1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Снимаем зимнее укрытие. Когда и как?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем ELIZA, 30.04.17.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мы не открывали ещё кусты в открытом грунте. В нашей низине от заморозков даже радиационных (по земле), не спасёт никакая вертикальная подвязка, почки побьет за одну ночь, потаму, что ряды расположены на открытом пространстве. Вертикальная подвязка кустов, растущих в пристенке или в призаборье в нашем климате способствует сохранению почек, расположенных выше на лозе и уберегает от радиационного заморозка.
    Вот видео на тему заморозков и что может произойти с лозой, когда уже есть сокодвидение.

Последнее редактирование: 16.04.20
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Елена, Вы совершенно правы. Пристенки и заборы дают повышенное теплонакопление даже в пасмурный день. Грех этим не пользоваться в наших климатических.
    Правда, то же самое намерен сделать и вдоль тротуара с Хамелеоном, Вальком и Алексой ранней. Руки пока не дошли до этого рядочка. Он не в пристенке, но довольно много массивной плитки над корнями (тоннаж) тоже должно работать как надо винограду.

А вот видео совершенно неубедительное. Ну и ладно. Это ж не Ваше.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Очередная ночь, вопреки прогнозам, прошла без заморозка. В околонулевых положительных т-рах.
    Помогают дожди и снег, влажность высокая, почва мокрющая.
    Никого ни к чему не призываю. У всех разные условия.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Снимаю укрытия в быстром темпе в промежутках между основной работой.
    Есть локально-проснувшиеся почки, по 1-2 на куст. Похоже, немножко передержал кусты под спанбондами без охлаждения. И не страшно.
    Пасока почти не течет, в данном периоде времени и при данной погоде состояние открытых и подвязываемых лоз полностью устраивает.

Вызревание лоз, как обычно, неравномерное. Чем кустик моложе (второгодка), тем скромнее вызревание. Значит, на второй сезон их жизни будем растить будущих монстриков плодоношения
    :)

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В открытом грунте у многих кустов начали увеличиваться почки и скоро появятся листочки. Но пока есть возможность ещё несколько дней подержать кусты под укрытием. Слишком холодно по ночам и заморозки в нашей низине бывают очень часто в это время.
    Зато в 8м теплице сегодня сняли зимнее укрытие- листочки распустились почти на всех кустах и им необходим дневной свет и солнце. Ещё добавилось работы по раскрытию-укрытию кустов. Но другой работы на участке пока нет, и небольшой « проминад» в теплицах утром и вечером совсем не напрягает.

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    А я давно открыл и пару дней назад подвязал (горизонтально) все взрослые кусты. По прогнозам минуса до конца апреля нет, но все ночи околонулевые.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем привет еще раз, уважаемые коллеги!

Олег, верно поступили.

О вреде создания слишком теплых мест и затышков только что написал в "Общие вопросы" https://www.forumhouse.ru/posts/26062134/
    Первый персик зацвел. Погорячился, поросенок. Фотодоказательство торопыжности по ссылке
    Теперь пляши вокруг него с защитами... если будут риски. А они обязаны быть для персика, ибо не тот климат.
    Если на малявке-торопыге завязи и плодов не будет, хоть красотой цветков полюбуемся.

Поэтому кусты винограда раскрываю. Риски близки к нулю, исходя из прогнозов погоды для нашей местности. А вегетация придержится! Что сейчас чрезвычайно важно.
    Периодически совершаю промЕнад (именно так пишется данное слово) по участку, собирая спанбонды и развешивая их на просушку вместе с лозами кустов. Приятное и полезное занятие вместо рабочих перекуров.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В Ваших условиях возможно пора открывать кусты и подвязывать лозы.
    Снять укрытие можно и у нас с кустов в открытом грунте. Но, сейчас все-равно из-за холода все тормозит, и немного технари подождут, пока подвяжем виноград в теплицах.
    Спешить раскрывать кусты в ОГ с такой погодой как у нас не вижу смысла.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот теперь точно могу пойти на улицу покурить, если Вы не возражаете.

А на заоконном датчике домашней метеостанции, Олег, у нас сейчас +0,9 оС. Высота датчика порядка 1,7 м от уровня почвы.
    То есть, совершенно некритичная температура для глазков винограда, находящихся в "полусонном" состоянии. А для тканей рукавов и лоз - тем более.
    Надеюсь, наши внуки теперь точно будут уверены, что можно смело открывать виноград в середине апреля, а не парить его, и не париться самим.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Весь день сегодня сыпет снег, но пока тает. Два раза выглядывало солнце, потом опять начинал сыпать снег.
    Очень довольна, что не раскрыли виноград в открытом грунте и не подвязали. И до 1 мая скорее всего полностью раскрывать не будем, только на день одну сторону укрытия будем приподнимать, а на ночь укрывать. Если только с погодой повезёт и не будет ночных заморозков (сегодня ночью было -0,9) то тогда откроем и подвяжем.
    Вот и ранняя весна, а с виноградом раньше если только в теплицах получится, и то не уверенна, что раньше, чем в прошлом году.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброго здоровья друзья!
    По народным традициям, завтра день созерцаний, да и сегодня тоже приятно посмотреть на кусты и кустики.
    По итогам осмотра доступных кустов отмечаю, что перезимовка визуально приемлемая В прошлом сезоне не применял осенних укрываний, и даже калием с фосфором особо не кормил с целью добиться дополнительного вызревания почек, поскольку было реально не до винограда.
    Получаю на первогодках не лучший результат, Подарок Несветая в лучшем случае пара почек на обоих побегах, Эва, выращенная для ОГ, чуток получше, около полуметра вызревания на всех 4 побегах. И так далее. А взрослики пока нормально. Не по 2,5-3 м длины вызревания на каждом, как в сезон обычного ухода, но длины лоз достаточно. Поподрезал кончики лоз, которые оставлял после обрезки. Границу вызревшего снова осенью определял довольно точно. То есть, метод тактильного определения качества вызревания лозы, который пропагандирую на форуме, действительно очень точен, из года в год.
    Места среза почти не плачу. Грунт холодный, 3-5 оС, да и уличная т-ра в околонулевых ночами, и не выше +7 оС днём.
    Хорошая погода для этого времени сезона. Снять, посмотреть что к чему, порадоваться. Очень приятно. Теми более, регуярно идет "грибной снег". Это как дождь летом, но вместо воды снег
    Шикарная погода!
    :)

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Всех поздравляю с Праздником Светлой Пасхи!
    Сегодня, когда открывали теплицы для проветривания увидела, что в 8м теплице, где кусты не раскрывали до пятницы (17апр) у однолеток совсем не распускаются почки.
    Очень удивительно, потому что в остальных теплицах на однолетках совсем другая картина- почки распускаются активно, у многих уже листочки.
    Взрослые кусты в этой же 8м теплице уже с распустившимися почками, все нормально. А прошлогодние малыши спят.
    Очень волнуюсь, потому что это «обалденные» сорта. Но скорее всего оживут и все будет нормально, только сейчас очень тревожно, но время ещё есть и буду надеятся на лучшее.

13. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Христос воскрес, друзья!
    Серёж, у меня по Гисметео в ночь на четверг -1°С, а на пятницу -3.

14. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Укрытие темное было?

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Укрывали однолетки землёй и ещё сверху было общее укрытие белым спанбондом в два слоя с синтепоном в середине (синтепоновое одеяло). Конечно, под землёй нет света, но в других теплицах при таком же укрытии почки на лозах открывались и даже появились небольшие листочки.
    В этой теплице скорее всего земля более холодная, потому что к стенкам теплицы и в проходе положили ещё солому и долго ее не убирали. Солома скорее всего препятствовала нагреву земли и в этой теплице почки и на старых кустах проснулись позже, чем в других теплицах. Для погоды в этом году это неплохо. А однолетки надо пролить тёплой водной, это поможет ускорить распускание почек.