1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Дом в лесной сказке. Начало истории

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 10.11.09.

1. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Еще успел проложить провода под электрику. В основном под полом в металлической гофре. А над полом бензопилой делал каналы в арболите, и в них укладывал провод. Очень удобно - канал от цепи получается как раз под размер провода ВВГ-нг 2,5/1,5 кв. мм. Правда цепь на этом деле убил окончательно, в основном на швах - искры летели как щепки...

Потом установил распред. коробки, подрозетники, замазал все каналы раствором, и подписал провода к автоматам. Заняло почти весь день. Причем схему, которую готовил заранее, по закону подлости забыл дома. Пришлось делать по ходу, что-то конечно изменил:|:

К сожалению, фоток готовой работы пока нет. Специально зафотографировал все каналы, чтобы на досуге нарисовать схему проводки. Приложу к паспорту дома, пригодится в будущем

Вложения:

• IMG_1739_.jpg
    • IMG_1740_.jpg
    • IMG_1746_.jpg
    • IMG_1749_.jpg
  2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    А еще у меня на участке вырос город. Со своими реками, башнями, деревьями.
    На него правда несколько раз совершали набеги, разрушали до основания, но потом снова восстанавливали. Вот такие трудолюбивые и творческие у моих друзей дети:)
    Одну из версий удалось запечатлеть.

Вложения:

• IMG_1759_.jpg
    • IMG_1753_.jpg
    • IMG_1757_.jpg
  3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Моя доча тоже не отстает. Лучшая игрушка - это лопата:)]
    Чтобы что-то построить, нужно вначале подготовить площадку и все выровнять.
    Ходить еще не умеет, но лопату держит)

Вложения:

• IMG_1784_.jpg
  4. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо за тему, очень полезная! думаю, что воспользуюсь вашим опытом, так как значительно отстаю в своей стройке - кладу свои арболитовые стены сам по выходным. Второй этаж тоже будет каркасная полумансарда, кстати, с утеплителем для нее уже определился - наверняка это будет эковата.

5. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Спасибо, с описанием гораздо интереснее чем просто фото. Тоже появляется желание проделать подобное.

Если кладете сами - используйте теплый раствор, и обратите внимание на ровность стен по вертикали. Т. к. если будете штукатурить - слой штукатурки понадобится меньше и не нужна будет сетка.

А с теплым раствором оказалось приятнее работать - он раза в полтора легче обычного, и мне даже показалось что более пластичный.

6. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    спасибо, но мне почему-то кажется, что теплый раствор менее прочный, а учитывая, что блоки существенно отличаются один от другого массой по ощущениям, есть подозрение, что Sector прав, греша на них в плане плотности, поэтому хочется кладку сделать попрочнее, и я кладу блоки на ЦПС с 500 цементом 1 к 2,5. Армирую каждый второй ряд оцинкованной сеткой

7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я кладку делал тоже на обычном, т. к. не ожидал таких толстых швов и не придавал этому особого значения. А сейчас теплый раствор использую для штукатурки, примерно 1:2:3 - цемент: песок: перлит. Если перлита добавить поменьше, думаю прочность будет достаточной, в старых книжках наверняка есть рецептура и экспериментальные данные по прочности. Андрей кажется где-то их приводил тут.

8. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну не знаю, мне мои швы не кажутся очень толстыми, думаю, что больше 1,5 см получается очень редко, хотя надо померить будет поточнее

9. Svetoslav
    Благодарности:
    3

Svetoslav

Участник

Svetoslav

Участник

Благодарности:
    3
    Evgeny.R, вот из этого журнала можно много интересного взять по внешнему оформлению дома:
    "Мотивы Русской архитектуры. 1874-1880. Санкт-Петербург"
    Пока что не могу оставлять ссылки в сообщениях, поэтому вот таким образом
    (arch-grafika.ru/news/2008-11-24-67)
    или проект дома подобрать.

10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Прошел месяц, из него 2 недели отпуска.
    Докладываю, что было сделано:)

Оштукатурил внутри стены. Штукатурили по маякам, теплым раствором на перлите - цемент: песок: перлит - 1:2:2. Раствор ребятам понравился - легче, пластичнее обычного, сохнет за день-два, обычным говорят неделю бы сох.
    Адгезия у блоков отличная, никаких сеток не использовал.
    Примерно на 100 квадратов ушло около 20 мешков цемента, ожидал расхода поменьше, слой 1-1,5 см.

Места, над окнами и дверью, где были металлические уголки, потом заделали гипсокартоном.

Вложения:

• IMG_0040_.jpg
    • IMG_0042_.jpg
    • IMG_0043_.jpg
  11. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Снаружи руками обмазал весь дом теплым раствором, примерно 1:3:4. Этим самым заделал все щели в кладке, а их обнаружил немало, и поры в арболите, чтобы тепло не выдувалось из поверхностных слоев.
    Думаю, что после моих мероприятий на 10-15% стены стали лучше утеплены. И внешний вид стал гораздо приятнее, теперь уже можно оставлять дом в зиму в таком виде, если не успею обшить.
    Ушло у меня на это дело 1,5-2 дня, несколько мешков цемента, и литров 200 перлита.

Вложения:

• IMG_0031_.jpg
    • IMG_0028_.jpg
    • IMG_0026_.jpg
  12. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Для водоснабжения я купил насосную станцию Grundfos JP-5 с гидробаком 24л, предварительно просмотрев отзывы на этом форуме и проконсультировавшись с тех. спецами Grundfos. Она не сама "современная" и бесшумная, но надежная к частым отключениям электричества и скачкам напряжения, т. к. пока у меня генератор.

Поставил станцию в подвале. Разводку по дому делал полипропиленовыми трубами PN20 диаметр 25, вооружившись сварочным аппаратом, муфтами, фитингами.
    Полипропилен выбрал в основном из-за стойкости к замерзанию, здесь прочитал что до -10-15 они сохраняют некоторую эластичность. Ну и по деньгам дешевле металлопластика, и соединения на сварке внушают больше доверия, чем обжимные для металлопластика.

Закупал все из соображений удобства в Леруа, трубы и фитинги там российские (профессионалы часто рекомендуют Чехию). Т. к. у меня по проекту все точки расположены компактно, установка и разводка не заняла много времени и денег - примерно 1 полный день, и 5 т. р. денег (без станции).

От станции на улицу вывел кран для бытовых нужд, из остатков трубы планирую сделать разводку по участку для полива.

Вложения:

• IMG_1887_.jpg
    • IMG_1883_.jpg
  13. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Септик.
    Просмотрев инфу по септикам, остановился на трудах Ратникова. Очень грамотные и полезные у него статьи. На основании них решил сделать однокамерный септик, вырыв и забетонировав яму.
    Вначале без дренажного колодца, периодически откачивая, потом возможно его добавлю. Трубу для выхода вод в колодец предусмотрел заранее, чтобы потом не долбить и не сверлить бетон.

Расчет прост - стоки должны хотя бы 3 дня побыть в септике, т. е. планируемый суточный расход воды умножаем на количество членов семьи и на 3.
    Вначале планировал сделать септик 4:1,5:1,5 (глубина:длина:ширина), но ниже 2х метров начала сочиться грунтовка. Поэтому изменил свои планы, и в результате получился септик 2:3:1,5, ниже трубы около 1,2м, т. е. объем примерно 5 куб. м.
    Глубина заложения трубы получилась от 50 (у основания фундамента) до 70 см (на входе в септик). Вроде для МО считается достаточным 60-80 см, но переживаю, не замерзнет ли...
    Трубу укладывал с перепадом 2см на 1м. Под нее трамбовал с проливкой основание из песка, т. к. траншея была на 20-30 см ниже.

Недавно я половину оставшегося сверху лаза еще забетонировал, фото сделаю позже.

Укладка труб делается довольно быстро, особенно если немного смочить резинки водой. Пока я этого не понял, немного помучился с соединением 10 метров внешней трубы:(

ЗЫ.
    После того как сделаете, не оставляйте открытым септик. У меня туда за пару дней залезло несколько мышей и лягушек. Погибли, не сразу их обнаружил... Поэтому сейчас стоков еще еще нет, а воняет уже прилично... Присыпал трупики землей, может запах будет поменьше.
    Удалось спасти только одну лягушку - три или четыре дня там сидела, думал умерла. Но присмотрелся - через день поменяла свое положение.

Вложения:

• IMG_1883_.jpg
    • IMG_1888_.jpg
    • IMG_1885_.jpg
    • IMG_0044_.jpg
    • IMG_0045_.jpg
    • IMG_0047_.jpg
  14. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    В последние две недели, в самую жару, был в отпуске и занимался отделкой. Так вот, дом очень порадовал - отлично держит прохладу. Когда работал, двери и окна не открывал, и температура весь день была постоянной и очень комфортной, по ощущениям 25-26 град, термометра не было.
    Все кто приезжал в гости удивлялись и подробно расспрашивали про материал:)

15. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    а снаружи почему руками? и почему разные пропорции на внутреннюю и внешнюю штукатурку?