РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не брошу) ]Фриго Portola Портола 1. Йотак, ст. 13 - 2 шт. 2. VadSveta ст 29 -3 шт
@ДаОляЯ, Вы гарантируете, что хозяйка питомника повезет фриго в холодильнике? Т. е. не будет нарушен температурный режим?
С просторов интернета: Лучше максимально подержать в холодильнике, в бумажном пакете или в газете + полиэтиленовый пакет. Корни чуть побрызгать пульверизатором. Если все-таки пошла в рост - высаживать, как многолетники ОКС. Я делаю так. Беру клубнику за шейку, корни в кулаке. Всё, что свисает ниже кулака - отрезаю. При посадке корни расправить веером. Результат на грядке с обрезкой корней мне нравится больше, чем при других способах посадки фриго. Рассаживаем в стаканы 0,5 – 1л и ставим в теплицу. Всё накрываем укрывным материалом, так она растёт до высадки в открытый грунт. В теплицу на 3 недели - месяц (в теплице почему-то у фриго сразу растут корни и получается оплетёнка). Если у вас нет теплицы, можете расставить стаканы в ОГ по земле и тоже накрыть укрывным. Или в крайнем случае прикопайте в мёрзлую землю и тоже накройте укрывным. А вот второй вариант, от какого-то производителя: Если посадка затягивается, и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким
Как я поняла, основная проблема - чтобы замороженную фриго не разморозили по неосторожности раньше времени. И не заморозили слишком сильно. Обычно фриго везут из питомника в рефрижераторе и раздают мгновенно. Если в питомнике-производителе профессионалы знают свое дело, то с перевозчиком надо температуру перевозки оговаривать отдельно и отслеживать с пристрастием. После раздачи - кто как справится. У нашей закупки есть 2 слабых места. Т. к. продающий нам человек - не производитель, а перекупщик, возникает вопрос, как хранили. Второй - если хранили при правильной температуре, как повезут. В других закупках девочки следят за репутацией питомника и нередко едут в питомники (даже за пределы нашей Родины) и на месте составляют мнение об их компетенции. Хотелось бы услышать организатора.
С питомником я знакома давно, он недалеку от нашей дачи. Больше знакома как покупатель плодовых. К сожалению, с фриго раньше дела не имела. И за границей отслеживать питомники-производители возможности не имею. Из беседы с собственницей питомника поняла, уже то, что писала раньше повторю, фриго они закупают в больших объемах, хранят под снегом до июня. Специальных холодильников нет. Продают по мере снеготаяния, остальное высаживают в контейнеры. Партия у нас небольшая, создать условия для перевозки из Струнино в Москву, думаю не сложно. Но сажать, скорее всего, придется сразу дома в контейнеры. Но, посмотрим, по ситуации и по саженцам. Уточню этот момент дополнительно в понедельник и здесь непременно скажу. Это к размышлению, каждому придется решать самостоятельно, участвовать в закупке фриго здесь, или нет.
Перечитала и поняла, что в любом случае или передерживать дома уже размороженную в холодильнике или высаживать в стаканчики. Или передерживаем в холодильнике ещё замороженную, которая не размораживалась до этого ни разу? Если вы имели дело с такой клубникой раньше, какой в среднем процент выжившей и погибшей рассады? Было бы интересно сравнить. Девушки, напишите о своем опыте, у кого он был по разным классам. Действительно кл А и W гарантированно дают урожай в первый год? приживаемость лучше, чем у В?
Начался разговор о том, где делать встречу по оранжевой ветке. Пишите в сообщениях о контактах в личку, учтем большинство голосов. Но привезут землянику на Медведково. Я думаю, что сортировать и потрошить упаковки не нужно, сразу по списку выдавать. За время встречи в Медведково, она наверняка оттает в любом случае интервал между раздачами будет несколько часов.