Наша дача - Франция

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем morvan, 14.03.19.

1. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Давно не заглядывал в эту, свою же, тему и решил, что пора...Хотя бы потому, что завтра 8 марта и я с удовольствием поздравляю всех дам с этим праздником! Поскольку я долго жил в России я хорошо знаю, что это не только женский праздник, но и вобще...всеобщий.
    В Германии, где я сейчас нахожусь, это тоже праздник, хотя и рабоч. день.
    У нас этот праздник проходит не так насыщенно, как в РФ, особенно с учетом пандемии и соответствующих правил, типа "больше 3-х не собираться". У вас в этом смысле может быть больше свобод.
    О Франции-мы с осени там не были. Обычно проводим там Рождество вместе с родными, но опять же из-за короны не вышло. Граница были открыта, но мы рисковать не стали.
    Теперь ждем дальнейшего хода событий, но надеемся попасть туда к маю. Покупаем в Германии всякие садово-хозяйственные вещи и ждем-с. Чтобы окончательно не одуреть от сидения дома (пенсионеры) катаемся почти каждый день на великах.
    Теперь, поскольку о Франции у меня свежих новостей нет, хочу сказать пару слов о винограде и вине. Часто вижу дискуссы на форуме на эту тему, поэтому выскажусь.
    Во Франции наша "дача" находится в Бургундии, прим. в 70 км от нас находятся, наверное, лучшие виноградники Франции, где делают высокачеств. и дорогие бургундские вина. "Бургундские вина"-это некий междунар. бренд, их поставляют по всему миру.
    Так вот, это в 70 км от нас! А у нас виноград, конечно, растет, если его посадить, но хорошее вино из него сделать нельзя. Поэтому его у нас никто не сажает. Кроме нас с женой. У нас есть пара кустов, виноград вызревает, но из него хорошего вина не сделаешь. Мы посадили его без всяких расчетов на вино, нам проще купить вино в магазине. В нашем регионе не так жарко, как в том, где выращивают виноград для вина. Немного другой состав почвы. Этого достаточно, чтобы мысли о виноделии можно было бы выбросить. Но поскольку у нас с женой таких мыслей не было, то и выбрасывать нам нечего! :) А так да, на стене дома есть лоза, осенью темные ягодки. Красиво, но не вкусно совершенно, поскольку винные сорта не едят.
    Самый высококачест. виноград выращивается на участках, ориентированных под опред. углом к солнцу. Таких участков на виногр. полях мало, сделанное из винограда с этих участков вино называют "Grand cru" (Гран крю). Это не название вина, а как бы показатель качества. Далее, ступенью ниже идет "cru", такого винограда больше (т.к. участков для него больше). Соответственно, отличаются и цены...
    На самом деле там система еще более сложная, но прим. картину пояснил, я надеюсь.
    Не собираюсь никого отговаривать от попыток вырастить виноград, да еще и приличное вино из него сделать. Но шансов для этого, увы...Но ведь процесс-тоже дело увлекательное.
    Еще раз с предстояшим праздником! Будьте здоровы!