1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Снимаем зимнее укрытие. Когда и как?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем ELIZA, 30.04.17.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.812

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.812
    Воистину, Дим.
    Поглядываю на hmn. ru, windy. com, rp5
    Вот ссылки http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27531
    https://www.windy.com/55.194/37.418?900h,temp,54.835,37.418,8

Также понимаю, что в нынешнем (замершем от холода) состоянии лозам радиационные заморозки вплоть до -5 вряд ли страшны. Сокодвижение на нуле.
    Вот тот возвратный мороз в 12,8 оС, вот то да, было жёстко, потому что кусты под укрытиями даже плакать начинали. Но потом до мороза еще прекратили. И до сих пор сокодвижения нету, кроме как в южном пристенке. Так я его и не открываю пока.
    Переживать придется гораздо позже, когда почка пойдет активно пушиться, да начнут побеги выходить. Вот тут и начнутся переживалки :)

А сейчас время переживаний за сад.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.812

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.812
    При этом попробуйте сделать поливы несколько в стороне (от 0,5 до 1 м от голов кустиков), то есть в зоне, где будут формироваться самые активные "кормящие" корни.
    Поверьте, это работает.
    Успеха!

У меня через грунт на одном кустике-новосадке что-то лезть начало, в сумерках увидел, может и побеги уже, а может сорняк. На всяк случай кинул сверху мешок из-под сахара, потом бум разбираться.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Сегодня посмотрели прогноз и на 24 апреля обещают заморозки до -1.
    На нашем участке будет не меньше -4.
    Поэтому появилось большое желание усилить укрытие во всех теплицах, а не снимать зимнее.
    Да, приходится каждый день утром в теплицаз снимать с кустов укрытие, а вечером опять все укрывать. Но, даже муж безропотно идёт вечером все укрывать. На кустиках уде гроздочки увеличиваются. Завтра сделаю фото гроздей, которые через неделю- дней 10 зацветут, если их заморозок 24 апреля не погубит. Так что все будем дополнительно укрывать.
    В ОГ ничего пока не раскрыли. Если даже распустятся почки до 24 открывать не будем. Какой смысл, если сегодня у нас опять к вечеру сыпал снег крупками, похоже было на мелкий град и ветер очень холодный весь день не давал выйти на улицу и поработать.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.812

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.812
    Доброй ночи. У нас такой же снег крупкой и не только ею. Что означает: холодный грунт на уровне корнеобитаемого слоя, и отсутствие пасоки. А значит, нечего стрематься.
    Стрематься надо, (исходя из личного опыта) когда почка раскрывается и лист полез. А сейчас у винограда настолько пофигистичный период, что даже приятно
    :)
    А вот разные персики-черешни, вот это да, эти дают жару :)
    Сводки погоды для них - как вести с фронтов битвы за урожай :)
    Упрямо периодически фигачу криопроектором по советам друга-агронома, и будь что будет

5. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    У меня на южной стороне у Золотого почки уже пошли. 4-5мм. Остальной спит мертво :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.812

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.812
    Доброе утро!
    Амурские гены, просыпается при более низких т-рах почвы и воздуха.
    В целом интересный сорт или г/ф.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Все под укрытием, на день раскрываем, вечером укрываем- труженники:)
    Ждём сильный заморозок. А потом начнётся настоящий сезон, сейчас только подготовка к нему. В ОГ все тоже укрыто.
    Погодка такая- не располагает открывать.
    У нас есть в теплицах побеги по 40-50 см,
    И все кусты ещё не подвязаны. Ждём 24 апреля и сильный заморозок.
    А будущий урожай подрастает.

Вложения:

• 647E72F2-F8D3-4E5B-B2B1-EC05CED6E068.jpeg
    Последнее редактирование: 21.04.20
  8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Заморозок сегодня ночью был не очень сильным, всего-то -3, хотя в интернете по нашей местности обещали ночью +3.
    В открытом грунте почки распускаются под укрытием, но мы не раскрываем кусты и ждём 26 апреля, когда пройдёт ещё один заморозок.
    Ничего страшного, побудут наши кусты под укрытием ещё пару дней. Вчера посмотрела видео Шпака В. А., так он в своём регионе (более южном, чем наш) только 23 апреля раскрыл свой виноградник. И он совершенно прав, лучше сломать одну-две распустившиеся почки, чем потерять половину или больше почек от заморозков.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.812

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.812
    Да, Елена, как вижу, у Вас действительно негодные условия для выращивания в открытом грунте.
    У нас ночью было всего-то -1 оС (точнее, даже меньше).
    А с другой стороны, чего бы я переживал за - 3 оС, если кусты еще спят, сокодвижения на них точно при таких ночных не будет.

Шпака и других южных виноградарей понимаю: у них там днем шпарит до +20 оС или выше, мощнейший сокодвиг или уже рост побегов. Значит, ночная -3оС для кустов уже чуть ли не смертельный риск. В тех условиях и я бы стремался рано открывать. Хотя многие ребята и девушки уже открыли. И уже "танцуют" со спанбондами и дождеванием.

А у нас? Сегодня днём еле натянуло +8,7 оС. И опять впереди холодная ночь. Да еще дождь прошел, значит - испарение. Значит, при испарении произойдет дополнительное (бонусное) охлаждение почвы, как нам показывали в школе на примере сухого и мокрого термометров.
    И чего мы у себя боимся? Вот этого не понимаю.

У меня лишь 2 ряда в зоне риска: южный пристенок дома, и псевдотепличный ряд (особый затышок), ну и пожалуй Викинг в пристенке баньки. Хотя он почему-то лежит без пасоки. Но его пока придержу, лежит себе под легкими спанбондами, и пусть лежит.
    Всё, остальные ряды в м. у. вне зоны риска.

10. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Мне с этим больше повезло. При минусовых и околонулевых реальная температура ниже прогноза всего на 1-2°С.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Кусты в теплицах так полностью и не раскрываем, каждый вечер укладываем под укрытие из-за заморозков по ночам. Можно, конечно подвязать и на ночь ставить электрообогреватели по два на одну теплицу, но это слишком дорого для нас. Включаем обогреватели только в те ночи, когда заморозок больше -2.
    Но, осталось потерпеть несколько дней, по прогнозам в конце апреля заморозки прекратятся (надолго ли? :)).
    Вот такие побеги у нас в теплицах

Вложения:

• 0DA7C302-254B-4750-A8ED-10D41ADA6698.jpeg
    • 13312381-5EDE-45C3-A7CE-27067954712F.jpeg
    • 80B0D8F4-52E1-4C3F-8813-B1EDB602DEEC.jpeg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.812

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.812
    Сегодня был в гостях у своего товарища, с теплицей в 600 м2 объемом, отапливаемой газовой теплопушкой. Очень неплохо. Побеги такие же как на Ваших кустах. Обогрев ему обходится существенно дешевле в сравнении с электричеством. Он с укрывными материалами не прыгает, по ночам спит спокойно. Снял видео про его тепличку и состояние кустов, как смонтирую, выложу на канале.
    Это пример рационального подхода к личному труду дачника выходного дня, которому некогда ежедневно снимать и накрывать укрывные материалы.
    Был бы в такой же ситуации, сделал бы точно так же.
    Собственно и сейчас не прыгаю со спанбондом. Что из годных сортов выживет - то выживет. А что не выживет, то не наше, и нам даром не надо. Часть кустов раскрыл часть еще нет. Пожалел те, что в слишком теплых местах.

Также псевдотеплицу скоро запущу в работу. Дам волшебный пинок микроорганизмам почвы на всей её площади, заодно прокапаю. А в начале июня снова раскрою почти всю. Надеюсь, к тому моменту заморозков уже не будет. А если будут, так уже знаю, как с легким заморозком бороться: высококонцентрированная удобряшка на лист плюс стимулятор. До -3 оС обязаны устоять.

13. tabula rasa
    Благодарности:
    6.115

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Смог наглядно убедиться насколько под простым укрытие быстрее идет развитие. Раскрыл виноград еще несколько недель назад. Как ни странно было для меня, но на полудохлых первогодках, за жизнь которых я вообще переживал, почки проснулись первыми. Видимо были чуть более тщательно укрыть: небольшие дуги, спанбонд и пленка, к тому же под укрытием было сухо. Пришлось их обратно укрыть, т. к. это было начало апреля и температурные качели частенько ночью опускались ниже 0.
    Сейчас, когда по прогнозам не вижу заморозков, снял укрытие и некоторые кустики удивили своим ростом.
    IMG_20200423_165728.jpg IMG_20200423_165742.jpg IMG_20200423_165820.jpg
    Это при том, что взрослые мощные, но давно раскрытые кусты еще совсем не проснулись, почка только начинает пушиться. Даже в теплице, где в прошлом году высажен единственный саженец кишмиш Лучистый побеги гораздо меньше укрытых уличных:
    IMG_20200423_165913.jpg

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Сегодня откопали кустики-однолетки укрытые на зиму землёй. Это столовые сорта раннего срока созревания, посаженные недалёко от теплицы в качестве эксперимента - будут ли они хорошо расти за теплицей, которая будет загораживать от ветра.
    Не скажу, что все кустики хорошо выглядят, у некоторых почки начали просыпаться, а у некоторых спят и неизвестно проснуться ли. Будем ждать.
    В одной теплице неделю назад несколько однолеток тоже были с полностью спящими почками, но все потихоньку проснулись и почки у всех начали распускаться.

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Открыли утром технари. Почки у многих под укрытием раскрылись и самое главное- не вымерзли и не сопрели.
    Не знаю будут ли у нас опять заморозки. Сегодня ночью не было и решили снять укрытие со всех кустиков в открытом грунте. Если опять будет по ночам подмораживать, то придётся укрывать, плёнку и спанбонд далеко не убирали.
    В интернете несколько дней подряд дождь нарисован, у нас пока только утром слегка покапал. Но если все-таки будет дождь, то заморозков можно не бояться.
    Вот такие почки у нас на технарях в ОГ.

Вложения:

• 4BBDE677-142D-4816-93E2-CCA2B206B1B3.jpeg
    • 24800707-76F6-4F5A-82C9-E38EA4DA4FB6.jpeg