1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 12

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Александр 220, 15.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Почему нет? Индивидуальный проект... наверное, можно как-то договориться.
    Но чтоб добровольно, за 550 руб? Да, но всё-таки нет.
    Но можно попробовать. :)]

2. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Уверен, что за этим шоу было бы весело наблюдать. Со стороны :)]

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    кто мы, все заявители? и юр лица и физики?

4. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    У меня - участники диалога, т. е. страндр и я. Физики. И ещё СО. Юрики.

Но если в целом и глобально - то в 25 (1) ЮЛ и ИП до 150 кВт по 2 или 3 категории надежности, ФЛ для бытовых нужд до 15 кВт по 3 категории надежности (1 источник), ну и СО в лице соответствующего ЮЛ.

А на что это влияет? Для страндра?

5. Аванс
    Благодарности:
    43

Аванс

Живу здесь

Аванс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мысягин, фраза "В ТУ для заявителей" говорит лишь о том, что указанные в этом пункте требования распространяются в отношении определенных Правилами категорий заявителей и сетевой организации. ТУ - они для обеих сторон договора. Смени угол чтения. Правилами четко не установлено, кем именно и за чей счет реализуется, установка устройства контроля мощности. Следовательно, сетевая в праве влупить это в обязанности заявителя, а далее заявитель может обжаловать это в судебном порядке, типа навязывание не выгодных заявителю условий договора.

6. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Получка, да наплевать на это устройство 100 раз. :)]
    Главное, что правилами четко установлено, кем именно и за чей счёт реализуется следующее:
    1. строительство новых линий электропередачи
    2. строительство новых подстанций
    3. увеличение сечения проводов и кабелей
    4. замена или увеличение мощности трансформаторов
    5. расширение распределительных устройств
    6. модернизация оборудования
    7. реконструкция объектов электросетевого хозяйства
    8. установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии
    И да, внезапно это сетевая организация.

Другое дело, что эти требования должны быть "обоснованные". А так как ТУ готовит сетевая, то и требования обосновывает она же, исходя из заявки, и в том числе - приложенного к заявке плана расположения ЭПУ.

Мое мнение такое. Неправильное, но уж какое есть.

7. Аванс
    Благодарности:
    43

Аванс

Живу здесь

Аванс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Чертовски жаль, что горкомы отменили. Мы б с товарищами сейчас тебя пропесочили так, чтоб ты у нас зеленым ходил.

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.098
    @MisyaginAG,
    в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;
    "В соответствии с требованиями правил технической эксплуатации электроустановок (сокращенно ПТЭ) силовое оборудование электросетей, подстанций и самих электрических станций должно быть обязательно защищено от токов КЗ и сбоев нормального режима работы. В качестве средств защиты используются специальные устройства, основным элементом которых является реле. Собственно, поэтому они так и называются – устройства релейной защиты и электроавтоматики (РЗА)."
    Это к вопросу кому релейную защиту устанавливать, а кому не надо. :|:

9. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    @razor1, давайте полохматим ПУЭ :)

Раздел 3. Защита и автоматика

Глава 3.2. Релейная защита

Область применения
    3.2.1. Настоящая глава Правил распространяется на устройства релейной защиты элементов электрической части энергосистем, промышленных и других электроустановок выше 1 кВ; генераторов, трансформаторов (автотрансформаторов), блоков генератор – трансформатор, линий электропередачи, шин и синхронных компенсаторов.

Защита всех электроустановок выше 500 кВ, кабельных линий выше 35 кВ, а также электроустановок атомных электростанций и передач постоянного тока в настоящей главе Правил не рассматривается.

Требования к защите электрических сетей до 1 кВ, электродвигателей, конденсаторных установок, электротермических установок см. соответственно в гл. 3.1, 5.3, 5.6 и 7.5.

Устройства релейной защиты элементов электроустановок, не рассмотренные в этой и других главах, должны выполняться в соответствии с общими требованиями настоящей главы.

Раздел 3. Защита и автоматика
    Глава 3.1. Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ
    Область применения
    , определения
    3.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на защиту электрических сетей до 1 кВ, сооружаемых как внутри, так и вне зданий. Дополнительные требования к защите сетей указанного напряжения, вызванные особенностями различных электроустановок, приведены в других главах Правил.

3.1.2. Аппаратом защиты называется аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах.

Так-то оно для ФЛ не обязательно. А для ЮЛ обязательно, но до 1 кВ - нет релейной защиты.

10. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    С интересом почитал разнообразные мнения :) для себя уяснил, что использование СО в качестве точки подключения существующей опоры будет вполне обоснованно и законно:
    1. Согласно 25 (1) ПТП точка присоединения не может располагаться дальше 25 от границ участка заявителя. Соблюдено. Точка в 6 метрах от границы участка. Внутрь участка или наружу- это вопрос спорный и до конца не понятый даже верховным судом.
    2. Согласно 25 (1) п. п. Г) мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка на котором расположены ЭПУ заявителя, осуществляются заявителем... следовательно, это моя головная боль.
    Так что СО поставит доп опору на границе участка (а может даже и не поставит:) и будет ждать моей трубостойки с СИПом длиной 40 метров повешенным на опоры с учетом минимально допустимой высоты в проезде :)
    Короче, надо менять месторасположения ВРУ. Вопрос, а когда это лучше сделать с учетом того, что сейчас я прекратил попытки подачи заявок (после трех отказов СО в выдаче договора) и жду решения ФАС по своей жалобе? Можно ли поменять местоположение ВРУ после предоставления сетевой договора и ТУ? Или все же лучше сделать это сейчас путем аннулирования предыдущего плана расположения ЭПУ и направления им нового?

11. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Можете процитировать, какие именно мероприятия?

ИМХО, я бы дождался решения ФАС.

12. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Перечень мероприятий по технологическому присоединению, согласно п. 16 ПТП, определяется в ТУ.
    Состав мероприятий указан в п. 18 ПТП. В частности п. п. Г) «Выполнение заявителем и СО технических условий...»

По поводу ФАС. По идее ФАС обяжет сетевую направить мне проект договора. Сетевая просто возьмет старую заявку и направит. Или мне нужно будет написать повторную заявку из-за аннулирования старой в связи с истечением сроков рассмотрения заявки? Там вроде как 20 рабочих дней...

13. Аванс
    Благодарности:
    43

Аванс

Живу здесь

Аванс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Штраф наложат в первую очередь. А "обязывать" могут всю вашу долгую жизнь. Поэтому, сразу после решения ФАС, я обычно аннулирую заявку и подаю новую. СО уже понимает, что проблемный заявитель и старается не допускать нарушений. Я знаю, что не все на форуме разделяют мою стратегию, но по времени решения вопроса я выигрываю. Был один заявитель у меня, так я по первой заявке подал в ФАС, СО отхватила штраф, обжаловала в суде, затем апелляция... штраф остался. Я подал вторую заявку, отсчитал 15 дней...и снова в ФАС. Дождался решения...и тут же подал третью заявку. С тех пор с этой сетевой так наладилось, что просто приятно работать. Договор скидывают сначала мне на электронку, вместе с ТУ...и предлагают посмотреть, что мне не нравится...

14. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Можете процитировать, что в качестве мероприятий может быть указано в ТУ для заявителя? Ну, тот самый перечень?

15. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Скорее всего до вашего уведомления о выполнении ТУ и осмотра
    СО про Вас забудет

Статус темы: