erfurt, вот только в рознице я их не встречала. Жаль только поздно, надо было и на потолок этой марки паутинку брать, не было бы трещин. Краски тоже разные есть, перед покраской наносили на обои грунтовку копеечную и расход краски уменьшается вдвое.
    Вот глубина скважины 1,2м - это Вы рискуете. В Подмосковье, если песок, глубина обмерзания где-то 1,3м, глина – 1,7м. В прошлую холодную зиму соседи к нам захаживали за водой. Но может всё обойдется.

5. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Глубже было сложнее сделать, и я рассчитывал что фундамент и отмостку успею утеплить.

А у соседей что именно замерзло и на какой глубине был сделан ввод?

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Большая просьба, при возможности проверьте, насколько соответствуют расчеты реальности

Возьмите хотя бы одну комнату и подсчитайте реальный и теоретический расход для дома из арболита.
    http://www.kolodec.ru/ot/teplopoteri.html?print=yes&

Характеристики комнаты:

* этаж первый,
    * площадь комнаты – 16 кв.м. (5х3,2),
    * высота потолка – 2,75 м,
    * наружных стен – две,
    * материал и толщина наружных стен – брус толщиной 18 см, обшит гипсокартонном и оклеен обоями,
    * окна – два (высота 1,6 м, ширина 1,0 м) с двойным остеклением,
    * полы – деревянные утепленные, снизу подвал,
    * выше чердачное перекрытие,
    * расчетная наружная температура –30 °С,
    * требуемая температура в комнате +20 °С.

Рассчитаем площади теплоотдающих поверхностей.

Площадь наружных стен за вычетом окон:
    Sстен(5+3,2)х2,7-2х1,0х1,6 = 18,94 кв. м.

Площадь окон:
    Sокон = 2х1,0х1,6 = 3,2 кв. м.

Площадь пола:
    Sпола = 5х3,2 = 16 кв. м.

Площадь потолка:
    Sпотолка = 5х3,2 = 16 кв. м.

Площадь внутренних перегородок в расчете не участвует, так как через них тепло не уходит – ведь по обе стороны перегородки температура одинакова. Тоже относится и к внутренней двери.
    Теперь вычислим теплопотери каждой из поверхностей:
    Qстен = 18,94х89 = 1686 Вт,
    Qокон = 3,2х135 = 432 Вт,
    Qпола = 16х26 = 416 Вт,
    Qпотолка = 16х35 = 560 Вт.

Суммарные теплопотери комнаты составят:
    суммарные = 3094 Вт.

У меня получаются цифры, которые вызывают сомнения, при реальном зимнем проживании.

7. KSP
    Благодарности:
    643

KSP

Живу здесь

KSP

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Конечно есть! Я сам покупал такой отцу в дом и себе покупать буду. Предлагаю Вашему вниманию обратный клапан как опцию к вытяжке.

Вложения:

• IMG_1391.JPG
    • IMG_1392.JPG
    • IMG_1393.JPG
    • IMG_1394.JPG
  8. KSP
    Благодарности:
    643

KSP

Живу здесь

KSP

Живу здесь

Благодарности:
    643
    И еще несколько вариантов.

Вложения:

• обратный клапан.jpg
    • klapan.jpg
    • klapa2.jpg
  9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Правильно вызывают. Я где-то год назад в одной теме про теплосбережение уже высказывался по поводу этой статьи. Там очень много некорректных расчетов, подогнанных под требуемый вывод, я в них немного покопался.
    По ходу дела, называют обычными теплопотерями в двухэтажном несильно утепленном доме при -30 снаружи потери 230 Вт на квадратный метр общей площади, для хорошо утепленного дома - потери 177 Вт на квадратный метр.
    Для сравнения, у нас в доме со стенками из 150 мм бруса, без какого-либо утепления, при реальных -28 градусах на улице и 20 градусах внутри расход энергии составлял 100 Вт/кв. м. Электрокотел 12 кВт обогревал площадь 120 квадратов, так что тут с расходом не ошибешься. То есть почти вдвое лучше, чем в статье считается нормальным для хорошо утепленного дома! Сейчас на улице -10, котел включен на две трети мощности (8 кВт) - больше не требуется.

10. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Евгений, у меня к вам несколько вопросов.
    1) Что вы можете сказать об изолирующих свойствах пергалитовой штукатурки?(без арболита) Она вообще может считаться утеплителем или рекламщики врут?

2) Насколько надежна пергалитовая штукатурка в фасаде? Может ли она защитить кирпичную стену от сырости или же наоборот усилит сырость? Просто вы писали. что пергалит очень гигроскопичен.

Просто я стою дом в Пензе, а живу и работаю в Москве. Ближайшие лет пять дом будет использоваться только во время летних каникул и может на новый год. Утеплять и не жить считаю как-то расточительно. Оставлять стены незащищеными тоже неохота.
    Стены у меня вполтора кирпича, сложены впустошовку - то есть с глубокими щелями под штукатурку. Вот я и думаю заштукутурить снаружи и изнутри и оставить пока так. Стоит так сделать?

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У моего соседа дом 10х11 из бруса 150, утеплен и там и там по 50мм
    Проживание наездами.
    Отапливается ИК обогревателями, так второй год не хочет говорить во сколько ему выходные встают :)]
    Каждый раз разные отговорки:)]

Ваш вариант
    150 мм бруса, без какого-либо утепления, при реальных -28 градусах на улице и 20 градусах внутри расход энергии составлял 100 Вт/кв. м
    Нет подробной информации о Вашем доме, чтобы можно серьезно обсуждать и верить.

12. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    У меня соседи ИК обогревателями отапливаются, живут постоянно, говорят 5 тыр в месяц.

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Пожалуйста, приводил неоднократно. Последний раз сегодня: https://www.forumhouse.ru/threads/85902/page-2#post-2110495.
    Если хотите подробнее - у меня в отчете есть и планы с размерами, и подробное описание.
    Между прочим, в любом магазине, торгующем обогревателями, считают грубо: на 10 квадратных метров площади необходим 1 кВт мощности. А вовсе не 2.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Приветствую Евгений. С удовольствием прочитал весь Ваш пост. Очень информативно, спасибо. Продолжайте так же подробно описывать продолжение строительства и опыт эксплуатации дома. Эти знания нам очень нужны. Мы их будем передавать другим покупателям арболита.

15. Лиси
    Благодарности:
    0

Лиси

Участник

Лиси

Участник

Благодарности:
    0
    мне больше нравится последний план (3). Желаю удачи!