1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Классно получается! А техники-то понаставил! Любите же вы в машинки играться :)]!
    А деревья реально стоят или это так, помечтать? Если реально - близко очень, с корнями могут быть проблемы и фундаментом. Кроме того, если крышу крыть металлом, то наша металлочерепица не пойдет - она повреждается хвойными иголками и начинает ржаветь - в инете вычитала. Нужна металлочерепица импортная и обязательно со спецпокрытием.

2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Деревья реально стоят так, при этом уже спилил три, каждое было почти в обхват..:( Столько ночей под ними у костра было.. Очень их жалко, поэтому стараюсь по возможности оставлять. во всяком случае те для которых еще остается место куда их потом валить.
    Со стороны фундамента корни подрублены, под фундаментом каких-то серьезных корней нет, у сосен обычно поверхностная корневая система. Думаю ничего страшного не должно случиться.

Крыть хочу гибкой черепицей, по металлу белки будут на ..опе скатываться:)]

3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Зима прошла, строительный сезон уже в разгаре. За три недели успели поставить стены первого этажа, каркас второго, и накрыть крышу. А еще сделал-таки подпол, пригодится:)
    Буду потихоньку выкладывать фотки. Если кому-то будет интересно и полезно, значит пишу не зря.

4. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    За зиму проработал тему арболита и остановился на нем. Даже успел поэкспериментировать с замесами, получилось вполне достойно. Свои результаты выкладывал в ветке Арболит-4.

В общем, в конце апреля привез 29 кубов и за неделю 2 таджика сложили коробку первого этажа. Их работы старался планировать так, чтобы самому присутствовать при их работе, т.е. в выходные. А по будням, пока клали, почти каждый день приезжал контролировать. Если бы не контроль - были бы у меня окна 1,6м не в высоту, а в ширину)
    Материал в целом порадовал, хотя есть у него некоторые особенности.

Вложения:

• Блоки.jpg
    • Кладка_1.jpg
    • УГолки над окнами.JPG
    • Дом_1 этаж.JPG
    • Ноль 2го этажа.JPG
    • IMG_1582_.jpg
  5. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Пока ребята работали, я тоже не сидел. Подготовил половину участка под газон, спилил старые деревца, посадил смородину. И сделал доче песочницу:
    Выкопал яму 1,6*1,6м, 30 см глубиной. На пеньки установил брус 200*100, проверил углы и уровень... Все как при фундаменте, уже привычно:) Закрепил глухарями, прокрасил пинотексом на два слоя...

Вот только к сожалению, не все этапы зафотографировал. Дно песочницы потом выложил геотекстилем, навозил песка, сверху тоже сделал "крышку" из геотекстиля. Чтобы мусор не летел и песок оставался чистым.
    К сожалению, доча пока только стоит и учится ходить, поэтому пока мой подарок стоит и ждет ее. Надеюсь, ждать осталось недолго:)

Вложения:

• IMG_1586_.jpg
    • IMG_1591_.jpg
    • IMG_1587_.jpg
    • IMG_1589_.jpg
  6. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Может нужно хорошенько "пошкурить", а потом лаком каким ? Детская кожа такая тонкая, занозы имею в виду .

7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Да, когда привезу шлифмашинку, скорее всего пройдусь ей, а потом еще раз пинотексом. А вот лаком/краской не хочу, помню в детстве больше всего заноз и неудобства доставляли именно куски отшелушивающейся краски, а не занозы от дерева.

8. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Интересно-интересно, пишите пожалуйста:|::)
    Поздравляю с хорошим стартом.
    Можно, вопрос? Насколько я помню, дом планировался каркасный, и под прежний расчет заливался фундамент. Вы сочли его достаточным для арболита?
    Правильно я поняла, что дом в результате комбинированный - 1 эт. арболит, 2-й - каркас? Делали армпояс?
    Материал в целом порадовал, хотя есть у него некоторые особенности.
    А можно подробнее?

9. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Да мне тоже интересно.
    Ещё вопросик - наверное (возможно) дом из такого материала даст сильную усадку ? Или я ошибаюсь ?

10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я выбирал между арболитом и каркасом, плюс на уме держал брус, и фундамент готовил под любой из этих вариантов. Тем более 27 куб.м. арболита + кладочный раствор+штукатурка, это всего 18-20т, при расчете фундамента минимум на 100т.
    Дом сделал комбинированным по двум причинам:
    Первая, основная - чтобы разнести затраты по времени - вначале отделать для проживания первый этаж, а как понадобится больше площади - утеплить и отделать второй. И стоить это будет меньше, т.к. буду делать сам, в свободное время, не торопясь.
    Вторая - мне интересно попробовать обе технологии, плюс держу еще пару на уме. Их попробую, как уже буду жить в доме.

Вместо армпояса сделал выравнивающую стяжку, от 3 до 6 см, с небольшим армированием в 2 прута 12 арматуры, остатки от фундамента. А сверху глухарями 25см через метр прикрутил к арболиту брус 200*100 и 150*100, к которому уже креплю каркас второго этажа.

Про особенности арболита все подробно расписано в темах про арболит, повторю про основную - кустарное производство, поэтому есть разброс в геометрии, в основном по толщине +/-0,5см - шов тонким не получается. Плюс отношение к кладке рабочих, не сам же кладешь.
    Поэтому сейчас, видя полученные швы, и привезя на своей машине куб перлита для штукатурки (при желании мог бы привезти в один заход и 2:)), немного жалею что не сделал сразу на теплом растворе. Ну да зимой видно будет, может зря так думаю.

Вложения:

• IMG_1581_.jpg
    • IMG_1593_.jpg
    • IMG_1667_.jpg
  11. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Месяц назад, когда заканчивали стены, забил маяки, наблюдаю. Сейчас материал довольно существенно высох, но никакой усадки не заметил. Я думаю, что критичной усадки у него нет, иначе бы это сразу отразилось на швах и не штукатурке, и было бы заметно. Пока у домов из арболита, которые я видел и которые стоят больше года - все швы и штукатурка в целости.

12. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Балки потолка первого этажа и пола второго решил сделать раздельными, чтобы при ходьбе наверху на первом не было слышно и заметно. Для этого в брусе 200*50 для крепления потолка запилил 5 см, и уложил на стяжку. Брус для полов будет без запила, т.е. на 5 см выше.

Чтобы сэкономить на работах по крыше, с зятем сами уложили потолочные балки, а потом я сам поставил каркас второго этажа. Таджикам осталась только стропилка, обрешетка, и покрыть профлистом, работы на 2-3 дня. В итоге по работам уложился в 25 тысяч+иногда моя помощь.
    И еще около дня потратил, чтобы поставить фронтоны с проемами под окна, и усилить крышу. Свежие фотки выложу позже.

Да, раньше хотел делать гибкую черепицу, но потом все-таки остановился на металле, цвет красное вино. Деревья рядом с домом придется спилить, поэтому белок, катающихся по крыше, уже опасаться не стоит:)

Вложения:

• Балки потолка.jpg
    • IMG_1609_.jpg
    • IMG_1650_.jpg
    • IMG_1652_.jpg
    • IMG_1669_.jpg
  13. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Т.е будут рядом лежать два бруса, один для потолка, другой для пола ? Другими словами- брусьев нужно в два раза больше ?

14. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Да, верно, рядом не касаясь. Но для меня на расходе материала это не отразилось. Т.к. вначале я хотел на второй этаж использовать 200*100, как и на первом (пролет 3,4м), чтобы прогиб и вибрации были меньше. Но когда уложил балки потолка 200*50, походил по ним, понял что для "отдельного" пола подойдут и 200*50.

15. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    На прошлых выходных закончили делать подпол для всяких технических нужд, размером в чистоте примерно 1,5 на 4м - насосная станция там будет, варенья-соленья, аккумуляторы для солнечных батарей, ну и что-нибудь еще на что места хватит.
    Высота получилась 1,9м до балок, 1,4 из них в грунте, толщина бетонной стенки 20 см.
    Грунтовые воды у нас по словам тех, кто сам делал скважины или копал колодцы, примерно 1,8-2м. Посмотрю, как будет себя вести подпол со временем. Если что, можно будет еще один сделать побольше.

Вынули около 10 куб. м. грунта - равномерная смесь глины с песком, песок сильно преобладает. Теперь вот думаю, куда ее пристроить, тем более песок заканчивается. На бетонные работы скорее всего не подойдет, но можно попробовать штукатурку на ней сделать, добавив цемент, перлит, и волокно. Или подготовку для мощения дорожек.

Может у кого-нибудь есть полезный опыт использования смеси глины с песком?

Вложения:

• IMG_0361_.jpg
    • IMG_0366_.jpg
    • IMG_0367_.jpg