Наша дача - Франция

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем morvan, 14.03.19.

1. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Сегодня пришёл к Вашей теме. Завораживающе.
    Ставлю Ваших детей ориентиром для старшей. Она в следующем году заканчивает хороший физ.-мат лицей. Я ей и говорю - поступай с прицелом на обмен за рубеж. С перспективой работы. У меня есть друг - его обе дочки перебрались в Финляндию. Одна - бизнесмен, вторая - по научной части.

Я имел счастье путешествовать на машине по Европе несколько раз. Очень нравится Франция. Мечтаю покататься на велосипедах по Бискайскому заливу. Ездили и по Германии - ночевал недалеко от Бремена в маленькой деревне. Вроде, Ваши края? Очень хорошие воспоминания.

Спасибо за тему.

2. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    [QUOTE="Ирино4ка, post: 24583407, member: 1959703" ] Да и вообще - жизнь прекрасна, а работу беречь надо (как говорит мой муж после рюмочки-другой) :);)[/QUOTE]
    Ваш муж правильно говорит. Но у меня этот процесс выпивки/закусона наступает все же после работы, в конце дня. По счастью, у французов есть привычка иметь т. н. "апперитив" -легкую выпивку с закуской в районе 17-18 ч. И эта манера мне крайне нравится. ;) А после выпивки работать в нашем случае опасно, можно реально дров наломать.

3. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485

4. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Спасибо. Вроде особо про своих уже взрослых детей (дочь, сын) не писал, но с ними действительно все удачно складывается. После окончания МГУ они в разное время поступили в аспирантуры во фр. университетах, защитили диссертации и устроились на работу. Преподают в разных фр. университетах. Но если сыну (математик) удалось (с некоторой долей везения) сразу получить место в Уни, то дочери (историк со знанием неск. языков) пришлось довольно долго искать место. Отсюда очевидный вывод-для гуманитария в Европе получить постоянное место крайне сложно, почти невозможно.
    Если Ваша дочь получит хорошее матем. образование, то при желании она может искать место для дальнейшего обучения в Европе. Нужен, конечно, еще язык. Обмен тут не обязателен, можно просто слать свои "досье" через интернет в разные университеты и т. п.
    В Германии мы живем не в районе Бремена, а недалеко от Ахена, практически на границе с Голландией и Бельгией. Наши немецкие края имхо не слишком интересны в природном отношении, но во Франции-совсем другое дело!
    Спасибо за интерес к теме!

5. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Еще раз напишу о воде...Тема навеяна этим страшно засушливым летом в моих краях. В ваших, как мне уже говорили, все с точностью до наоборот.
    Итак, сегодня 2-ой дождливый день за послед. 2 месяца. Полив сада/
    огорода из водопровода был под запретом, поскольку уровень воды в общественном резервуаре был совсем низкий. Мы с женой организовали походы с тачкой и ведрами на местный ручей, к счастью, он течет в 70 м. от нашего дома. Воды в нем достаточно и мы хорошо набегались, перевозя тачку с ведрами на участок.
    Затем я принял участие в общественных работах по расчистке участка, где установлен этот самый резервуар, что обеспечивает нашу деревню водой. Мне было интересно, как это выглядит и сколько в нем воды. В компании еще 7-8 мужчин мы отправились на место. Место это было недалеко в лесу, выше по склону 600-700 м. от деревни. Работы были несложные, нужно было расчистить заросшие с прошлого года участки вокруг резервуара и 2-х колодцев-приямков.
    Резервуар, как выяснилось, это полностью скрытый в земле бетонный бункер с небольшим колодцем и бетонной крышкой. "Шеф" -ответственный за
    водохозяйство житель деревни Мишель с гордостью сообщил мне объем резервуара -20 куб. м. Странно, но мне не показалось, что это много для деревни в 30 домов (правда, реально проживают только в 8-10). Далее Мишель сдвинул крышку и с помощью палки измерил глубину воды. Оказалось, почти 2 м. и что резервуар уже почти полон. Т. е. 18 куб. м воды из 20 возможных. Я порадовался и решил, что тачками с ручья больше таскать воду не стану, а воспользуюсь для полива шлангом из магистрали...
    Схема водоснабжения деревни выглядит так-имеются 3 подземных источника, к ним проложены небольшие трубы, по которым вода поступает в 2 бетонных небольших колодцев литров на 150 каждый. В них помещают сменные картриджи с каким-то дезинфицирующем средством. Из этих колодцев вода по пластиковым трубам стекает в резервуар, излишки воды по отдельной трубе стекают на природу. Все это хозяйство расположено от деревни выше по склону местного холма, воспользовавшись программой в смартфоне я измерил разницу высот-оказалось прим. 50 м. Поэтому давление на входе в дома несколько велико. Меня об этом местные сразу предупреждали и я для контроля установил манометр. Он показал 4,5 атм., что не есть хорошо для уплотнений труб. Поэтому, возможно, я установлю редуктор. Кстати, уже решено, что на случай засухи мы обзаведемся длинным гибким шлангом метров на 70-80 и каким-нибудь слабым насосом для организации полива из ближайшего ручья.

6. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Кончилось лето жаркое, наступила у нас теплая осень, с частыми дождями и всем причитающимся. Мы ждали ее-любим здешнюю осень, лес даже лишь пожелтел, а листья не сбросил. Уехали сейчас с дачи из Франции, вот последние "дары леса" получили...Мы охотно ходим за грибами, это застарелая русская привычка. Любим их собирать, а также и кушать. Обрабатывать...не очень любим, но приходится, ибо без этого не обойтись никак! :) С грибами в наших краях все хорошо обстоит, равно как и с ягодой. Но их сбор сильно отличен от российских соответствующих привычек. Перечислю вкратце: нет необходимости вставать в 5 -6 утра, ибо никто их не соберет. Вероятность встретить в лесу прогуляющихся невелика, грибников-ничтожна мала. Ибо не популярна среди жителей. Но охотно едят, особенно "жироль" (лисичка) пользуется спросом (но и цена в магазине!). Мы найденные жироли обычно отдаем соседям и они счастливы. В основном же мы собираем белые грибы, еще имеются во Франции схожие с белыми, но другие грибы ("сепп бордо" их название, см. на фото 2 (правый). Реже, но попадаются, подосиновики, подберезовики. Опят быват просто немеренное количество. В этом году было много белых, собирали из в 500 м. от дома. Но процесс поиска все же существует, нужно немного ходить. Ходить приходится по крутым откосам местных холмов или гор. В октябре открывается охота, к нам в лес иногда приезжают команды охотников с собаками-охота на кабанов, косуль. Для нас особой опасности охотники вроде не представляют, вроде у них не принято стрелять по всему движущемуся... Работают в основном собаки, гонят зверя. Тут даже есть своя местная порода для этого-неверский гриффон. Вернемя к грибам, покажу результат одного недолгого похода в лес. Удовольствие состоялось, запас на зиму сделан!

Вложения:

• P1016340.JPG
    • PA200198.JPG
  7. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    В моем детстве ездили в Прибалтику, снимали дом на хуторе. Бабушка давала кастрюльку и говорила - пойди принеси грибов, или земляники, или малины, и я просто шла в лесок между нашим домом и дорогой и набирала, сколько надо. Не нужно было искать, не возникало мысли набирать больше, чем требуется, ибо зачем - там сколько угодно этого добра:).

8. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    В Прибалтике с грибами все хорошо, мы тоже туда ездили-в Эстонию. Но там также имеются комары, которые несколько портят удовольствие прогулок. Забавно то, что в наших краях во Франции и Германии их совершенно нет.
    Это непонятный мне факт, поскольку ручьев и речек у нас полно. Может быть из-за огромного кол-ва обитающих тут птиц. Это только гипотиза...

9. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Климатические условия не подходящие. Нет болот и стоячих водоёмов, слишком жарко, особенно этим летом. Реки и озёра они не любят из - за наличия там рыбы.
    И клещей у вас там нет, а у нас навалом.

10. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Ну, не совсем так. Заболоченные места понемногу имеются. А если под стоячими водоемами понимать также озера, то их более, чем достаточно.
    Клещи имеются, к счастью, немного и в районе энцефалита не наблюдалось.
    Заболоченный ручей течет прямо перед моим участком, там регулярно прогуливается цапля. Лягушки в наличии, но не квакают, сидят тихо то ли из-за цапли, то ли от французов прячутся. :)

11. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Вы меня рассмешили заболоченным ручьём с цаплей и молчаливыми лягушками. Нелёгкая там жизнь у местной фауны! :)]:)]:)]
    Повезло им что Вы не француз, небось не нарадуются, но всё - равно помалкивают. :)

Последнее редактирование: 06.11.19
  12. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Сбор грибов в лесах создал проблему их заготовки. Консервирование используется, морозилка уже полна, необходима былы бы сушка...А с этим проблема, поскольку подходящей печи у нас нет. Т. е. печи есть, их несколько, но они не подходят. Поэтому сегодня- о печках...В доме имеются след. варианты (фото ниже). Когда был куплен дом в нем был только один камин в гостинной, правда, большой, красивый, но проку от него было мало из-за каменных стен дома и больших размеров комнаты. Надо было непрерывно топить неделю, чтобы хоть как-то нагреть комнату. Выше 17 град. при 0 на улице прогреть не удавалось. В соседние комнаты тепло через двери не попадало. Поэтому еще предыдущий владелец развесил во всех помещениях компактные электропечки. Они достаточно эффективны, но это дорогой способ отопления. Поэтому мы купили в Германии со скидкой простенькую печь (фото 1), привезли ее к нам и сами сложили из готовых керамических блоков дымоход. Ну, не совсем сами, проход через крышу сделал местный мастер. Печка установлена на кухне, она оказалась эффективной и нагревает кухню в считанные минуты. Это такой гибрид продвинутой "буржуйки" с обычной печью, поскольку нагевается также
    керамический дымоход прим. до 50гр.Но опять же тепло только на самой кухне, уже в соседней спальне, при открытой двери, температура почти не меняется. Эту печь мы используем при заезде в холодный дом, приехали, затопили, через 10 минут можно поесть и посидеть в тепле. Можно ли на этой печи сушить грибы-большой вопрос. Далее есть камин, куда мы. установили вставку с стекл. дверкой (фото 2). Жена считает, что сушить грибы можно вокруг углей прогоревшего камина, я не уверен, что не сгорят...
    -Далее имеется очень красивая "эльзасская" печь (фото 3). Она так называется по типу, кроме того, мы привезли ее из Эльзаса. С ней была проблема, в собранном виде она весит пр. 100 кг. Нам нужно было ее перемещать и я перед перевозкой разобрал и вынул все внутренности.
    Когда разбирал, все казалось простым и понятным :) Собирать я ее стал через неск. месяцев и это был непростой процесс, но собрал на 2 этаже и присоединил к имеющемуся дымоходу. Печка отличная, топить можно любыми короткими дровами и на ней можно готовить как сверху, так и в небольшой духовке.
    Слишком длинное сообщение, прервусь, продолжение следует...Может какие вопросы...?

Вложения:

• PA260254.JPG
    • PA260252.JPG
    • PA260257.JPG
    • PA260258.JPG
  13. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.760

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.760
    Можно сушить на двух из ваших печей. Только тогда, когда она уже не очень горячая и с подставками под противень, чтобы не горело. Можно изготовить этажерочку из сетчатых противней и устанавливать на печки. Сохнуть будет быстрее. У нас такой же камин и я сушу бывает на нём сухарики. IMG_20180531_095038.jpg

14. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Как то раз нас накрыл небывалый грибной улов в схожих условиях:aga:. Дело было в Финляндии. Там тоже никто не собирает, и сушить тоже негде:flag::)]. Мы приспособили сауну под это дело. Из подручных материалов сделали этажерку и сушили большими лаптями на прутьях. :victory: Так что сушить над печкой не только можно, но и нужно. Главное топить по полегоньку, не перегревая. ;)
    z_736368ba.jpg z_57390775.jpg
    Таким образом я привезла целую наволочку сушёных и 9 литров отварных для последующего маринования. Только белых и без ножек:victory:. Но такое было в моей жизни только один раз:)]

Последнее редактирование: 09.11.19
  15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Я не о печках- хотя эльзасская печка, да- красотка.
    Понравилась посудка на первом фото, что на полке стоит.