1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Снимаем зимнее укрытие. Когда и как?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем ELIZA, 30.04.17.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А здесь вопрос индивидуального похода. Если читать рекомендации, то пренебречь ранневесенней обработкой после раскрытия кустов (либо неукрывных в полях) могут позволить себе агрономы, на виноградниках которых не было в прошлом сезоне серьезных грибковых болезней. Ну и фактор Юга, где сухо, и разные грибковые слегка угнетены погодами.
    Но в тех же рекомендациях пишут: если были оидиум ил милдью, ил еще что-то, то лучше сделать обработку бордосской жидкостью или чем-то сопоставимы, а оидиум - соответствующими, с ориентировкой по флаговым.

Все же лучше стоять на научных основах, и учитывать все факторы. Самый простой вариант для нашего климата: превентивная защита по фенофазам.
    Поэтому после снятия зимнего укрытия обязательно сделаю всё намеченное и традиционное, о котором не раз писал в теме "Защита..." Собственно, в ней же предлагаю и продолжить диспут: кто, чем, для чего, против чего, и за что.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Причём тут индивидуальный подход и научные основы?
    На видео Н. Пузенко (как известно она учёный-агроном) с научной точки зрения объясняет почему обработка купоросами по голой лозе- это не только бесполезно, но и наносит вред. И говорим только об обработке при снятии зимнего укрытия с кустов, т. е. так называемой нулевой обработке по голой лозе. Осенью если были болезни, сразу после снятия урожая обрабатывают виноградники препаратами от этих болезней, в том числе и бордоский жидкостью. Но не МК и ЖК по голой лозе перед укладкой лоз под укрытие.
    А в начале вегитации при появлении листочков проф. обработки обязательны и тут - да, индивидуальный и научный подход.
    Мы тут как раз обсуждаем когда открывать виноград и чем обработать сразу после раскрытия.
    Говорить об обработках, конечно, будем в другой теме. Но раз уж Вы здесь об этом пишите, то и отвечаю здесь, не углубляясь в тему обработок.

Последнее редактирование: 04.03.20
  3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Тут обязательно нужно более критично воспринимать информацию. Обратите внимание где находятся виноградники Шпака и Пузенко.
    Во первых, например Волгоградский климат (в котором занимается Пузенко) очень сухой и ветреный. Он много чего прощает.
    А во вторых Лариасовна немного недоговаривает в этом выпуске (я подписан и все ролики ее смотрю) сколько обработок она провела в течении сезона. А это важно. Если проводится по 5-7 обработок профпрепаратами, то к осени надобность действительно отпадает.
    А частники на своих дачах чаще по 2-3 обработки максимум проводят.

4. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Я одну провожу :)
    В том году осенью не прыскал, в этом весной обработаю. В позапрошлом году наоборот.

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Д
    Друзья! Я вас не отговариваю делать обработки купоросами после открытия кустов весной или перед укрытием осенью. Каждый для себя решает сам делать их или нет. Мы не делаем уже два года такие обработки.
    Вы, Палыч Р34 пишите, что Лариасовна не договаривает, сколько потом профобработок делает, Конечно, больше, чем в нашем климате, даже из-за насекомых, инсектицидами необходимо в разы больше обработок. Если кусты сильно болеют в течении всего сезона и не выполняются проф. обработки, то осенью при укрытии кустов вы эти болезни уже не приглушите, все надо делать вОвремя и «по- науке»
    А после раскрытия кустов при обработке, например, ЖК только небольшой процент вредоносных организмов погибнет на лозах, большинство зимует или в земле, или под корой, или в почках.
    И уничтожение болезней и вредителей начнётся только при профобработках при наличии зеленого аппарата. А количество профобработок зависит именно от климата.
    Любой совет опытных виноградарей необходимо адаптировать под свои условия, но есть общие моменты для любого климата и выполнение рекомендаций опытных южан тоже подходят и для нас.

Последнее редактирование: 04.03.20
  6. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    и отлично, с этого и начинаем сезон тем более электрическим совершенно не напрягает, осенью не получилось, сегодня было + 19 само то

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Был сегодня в Ростове, в 15 часов дня в аэропорту Платов +18. И солнечно. Красота!
    Теперь кусты сложно удержать от начала вегатации, у вас точно придется раскрывать и подвязывать, иначе попрут прямо под укрытиями.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Очень в малой степени подходит.
    К сожалению. Все мы, южане и северяне, можем пробовать учиться друг у друга, но при этом климат будет диктовать значительные отличия агротехники и агроприемов. Нам тут даже перекормить проще, чем там.
    У нас точно совпадают несколько постулатов: 1) не фиг кутать кусты больше чем надо :), 2) лист кормит урожай и весь куст в целом, 3) солнце - всему основа,
    т. п.
    То есть, общефизиологические компоненты.
    А вот дальше...

Смотря каким и смотря когда!
    Например американцы, знающие толк в милдью и оидиуме, проводят ранневесенние обработки по голой лозе. Есть у них исследования на тему снижения инфекционного фона. Игнориировать? Можно, типа, кто нам американцы... А если вдуматься, у них наука развивается не чета нашей. Хотя бы по числу нобелевских лауреатов ясно, где мы и где они в плане развития науки. СССР хоть как-то стремился догнать и перегнать. А сейчас наука, похоже, в загоне, сейчас в приоритете злато...

Елена, с Натальей могу кое о чем дружески поспорить. Тем более, когда-то о вреде нечистого железного купороса пытался спорить, чуток зная химию, еще на ее форуме. За что в меня летели тапки со всех сторон,.. плюнул, перестал. Кто я такой, чтобы осуждать "вековые" рекомендации.
    А через пару лет, когда уже давно ушел с того форума, Наталья сняла ролик о вреде ранневесенней обработки ЖК. И прекрасно, что сняла. Правда, сам его не смотрел, но убежден, в нем пояснены причины, скрывающиеся в составе препарата.
    Вы же точно знаете, в чем риск ЖК если он не "особо чистый" (а садоводам другого и не продают), и почему он может поджигать почки, уверен, тоже знаете, химию-то мы все учили в школе. Может, подзабыли, но виноградарям желательно ее вспоминать, с этой наукой гораздо легче выращивать растения.

Поэтому после раскрытия будет препарат с ионами меди, обязательно будет или ХОМ, или абига-пик. Местность у нас влажная, капельная влага витает в воздухе всегда, разный злобный фомопсис не дремлет, и подружка милдью тоже должна получить превентивный втык за вредоносность.
    :)
    Я б и серой бы прошелся, но для нее у нас весной еще холодно, испарения толком не будет, поэтому её после раскрытия и не делаю. А было б как в Ростове, то после раскрытия дал бы медь да серу.

Еще бы сообразить. когда начать раскрывать. Пока теряюсь.
    Скорей всего, до момента, пока по почте не придет фирменный препарат-криопротектор, раскрывать не стану. А потом уже развернусь с экспериментами защиты от заморозков и фирменным, и доморощенными.

Последнее редактирование: 05.03.20
  9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Каждый волен поступать как считает нужным. Посмотрите при случае видео Пузенко, там все доступно для понимания.
    Но, не обрабатываем купоросом лозы не из-за ее видео или видео В. Шпака, а исходя из своего личного опыта. Обработки купоросом задерживают начало вегитации и многие этим пользуются, чтобы не попасть под возвратные заморозки, но ... в открытом грунте.
    Нам в теплице этот эффект не нужен, как только снимаем зимнее укрытие сразу начинаем мероприятия по « дизинфнкции» стенок теплиц. Чуть позже начинаем проливать почву в теплицах и затем при температуре почвы выше *5 проливаем землю фитоспорином.
    Когда проводим первую проф. обработку, то стараемся обрабатывать землю вокруг кустов и низ стенок теплиц. Не буду углубляйся в сами обработки, но алгоритм такой.
    Сергей, вы наверно, смотрели мои видео по сортам. Если бы были проблемы с болезнями, я бы не стала ничего снимать, потаму, что на листе все написано. Но что с обработками ранней весной купоросом, что без неё инфекционный фон одинаковый. Единственное, что надо подбирать современные препараты, которые не оставляют следов на листьях и ягодах.

А открывать полностью ряды в ОГ мы никогда не спешим. Проветриваем и оставляем продухи, но держим на кустах укрытие до окончания заморозков - весеннее укрытие, без пленки. Но плёнку в сарай не уносим пока не пройдут все заморозки. В наших краях - до 10 июня. Хотя в позапрошлом году последний заморозок прошёл по нашему участку 12 июня.

Последнее редактирование: 05.03.20
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это еще один миф, к сожалению.
    Причина кроется в том, что ЖК запросто может подпалить основную почку или основную и следующую замещающую, а до остальных замещающих не добирается. Ясен пень, при таком раскладе позже просыпаются замещающие, и откладывается начало вегетации :)
    Просто же, верно?
    Каюсь крайне редко. Вспоминая мультики о Прстоквашино: - Я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда, то есть скоростного интернета, не было :)
    Не надо :)Ранней весной после раскрытия листьев еще нет. Нам вообще не стоит думать о мифическом вреде хоть от обработки густым раствором классической бордосски. В это время ей не на что лечь, кроме голых лоз, почек и окружающей почвы.

А летом в момент смыкания ягод размером с фасолинку Свитч нам в помощь. Его задача наоборот. создать на ягодах тонюсенькую защитную пленочку от атмосферной влаги (роса, или дождь, или капельная влага воздуха).
    Повторю постулат: влага в воздухе есть у нас всегда, даже в теплицах, даже в наших домах. И треск ягод вызван в первую очередь осмотическим процессами! А не поливами под корень, или прочими попытками пояснения. Влияние поливов есть, но не оно у нас решающе, а влажность в воздухе. Она - главный враг всех наших плодовых растений: от июньской черешни до сентябрьского винограда.
    Помню, Вы писали про странный цвет черенков. Это скорей всего проявления серой гнили, на 90% в этом уверен. Или альтернариоза, на 10% вероятности.
    Если нам визуально кажется, что всё ОК, это не значит. что так на самом деле. На лозе вылезет. В рукав залезет... и будет делать свое черное дело изнутри.

Пока не начал углубляться в изучение винограда и сопутствующих ему микологии и прочих наук, тоже был в святой уверенности, что виноград у меня ничем и никогда не болеет. Казалось :(

Поэтому уже традиционно: сниму укрытия, разведу раствор чего-то медьсодержащего, и неспешно обработаю все кусты и кустики.
    Ого! У нас чуть раньше закончились, по-моему 3 июня завершающий морозный заток воздуха прошел, и всё. Дальше началось наше обычное ласковое лето.
    А сколько градусов мороза у Вас было 12 июня?
    Может и правда, в Ваших локальных условиях без закрытого грунта вообще никак? :( Тогда и не надо выращивать в ОГ, если столько труда с открываниями и закрываниями. Или переходить на критопротекторы: снял зимнее укрытие, и делай себе периодические обработки, а потом спи спокойненько по ночам, без всякого дождевания.
    Так и намерен поступать в этом сезоне. Хватит бодяжить антинаучные растворы удобряшек и стимуляшек, пора пытаться работать со спецсоставами. Черешнями тоже рискну, но Ипуть все же дождеванием позащищаю, очень она внучке нравится.
    :)

Одним словом: через неделю, видимо, может наступить момент раскрытия кустов, если погода не изменится в отрицательные ии околонулевые значения. Тогда пусть еще поспят "законсервированные".

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Все-таки очень полезное видео В. Шпака о том когда раскрывать кусты недавно появилось в ютубе

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    У него практически все видео очень полезны. И обзоры по сортам шикарные.

13. Plot-nik
    Благодарности:
    26

Plot-nik

Участник

Plot-nik

Участник

Благодарности:
    26
    Надеюсь, что мои укрытия (дорнит 300+ пенка 4мм+ 2спан.60+банер, всё по дугам плюс емкости с водой или льдом ?) сейчас работают в качестве холодильника. Надолго ли ?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ого! Вот это шуба! в самые неленивые для себя времена так кусты никогда не кутал.
    А в каком регионе такая многослойная шубка над кустами?

От региона можем спрогнозировать время удержания от старта. Потому что лимит только один: температура почвы, влияющая на Т воздуха под шубой. А почва вряд ли ледяная и мерзлая под такой шубой.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Самое полезное для всех, кто укрывает не землей, прозвучало в конце ролика. Мыслящий человек, даже не применяющий спанбонды с дорнитами, таки упомянул про другой микроклимат под укрытиями по дугам, правда сказал лишь о пленке.
    А я бы это расширил до спанбонда и дорнита. Под ними сейчас наоборот, создастся парниковый эффект почти аналогичный пленочным укрытиям. Как вывод: лучше раскрыать и проветривать в еще прохладное время. У нас в это время нет такого Солнца, как в Полтаве, нам нечего бояться нагрева лоз и тме более грунта больше, чем они нагреты сейчас. Поэтому мы можем приоткрывать свои кусты, и недергаться что они вдруг стартанут "как в Полтаве".
    А вот если передержим под дугами, не исключено, что кусты стартуют еще под спанбондом и дорнитом. Тогда попрыгаем при подвязках...

География, тудыть ее в качель :(