1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Еще из приятного:
    пару недель назад провел электричество:)
    Так что теперь стало гораздо комфортнее, а автономка превратилась в резерв.
    И настала пора заняться освещением на веранде и участке.

Сделал наконец деревянное крыльцо вместо временных арболитовых блоков. Блоки исправно служили крыльцом полтора года, испытывая на себе все погодные условия, при этом абсолютно все целы и в хорошем состоянии.

Когда летом делал хозблок, использовал остатки арболита в качестве фундаментных блоков, углубив на 5-7 см. Может кому-то эксперимент покажется рискованным, не буду никого агитировать. Но я уверен что не ошибся и они способны прослужить в таком качестве много лет. Грунт у меня сухой, нагрузка на блоки очень слабая, при крайней необходимости легко поддаются замене.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если блоки песчано-цементной смесью затереть и битумной мастикой обмазать, тогда в землю наверное можно...
    А если просто, то ??

3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Можно и так сделать, но не люблю я лишней работы там где по-моему ее можно избежать. Они стоят на песке, практически не углублены в землю, сверху на них вода не льет, т.е. находятся не в сырости и не в органике. Условия чуть лучше чем были у временного крыльца.
    Я опять же не призываю никого так делать. Просто по моему опыту и наблюдениям такие легкие тех.строения из каркаса, обшивки и крыши на нормальных грунтах стоят много лет и на простых деревянных брусках или кирпичах.
    Если у вас не каракасный хозблок под дрова и инструмент, одной стеной которого является забор, а какое-то отдельностоящее строение (особенно с перспективой преобразования во что-нибудь более капитальное) - делайте под него соответствующий фундамент.

4. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Очень красивый домик получился. :super:

5. tajonish
    Благодарности:
    2

tajonish

Новичок

tajonish

Новичок

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! Мы тоже нашли участок своей мечты и в следующем году приступим к строительству, вернее к подготовительной стадии... Приняли решение строить из арболитовых блоков, так что ваша темка для нас просто кладезь полезной информации... Спасибо!!!

6. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Евгений, как зимуется? Как отапливаетесь?

7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Зимуется просто отлично, наконец-то посыпал снег и после декабрьских луж снова вернулась сказка:)
    На этих выходных второй раз за зиму чистил снег.

Отапливаемся по-прежнему только дровами, вся заготовка летом заняла несколько вечеров после работы - попилить упавшие деревья рядом, привезти на участок, и пару выходных порубить и сложить. Кубов 8 в итоге получилось. С сентября ушло около 3.

Пока зима стоит теплая, экстремальных испытаний не было (. Но все равно заметны улучшения после утепления фундамента и стен.
    - Температура в подполе держится с сентября-октября +14 (летом +16), прошлой зимой была +5-6.
    - Никаких даже малейших намеков на промерзание, холод или сырость внизу и в углах.
    - До -5 топим одной закладкой один раз в день, это 7-8 нормальных поленьев - небольшая охапка, в доме 25-26. Если по неосторожности закинуть еще несколько, наступает просто жара и приходится приоткрывать сразу много окошек.
    Часто открываем дверь на веранду, чтобы ее тоже немного прогреть.

Появилась уверенность, что 2й этаж одна наша печь потянет, рассчитываю что к следующей зиме его запущу и проверю.

8. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Евгений, спасибо. Буду сейчас перечитывать тему, чтобы повторить Ваш опыт по утеплению. Надеюсь, Вы всё подробно описали в предыдущих сообщениях :)

9. Родинка
    Благодарности:
    1

Родинка

Участник

Родинка

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Евгений!
    Спасибо за Вашу подробную историю строительства, очень конкретно, поэтапно и подробно.
    У меня очень похожий проект (думаю с весны начинать строить), дом 8х8м, с мансардным этажом, отопление - печь (газа в деревне нет, с электричеством перебои), материал - арболит как на первый так и мансандный этаж+утепленная крыша, перекрытия - дерево, утепленный пол.
    Возникли вопросы:
    1 что бы Вы поменяли сейчас при строительстве дома?
    2 Что такое теплый раствор и как его делают? Что можно сделать, чтобы минимизировать мостики холода между блоками?
    3 Я правильно поняла, что у вас мелкозаглубленный фундамент 50 см? Почему такой выбор?
    4 кто то писал на форуме, что на углы дома можно положить 40см арболит, сами стены по 30см, возможно ли это и надо ли тогда делать шире сам фундамент или углы будут выступать?

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я не знаю план первого этажа Вашего дома, но исходя из своего опыта, крайне не рекомендую строить квадрат 8х8, минимум это 10х8
    Потом спасибо скажите!

11. Родинка
    Благодарности:
    1

Родинка

Участник

Родинка

Участник

Благодарности:
    1
    Sektor, пожалуйста, обоснуйте свое высказывание. Я не профессиональный строитель, но у меня около полутора лет назад назрело, и все это время читаю много литературы про различные технологии, материалы, этапы и нюансы строительства. Считаю, что для нас мужем пространства более чем достаточно, мои метры по плану распределены эффективно и продуманно, а лишние метры топить просто так смысла не вижу. (скоро выложу планы) Почему минимум 10х8? Объясните...

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Мы с женой уже решили, что всю мансарду сделаем в одном объеме, минус (туалет с душем)
    Какой кайф оторваться и музыку послушать, кино посмотреть или потанцевать в обнимку в таком объеме!
    При этом отличная звукоизоляция и можно по сураундить Ватт по 50 минимум на канал;)
    А потом выйти на балкон "воздухом подышать"!
    Нам наш дом очень нравится!
    Чего и Всем желаем!

13. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Здравствуйте!
    Отвечу по порядку:

1. Я бы сделал кладку на теплом растворе. И наверно при тех моих условиях это все.

Если бы одной из целью не стояло разнести затраты во времени, то:
    - сразу бы делал 2й этаж из арболита, вставлял на нем окна, утеплял кровлю.
    - Возможно сразу при заливке фундамента во внешнюю часть опалубки прикрепил бы ЭППС и плоский шифер/ЦСП, чтобы потом не возвращаться к этому. Но это потребовало бы минимум дополнительного дня, укрепления опалубки и очень жесткого контроля с моей стороны. Поэтому рекомендовать вам не буду - при заливке из миксера появляется риск что пластины может сорвать, или опалубку распереть и потом устранять эти ошибки будет гораздо сложнее и дороже.
    Для своей бани использую именно такой способ, т. к. заливка будет вручную и высота фундамента небольшая.

2. Теплый раствор - раствор с добавлением материала, понижающего теплопроводность. Например, с перлитом. Я бы сейчас сделал цемент: песок: перлит=1:2:2.
    Можете поискать, на форуме были и другие рецепты.

3. В земле 30-50 см, сверху 70-50, т. е. высота фундаментной ленты 1м. Мог бы и 60 см сделать, но из соображений эстетики сделал выше. Выбор я уже описывал - хороший грунт с очень низким УГВ, легкий дом.

4. Можно и так. Если дом будет оштукатурен снаружи, то в зависимости от проекта выделенные углы могут очень интересно и выигрышно смотреться. Из-за 10 см в углах фундамент не вижу смысла уширять, в данном случае для арболита свой вес не нагрузка.

14. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Размеры и планировка конечно очень индивидуальны - важны и реальные потребности, и собственные ощущения. По-моему кухню, гостиную и с/у на первом, пару спален с с/у на втором можно отлично разместить в 8*8. Просто придется более внимательно и продуманно отнестись к планировке.
    Я был ограничен особенностями участка - расположенными деревьями которые хотел оставить, холмом, старым домиком - и сделал 7,5*9. Пришлось рассчитывать и использовать каждый сантиметр, в итоге все отлично получилось.
    Но если бы не эти "особенности" - 8*10-8,5*9 - как раз тот размер, на котором я бы сейчас остановился. Он дает побольше простора и вариаций для планировки и еще остается для нас оптимальным.

15. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Здравствуйте, у нас тоже арболитный дом, просматривал Вашу тему до автоаварии, прошёл целый год, и сегодня прочитал продолжение; есть к Вам вопросы по поводу утепления стружкой с цементом- не будет ли та самая стружка гнить в полах крыльца и в забудке между блоками и вагонкой. И ещё про кровлю (металлопрофиль) раньше я спрашивал, летом Вы натянули пленку- защита от конденсата?