1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

  1. СКОРПИ
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    СКОРПИ

    Участник

    СКОРПИ

    Участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ростов
    Храни Вас Господь! Я больше чем уверен у Вас все будет хорошо. Добра и удачи Вам.
     
  2. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Евгений, на просторах инета нашел печурку, которая при горении еще и чуток электричества вырабатывает. Вдруг будет интересно. http://www.termofor.by/otopitelniepechi/indigirka
     
  3. Тетра
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    22

    Тетра

    Участник

    Тетра

    Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    После внимательного прочтения темы я пришла к следующим выводам (они могут быть неправильны – я не строитель) :
    - возможно неправильное устройство полов;
    - не утеплены фундамент и цоколь здания (40-70 см над землей);
    - не сделаны утепленные отмостки;
    - недостаточная теплоемкость дома (вот тут я скорее всего могу быть и не права);
    - нет темперирования наружных стен;
    - большой воздухозабор печкой теплого воздуха из дома.

    Полы у Евгения – утепленные на 20 см, т.е. потери тепла через них – малые. На фотографиях видно, что полы устроены вплотную к стенам (для большей теплоизоляции от холодного воздуха подполья). На фотографиях не видны ни вентиляционные решетки на полу, ни плинтуса с нащельниками.
    В то же время дом по периметру не утеплен, т.е. цоколь толщиной 20 см (бетон) и нижний слой пола (доски?) имеют низкую температуру. Эта температура передается вверх по арболитовой стене и охлаждает стену на высоту от 10 до 40 см от уровня чистого пола ( на открытых участках стены эта высота меньше, а на закрытых мебелью – выше). Комфортная температура в доме – 26-27 градусов. Печка топится очень часто, хотя температуру она держит.
    Эти данные и позволили мне сделать соответствующие выводы.

    Для темперирования наружных стен в настоящее время предлагаются импортные теплые плинтуса. Слышала краем уха, что они дорогие, поэтому на каких принципах и от чего они работают я не изучала, т.к. я их покупать точно не буду. Интуитивно понятно, что используется тепловое излучение материалов.


    Из курса физики нам известны 3 вида передачи энергии:
    - теплопроводность,
    - тепловое течение (конвекция),
    - тепловое излучение.
    Первые два вида рассчитываются на основе разниц температур,а при расчете последнего применяется абсолютная температура (закон Штефана и Больцмана, выведенный из закона излучения Планка).

    Что делать в данном случае?
    По теплопроводности:
    1) Утеплить фундамент, цоколь – завалинка,
    2) Устроить утепленную отмостку шириной не меньше глубины промерзания.
    По конвекции:
    1) Устранить разные щели, приводящие к выдуванию тепла из помещения.
    2) В печке рядом невдалеке от поддувала сделать приточную вентиляцию, как правило, из подпола. Тогда печка при горении будет вытягивать теплый воздух из дому на много меньше. Только возможно ли его устройство после того как печь уже сложена?
    3) В полу необходимо устроить вентиляционные устройства. Что это даст?
    а) холодный воздух из улицы, заходя в дом, не застаивается на уровне пола, а идет в подпол, увлекая с собой и некоторую энергию комнатного воздуха, находящегося снизу у пола.
    б) согласно законам термодинамики воздух в подполье стремится прийти к температурному равновесию ( снизу земля – (+5 град.). Получается, что мы как бы отапливаем подполье, но в то же время и земля отдает холодному воздуху свою долю тепла.
    в) в подполье будет сухо.
    По тепловому излучению:
    1) Теплый комнатный воздух и прохладный воздух подпола перемешиваются в подполе, стремясь к выравниванию температуры, попутно нагревая пол снизу.
    2) В случае неутепленного пола поверхности пола в комнате и в подполе стремятся к одинаковой температуре. Но при этом всегда остается небольшая дельточка. В результате поверхность пола( некоторая его толщина) в комнате является для нижней части пола ( в подполе) как бы донором тепла.
    3) В результате постоянного теплового излучения пола снизу ( на это не должно расходоваться много энергии как при конвекции) там образуется какой-то постоянный тонкий слой теплого воздуха, ненамного отличающегося от температуры воздуха в комнате.
    По моим рассуждениям получается, что пол превращается как бы в средство для устройства темперирования наружных стен. Но будет ли оно таковым в случае его утепления?
    В результате всех проведенных мероприятий печка будет есть намного меньше дров и комфортная для проживания температура будет намного ниже достигнутых значений.

    Мои мысли мне кажутся верными. Если что, то покритикуйте, но только по деловому.
    Если мысли конструктивные, то давайте вместе думать, как сделать всё хорошо и подешевле.

    Не помешало бы обратиться к опыту сибиряка Виктора из Железногорска. У него печное отопление. Отопительный сезон он начинает в суровых условиях Сибири где-то в конце ноября и заканчивает в апреле, топит при этом намного меньше, чем Евгений.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Evgeny.R
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Москва
    Андрей, спасибо за ссылку.
    Я уже встречал эти печи, когда готовился к стройке. Но уж больно там малые мощности - десятки ватт.

    Хотя, это была бы отличная система для домика одинокого холостяка, или для маленькой баньки примерно 20-25 кв.м.:
    1. печь как раз для этого объема, вечером от нее питается пара лампочек.
    2. панель-фотоэлемент Ватт на 80-100, от не аккум.заряжается днем - на ноутбук и лампочку.
     
  5. Evgeny.R
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за рекомендации. Что я по ним думаю:

    - возможно неправильное устройство полов;
    Если честно не понимаю, как их можно устроить более правильно. Вент.решеток в полу нет, потому что подполье вентилируется через продуха, и я не вижу смысла тянуть из него воздух в дом.
    Чтобы холодный воздух у пола уходил в решетки... Боюсь, будет наоборот, холодный воздух из подпола будет проникать в дом и стелиться у пола.
    У вас есть опыт использования вент.решеток в полах?

    - не утеплены фундамент и цоколь здания (40-70 см над землей);
    - не сделаны утепленные отмостки;

    Я планировал утепление только цоколя, без отмостки, чтобы бетонная лента под стенами меньше промерзала.
    Потому что почва хорошая, слабопучинистая, и за неравномерные нагрузки на фундамент из-за промерзания грунта я не беспокоюсь.
    Также практика показала, что в подполе зимой стабильно держится 6-7 градусов тепла. Для хранения продуктов самое то:)


    - недостаточная теплоемкость дома (вот тут я скорее всего могу быть и не права);
    С теплоемкостью я считаю что все отлично. Ни разу не замечал резких колебаний, или выстуживания дома из-за проветривания..
    Например, -15 на улице, печь не топлена больше дня, полдня точно стоит уже остывшая, температура за это время упала на пару градусов.

    - нет темперирования наружных стен;
    Если темперирование стен - это подогрев снизу, то согласен что он не помешал бы. Но не стал бы использовать теплые плинтуса.
    У меня в планах только радиаторы.

    - большой воздухозабор печкой теплого воздуха из дома.
    Может быть, это и стоило бы предусмотреть до устройства печи. Но пока изменять конструкцию печи не буду. И не знаю, возможно ли сейчас сделать воздухозабор из подпола.


    В детстве жил в домах без утепленных полов. В 1м - без завалинки и полами - доска 30мм, во 2м - с завалинкой, и полами из 50ки.
    Там где заваленка и доска 50ка полы были конечно теплее, но все равно прохладнее чем у меня сейчас. Поэтому менять ничего не буду.

    На самом деле после установки второй двери, и заделывания щелей между потолком и стеной, ситуация стала совсем другой. Теперь в доме тепло, ни откуда не дует, комфортная температура 22-23, если не топить печь то при холодах -20 температура за сутки падает до 19 град.
    Так что о тепле в доме я сейчас не беспокоюсь, вопрос остался только по плесени внизу и в углах.
     
  6. Брусника2
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Брусника2

    Участник

    Брусника2

    Участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санки-Петербург
    Уважаемый Evgeny.R , у вас стеклопакеты с микропроветриванием ? если нет, то озаботьтесь приточной вентиляцией, нужен приток воздуха= его оттоку и будет вам счастье. не бойтесь во время отапливания проветривать помещение. Элементарный пример с появлением конденсата на стояке хол. воды в квартире. Стеклопакет или форточку приоткрываете и он тут же пропадает. :hello:
     
  7. Тетра
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    22

    Тетра

    Участник

    Тетра

    Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    Опыта своего по вентиляционным решеткам нет. Но знаю, что так сделано в сталинках. В домах тех же лет постройки можно увидеть и плинтуса, закрывающие оставленное пустым расстояние между полом и стеной.
    Об этих вент.устройствах пола я прочла в книге Шепелева А.М. «Как построить сельский дом». Книга старая 1986 г. выпуска, поэтому данных о новых строительных материалах ( в т.ч. и утеплительных) там нет. Но о вентиляционных отверстиях ( стр.198) в полу он говорит, описывая именно устройство утепленных полов. Слова автора кажутся заслуживающими внимания в первую очередь из-за (данные из инета):

    За 60 лет работы в строительстве он освоил более 10 строительных профессий. Начав трудовой путь рабочим, А.М. Шепелев в роли бригадира, техника, производителя работ, начальника строительства принимал участие в сооружении и реконструкции таких объектов, как гостиница "Москва", школа ВЦИК в Кремле, библиотека им. Ленина, Концертный зал им. Чайковского, в восстановлении Манежа и Останкинского дворца-музея и т. д.

    Но для чего их нужно делать, он не разъясняет.

    Кроме того, на форуме прочла несколько тем о хорошо утепленных полах, но, к сожалению, холодных. Обратила внимание, что кто утеплял полы как бы только ради галочки ( например, пенопласт 5 см), на холодные полы не жалуются! Почему-то получается, что пол должен быть или неутепленным или почти неутепленным, т.е. нетолстым, почти однородным. Утепленные отмостка и цоколь ( с закрытыми на зиму продухами) с неутепленными полами дает теплые полы! При этом к концу зимы температура в подполе падает до 1-3град. тепла (данные Виктора, Красноярский край).

    Поэтому у меня и возник вопрос, будет ли отлично утепленный пол, имея те или иные вентиляционные отверстия, таким же?

    Его темы в форуме говорят о том, что имея утепленную отмостку и завалинку уважаемый Виктор укорачивает отопительный сезон (продухи закрыты) и в течение зимы расходует очень мало топлива.

    Но, Евгений, в Вашем случае, полы хорошо утеплены, вент.отверстий нет. Поэтому Вам продухи в цоколе на зиму закрывать нельзя! Что Вы , кстати, и делаете. А стены снизу по периметру дома и углы сырые. Как от этого избавиться?

    Видела где-то в инете у немецкого автора фото по темперированию кирпичных стен.( а к чему отнести арболит?). Там снизу шли 2 стальные (?) трубы маленького диаметра, работающие на принципе излучения (т.е. они должны быть не горячими, а только тепленькими). Было написано, что это позволяет экономить на топливе и дом становится комфортнее для проживания.

    Наверное, теплотехники разбираются в этом. Хорошо бы, если они высказались об этом и делают ли так унас на практике? Если да, как это делают и сколько это стоит?

    Евгений, Вы пишете, что в подполе 6-7 град. тепла. Подпол у Вас – это что? Забетонированная яма? Она чем-то закрыта?

    А во втором дому была утепленная отмостка, не скажете?
    Сама задумываюсь об устройстве завалинка+ утепл.отмостка – поэтому спрашиваю. Хочется, чтобы и тепло было, и чтобы меньше топить.


    А сколько дров сейчас сжигаете?
     
  8. Тетра
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    22

    Тетра

    Участник

    Тетра

    Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    Опыта своего по вентиляционным решеткам нет. Но знаю, что так сделано в сталинках. В домах тех же лет постройки можно увидеть и плинтуса, закрывающие оставленное пустым расстояние между полом и стеной.
    Об этих вент.устройствах пола я прочла в книге Шепелева А.М. «Как построить сельский дом». Книга старая 1986 г. выпуска, поэтому данных о новых строительных материалах ( в т.ч. и утеплительных) там нет. Но о вентиляционных отверстиях ( стр.198) в полу он говорит, описывая именно устройство утепленных полов. Слова автора кажутся заслуживающими внимания в первую очередь из-за (данные из инета):

    За 60 лет работы в строительстве он освоил более 10 строительных профессий. Начав трудовой путь рабочим, А.М. Шепелев в роли бригадира, техника, производителя работ, начальника строительства принимал участие в сооружении и реконструкции таких объектов, как гостиница "Москва", школа ВЦИК в Кремле, библиотека им. Ленина, Концертный зал им. Чайковского, в восстановлении Манежа и Останкинского дворца-музея и т. д.

    Но для чего их нужно делать, он не разъясняет.

    Кроме того, на форуме прочла несколько тем о хорошо утепленных полах, но, к сожалению, холодных. Обратила внимание, что кто утеплял полы как бы только ради галочки ( например, пенопласт 5 см), на холодные полы не жалуются! Почему-то получается, что пол должен быть или неутепленным или почти неутепленным, т.е. нетолстым, почти однородным. Утепленные отмостка и цоколь ( с закрытыми на зиму продухами) с неутепленными полами дает теплые полы! При этом к концу зимы температура в подполе падает до 1-3град. тепла (данные Виктора, Красноярский край).

    Поэтому у меня и возник вопрос, будет ли отлично утепленный пол, имея те или иные вентиляционные отверстия, таким же?

    Его темы в форуме говорят о том, что имея утепленную отмостку и завалинку уважаемый Виктор укорачивает отопительный сезон (продухи закрыты) и в течение зимы расходует очень мало топлива.

    Но, Евгений, в Вашем случае, полы хорошо утеплены, вент.отверстий нет. Поэтому Вам продухи в цоколе на зиму закрывать нельзя! Что Вы , кстати, и делаете. А стены снизу по периметру дома и углы сырые. Как от этого избавиться?

    Видела где-то в инете у немецкого автора фото по темперированию кирпичных стен.( а к чему отнести арболит?). Там снизу шли 2 стальные (?) трубы маленького диаметра, работающие на принципе излучения (т.е. они должны быть не горячими, а только тепленькими). Было написано, что это позволяет экономить на топливе и дом становится комфортнее для проживания.

    Наверное, теплотехники разбираются в этом. Хорошо бы, если они высказались об этом и делают ли так унас на практике? Если да, как это делают и сколько это стоит?

    Евгений, Вы пишете, что в подполе 6-7 град. тепла. Подпол у Вас – это что? Забетонированная яма? Она чем-то закрыта?

    А во втором дому была утепленная отмостка, не скажете?
    Сама задумываюсь об устройстве завалинка+ утепл.отмостка – поэтому спрашиваю. Хочется, чтобы и тепло было, и чтобы меньше топить.


    А сколько дров сейчас сжигаете?
     
  9. Evgeny.R
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Москва
    Нет, рамы деревянные, микропроветривания нет.
    Согласен, что вентиляцию нужно сделать, а пока еще даже на кухне нет вытяжки.
    С нового года дела стоят, ждут своего времени.


    Подпол - это яма с забетонированными стенками примерно 4*2*2 под домом, сверху - полы.
    В нем у меня водяная станция, разводка воды, электрики, кладовка, продукты.. Оттуда наблюдаю за фундаментом и полами.


    Утепленной отмостки там нет. Этому дому 40-50 лет, тогда кажется вообще никаких отмосток не было.
    Помнится когда я был очень маленький, завалинку обновляли - если мне память не изменяет, сруб 6*12 стоит на столбах, завалинка засыпана опилками, землей.

    Утепленной отмостки в своем родном городе в домах никогда не видел. Впервые прочитал об этом здесь на форуме. Завалинки - да, делали, даже в новых домах.

    По-моему, завалинка дело очень хорошее и правильное:)
    Я даже для себя рассматривал вариант домика с завалинкой, и полами по грунту: разровнять внутри дома площадку, отсыпать песком, прямо на песок уложить лаги, по ним полы без утепления.
    Но потом все-таки остановился на высоком фундаменте с подполом.

    Для подобных экспериментов оставил себе баню. Но слишком много вариантов и технологий хочется опробовать, сложно выбрать:)

    Если до -15 град, то наверно 1-1,5 охапки в день. Ну примерно 0,5*0,5*0,4=0,1 куб.м.
    Сейчас пару дней у нас -25-27, уходит наверно раза в полтора больше.

    Кстати, когда стукнуло -27 и собака вытащила из одного продуха затычку, в подполе температура опустилась до +2.
     
  10. Evgeny.R
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Москва
    У меня вот какие мысли на это:

    1. Если есть хорошая завалинка и пол неутеплен, то температура в нижней части пола будет минимум 8-10 градусов, как в подполе. Минимум, потому что к ней нужно добавить нагрев от тепла внутри дома, так что полы скорее всего будут теплее, в каком-то равновесном состоянии..
    Теперь допустим, из двери или откуда-то еще зашел холодный воздух с улицы. Он стелится по низу и нагревается от пола до тех же 8-10 град и выше.

    2. Если полы утеплены но их теплоемкость низкая (лиминат или линолеум по фанере, паркет, половая доска) то когда заходит холодный воздух, он охлаждает полы, т.к. снизу они ничем не подогреваются.

    У нас например это было заметно в -25, когда в кладовке стало сильно холоднее и из нее из щели под дверью (еще не сделал порожек) стал поступать холодный воздух. Пол сразу стал холоднее.
     
  11. Алиша
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    396

    Алиша

    Живу здесь

    Алиша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Чехов
    На мой взгляд, Тетра правильные вещи говорит.
    Вы, наверное, уже читали здесь тему про завалинки и утепление цоколя: forumhouse.ru/forum93/thread78904-8.html
    vic_ag64 очень доходчиво объясняет, что к чему.

    Для себя решила, что будем делать завалинку, а также утеплять углы (пилястры). Первый этаж точно арболитовый, а второй уже задумалась. Может быть и вправду каркас? Фундамент у меня незаглубленный, опасаюсь, что нагрузка в 2 этажа арболита будет тяжеловата. Да и по финансам дешевле. Но это ещё не окончательное решение. Думаем, считаем.
    Но мне нравится Ваш вариант.

    По отоплению, читая форум, начала склоняться к чугунной плите на 1 этаже+ инфракрасные обогреватели на 2-м (или потолок 2 этажа) + солнечный коллектор.
     
  12. Алиша
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    396

    Алиша

    Живу здесь

    Алиша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Чехов
    Евгений, Вы оба этажа штукатурить будете снаружи?
     
  13. Evgeny.R
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Москва
    Если нужно разнести затраты во времени, есть возможность и желание возвращаться к строительству позже, и при ограниченных ресурсах хочется въехать как можно скорее, то каркасный второй этаж - хороший вариант:super:
    Иначе конечно проще выделить чуть больше времени и денег, но сделать стены сразу и потом заниматься только отделкой внутри.
    Также ваш выбор зависит от внешней отделки.

    Вы чем собираетесь отделывать дом?


    Нет, я буду отделывать имитацией бруса и красить.
    Штукатурить каркас считаю дорого и при этом все равно непредсказуемо по результату, и требует ухода.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.500
    Т.к. стены у вас оштукатурены, то понятно что плесень появляется из-за сырости в этих местах. Т.е. наверху тепло, а в этих местах холодно. Т.е. общего тепла печи на обогрев хватает, а вот конкретного тепла, доходящего до конкретных мест нет. Но даже несмотря на все это понятно, что дело не в стенах, а в отоплении. Думаю завалинка решит это вопрос, но ее надо делать на высоту, которая закроет эти пятна.
    У меня у бабушки по дому были разведены трубы, а в печь был замурован котел с водой. Т.е. отопление было от печки, но водяное. Завалинка была. В доме было очень тепло и никакой сырости.:super:

    Женя, вопрос такой: время идет, дом все это время отапливается, с пятнами внизу какая ситуация? Т.е. они становятся суше, или наоборот влажнее? Т.е. влияет ли как о на них увеличение времени отопления дома?

    И еще хотел спросить, а ты в местах сырости отдельно температуру не мерил? Скажем в сухом месте на высоте 1,5 м. и вот в углу, где пятна влажные?
     
  15. Evgeny.R
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Evgeny.R

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Москва
    Пятна есть, независимо от времени отопления. Если стереть их тряпкой, через неделю плесень опять начинает потихоньку появляться и расти.

    Специально температуру не мерил, но думаю не ниже 12-15 у пола за мебелью.
    На высоте 1,5м у воздуха должна быть такая же как в комнате, у стены попробую измерить.