1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Снимаем зимнее укрытие. Когда и как?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем ELIZA, 30.04.17.

1. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330

2. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    У меня уже прошли стадии паники, гнева, отрицания... Махнул рукой :) Как выпустят - займусь стройкой, благоустройством участка и т. п., не отвлекаясь на растения.
    Хуже будет тем, кого последними закроют, на май-июнь.
    У нас март-апрель самые самые месяцы для работы на участке. Ну чтож, вернусь к этому в ноябре :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, Украину сильно накрыло, особенно виноградари южных регионов в шоке. Для них морозы в марте и в апреле в диковинку. В В. Маера было всего - 7 оС, а южнее было и пониже. Прочитал рассказы, и до - 11 доходило. Это кирдык всему неукрывному в той стадии.
    Утешить могу только тем, что виноград чрезвычайно живучее растение, мощное, жизнелюбивое.
    После сентябрьских -10 по недозревшим и совсем незакаленным лозам в 2013 году, думал, что капец кустам. А ни фига! В 2014 посильно отплодоносили. Конечно, существенно меньше чем могли бы, но все же дали процентов 25 от возможного. Заодно, пользуясь возможностью, переформировал, развернул плоскости шпалер по линии восток-запад, и пошли мои страдальцы.

Кстати, с тех пор поглядываю на способность отдельных сортов плодоносить из старой древесины. После форс-мажоров это очень ценное качество. Так, Краса Дона, Красотка и ряд других умеют давать плодоносные побеги именно со старой древесины. Сейчас наблюдаю такие явления на саженцах в комнатах: соцветия с двухлетней и трёхлетней древесины. Это обнадеживает, не правда ли?

4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Вчера снял укрытие со всех кустов.
    По запаху от укрывного материала чувствуется, что коты мимо него зимой не проходили. Даже не знаю, что с ним делать теперь, вонь ужасная.
    Сейчас уже можно сказать, что практически все кусты живы. Я боялся за первогодки, которые болели и в результате совсем не вызрели, ушли зимовать с побегами всего лишь 10-20 см. Напрасно, большинство из них чувствуют себя хорошо. Почки не просто набухли но и практически уже листочки появились.
    IMG_20200402_144951.jpg IMG_20200402_145104.jpg
    Причем на взрослых кустах почки лишь начинают набухаться. Причину я вижу лишь в том, что молодые кусты были лучше укрыты.
    Вопрос. Оставлять первогодки в таком виде или укрыть по дугам пленкой или укрывным? По прогнозам днем достаточно тепло, но ночью до -2.

И ещё вот такое обнаружил на одном прошлогоднем кустике:
    IMG_20200402_150507.jpg IMG_20200402_150514.jpg IMG_20200402_150522.jpg IMG_20200402_150533.jpg
    Страшное утолщение. Что это такое?

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У Вас уже почки распускаются на некоторых кустиках. Опасно оставлять неукрытыми на ночь. Лучше укрыть по дугам, как Вы и написАли, а днём приподнимать одну сторону укрытия, а на ночь закрывать. Вегетацию уже не остановить, а -2 по ночам может убить всю зеленку.
    То что у Вас кошки « не проходили мимо» укрытых кустов возможно спасло эти кусты от подгрызания мышами. У нас в теплице кошка тоже шпарилась, но видно проходила мимо, потаму, что в одном месте подложка сильно погрызена и много мышиных ходов. Всю зиму муж раскладывал отраву под укрытие, ее очень мало съели и много пластинок с отравой так и лежит на земле.
    На фото если там нет нитки или проволоки от бирки, то возможно была какая-то травма и образовался каллус.

Последнее редактирование: 03.04.20
  6. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    А не завязывали ли в этом месте в начале прошлого сезона веревочку и проволочку?

У меня была похожая картина несколько лет назад, стал разбираться и оказалось что не удалил петельку веревки, когда подвязывал молоденький побег, и она вросла в побег.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня с утра сняли зимнее укрытие в теплицах, открыли все взрослые кусты и однолетки раскопали из-под земляного укрытия. Не везде все одинаково хорошо: где уже распустились почки есть подгорание от сильных заморозков на 1 апреля. На Преображении 8 полностью замёрзших почек, хорошо, что длинная обрезка и есть запас распустившихся и неподмерзшиз почек. В рядах около стенок теплиц ещё хуже - ещё больше подмерзших почек, которые только начали набухать. Укрытие во всех теплицах было зимнее и все-равно есть потери.
    А в стеклянной теплице стоял обогреватель и там ничего не подмерзло, все почки целы, сами только нечаянно отломили пару-тройку почек.
    В общем, все неплохо. Вот только опять заморозки по ночам обещают, не такие сильные, но кто точно знает, что будет через неделю ...

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Не, ничего завязанно не было. Когда укрывать кустике, в ноябре, примерно, ничего не заметил. Я просто испугался, может какая болезнь или вредитель какой-то, ничего подобного прежде не видел.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Цикадки в Вашей местности встречаются?

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Даже не знаю. Пришлось загуглить фото этих существ. Вроде не видел, но может просто не обращал внимание.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Понаблюдайте, что будет дальше с кустиком. Если нарост станет рыхлым, то это плохо. И посмотрите как лоза начнёт развиваться. В таком месте нарост срезать в случае болезни (затем обработать медным купоросом) будет сложно. Но может и простой каллус на лозе, по фото пока не определить что это.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Скорее всего, это последствие их работы, Олег. Я бы ничего не делал. кроме бороздования. Распространенный и эффективный приём на плодовых, но почему-то малораспространён на винограде. По необъяснимой причине. Может, потому что виноградарство и садоводство зачем-то состоят друг с другом почти в контрах :)

На всякий случай недогрузил бы куст, и вызвал бы побеги от головы куста под потенциальную замену рукавов, если приёмчик с заращиванием после бороздования покажется Вам по итогу сезона не столь эффективным, как бы Вы хотели.
    Небольшой жизненный опыт подсказывает, что Вам сейчас насоветуют срезать наросты, спиливать рукава и с тоской смотреть на их сердцевину, и т. д., вплоть до раскорчёвки куста :)

Когда-то тоже стремался после мышиных погрызов и быстрого нароста каллюса в местах погрызов и рядом с ними. А как попробовал делать бороздование и временное обматывание полиэтиленом в пробороздованных местах, да как увидел скорость восстановления проводящих путей,... половины сезона не проходит, а уже почти всё восстановилось... больше фигнёй не страдаю, и "опытным форумчанам" больше не верю.
    Острый нож, и обычная пищевая п/э пленка в рулоне, или обмазка обычной глиной, творят "странные необъяснимые чудеса".

На форуме показывал пример скоростного восстановления даже почти полностью отломанного рукава на кусту Красотки в южном пристенке. Весной он висел на тонком слое непорванной коры, а к началу августа в месте надлома наросло столько древесины, что она спокойно и уверенно вытащила весь урожайчик данного рукава.

.

13. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Ну это громко сказано. Кустик посажен в прошлом году, весь сезон страдал от болезней и отсутствия ухода, нарастил максимум 15-20 см, то, что сейчас видна по крайней мере одна живая почка - уже чудо. Корневая наверное соответствует надземной части, поэтому выкорчевка будет заключаться в выдергивании кустика. Сорт этот у меня уже посажен. Его не жалко, просто действительно интересно, что это за образование на лозе. Осенью при укладке я не мог этого не заметить, значит появилось это зимой, во время покоя.
    Подожду. Если пойдет в рост, попробую побороться за него. Побег этот единственный на кусте, живая почка выше этого нароста. Если только от корней даст побег.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здоровья всем, и доброго утра!

На молодых быстро зарастает любое повреждение.
    Пойду сейчас смотреть на кусты, что там возвратные морозяки натворили.

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сейчас за окном -4. Под утро температура будет ещё ниже. Какой тут открывать виноград, в теплицах все обратно укрыли ещё и плёнку сверху уложили. У нас в двух теплицах уже листочки развернулись. Днем в теплицах теплынь, все укрытия снимаем, вечером все укрываем. Погода быстрым понижением температуры к вечеру предупреждает, что к утру будут заморозки. Так теперь до середины апреля будем упражняться: открыть- закрыть.