1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Снимаем зимнее укрытие. Когда и как?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем ELIZA, 30.04.17.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Тут уже все мысли о снятии укрытий улетучились, в теплицах- наоборот, все утепляем, очень волнуемся за кусты, потому что сокодвидение при минусах может навредить лозам- разорвёт проводящие сосуды и прощай урожай!
    В открытом грунте пасоки не было, возможно все обойдётся, кусты укрыты.
    При таком понижении температуры приходится каждый день укрывать цветы- тюльпаны, крокусы, рябчики. У жимолости начавшие распускаться листочки все стали коричневыми. Тут уже об урожае речь не идёт, лишь бы кусты совсем не пропали. Вот она ранняя весна, обманула!

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Глядя на происходящее, животрепетают воспоминания о сезоне 2017 года :)
    Тогда тоже март был небывало теплым. А потом... в конце апреля на нашем участке было - 9оС с сильнейшим и устойчивым северо-западным ветром! Почти полностью "посносило" цветочные почки у персиков, алычей, черешен, груш, и даже немного у яблонь. В виноградной теплице, где в тот год резво пошла "зелёнка", вынужден был тратить деньги на спанбонды с электрообогревом, в ОГ усилил укрытия, так как почка уже вовсю пушилась. Рассада томатов-огурцов тоже грелась электроинфракркасниками в овощных теплицах. Даже чесноку в ОГ слегка подморозило верхушки.
    Только розы с тюльпанами-нарциссами как будто не заметили того катаклизма. После чего с нетерпением жду, когда генная инженерия додумается и сумеет встроить ген тюльпана или розы, в виноград
    :)
    Сегодня, глядя на резкость понижения температуры, прикрыл от ветрюгана персик возле крыльца, у которого очень стрёмно набухли плодовые почки. Вот как хочется порадовать внучку вкусняхой. Даже не жаль 15 минут времени и 10 м спанбонда :)
    А виноград открытого грунта такое понижение температуры до - 7-10 оС, в своем спящем состоянии под спанбондами, скорей всего, не заметит.
    Тем не менее, Кодрянка сейчас продолжает лежать без укрытий. Лоза уже мощно "плакала". А в процессе похолодания, конечно, сокодвиг спокойно прекратила. Виноград умное растение!
    Сохраняю олимпийское спокойствие вместе с нашим виноградом.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С добрым утром, уважаемые друзья-виноградари!
    Вероятно, с наступлением относительно теплых дней нам опять захочется открывать кусты :) Понятное желание. У самого весенний зуд :)
    И все-таки спешить не буду. Особенно с малявками-первогодками. Погода настолько жутко нестабильная, что лежащие под дугами прикрыл дополнительно кусками спанбонда еще в пару слоев, чтобы сдержать температуру под туннелями.
    Слишком уж рано шпарит дневным теплом. И резко тюкает ночными заморозками.

Эта ночь снова - 7оС. Многовато.

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А нам наверно придётся открыть все кусты в теплицах. Во всех теплицах почки пошли в рост, несмотря на то, что все укрыто по-зимнему, теплицы постоянно открывали, чтобы выровнять дневную температуру снаружи и внутри. Но ...
    Сегодня нас ожидал неприятный сюрприз- начало вегитации. В другую погоду только порадовались бы, но при заморозках с низкими температурами (до -7-10) каждую ночь, такое начало распускания почек совсем не ко времени. Померили температуру почвы, и ещё больше огорчилась, всего +6. Корни ещё толком не работают, а почки распускаются и все силы на рост листочков будут забирать из лоз.
    Ещё в этом году в теплицах очень сухо, земля из-за постоянных проветриваний сильно подсохла. Наверно придётся сделать хороший влагозарядный полив.
    Так что у нас в теплицах стартует новый виноградный сезон!
    Небольшое видео о проблемах начала вегитации- ночные заморозки, холодная земля и распускающиеся почки винограда

Последнее редактирование: 24.03.20
  5. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Если верить Гисметео, то в начале апреля сезон начнется и в ОГ.
    Бегичево, юг МО, берег Нары:
    Screenshot_20200325-120030.png

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго дня!
    Не огорчайтесь, Елена. Кустам "по сроку службы" и по фенофазе еще долго очень положено брать запасы из лоз и из корней, даже если они еще не работают.
    Это совершенная норма. Гибели лоз или побегов при плюсовой температуре грунта не будет, даже если она +2+3 оС.
    Всё равно Вы не сдержите вегетацию, елси получили вокруг почек т-ру в районе +7+10 оС среднесуточной.

Из жизни. Мой товарищ свою теплицу очень сильно проветривает для радикального охлаждения воздуха по ночам и отсутствия перегрева днем, распахнуты все большие ворота и форточки, и укрыл кусты много-многослойно, чтобы законсервировать накопленную прохладу. У него, понятно, старт отсрочится на длительное время. На электричестве в случае форс-мажора немного сэкономит.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если смотреть на другие сайты, они нам еще и ночные минуса прогнозят регулярно.
    Верить дальше чем на 3 дня давно опасаюсь. Было дело, на сутки не могли угадать, что будет.
    Кусты спят, и пусть спят, сколько им влезет и сколько смогут.

8. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Открыл на проветривание. Вскапывать не пришлось, крот вскопал. Весь виноградник, ничего не пропустил. IMG_20200325_140056.jpg IMG_20200325_140107.jpg

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Надо ему выразит благодарность за халявную аэрацию грунта :) Суглинок жеж, как у нас на участке верно?

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня выносили солому из теплиц, которая была уложена возле стенок теплиц. Уже неделю назад часть соломы вынесли и уложили по внешнему контуру.
    У стенок, где лежала солома земля оказалась мокрой и очень холодной. Поэтому сняли укрытие в двух теплицах и проветрили, а к вечеру опять все укрыли.
    От распускания почек на лозах в теплицах теперь уже никакое укрытие не поможет, температура при всех открытых дверях и окнах выше +20. Сегодня и ветра не было и движения воздуха в теплицах тоже, весь день светило солнце. Поэтому земля и под укрытием согревается, почки распускаются. На Дубовском розовом уже листочки разворачиваются. А синоптики на ближайшие 10 дней никакого потепления не обещают. У нас сейчас уже опять 0, ночью будет минус.

11. e212cmd
    Благодарности:
    1.132

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Елена, открыли сегодня виноград в теплице, почки чуть-чуть заметно пушаться, земля сухая (песчаная), неделю по ночам 0 (может быть и -), днем солнечно+10 +13 как много воды на куст? Спасибо.

12. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у нас несколько дней утром были минусы кинул в теплицу масленные камины и все пучком хорошие плюса, в теплице уже у меня настоящая весна :)]

вишня.jpg

Последнее редактирование: 27.03.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброе утро!
    Ночью работал почти до 4 часов утра, чтобы сдать документацию в намеченный срок. В 3:40 температура за окошком была -3,2 оС. Не самая стремная из возможных, но и не самая комфортная для листьев. Поликарбонат 4 мм держит обычно т-ру до -4 оС. Когда ниже, то его уже начинает пробивать холодом.
    В свое время, когда теплицу держал теплицей, наблюдал такие грустные явления подпаливания листочков на рассаде овощей, на кустах винограда. Та же фигня и в арочных покупных, приходится в них держать инфракрасники, включая на ночь при угрозах заморозка. как только высадим в них помидоры с перцами-огурцами.
    Конечно, самый кайф был бы в теплицах пленочных, из двухслойной пленки с широким воздушным зазором до 4-5 см, они бы сопротивлялись большему заморозку, чем поликарбонатная замануха. На худой конец в периоды весенне-летних заморозков устроил бы ПК 8-10 мм. Но увы, купилок на такой надо немеряно.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня в 6-30 было на улице -6. Это на датчике. Рядом на колодце висит обычный термометр, на нем было тоже -6. В теплицах-2-3, а на некоторых кустах почки уже разворачиваются. Сегодня в комментарии одна женщина из Мореуполя спросила: Вы в Якутии?
    Многие южане не могут понять зачем такое чрезмерное укрытие, когда у них на юге плюсовые температуры и днем и ночью, весна полным ходом. В нашей низине у нас ещё больше минусы по ночам, чем в соседних деревнях. Муж каждый день созванивается с другом, который живет в 15 км от нас. У него по ночам нет таких заморозков, как у нас на участке.
    Обогреватели пока в теплицах не ставим. На следующей неделе обещают заморозки до -5, у нас в низине температура будет как минимум в два раза ниже, придётся ставить обогреватели и не на одну ночь.
    Фото на 24 марта.

Вложения:

• 67149D44-F9EF-4DCF-9B2D-D450B0738A14.jpeg
  15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Вчера проливали только междурядье в теплице, где растут однолетки. В других теплицах решили даже междурядье пока не проливать. Начнём проливать все теплицы после заморозков на следующей неделе. Под каждый куст вылеваем воды в зависимости от возраста куста- чем старше, тем больше воды. На каждый однолетний куст по два ведра. Это на нашем суглинке. А с песчаной почвой не знаю какое количество воды необходимо при влагозарядном поливе, возможно ещё больше, чем на суглинке.
    Весной первый полив всегда очень обильный. Через день или на следующий день поливаем по влажной земле разведённым фитоспорином (земля должна иметь температуру не ниже+5) примерно по вёдру на 1кв.м.
    После влагозарядного полива начинают активно разворачиваться листочки. Если у Вас в теплице не будет минуса, то вполне уже можно кусты проливать. А мы ещё немного подождём.