1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества солнечного водонагревателя

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Solar, 21.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    В каких то моментах я согласен с Вашим мнением. Сам сейчас определяюсь с тем, как сделать энергоэффективный дом. Но, простите, мне кажется, что Вы чересчур горячитесь. А это вряд ли помогает продвигаться в наших желаниях создавать экологичные и энергоэффективные собственные жилища.

С тех пор как мы живём при рынке, нет никакого смысла упрекать производителей в том, что их цена превышает себестоимость. Это нормально. Закон рынка один: вещь имеет такую цену за которую её можно продать. И нет никакого смысла на это обижаться.

Обращаю Ваше внимание, что в ряде стран, в европейских и США на системы альтернативной энергетики действуетт принцип money back. Государство возвращает от 50 до 90% стоимости покупателю. Некоторые страны Европы типа Дании, Голландии, давно ввели акциз на электроэнергию и пускают полученный излишек на компенсации покупателям и производителям альтернативной энергетики.

Так что Вы в равной мере можете обратить своё возмущение и на своё правительство, которое не поощряет и не способствует развитию альтернативной энергетики. Правительство нашей страны также не даёт компенсаций. Так что тут мы в равной мере пострадавшие.

Далеко не всегда. Часто это зависит от того, кто спорит и как ведёт спор. Так что бывает, что истина не рождается, а умирает или вовсе не ночует.:)

Порывшись в инете и побегав по фирмам, я склоняюсь к покупке 1800/20 с тепловыми трубками. Это весьма дорого. Однако есть и более дешёвые, 1800/12 да еще и со столитровым баком и с рамой крепления. Стоит всего 241 евро. Но, вакуумные трубки термосного типа, неудобность слива воды и пр...

Я крайне сомневаюсь, что вручную, на коленке можно изготовить солнечный коллектор с эффективностью не хуже вакуумных трубок. Мне неизвестны доступные теплоизоляторы лучше вакуума.

Но может быть Вас устраивает и более низкая эффективность и условия пользования системой отличаются от моих? Так и прекрасно! Пожелаю Вам удачи в самодеятельном изготовлении СК.

Да, я тоже озабочен баком теплообменником и собираюсь делать его вручную. Если нержавейку не воровать, то вряд ли такой же по характеристикам бак получиться дешевле, IMHO. Закупка комплектующих штучно, не оптом, всегда дороже. А труд специалиста по сборке, если он не китаец согласный работать за $1 в день, так же не дешёв, учитывая разовость заработка.

Другое дело, что для моей системы с ЕЦ не нужно высокое давление, не интересует красивый внешний кожух и на этом можно сэкономить.

И что? Оно ведь благодаря этому производится, не так ли? Привезите его из Китая сами, свяжитесь напрямую с изготовителем, купите сразу партию, будет гораздо дешевле. А то и распродадите с прибылью и собственный коллектор выйдет Вам и вовсе бесплатно. Кто мешает? Сейчас всё это возможно. Госмонополии больше нет. Нервничать то зачем? Не нравится этот продавец - идите к другому. Подозреваете продавцов в сговоре и специальном удержании цен? Подайте в суд. У нас в стране уже минимум пяток таких процессов было. Компании участники сговора получают солидные штрафы.

2. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Не понимаю Ваших проблем. Прихожу на фирму, спрашиваю ровно ваши вопросы. Объясняют, рассказывают. Даже и рассчитывают под дом. Другое дело, как относиться к этим предложениям и расчетам. Если плохо объясняют, требую директора и высказываю претензии.

Да, Вы вправе задать все эти вопросы. А продавец имеет право на них ответить. Или не отвечать. Это ж его бизнес. Его проблемы привлечения покупателей. Но не нужно путать незнание или хамство отдельного продавца с интересами фирмы. Жалоба руководству часто решает все эти проблемы.

Другое дело, что вопросы в литрах горячей воды не корректны. Лето и зимы разные в плане солнца и все ответы могут быть весьма примерными, если их вообще можно дать.

Посмотрите расчётффективности СК фирмы в нашем стране для нашего тттемпературнонечного региона здесь. Может это поможет Вам получить ответ на Ваши вопросы.

P.S. С пожеланием успехов на ниве альтернативной энергетики.

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну зачем так .. нет смысла..
    Трудно подсчитать площадь коллектора ? Трудно прикинуть температуры вход воды ? 4000 евро за 4 секции трубок 70-ки это толко стоимость коллектра. Не дает достаточно тепла и не решает вопрос даже горячей воды !
    А мой коллектор на консервации . Читайте внимательно .
    Я попробую прикинуть площадб коллектора. Труба 70 х1800 будет иметь площадь 0.1м2 х24 =2.4 м2 секция из 24 труб х4 = 9,6 m2.Теперь прикиньте сколко стоит вся система котрая всеравно не справляеться с нагревом воды зимой. Летом пашет хорошо греет басейн.Позже дополню фотографиями и более подробным описанием.А бак из нержавейки всеравно выходит дешевле импортного эмалированного. Красть нержавейку не обязательно. Примерял цены у розничных продавцов металла. Да и бак готовый можно заказать на заводе.Я в своих словах ссылаюсь на действующие солнечные коллектора . Пожалуйста приезжайте и смотрите че да как . Может еще есть у кого опыт эксплуатации систем .Дайте совои цифры и мнение на счет зимнего периода.

4. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да, вы конечно правы в том что цель одна - нагреть теплоноситель, точнее собрать и преобразовать солнечную энергию в полезное тепло. Но как говорится в одном анекдоте "есть ньюансы":)
    Например:
    - совершенно бессмысленно использовать вакуумники в темлом и солнечном климате.
    - экономически нецелесообразно использовать вакуумники для сезонного покрытия тепловой нагрузки (отели на южных курортах). Там тепло нужно только летом и нет смысла покупать дорогую технику которая будет простаивать зимой.
    - имеет смысл использовать вакуумники для всесезонного покрытия тепловой нагрузки в холодном и умеренном климате. Среднегодовая эффективность примрено на 20-40% выше чем у плоских (это Viessmann сказал, см. их инструкцию по проектированию гелиосистем.)

браво:)

могу еще добавить вот что: людям которые яростно требуют назвать точные сроки окупаемости солнечной системы относительно например использования газа или электричества. я задаю ОДИН вопросов который чаще всего вводит такго человека в ступор на время от 1 минуты до нескольких дней (зависит от технической подготовки).
    Скажите мне срок окупаемости газового котла или электробойлера?
    Кто знает ответ на этот вопрос?

5. znahar
    Благодарности:
    97

znahar

Живу здесь

znahar

Живу здесь

Благодарности:
    97
    lПростите что влезаю-но вспомните про плавающий тариф на элетроэнергию .В ночное время она дешевая коэффициент где-то 0,4.от номинальной стоимости.Так что днем можете греть от сонца а ночью дешевым эдектричеством.Кстати такие элетросчетчики уже выпускаются.

6. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Опять поддердживаю. Некоторые товарищи не понимают что любая работа - денег стоит. И никто не будет биссер метать перед человеком с постановкой вопроса "у меня есть 2000$, а нука, фирмачи-обманщики, что вы мне на 2000$ можете предложить..." Некоторые просто считают что имея в кармане пару баксов могут купить все и всех

дайте ваши координаты или в форум или в личку, я направлю к вам инженера, у нас есть дилер в Ужгороде. посмотрим что у вас там стоит и тогда можно точно сказать что и почему у вашего соседа. Заодно и ваш самопал изучим, может закажем партию :)

нет смысла голословно чтото заявлять, а вот дать реальные данные по объекту и желательно фото - ЕСТЬ СМЫСЛ. Иначе разговор ниочем получается.

если у вас трубка указанного размера 70 х1800мм то плоадь абсорбера можно узнать путем умножения ширины проекции на высоту. и получается 0.126м2 или вы настолько глобально мыслите что +-26% вас не интересуют?

с удовольствием приедем. дайте контакты.

7. znahar
    Благодарности:
    97

znahar

Живу здесь

znahar

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Простите что добавляю свою мыль на счет обмерзания трубок , Вспомните заднее стекло у автомобиля с электро -обогревом .Там наклеена фольга она и оттаивает лед на заднем стекле.Что вам стоит сделать тоже со своими трубами.Установите датчик и они будут в автоматическом режиме оттаивать.Ведь чистыми ото льда они должны быть только днем во время работы.

8. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Попробуйте сами посчитать площадь, имея по горизонтали толщину труб, а в другую - "4 секции". :) Потому что высоты труб вы не написали.
    И вы опять не написали про объём бойлера.
    Я так прикидываю, что тонна воды, прогретая от 5 до 35 градусов - это очень хорошо.
    А можно взять бойлер вполовину меньше, и получить температуру в два раза выше.

Да, подобную мысль я тоже высказывал. Но похоже это настолько нечасто, что этим не заморачиваются.

9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это как у Вас получилась площадь 0.126м2 ? опять врете ? Эфективная площадь какая ? Как Вы меня фирмачи достали своими рекламными трюками с цифрами ! Может еще каркас и раму где трубы стоят посчитаем в площадь :)]

Че тут прикидывать 300 литров бак Размер я дал 70х1800 вычти стенки стекла примерно то и получишь площадь.Толко толку то от системы если не справляеться она с задачей греть воду. Нет солнца что сделаешь ? :)] А запаса 300 литров в зимний период меду днями когда есть солнце явно не хватает.Всетаки уходите от прямого ответа на мой вопрос сколько в сумме даст воды -тепла соотношение лето -зима .Я говорю о нерентабильности системы зимой а вы меня гоните на цифры и графики. Что Вам жена скажет когда нет солнца ? Или Вы будите принимать ванную только в солнечную погоду ?:)]

10. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    игра не стоит свеч. слишком дорого трубки обклеивать пленкой и еще и управлять этой сисемой. Трубки это расходный материал. Сама стеклянная колба стоит менее 5$. а с системой оттаивания ее стоимость как минимум удвоится.

Начнем с математики за 1 класс:) Вы наверное пиво пили когда проходили "расчет площади пямоугольника"
    Так вот... Если вы говорите про трубы диаметром 70мм то на 99% речь идет о типе труб SHCMV. это значит что колба там одностенная около 2 мм, и внутри встроена пластина шириной 70мм +- 2мм. Далее обратимся к уроку арифметики который вы явно пропустили. умножаем ширину платины 70+-2мм на ее длину 1800мм и получаем значение от 0.1224 до 0.1296м2.

И что же вы так, заладили "врете... фирмачи..." Знаете кто больше всех кричит "ПОЖАР-ПОЖАР!" Да, именно! больше всех кричит поджигатель, а вас насквозь вижу

для принятия обильных ванн есть классический источник тепла, автоматика включит электро или газовый догрев если солнце не справится. В чем проблема?

и вы съехали с темы уважаемый roman1802. вы же обещали дать ваши контакты где можно посмотреть систему соседа и ваш коллектор? Не бойтесь, я не обидчивый, действительно приедет инженер

вас за язык никто не тянул, вы же сами говорили:

11. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Недорогие плоские солнечные коллекторы найти можно:

В России солнечные коллекторы серийно выпускаются Ковровским механическим заводом и предприятием "Конкурент" г. Жуковский Московской обл. Отдельные партии коллекторов изготавливает НПО машиностроения г. Реутов Московской обл.
    Например Ковровские имеют такие характеристики
    Соединение коллекторов - четырьмя патрубками с резинотканевыми муфтами. Площадь коллектора 0,8-1,07 м 2. Масса сухая 24-26 кг/ м 2, с водой 27-30 кг/м 2. Рабочее давление 6 кгс/см 2. Стоимость 70 долл. США/ м 2.
    На основе данных коллекторов Ковровским заводом изготавливается солнечная водонагревательная установка для индивидуальных потребителей с двумя коллекторами. Теплоизолированным баком-аккумулятором, опорными конструкциями, соединенными патрубками.

Солнечные коллекторы фирмы "Конкурент" имеют технические характеристики на уровне лучших зарубежных образцов. Теплопоглощающая панель выполнена штампованной из нержавеющей стали, толщиной 0,3-0,5 мм. Селективное покрытие выполнено напылением в вакуумной камере. Теплоизоляция комбинированная: базальтовое волокно в алюминиевой фольге, пенополмуретан.

Стекло упрочненное, с низким содержанием железа, толщиной 3 мм. Корпус и тыльная сторона коллектора выполнены из алюминиевых сплавов. Соединение коллекторов четырьмя резинотканевымм патрубками. Площадь коллектора 1 м 2. Масса сухая 23,5 кг, с водой 24,75 кг. Рабочее давление 6 кгс/ см 2. Стоимость - 220 долл. США Коллектор данной фирмы имеет малое сечение каналов теплопоглощающей панели и рассчитан для работы на антифризе.

Фирма "Конкурент" выпускает также солнечные водонагревательные установки для индивидуальных потребителей "Радуга-2М". В комплект установки входит два коллектора площадью 2 м 2, теплоизолированный бак-аккумулятор емкостью 200 литров. В контуре солнечных коллекторов - антифриз, в баке - пластинчатый теплообменник, регулятор подпитки, электронагреватель мощностью 16 кВт. В комплект установки входят соединительные шланги, опорные конструкции. Стоимость данной гелиоустановки 1000 дол. США.

Солнечные коллекторы НПО машиностроения (г. Реутов) имеют штампованную теплопоглощающая панель из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Селективное покрытие выполнено напылением в вакуумной камере. Стекло упрочненное, с низким содержанием железа. Корпус м тыльная сторона - из нержавеющей стали. Площадь коллектора 0,9; 1,2 м 2. Масса сухая 27,34 кг. Рабочее давление 4 кгс/см 2. Стоимость 230 долл. США/м 2.

На основе данных коллекторов НПО машиностроения предлагает две модели солнечных водонагревательных установок емкостью 80 литров (один коллектор), 120 литров (два коллектора). Установки одноконтурные. Стоимость 900 долл. США.

12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Натуральный клоун спамер :)] (где уже только нет Вашего рекламного топика)Себя почитай да циферки вспомни ! 0.126 дал сам циферку. А тут еще утвердаешь что пластину 70 мм можно засунуть в трубу 70 со стенками 2 мм :)]:)]:)] Допустим труба 70мм а стенки тма 2 мм НО иХ ТАМ 2 шт имем 66 мм х1800 мм =0.1188 м2 . Но и это еще не все . А зазор меду пласиной и стеклянной колбой ? Зазоры по торцам трубы ? А ваще Вы продавец так приложите сертификат к данной трубе ! Зачем спорить если у Вас есть сертификат .Заметте что честные продавцы всегда по весу больше продукта покупателю дают .Попршу в мой адесс высказываться корректно и по делу циферками.
    Так что мои примерные данные о площади трубы 0.1 м2 носят более достоверный характер .Жаль что нам приходится спорить о таких мелочах.Если Вы начинаите свою торговл с обмана даже на площади коллектора то как у Вас дела со всем остальным.Подозреваю что также либо не честно либо неточно подсчитано. Взависимости что и как считать с какой точность то можно даже вечный двигатель реализовать. Таковые уже имеются на форуме.Тут не место для пиара ! Прежде чем спорить посмотрите характеристики товара что сами продаете. Предлагаю законьчить спор и не обливать ни кого грязью! предоставте сертификат и дайте пару ответов на основные вопросы . Давайте вернемся к конструктивизму и не будем тягаться у кого больше ... ПлощадЪ :)]

13. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    0. Мы на ты не переходили уважаемый roman1802. не напрягайте вы так. зачем же опускаться до прямых оскорблений? вы же не "торгаш" какойто, скорбления - это признак бессилия muz
    1. я не продаю трубы диаметром 70мм и длинной 1800мм.
    2. нормальный производитель дает размер абсорбера. я не знаю что там стоит у вашего соседа, но обычно это перьевые вакуумные трубы у которых ширина пластины 68+-2мм. внешний диаметр трубы 70мм +-2мм(зависит от партиии)
    3. Когда вы станете нашим клиентом. мы предоставим вам все необходимые сертификаты.
    4. даже если учесть что приведенная вами(66 мм х1800 мм =0.1188) площадь абсорбера верна, то ваши примерные данные о площади трубы 0.1 м2 носят МЕНЕЕ достоверный характер чем приведенные мной расчеты. потому что: в ваших расчетах ошибка 18%, а в моих до 4%
    5. и вы опять съехали с темы уважаемый roman1802. вы же обещали дать ваши контакты где можно посмотреть систему соседа и ваш коллектор?
    вас за язык никто не тянул, вы же сами говорили:
    6. я предлагаю мир и дружбу, давайте начнем обсуждать реальные вопросы а не заниматься полемикой. Предлагаю например обсудить предложение "торгоша" под ником kan74. как вам идея? Он посвежее чем я, обратите на него свой правидный гнев.

P/S/ и не забудьте про п.5. Просто интересно что там стоит у соседа и почему неработатет или плохо работает.

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Договорились ! Будем дружить . А покритиковать я всегда за. Можите и меня за одно только желательно конструктивно.

15. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Гм.
    Как я понимаю, вся трубка стоит даалеко не 5$ и называть их расходным материалом у меня язык не поворачивается.
    Добавление двух метров греющего кабеля не отразится существенно на её цене. Автоматика не нужна, после снегопада запустить обогрев на короткий срок можно и вручную + простейший таймер, что зря не грело.

А можно и не греющий кабель, а обычный тонкий алюминиевый и понижающий трансформатор как источник большого тока.

Статус темы:
Закрыта.