Наша дача - Франция

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем morvan, 14.03.19.

1. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Крупные ветки я распилю и они пойдут в топку, ничего другого я не придумал. Мелкие мы вывезем в прицепе на местную свалку. У них все отлично организовано- принимают самые разные отходы, а взамен обеспечивают нас перегноем. Но это первый случай в нашей практике, что так много веток в саду сломалось.

2. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Пара фото наших "горок" в саду и немного о других обитателях деревни-в данном случае о соседских гусях. Мы познакомились с ними как только приобрели дом, т. е. прим. 10 лет назад. Их тогда было 4, все мужики, по двое каждого типа. Соседи купили их по случаю рождения у них сына, сейчас сыну 21, соответственно двум оставшимся в живых гусям столько же лет. Мы не думали, что они такие долгожители. А прошлым летом их было 3, этим остались только 2...
    Эти гуси, видимо, из породы тех, что когда-то спасли Рим, предупредив о нашествии врагов. У них потрясающие стороживые качества, при этом те, что с красными клювами, очень агрессивны и бросаются в атаку. Они приходят к изгороди напротив нашего дома, попрошайничают и мы кормим их остатками хлеба, это продолжается уже много лет. При этом они (красноклювые) шипят и пытаются разобраться с нами. Этому препятствует соседская изгородь и некоторая ловкость того, кто их кормит :)
    Вторая пара гусаков, с шишками над клювом, нам более привычна. Это обычные по виду гуси, которых мы часто видели в России. "Красноклювых" я впервые увидел именно здесь. При этом у этих 4 гусей была определенная иерархия, а именно, красноклювые доминировали и гоняли другую пару. Они точно различали всех проходящих мимо, деля из на своих и чужих. На нас они с мало орут, но если появляется чужой человек, то крик стоит до небес. Единственные кого они признают- это хозяева.
    P5240090.JPG P5180067.JPG

Вложения:

• P5180066.JPG
    • P5180065.JPG
    Последнее редактирование: 24.05.19
  3. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    На улице установилась жара, сегодня до 32* в тени. Тяжко, организм частично расплавлен. К счастью, имеется участок работы в темном, без окон, каменном сарае с полуметровыми стенами. Там спасенье! Но приходится работать, вытаскивать камни, вывозить землю. Углубляю будущий пол. Однако написать решил не о земляных работах, а о земельных отношениях-с соседями и вообще. В РФ, насколько мне известно, при постройке чего бы то ни было на своем участке нужно делать определенный отступ от забора (границы) с соседом. Во Франции это не так. Например, дом моего непосредственного соседа примыкает своей длинной задней стороной прямо к моему участку, без всякого отступа. Это не нарушение, это нормально. Если я захочу построить что-то рядом со стеной его дома, то я вправе это сделать. Но есть одно важное условие- у соседа есть так называемое "право на лестницу". Т. е. я должен обеспечить ему возможность временно установить лестницу для ремонта (стены, крыши и т. д.). Я это все выяснил, когда решил построить легкий навес для авто. С соседом тоже был разговор, он мне сказал "стройте, что хотите, но предусмотрите для меня возможность ремонта стены". Поэтому навес я решил строить частично разборный...
    Вообще земельные отношения во Франции непросты, у большинства полей, лугов, лесов есть владельцы. Это могут быть компании, частные лица, коммуны (сообщество проживающих в населенном пункте). То же касается ресурсов, к примеру, нашей деревеньке принадлежит небольшой участок леса и источник воды (вдали на горе). Гулять по чужим полям, лесам, как правило, можно. Если специально не вывешены запрещающие анонсы. Если имеется явная ограда или забор, то нельзя. Также нельзя ставить палатки, жечь костры и т. п. С палатками-в кемпинг.
    Удивительно, что основы ныне действующего законодательства Франции были созданы Наполеоном 1 (Бонапартом). Он, несмотря на всю свою воинскую деятельность, ухитрялся с огромной скоростью писать всякие законы и уложения- с большой пользой для французов. Например, он издал закон, обязывающий каждый значимый населенный пункт иметь доступный для всех прохожих источник питьевой воды. До этого воду продавали... Он также построил в стране множество школ и заложил основы образовательной системы. В общем, удивительной энергии был человек.

4. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Давно не общались! дачные дела идут неплохо, но тяжко. Ибо на улице темпер. почти 40, мы откапываем грунт в нежилой части дома, вытаскиваю из грунта и вывожу камни весом до 50 кг. А также устанавливаю новые дубовые балки для будущего потолка. Тяжело, конечно, зато интересно. Поскольку "рабочий коллектив" ограничен женой и мной, то при работах с крупным и тяжелым приходится хорошо продумывать действия...В т. ч. сообразуясь с безопасностью работ. Но в итоге почти 7 куб. м. грунта/камней вытащено и вывезено в овраг. С установкой балок тоже разобрались, тут нас сильно выручил электрическая лебедка, которую я когда-то купил. Также выручил сильно лазерный уровень, с которым за минуты были сделаны все горизонтали, вертикали и просто прямые линии. Горячо рекомендую к использованию всем тем, кто строится!
    В какой-то момент до меня дошло, что нужно фото-документировать процесс строительства. Хотя бы основные вехи процесса. Это интересно в 1-ю очередь для нас самих. Ну, а вдруг кого-то еще заинтересует...Прилагаю фото откопанной на 40 см комнаты (бывшее стойло), под потолком видны 2 дубовые балки, менять которые я не стану, потом буду чистить и обработаю химией.

Вложения:

• P6230162.JPG
  5. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Что планируите сделать в этом помещении?

6. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Помещение 6х5 м. Это будет гостинная\столовая совмещенная с кухней. Такой вариант называют здесь "американкой"-довольно удобно. Наверху планируется 1 комната (спальня)- прим. тот же размер. Многовато, но делить не хочется.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Так, а если верхнюю комнату поделить на: спальня+гардеробная+с/у, или спальня+гардеробная, или спальня+с,/у с выходом подсобок в спальню? Это же хорошо, когда много площади :)
    Тоже, как в Америке будет планировка.

8. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    У нас имеется на 2-ом этаже дополнительное помещение (пр.18 кв. м), которое примыкает к будущей спальне и имеет в нее проход. Думаем с\у оборудовать там, заняв часть этого помещения, это удобно- там проходят все наши водопроводно-отопительные коммуникации. Поэтому организовать там водоснабжение и отопление с/у -не проблема. Насчет подсобок-они нужны всегда и их мало не бывает. Проблема в том, что чем больше подсобок, тем больше накапливается всяких вещей- и нужных, и не нужных. ;) Это большая проблема.

9. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Что я все про стройку... Иногда все же и в саду удается побыть. :) И вот фотографический результат...
    Роза на фото (вокруг балкона) просто уникальна по своим размерам. Она разрослась так, что ее ветки норовят залезть на конек крыши. А это 8 метров высоты. С этим приходится даже бороться, поскольку может испортить крышу.
    Но кроме красоты от нее также есть и польза. Она так завила балкон, что он полностью в тени. Поскольку балкон выходит ровно на юг, то раньше для нас было невозможно там сидеть в жаркий день на солнце, а сейчас вполне комфортно.

Вложения:

• P6190149.JPG
    • P6190150.JPG
    • P6190153.JPG
  10. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Роза чудесна!

11. Ingoshka
    Благодарности:
    345

Ingoshka

Живу здесь

Ingoshka

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Если у меня в порядке с глазами, то это у вас New Dawn. У меня их две, но я уверена, что мне никогда не увидеть их разросшимися до таких размеров. В нашем климате максимально - 4 метра и короткое удовольствие от цветов, потому что постоянные дожди все портят. Ваша роза просто шикарная

12. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я не знаю, к сожалению, названия этой розы. Забавно еще и то, что мы посадили ее ранее в самодельный горшок небольшого размера, выложенный из камней. Т. е. для корней у нее было изначально совсем немного места. Но видимо она распространила их сильно за пределы этого горшка.
    Да, Норвегия-все же северная страна. Розы любят солнце и тепло. Но наверняка можно какие-то другие цветы посадить...Спасибо!

Вложения:

• P6170143R.jpg
  13. Ганеша
    Благодарности:
    30

Ганеша

Участник

Ганеша

Участник

Благодарности:
    30
    :hello:нет,нет,точно не New Dawn, скорее, это более ценный мех - Pierre de Ronsard

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    Тоже подумала про Пьера. Очень похожа! И она теплолюбива. У нас такую не увидеть красоту-скромнее.

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Не похожа на НьюДаун, она попроще будет, кустиком, вот моя. IMG_20190619_192021.jpg

А тут роза покруче. И цветки шикарные:love: