1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Снимаем зимнее укрытие. Когда и как?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем ELIZA, 30.04.17.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А если смотреть на прогнозы и как-то верить синоптикам, то впереди вероятны до -9 оС ночью как только дунет СЗ ветерочек http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27531
    То есть, от хорошего до плохого всего один поворот ветра с южных направлений на любое северное.
    Для моей местности обычно справедливы утверждения в колонке Т эф.
    И (тарарам-пам-пам!) всерьез задумался об усилении зимних укрытий не только для малявок, но и для взрослых кустов дополнительными слоями спанбондов :) То есть, как и рассказывал в своем видео о зимовке винограда: у нас для винограда страшнее не зимние морозы, а ранневесенние заморозки.
    А в овощных теплицах температура полчаса назад +28 оС на высоте 1 м. Но о выносе туда саженцев и рассады нет и речи, поликарбонат 4 мм - это вообще не защита при -10 оС. И электрообогреватели могут не спасти. А если будет с сильным ветром, эти -10 оС можно умножать на 1,5.

Потребность винограда в воде в разные фенофазы на иллюстрации из книги кажется Маркуса Келлера, но это не точно, забыл перед сохранением указать источник инфы, как обычно это делаю.
    Может, кому-то пригодится чтобы зря воду не лить, а лить ее по фенофазам.
    Думаю, подписи на этой картинке в переводе не нуждаются. Если нуждаются, маякните, пожалуйста, переведу.
    И вторая иллюстрация, которая уже уже со ссылкой на источник. Отчасти они коррелируют друг с другом, но иностранная - чуть более поздняя, и вероятно более точно отображает водопотребление виноградом по фенофазам.

В любом случае, хоть на песках, хоть на глине поливать лучше распределённо, по площадям, а не точечно. Что когда-то обоснованно рассматривали в теме "Строение винограда. Физиология" на первых страницах, где обсуждали строение корневых систем винограда.

Вложения:

• Потребность винограда в воде.jpg
    • водпотребление винограда по фазам_Стоев-Физиология винограда-т1 стр 213..jpg
    Последнее редактирование: 27.03.20
  2. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Заехал на фазенду а там три краснощеких абрикос :faq: и как не открывать виноград :)]

абрикос.jpg

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Красота! Заморозки вас не накрывали? а то много украинцев и наших ребят писали, что цветут, а внутри чернота, поморозило бутоны. Вот расстройство у людей.
    В нашей местности пусть еще поспит маленько.

4. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    зацвели при плюсовой второй день посмотрим чем закончится

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Держим за Вас кулаки! А Вы подержите с понедельника за нас, потому что нам прогнозят стремное понижение температуры с понедельника на вторник и еще потом, а алычи с персиками на низком старте. И кусты винограда плачут даже под укрытиями. Земля греется, вот и пошел дружный такой весенний плач. Как минимум - они живы!

6. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мы своё всё равно возьмём, Елена. И Вы в своей низине, и мы на своём восточном склоне по которому вечно шарашат волны холодного воздуха сверху.
    Всё будет нормально. Будем этого хотеть, и всё сбудется как хотим.
    Главное чтобы все были здоровы!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К слову, эти графики поясняют, почему меня не напрягают статистически и фактически дождливые подмосковные июли. Они как раз в тему поливов для кустов открытого грунта в самые нужные фазы их развития :) Лишь бы августы-сентябри были солнечные. А в июле пусть поливает природа, прекрасная экономия электроэнергии на поднятие воды из скважины :)
    Думаю, тепличникам надо чуть сдвигать время поливов в III-ю и IV-ю фенофазы. Скорей всего для теплиц актуален полив в июнь-июль, и факультативно желательна проверка поливной воды на жесткость и солесодержание.

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Посмотрела Календарь работ за прошлый год. Зимнее укрытие сняли в теплицах с 8 по 12 марта, оставили на кустах только двойной спанбонд. А 4 апреля начали делать влагозарядный полив.
    В этом году, несмотря на тёплую зиму и раннюю весну, пока ещё зимнее укрытие не сняли, и влагозарядный полив будет не раньше 4-5 апреля. Весна-то ранняя, а раньше ничего сделать не получается из-за сильных заморозков по ночам. Придётся в начале апреля более активно разгонять кусты (полив кустов горячей водой, внесение азотных удобрений)
    В теплицах первые поливы для разгона кустов очень обильные, многочасовые в каждой теплице, воды уходит немеряно и времени тоже.
    В этом году мне обещано провести автоматический полив в теплицы. Известно сколько обещанного ждут, и в этом году что-то загадывать вообще невозможно, буду надеется.
    Поливы в первой половине лета идут на рост зеленки и гроздей, обязательны за несколько дней до цветения и после цветения.
    А во второй половине лета только для поддержания кустов в нормальном здоровом состоянии, поливаем без графика в зависимости от погоды и высыхания почвы. С осторожностью поливаем в момент окрашивания и созревания ягод.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, в наших овощных тоже сушь страшная. Их полить придется, к сожалению. И потратить некоторое количество дензнаков и времени на таскание шлангов. Пока капельку не восстановлю. А то руки не доходят, сейчас на улице есть чем и без капельных линий заняться. Прошлый год был сложным с точки зрения семейных потерь, поэтому было не осенней уборки. А еще обрезки своего сада и людям тоже надо обрезать. Сутки бы подлиннее и световой день как в июне...
    Усилил укрытия на всех рядах. если хряпнет -10 оС, возможно, даже экспериментальную Кодрянку пожалею, уж очень мощно плачет. Вот в ОГ воды в почве - немеряно!

11. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    я за месяц до созревания прекращаю полив и это за 30 гр :)]

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В теплицах это почти невозможно, слишком сильно при хорошей погоде прогревается и пересыхает почва. Иногда на дава штыка лопаты наша глинистая почва становится как асфальт.
    И все кусты в рядах с разными сроками созревания- один куст полностью созрел, а рядом совсем зелёный и ему требуется полив. Поэтому во второй половине лета поливаем между кустами очень осторожно и выборочно.

Последнее редактирование: 29.03.20
  13. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    На выходных раскрыл часть кустов, но ни одного плачущего не видел, почки начали пушиться, но только только. Вторую часть еще не трогал с осени. Расслабился и не следил за прогнозами. Но укрывать сейчас не буду, снег идет с утра, понадеюсь на него. На градуснике минус 3.
    2020-03-31 13-25-20.JPG 2020-03-31 13-25-52.JPG

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Приветствую, Андрей, пристенки и призаборьья у меня уже были неплохо прогреты. Потом плач приостанавливался, потом снова поплакивали. Сейчас, конечно, опять наверняка не плачет никто.
    А было вот так 19 марта сего года.

Вложения:

• плач лозы. Очень рано.19.03.2020.jpg
  15. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868