1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 12

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Александр 220, 15.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СлаваСССР
    Благодарности:
    17

СлаваСССР

Участник

СлаваСССР

Участник

Благодарности:
    17
    ни какой схемы не было вообще (может как подпишем договор и ТУ выдадут схему?) или мы должны сами её нарисовать?, год ввода п. 6 писали 2019 они исправили на 2020?

2. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Нарисуйте схему расположения ВРУ на участке и в МО совместно с требованием о изменении противоправных пунктов потребуйте приобщить к заявке.

3. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Вдруг ктонибудь поругается, или дополнит (не знаю, можно ли так совмещать, заяву про допуск счетчика, и требования сделать все как надо, уже шарики за ролики)
    Между мной, и ПАО «МРСК Северо-Запада» заключен договор № (далее Договор) от 05.05.2017г. в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств.

Процедуру технологического присоединения энергопринимающих устройств регламентируют:
    (далее ПП №861);
    (далее ПП №442)

Согласно п. 8.2 Договора и п. 85 ПП №861 «Для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий», что было выполнено мной 06.03.2018г. и данное уведомление было получено представителем вашей организации 13.03.2018г.

В соответствии с п. 6 Договора и порядком, установленным п. 90 раздела IX ПП №861, осмотр присоединяемых устройств осуществляется с участием заявителя не позднее чем через 10 дней после получения уведомления. По результатам осмотра, согласно п. 88, п. 82 (1), п. 83 раздела IX ПП №861, составляется Акт о выполнении технических условий, Акт допуска прибора учета к эксплуатации, а так же предоставляется заявителю проект договора энергоснабжения, ранее полученный сетевой организацией от гарантирующего поставщика.

Согласно п. 18д) ПП №861 «Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: д) проверку выполнения заявителем и сетевой организацией технических условий ».

Согласно п. 82б) ПП №861 «Проверка выполнения заявителем технических условий включает следующие мероприятия: осмотр сетевой организацией присоединяемых электроустановок заявителя».

Согласно п. 82 (1) «Одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок заявителя осуществляется допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета. При этом для допуска к эксплуатации сетевая организация обязана обеспечить приглашение субъекта розничного рынка».

Причем, согласно п. 152 ПП №442, «Под допуском прибора учета в эксплуатацию понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета, и которая завершается документальным оформлением результатов допуска. Допуск установленного прибора учета в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее месяца, следующего за датой его установки».

Согласно п. 153 (1) раздела XПП №442 «В случае если допуск прибора учета в эксплуатацию осуществляется в процессе технологического присоединения, заявка на осуществление допуска направляется сетевой организацией в адрес гарантирующего поставщика», а так же «Сетевая организация уведомляет в письменной форме способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления, лиц, которые принимают участие в процедуре допуска прибора учета».

При этом в п. 82 (1) ПП №861 сказано о том, что «Сетевая организация несет перед заявителем ответственность и обязана возместить заявителю расходы, понесенные им в результате применения расчетных способов определения объемов безучетного потребления».

Согласно п. 153 ПП №442 в случае если ни сетевая организация, ни гарантирующий поставщик не явились в предложенные потребителем дату и время для осуществления процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время, прибор учета будет считается введенным в эксплуатацию.

Т. к. 13.03.2018г. представителем вашей организации было получено уведомление о выполнении мной технических условий с просьбой осуществить осмотр, то, согласно Договора и ПП №861, проведение осмотра со всеми вытекающими из него мероприятиями должны были состояться в десятидневный срок, т. е. не позднее 27.03.2018г. включительно. Мероприятия, такие как: подача фактического напряжения и мощности, проверка выполнения технических условий, допуск к эксплуатации прибора учета, составления акта выполнения технических условий и акта допуска прибора учета в эксплуатацию, предоставление проекта договора энергоснабжения в установленные Законом сроки выполнены не были.

Со стороны вашей организации и со стороны гарантирующего поставщика в установленный Договором и ПП №861 срок никто не явился, со мной не были согласованы в установленном Законом порядке новые дата и время проведения осмотра.

Поэтому, руководствуясь положениями п. 153 ПП №442, установленный мной 06.03.2018г. Счетчик электрической энергии трехфазный ЦЭ6803В (класс точности 1.0, 230В, 5-60А, М7, Р31, 011074, №120178553, пломба №024211, дата выпуска 17.09.2017г., срок поверки 16 лет, показания на дату установки 0кВт*ч) в составе ВРУ на трубостойке-0,4кВт на границе земельного участка по адресу ... в целях пользования электроэнергией для бытовых нужд по конклюдентному договору энергоснабжения между мной и ООО «ТНС энерго» считается введенным в эксплуатацию.

Вместе с тем, требую в течение 14 календарных дней с момента получения настоящего заявления завершить процедуру технологического присоединения: осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено"); предоставить мне подписанные с вашей стороны акт об осуществлении технологического присоединения, акт проверки выполнения заявителем технических условий, акт допуска к эксплуатации прибора учета электрической энергии.

В случае не выполнения моих законных требований в добровольном порядке или уклонения от их выполнения я вынуждена буду обратиться за защитой своих прав и интересов в Управление Федеральной антимонопольной службы

Последнее редактирование: 28.03.19
  4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Замечу, не только у вас. Рискну предположить, что у половины форума уже от ваших, бешено сменяющихся проблем, шарики за ролики. Ну, хорошо, чтобы не обижать остальных, скажу, что у меня точно.

5. morozov
    Благодарности:
    20.069

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.069
    Достаточно трех последних абзацев.
    Пошлите в оба адреса МРСК и ТНС

6. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    не принимайте близко к сердцу, принимайте по 100 за ужином :aga: ну когда меня чтото напрягает - пропускаю мимо глаз/ушей, фоновый режим называется:hello:да и проблема одна по сути - МРСК

7. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    ой, учитывая грамотость юристки из мрск, или умение прикидываться шлангом (и консультант то устаревший и пп442 к ним вообще не относится) захотелось разжевать ход моих мыслей

а в тнс зачем? с ними то договор вроде как у меня есть и они меня видят у себя в базе. чтоб безучетку не прилепили?

8. morozov
    Благодарности:
    20.069

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.069
    вроде как

9. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    т. е. конклюдентность в виде денежки еще не повод для знакомства?
    и они первые начали, сами мне л/с присвоили на основании договора техприса, присланного им сетями

10. morozov
    Благодарности:
    20.069

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.069
    Номер счетчика.

11. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    что номер счетчика? в квитке - мой номер да. видимо вместе с договор сети и копию паспорта на счетчик им прислали. это я уже выяснила у них конкретно, на основании чего они мне л\с открыли, они отчитались. на счетчике 0кВт, денежку кинула за 1кВт чтоб подключить личный кабинет, иначе не давал.

12. DasTPID
    Благодарности:
    120

DasTPID

Живу здесь

DasTPID

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вы эти техусловия уже подписали?
    Не самые лучшие из тех, что я видел

13. FOX75
    Благодарности:
    101

FOX75

Живу здесь

FOX75

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добрый день, форумчане (относительно средней полосы, конечно)! Вот и мне довелось заняться земледелием. Подал заявку в ПАО 'МОЭСК' и получил Д иТУ. В ТУ есть замечания, начал подготовку к написанию МО. Подскажите, в шапке написать Начальнику управления технологических присоединений и развития услуг Филиала ПАО 'МОЭСК' - ЮЭС Семёнова Владимира Александровича или просто В ПАО 'МОЭСК' ЮЭС?

Да прилагаю на всякий свой Д и ТУ

Вложения:

• Договор лист №1.png
    • Договор лист №2.png
    • Договор лист №3.png
    • Договор лист №4.png
    • ТУ лист №1.png
    • ТУ лист №2.png
    Последнее редактирование: 29.03.19
  14. FOX75
    Благодарности:
    101

FOX75

Живу здесь

FOX75

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Как я понял в ТУ:
    7.1. 1 точка - вновь устанавливаемая опора ВЛ-0,4кВ, отходящей от секции РУ-0,4кВ ТП-6/0,4кВ вновь сооружаемой - 15 кВт... в требовании заменить на "Точка присоединения: контактные клеммы вводно-распределительного устройства" с мотивированием, как уже ранее один форумчанин вписал:
    "В соответствии с подпунктом «а» пункта 25.1 Правил, в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 Правил, должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.
    Как указано в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 18.05.2011 № 16008/10 по делу № А53-4325/2010, распределение мероприятий по технологическому присоединению и обязанностей по их выполнению заявителем и сетевой организацией производится по границе участка заявителя в соответствии с пунктами 16.1, 16.3 и подпунктом «г» пункта 25.1 Правил.
    Норма подпунктом «а» пункта 25.1 Правил устанавливает пределы возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя.
    Положения абзаца второго пункта 19 Правил запрещают навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами.
    Включение в направленный и подписанный сетевой организацией проект договора технологического присоединения условий об обязанностях заявителя по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ его участка противоречит Правилам и является действием по навязыванию невыгодных условий договора. Неприведение условий договора в соответствие с действующим законодательством по полученным разногласиям в установленный срок и ненаправление ответа на возражения заявителя является продолжением противоправного поведения."
    далее:
    11.1.1. Установка узла учета с устройствами: защиты энергопринимающих устройств,
    контролем величины максимальной мощности – автоматическим выключателем на ток
    25А и прибором учёта электрической энергии классом точности 2.0 и выше... заменить на
    11.1.1 Установить вводной коммутационный аппарат в соответствии с заявленной мощностью ЭПУ.
    с мотивированием, как уже ранее один форумчанин вписал:
    Вводной автомат ограничивает потребляемую мощность а не контролирует ее.

В соответствии с п. 25 (1) «в» Правил, в технических условиях должны быть указаны требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности. При этом в Правилах, федеральном законодательстве и иных нормативно-правовых актах отсутствуют указания на то, что эти устройства должны быть обязательно установлены и установлены именно за счет заявителя. В соответствии с абзацем 3 пункта 19 Правил и частью 3 статьи 10 135-ФЗ «О защите конкуренции» требую исключения данных обязательств из списка мероприятий, осуществляемых заявителем.
    Ну и как думаете стоит бодаться с 11.2, если в
    11.4. В случае разработки проекта в соответствии с требованиями, указанными в пункте 11.2
    настоящих технических условий, Заявитель вправе в инициативном порядке представить в
    филиал (ы) ПАО «МОЭСК» разработанную им проектную документацию на подтверждение ее
    соответствия техническим условиям, как бы намекаю, что это факультативно?

А да и чем мне грозит пункт 11.3?

15. DasTPID
    Благодарности:
    120

DasTPID

Живу здесь

DasTPID

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @FOX75, номинал автомата всё же лучше чтобы в ТУ присутствовал. На 32А скорее всего согласятся.
    11.3 там слишком пространно написано. Я бы в мототказе потребовал расшифровать что конкретно им надо.

11.2 не является обязательной, исключать

Статус темы:
Закрыта.