1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ну, для периодических наездов тоже планирую небольшие электрические водонагреватели на кухню и в душ, и камин, но в перспективе хочу жить там, потому и печь-котел кирпичные. У соседа котел металлический, говорит, пока топишь - тепло, а перестал - тут же остывает дом. У нас как сильный ветер - электричество вырубают, летом как-то сутки не было. А зимой вырубят если?! Ветер и зимой бывает.
    А про ночной тариф я тоже думала, выгодно, наверное. Где-то видела, что за сезон на отопление пошло 10 кубов дров. Дрова по 1,5 тысячи - 15 тысяч. Интересно, на сколько электричества будет?
    А кстати, Вы планировочку свою обещали вроде...

2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Планировку нарисовал. Оказалось что в Visio есть простой и удобный инструмент, и в нем же можно рисовать коммуникации.
    Второй этаж пока сделал свободной планировки - коньковый прогон будет опираться на столбы через 1,5-2 м. Потом как появится необходимость в этом этаже - дострою стенки.
    Но глядя на ваши варианты может быть что-то поменяю у себя.

Вложения:

• Планировка 1 этаж.jpg
    • Планировка 2 этаж.jpg
  3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Пример по расходам на отопление:
    Дом постоянного проживания, примерно 7*9, утеплен средне.
    1 й этаж (цоколь) - не отапливается, 2й - водяное отопление на котле от дров/электричества, 3й - 2 эл.конвектора на 3 кВт в сумме, 4й (отделанная чердачная комната) - самое теплое место и без обогревателей, поскольку там собирается весь теплый воздух.
    За зиму дров уходит 18 куб., эл-ва около 1.5-2 тыс. кВт/мес, за зиму примерно на 20-25 тыс.р.

4. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Если не делать кирпичной печи на 2 комнаты, и немного по-другому провести канализация и воду (я старался минимизировать расстояния и по возможности свести их в одном месте), то можно вот так спланировать 1й этаж

Вложения:

• Планировка 1 этаж_2.jpg
    • Планировка 1 этаж_3.jpg
  5. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Мне кажется более удачным вариант, где кухня и санузел имеют общую стенку - проще коммуникации проводить. И дверь в спальню прячется за уголом коридора, а не находится напротив входной двери. Хотя г-образный коридор... Вот я и говорю: нет предела совершенству! Ну еще что-нибудь надо нарисовать. Я вот очень не хочу лестницу из гостиной, но куда ее еще сунуть?!

6. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я изначально тоже не хотел делать в гостиной, и получались такие варианты.
    Еще очень не хотел весь дом превращать в клетки по 12-15 кв.м, поэтому совместил гостиную и кухню. Для зонирования можно использовать разное покрытие пола, например дерево/плитка.
    А еще хотел вынести в отдельную комнату узлы коммуникаций - эл.щиток, нагреватель воды, водяной насос, котел отопления если будет, с доступом в подпол для проверки труб канализации и воды.

В общем у меня сейчас 3й вариант основной. Лестница в спальне будет выглядеть обычной стеной с дверками - сделаю встроенный шкаф под лестницей.

Вложения:

• 1й этаж_1.jpg
    • 1й этаж_2.jpg
    • 1й этаж_3.jpg
    • 1й этаж_4.jpg
    • 1й этаж_5.jpg
  7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Планировка 2го этажа для моего варианта

Вложения:

• 2й этаж_3.jpg
  8. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Планировки понравились. Из предложенных я-бы выбрала второй (21пост). Большая подсобка дает возможность выкроить хороший глубокий шкаф - гардеробную на входе. И еще по прямому назначению место остаётся. А вообще - одобрям-с!

Попыталась воспроизвести вашу планировку в своей программе. Лестница почему-то не лезет:|: Какая высота потолка, сколько ступеней, ширина ступени, проступи?

9. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Спасибо:) Ширина лестницы минимум 80 см каждый марш, высота потолков 2,9 м. С моей планировкой уклон скорее всего получится около 45 град. Ширину ступеней и проступи точно сказать не могу, т.к. проект лестицы буду делать уже на месте. Скорее всего высота 18-19 см, ширина 25 см. Небольшой опыт на двух лестницах набрал, думаю с этой тоже справлюсь.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    А какую функцию у Вас будет выполнять закрытая веранда? Если только в качестве тамбура, то второй вариант выглядит рациональнее. А если для летних посиделок, то третий мне тоже нравится. Только в спальне так ли уж нужны два окна? Мне кажется, что без особой необходимости делать окно из спальни на веранду не стоит - только если выглянуть в окно если кто-то пришел и стучится...

А сарайчик для инструмента у Вас есть на участке или будет? Если нет, то лучше отгородить часть закрытой веранды как во втором варианте и сделать вход туда с веранды - бензокос, например, с бутылочкой бензина и канистрой масла там расположить, чтобы не таскать через дом. И другие инструменты. И зимние\летние шины хранить удобно, да и вообще кучу всего.

11. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Закрытую веранду я планирую делать в будущем, когда буду постоянно там жить. Использовать под кладовку чтобы разгрузить дом.
    Но если поставлю в подсобке котел для водяного отопления и для него не хватит кубатуры, то утеплю веранду и присоединю ее к подсобке. Вход сделаю там, где удобнее и ближе к дровам, с этим проблем нет.
    Посиделок на веранде не буду устраивать - достаточно гостиной или беседки (для теплой погоды).
    Под большой, грязный инструмент и вонючие жидкости будет какой-нибудь сарайчик:)

Окно в спальне на веранду сделано скорее из соображений внешнего вида. Попробую его стереть, и посмотрю как будет выглядеть.

Вообще при проектировании дома я подхожу к нему как к конструктору, и заранее предусматриваю например дальнейшее увеличение площади 1го этажа на 50-60 кв.м. Во-первых, со временем меняются потребности, и я могу захотеть мастерскую, маленький спорт.зал, а во-вторых, мне нравится что-то менять, доделывать..

Да, о главном чуть забыл сказать:) Со стороны веранды солнце встает, и очень бы хотелось просыпаться с его лучами. Поэтому собственно окно там и сделал:)]

ЗЫ. Подскажите, как я могу редактировать свои сообщения?:|:

12. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    А я соня - и так семья будит, а тут еще солнце присоединится к этой процедуре :)]!
    Пока не наберешь 55 ценных сообщений (а не просто "ух ты!", "и я так думаю", и т. п.) редактировать нельзя, можно только при предпросмотре. А потом появляется кнопка "изменить".

Упс, а спальня-то получается на север? Может отзеркалить?

13. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620

14. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Спасибо за подсказку
    Спальня на северо-восток, зеркалить не буду. Думал над этим когда проектировал, но мне нравится вид из нее и расположение:)

15. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Mali-ka, спасибо за оценку моих скромных талантов:)
    Расширение площади планирую вот как:
    Я за домом оставил площадку около 15 метров до забора, там у меня будет второй въезд и калитка в лес. После постройки дома залью за домом фундамент, примерно 10 на 6-7м, скорее всего плиту, и сделаю там пока навес для машины.
    Когда появится потребность в дополнительной площади, подведу на этот фундамент каркас под уже готовую крышу, и получится еще одно большое помещение. Машину при этом определю в оставшийся свободный угол, или сделаю ей навес у другого въезда, со стороны фасада дома.
    Соединяться это помещение с домом будет или через веранду, или подсобку переделаю в коридор. Скорее всего там будет мастерская и маленький спорт-зальчик.
    Выглядеть это будет примерно так:

Вложения:

• 6_6_вид дома сзади.jpg