1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 12

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Александр 220, 15.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    в ТУ указано что план является неотъемлимой частью договора/ТУ?

2. Pro29
    Благодарности:
    4

Pro29

Участник

Pro29

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Получил сегодня для ознакомления договор и ТУ. Правильно ли я понимаю, что от меня хотят, чтобы я ввод сам тянул от опоры, и еще местоположение этой опоры сам узнавал и согласовывал с третьей стороной? Также не очень понятно куда они поставят счетчик, счетчик ставят свой. С разрешениями на строительство вообще ничего не понял, чего они хотят. Видимо навязать какой-то дополнительный договор. ty01.jpg ty02.jpg

3. Nkz24U
    Благодарности:
    62

Nkz24U

Живу здесь

Nkz24U

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Доброго времени суток, господа.

Вот пришла и моя пора раскопать "томогавк праведной войны с неверными СО";)

Полученные ТУ здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/23617158/

На сегодняшний день в границах участка не далее 5 метров от границ участка и до столба 16 м. установлена металлическая стойка. Ввод на высоте примерно 3.5 метра. Повешен щит со всеми электрическими делами.

В мае отправили уведомление о выполнении ТУ, точнее 23 мая. Сегодня (на минуточку, 17 июня) после многочисленных хождений в СО таки получили Уведомление об устранении замечаний в электронном виде аж от 29 мая оказывается:) В июне неоднократно заходили в СО узнать о состоянии выполнения ТУ, так ни разу нам не смогли ничего ответить: "У нас информации нет, ждите, придет ответ по почте". Ни в личном кабинете, ни в офисе информации не было. Написал в УФАС:) Может они достучались, может еще чего, но сегодня есть электронная версия ответа. Бумаги еще ждем.
    С копией паспорта на счетчик все понятно, а вот с проектной документацией пока еще "не вкурил" с наскока. Пока пошел понимать матчать, может посоветуете как красиво и правильно ответить СО на бред про строительство линии на моем участке?

fh_zamech_01.jpg fh_zamech_02.jpg

4. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Правильно.
    Пишите мототказ- навязывание работ за границами участка Заявителя
    противоречит п. 8 Договора. Исключить.
    Иначе УФАС-нарушение п. 19 и 25 (1),г). Правил ТП.

5. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    На что мототказ, договор подписан.

6. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Ответьте Гл. инженеру в том же стиле:
    Градкодекс.
    Статья 55 Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
    15. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случае, если в соответствии с частью 17 статьи 51настоящего Кодекса для строительства или реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство.

Поэтому п. 18 (2) не для Вас.

Также отошлите его к Правилам п. 7 и Договору п. 6
    д) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) заявителя без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено"). Фактический прием (подача) напряжения и мощности осуществляется путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Nkz24U, Напишите им претензию, изложите в ней, что если не перестанут нарушать ПТП, а также ЗоЗПП, то обратитесь в суд.
    Еще укажите, что Вы не заявляли к присоединению ЛЭП.

8. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Получил сегодня для ознакомления договор и ТУ.

9. Nkz24U
    Благодарности:
    62

Nkz24U

Живу здесь

Nkz24U

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот такую вот портянку для себя составил:) Если в правильном направлении, конечно, копаю:

Постановление 861 ст. 18 в
    18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
    в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной; относимся к п. 3 ст. 48 ГК

18 (2). К уведомлению о готовности на ввод в эксплуатацию объектов прилагаются следующие документы:
    г) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной; опять относимся к п. 3 ст. 48 ГК

п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса:
    https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=D816E15034620BA03F8191C5A7673CA9&req=doc&base=LAW&n=301011&dst=101036&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=723&REFDOC=323326&REFBASE=LAW&stat=refcode%3D16610%3Bdstident%3D101036%3Bindex%3D1341#1fbce9hxpwr
    Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.

Далее

п. 16 ст. 48 Градостроительного кодекса:
    Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Еще из ПТП:

ст. 18 (5). Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.

Здесь же:

ст. 11. Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

кроме того нашел такое:

Разъяснение ФАС России от 06.06.2014 "По вопросу распределения обязательств сторон по договору об осуществлении технологического присоединения":
    https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=47A4601EFCCB0A1A6F9F958D1C0F196D&mode=backrefs&SORTTYPE=0&BASENODE=1-1&ts=29422155863262727199&base=LAW&n=179171&rnd=D816E15034620BA03F8191C5A7673CA9#1okq4ozi400

В соответствии с подпунктом "а" пункта 25.1 Правил, в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 Правил, должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.
    Как указано в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 18.05.2011 N 16008/10 по делу N А53-4325/2010, распределение мероприятий по технологическому присоединению и обязанностей по их выполнению заявителем и сетевой организацией производится по границе участка заявителя в соответствии с пунктами 16.1, 16.3 и подпунктом "г" пункта 25.1 Правил.
    Норма подпункта "а" пункта 25.1 Правил устанавливает пределы возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя.
    Положения абзаца второго пункта 19 Правил запрещают навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами.
    Включение в направленный и подписанный сетевой организацией проект договора технологического присоединения условий об обязанностях заявителя по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ его участка противоречит Правилам и является действием по навязыванию невыгодных условий договора. Неприведение условий договора в соответствие с действующим законодательством по полученным разногласиям в установленный срок и ненаправление ответа на возражения заявителя является продолжением противоправного поведения.

Правильный ход мысли? Как обозвать бумагу в которой все это им отправить?

10. Nkz24U
    Благодарности:
    62

Nkz24U

Живу здесь

Nkz24U

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот это вот не понял. И вообще, откуда они взяли про строительство линии на участке?

11. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Все просто, Вы присоединяете ЭПУ дома, а не участка. СО рассуждает так, они ведут линию до земельного участка, а дальше Вы до дома, ну и мол если вы тянете линию от их опоры до дома то это ЛЭП-линейный объект и нужен проект. Ну во первых, Вы не заявляли присоединение ЛЭП и этим все сказано, можно послать их на три буквы (фиг), во вторых, если Вы к примеру присоединяли ЭПУ ЗУ, то что Вы там на участке будете строить ЛЭП или еще что, не их СО собачье дело, главное не вылазить за рамки максимальной мощности.

12. Pro29
    Благодарности:
    4

Pro29

Участник

Pro29

Участник

Благодарности:
    4
    Нет, я еще ничего не подписывал.
    Буду писать МО.

13. avtodom
    Благодарности:
    3

avtodom

Живу здесь

avtodom

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нет, не указано.

14. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    ...продолжение :)
    Получила СО мой подписанный договор...там я написал дату 7 июня, а в личном кабинете написали дату заключения 14 июня...это первый прикол.
    Пока письмо шло, я через сб-онлайн заплатил 550 рэ - 10 июня, т. е раньше, чем дата ИХ заключения...
    Решил распечатать их квитанцию (на всякий), так и не распечатывается - распечатывается только таблица без букафф - платежка нарисована криво, одно накладывается на другое - это второй прикол.
    Я эту платежку сохранил...читаю...а там следующее: сумма к оплате 80 с чем-то там рублей, в т. ч. ндс - 550 рублей...
    Никто с таким не сталкивался?...пока не дозвонился до них...не понимаю, что тут делать...:faq:

15. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Зачем? дата договора - с даты получения СО.

Зачем? Вы же оплатили 550 руб., сколько указано в Договоре?

Статус темы:
Закрыта.