Наша дача - Франция

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем morvan, 14.03.19.

1. wqrts
    Благодарности:
    0

wqrts

Участник

wqrts

Участник

Благодарности:
    0
    Я про дачу. Тема же про неё :) Средиземноморская дача на пенсии - мечта многих, я думаю. Но только не очень понятно, как это осуществить, не будучи миллиардером (для граждан России).

Вы гражданин Латвии, Литвы, Эстонии? Если нет, то как вы, собственно, живёте во Франции? 90 дней в году?
    Во сколько обошлась дача? Сколько нужно платить налогов?

2. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Давайте сначала разберемся с географией моей дачи. Она не имеет никакого отношения к району Средиземного моря. Там совсем другие расценки на недвижимость. Боюсь, что упомянутые мечты не имеют реальных перспектив...В нашем регионе недвижимость относительно недорогая. Нам она оказалась подходящей. Цены на дома? Трудно сказать, все зависит от дома, расположения, его состояния, коммуникаций, размера и качества участка. Скажу так, среднего размера дом можно купить вероятно от 100 т. е. Но цены колеблются, а я не очень слежу за предложениями. Не продаю и не собираюсь покупать, мне хватает имеющегося хозяйства. У нас есть знакомые риэлтиры-французы, именно через них был куплен наш дом. Они нам его сильно рекомендовали, но перед этим возили нас на просмотр других вариантов. Цену нашей покупки я называть, извините, не хочу, там была особая ситуация.

. Я-гражданин Германии. Живу и в Германии, и во Франции. А наши взрослые дети-граждане Франции. Налог в год пр. 400 евро
    П. С. Важный момент при покупке недвижимости -нужно еще, чтобы согласились вам продать. Это может оказаться проблемой в некоторых случаях.

3. wqrts
    Благодарности:
    0

wqrts

Участник

wqrts

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы! Если 100 т. е. продав квартиру легко получить, с внж совсем не понятно.

4. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Теперь о технич. деталях. Отдельно опишу устройство этажного перекрытия в доме, поскольку меня спрашивали... Я не случайно поместил выше его фото, но продублирую. Сначала опишу: комната (гостинная) имеет размер 6х6м.Вдоль потолка идут 2 мощные дубовые балки сечением пр. 30х30 см и длиной 6+м. Концы балок заделаны в стены. На балках в перпенд. направлении лежат дубовые балки меньшего сечения (пр.10х10см), их концы лежат на балках и заделаны в стены. Этих балок многои лежат они с шагом пр. 15 см (расстояния между краями балок). Сверху на них лежат специальные кирпичики-толщиной пр. 3 см. Их размер таков, что между 2-мя балками ложится 1 кирпич. Сверху все это хозяйство залито цементной стяжкой толщиной пр. 8 см. Я замерил толщину стяжки, когда пробивал проем для строительства дымохода. Эта стяжка и, вероятно, эти кирпичики делались, конечно, уже гораздо позже, чем строился дом. Полагаю, что изначально на этих балках лежали доски, а не кирпичи.
    П. С. Плюс докину еще пару фото с местными видами. Скажу сразу во избежании недоразумений, что замок Рошпо (фото) нам не принадлежит! :)

Вложения:

• IMG_20181013_173934R.jpg
    • 1024px-Château_de_La_Rochepot_02.jpg
    • IMG_20180819_145105R.jpg
    Последнее редактирование: 15.03.19
  5. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Очень интересная тема. Показывайте, пожалуйста, Ваш сад, дом. Как все устроено? Что сажаете, какие овощи выращиваете?

6. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    @Ирино4ка, спасибо, пока словами, фото позже, нужно подобрать. В саду имеется одна огромная яблоня, просто гигантская., очень старая. Еще 1 мы посадили-она из породы низкорослых- до 2 метров.
    Регулярно полно яблок на обоих. Далее имеются 2 черешни-1 старая и 1 современная из невысоких. Груша также имеется. Смородина, малина, крыжовник-стандартный набор. Огород- 1 небольшая грядка с зеленью. Был небольшой парник с томатами, огурцами. Сейчас я построил другой-достаточно большой, ибо огурцы-"это наше все!". Имеется виноград, посажен у стены дома. Говорят, что он съедобен, я сомневаюсь. :) Гвоздь программы в саду-огромный грецкий орех, он закрывает кроной добрых 4 сотки, но зато дает много орехов хорошего качества. Еще имеется много цветов, особенно роз.

7. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Как здорово! Еще больше фото захотелось посмотреть:)]. У вас климат мягкий, поэтому и орехи, и розы...
    А огурцы на зиму маринуете? Интересно узнать рецепт. Что-то новенькое, из другой страны, всегда интересно. :)

8. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @morvan, а почему именно Францию выбрали для покупки недвижимости? Как дела с языком обстоят?

9. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Нет, свежие потребляем:) В Германии (где живем зимой) в универсамах полно консерв. огурцов. Больше маринованных, но есть и соленые. А-ля по-польски, по-русски и даже по-московски. А также имеются "русские" магазины сдовольно хорошим выбором. Все это стоит недорого и нет особого смысла напрягаться маринованием, мы запасаемся, когда переезжаем во Францию на лето. Во Франции тоже имеются "русские магазины", но не в наших краях. Зато со свежими огурцами и томатами проблема и в Германии, и во Франции (полагаю, в ЕС). Эти продуктов здесь сколько угодно, они наверное очень полезны, но потому имхо лишены вкуса :). Поэтому мы сами стараемся вырастить. Маринуем мы грибы.
    Климат мягкий, растут даже персики. Но для Франции наш климат считается холодным. В 60 км от нас находятся самые известные виноградники Бургундии, где делают дорогие бургундские вина. А у нас это невозможно, вино будет плохим.

Вложения:

• IMG_20180819_145838R.jpg
  10. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Наши дети (2) после учебы в РФ, учились в аспирантуре во Франции. Оба уже знали хорошо франц. язык. Потом они получили раб. места во Франции обзавелись своим жильем и окончательно поселились во Франции. Мы в это время уже жили в Германии. Поэтому выбор мог быть между этими 2-мя странами. Естественно значительной мере дом покупался с учетом интересов детей, чтобы чаще видится и т. д. Кроме тог, о, природные условия во Франции нам больше подходят, в Германии много народу и мало места...Надеюсь, немцы не обидятся, даже если прочтут. :)
    Я владею (далеко не в совершенстве) немец. языком и базисным английским (редко практикую). Франц. яз. я знаю совсем плохо. Но нам мало приходится общаться во Франции, разве что в магазинах или на брокантах с продавцами. На это нашего запаса хватает. Все сложные переговоры, если возникает необходимость, ведет наша дочь. Обычно по телефону или через интернет. Она владеет французским свободно, как и русским.
    П. С. Это все уже несколько выходит за дачные рамки, но, полагаю, объяснил достаточно и вопросы сняты.

11. Ира Ли
    Благодарности:
    9.498

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.498
    @morvan, место просто волшебное! И дом - чУдный!
    (и не страшно, что замок азе-лё-ридо видимо тоже не Ваш! :aga:)

А с соседями/жителями Вашей деревни общаетесь? И собирать грибы в лесу разрешено? И лес этот в чьей собственности?

12. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    нет, не мой. Но я коплю...;)
    У нас буквально 3-4 человека с кем в принципе можно общаться. Деревня мала и дома раскиданы по склону холма. Некоторых из проживающих мы встречаем 1 раз в сезон. Мы часто общаемся с 1 соседом, и раньше почти каждодневно общались с соседкой-пожилой дамой. К сожалению, ее прошлым летом не стало. Нсть еще пара приезжающих на месяц парижан, с ними ... Далее есть еще англичанин и голландская семья-тоже иногда общаемся.
    О собственности- у земель и лесов есть владельцы, это могут быть частные лица, организации государство или "коммуна".. Часть лесов вокруг нас принадлежит местной сберкассе, другие- нашей соседке (сейчас ее сыну). Коммуна-это совсем не государство, а местное самоуправление.
    Например, нашей коммуне (наша деревня) принадлежит небольшой лес и собственный источник питьевой воды. Поэтому мы не платим за воду и счетчиков в домах у нас нет. Но мы ежегодно делаем взносы в деревенскую кассу на поддержание системы. Ее чистят каждый год и т. д.
    В лесах, как правило, можно собирать грибы/ягоды, возможно, есть исключения из этого правила. Рубить деревья, ставить палатки, разжигать костры нельзя. Палатку нужно ставить в кемпинге. Рыбу ловить только с купленной разовой лицензией и с ограничением, кажется, до 3 штук. Но я не вникал детально во франц. законодательство.
    Мы любим собирать грибы, но собирание грибов у нас совсем другое, чем в России и много ходить не нужно, наши холмы малопроходимы. В 5 утра вставать нет необходимости, их почти никто не собирает. Нужно знать места и поспеть вовремя. :)

13. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Добавлю фото

DSC04338.JPG DSC04339.JPG

Вложения:

• P7282198 (Копировать).JPG
    • P8012304hex50-1,7.jpg
  14. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Очень красивые места. На втором фото слева ваш дом виден?

15. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Нет, не мой. Наш дом сложновато снять сверху, он сверху скрыт бугром Есть только снимки со стороны сада, ео только часть дома...Вот этот, с розами.
    На другом-зима, немножко со снегом, что бывает не каждый год. Но наша кошка вроде вполне довольна. И 3-й снимок-опять окрестности
    Ближайший городок, неофициальная столица всего Морвана (Шато-Шинон), находится от нас в 5-ти км. Проживают всего 2000 жителей (!). Все магазины там. Ездим 3-4 раза в неделю за покупками. Но с продуктами все обстоит отлично, даже может быть лучше, чем в крупных городах, потому как много региональных продуктов: мед, мясо, сыры и пр.

Вложения:

• P7282185 (Копировать).JPG
    • DSC02006R.jpg
    • DSC04351R.jpg