1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    У меня электричество атономное, дорогое) Поэтому вентилятор мне сейчас не подойдет. К тому же я думаю в местах за мебелью он не поможет:(

Утепление хочу сделать по всем стенам.
    Согласен, что воздух не доходит. Просто не хочется портить вид радиаторами, и думаю опилок за обшивку напихать проще, чем переделывать печь, разводить трубы.

2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Да ничего не мешает, только придумать как обыграть. Я пока планировал без выступов обшивать и утеплить опилками все стены, не только углы.
    По-вашему 5-7 см даст какой-то заметный эффект?
    Или лучше выделить углы и сопряжения, и в них толщину довести до 15-20см?

Вложения:

• showimage.php.jpg
    • Внешний вид.jpg
  3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    5-7 см для стен и углов, если углы отдельно не выпячивать.

В описании к картинкам для дерева принято К=0,18.
    Думаю для арболита в реальных условиях можно взять К=0,15, тогда 30см арболита=36см дерева.
    Но у меня арболит на обычном растворе. Положим площадь швов 10% от поверхности стен, К раствора=0,9, тогда если я правильно оцениваю:
    К стены=0,1*0,9+0,15*0,9=0,225, а это уже 24см дерева.
    Уже меньше, но все-таки не 15см. В таком случае может быть завалинка+доутепление и исправят ситуацию:)

4. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Вот так понятно и измеримо, спасибо.

15 см - это из вашего поста:
    "При толщине бруса 18 см будет образовываться влага на стене и плесень, и прочее."

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Честно говоря не совсем понял, как бревно 30 см. превратилось в брус 25 см.?:|: У тебя сколько бревен в этаже? Какая толщина стены в местах стыка? Просто я тут недавно видел сруб толщиной бревна 30 см., так там в местах стыков бревен 15 см. вряд ли будет.

Есть какая то формула, которая это рассчитывает, просто не помню.

Если стена 30 см., то угол должен быть 30 см. (стена) + 15 см. (пилястра). Просто по твоему тексту получается, что сама пилястра должна быть 1,5 Коэф. стены (45 см.), т.е. 30 см. (стена) + 45 см. (пилястра)? Я то понимаю, что пилястра в углу должна быть 15 см. к стене, но все равно лучше уточнить.:):hello:

P.S.
    Пилястра, пилястр (итал. pilastro, от лат. pila — колонна, столб), плоский вертикальный прямоугольный в плане выступ на стене или столбе, повторяющий все части и пропорции ордерной колонны, но, в отличие от неё, обычно лишённый энтазиса.

Энтазис (от греч. ἔντασις, еntasis — напряжение, усиление) в архитектуре, утолщение ствола колонны, расположенное обычно на 1/3 ее высоты. Применение Э. создает впечатление напряженности колонны и устраняет оптическую иллюзию вогнутости её ствола.

6. sasha508
    Благодарности:
    24

sasha508

Участник

sasha508

Участник

Благодарности:
    24
    Афтар, вы где? Что с домом, расскажите.

7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    С домом все в порядке, спасибо:)
    Весной неспеша наводили порядки в доме - оклеили спальную натуральными обоями, перекрасили потолок, я сделал шкаф на всю стену где печь.

В мае приступил к наружным работам - снес оставшуюся часть старого домика, сразу получилось просторно и светло. Из остатков и обрезков сделал хозблок 10*2м вдоль забора - часть под дровник, остальное - кладовка/мастерская.
    Осталось сделать наличники, все покрасить.
    Размеры и геометрия такие из-за расположения деревьев, и вместимости.

Оставил место под баню:)

Следующим номером программы - доделка веранды, утепление фундамента, внешняя отделка всего дома, сплошной забор с соседями.
    Плюс начали делать "теплые грядки" - одну уже сделали, осталось доделать вторую.
    Еще хочется сделать детскую площадку рядом с песочницей, на месте старого домика сделать красивую клумбу..

Планов много. Но в этом году темп планирую держать спокойный:)

8. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Ну вот, нашел наконец время доложить о новых скромных успехах.
    Домом летом занимался без фанатизма и в перерывах между частыми командировками. Кроме хозблока и порядка на участке, что успел сделать:

Утеплил фундамент, залил отмостку.
    Для этого по периметру фундамента откопал траншею 90 см шириной и 20-25 см глубиной. К фундаменту на "грибки" и плиточный клей прикрепил ЭППС 5 см в два слоя, выставил обрешотку из бруса 50*40, и к ней саморезами прикрутил плоский шифер.
    Затем подсыпал песка 10-15 см, протрамбовал, и залил бетонную отмостку.

Хотел еще следом отделать натуральным камнем, но передумал. Буду отделывать сразу вместе с цоколем веранды и дорожками.
    А пока сделал на эти деньги одну сторону забора, и приступил к внешней отделке дома.

Фотографий к сожалению получилось мало(

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 3_1.jpg
    • 4.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  9. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Чтобы разнообразить ландшафт, из земли которую выкопали под отмостку сделал на участке насыпь с двумя уровнями под ягоды, цветы и прочую зеленую красоту. Пока больше похожу на обычную кучу, но как зарастет будет совсем по-другому)

Еще из остатков бревен соорудил вечером ребенку качели и ступеньки.

А вот с забором получилось "неудобка", как говорит моя дочь.
    Во-первых, заказывал профлист одновременно на забор и на крышу веранды, у них один цвет но разная длина и волна. Привезли вовремя, разгрузили, и случайно заметили что нам перепутали волну. Отправил все назад и улетел в командировку.
    С моими полетами и странным графиком работы базы по профлисту (воскресенье выходной, суббота короткий день) привезли мне железо через полтора месяца.

Отлично. Я рад, таджики при работе...
    Но. Когда прикрутили 9 листов и стали прикручивать 10й - у него оказалась серая сторона по тону отличается от предыдущих, но совпадает с тоном остального "прошлогоднего" забора. Другая партия, или скорее всего другой завод.
    А завтра опять лететь, и откладывать еще на месяц не было ни желания ни терпения. Так что теперь у меня забор "с задумкой".. Дожидается когда его заплетет вьюн.
    Никогда бы раньше не подумал, что проверять нужно обе стороны листа даже если заказываешь в одном месте.

Вложения:

• 4.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Добавил фото части забора

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Любая возвышенность земли, это потенциальный муравейник в будущем:no:
    Потом долго будете их выкапывать и выносить в лес ведрами...

Проверено на своем участке.:no:

12. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Спасибо за предупреждение, скоро проверю на себе.
    У меня осталась одна большая возвышенность, на которой растут 2 сосны, береза и елка. Ее специально оставил, она делит мой участок на 2 зоны - техническая (баня, хозблок, площадка для машин и пр.), и сад-огород. На ней как минимум 5 лет муравейников нет, возможно они зависят еще от каких-то условий.

Кстати, после утепления фундамента и заливки отмостки в подполе сразу же стало теплее и суше.

Сейчас температура там 16 градусов (такая же как была летом), хотя раньше при наступлении холодов и открытых продухах заметно падала.
    Прошлой зимой при закрытых продухах было 5 градусов и сыро, этой я ожидаю не ниже 10.
    Через несколько месяцев увижу результат)

13. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    До отделки дома добрался только в сентябре в отпуске.
    Были варианты утепления мин. ватой или опилками. Остановился на опилках, т. к.
    - не хотел делать вент. зазор
    - хотел однородности стены
    - было интересно испытать новую для себя технологию)

Опилки решил немного смешать с цементом, уходило неверно около мешка на куб. Воду добавлял чуть-чуть, чтобы опилки были сырыми примерно как после дождя. Постепенно стал добавлять еще меньше, чтобы перемешивать было легче.
    В итоге через несколько дней смесь по консистенции напоминала плотный мат - слабо продавливалась, но очень легко крошилась.

Смесь с трамбовкой засыпал между арболитовой стеной и обшивкой (5-7 см), и полностью ей утеплил веранду - 15 см (полы, стены, потолок). На все ушло 10 кубов.
    По теплу пока ничего сказать не могу, еще рано делать выводы. Но звукоизоляция отменная. Выходя на веранду шум от генератора в 5 метрах ощущалтся почти только на уровне вибрации, голоса вообще не слышно.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  14. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Собственно, фото утепления пола веранды.
    Была самая простая и приятная операция. Простелил черновой пол геотексом, чтобы опилки через щели не высыпались. Трамбовал без фанатизма - ногами потоптался:)

Под верандой подсыпал песка из-под фундамента, а из остатков досок и фанеры со старого домика сделал настил для стройматериала. Теперь туда легко войдет 8-9 кубов, все остатки уже туда сложил.
    На зиму от снега закрою остатками Изовека, в следующем году сделаю цоколь, отмостку, а с торцов придумаю чего-нибудь открывающееся и проветриваемое.

Вложения:

• IMAG0218.jpg
    • IMAG0219.jpg
    • IMAG0220.jpg
  15. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности: