1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 12

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Александр 220, 15.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stella stih
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    650

    stella stih

    Живу здесь

    stella stih

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    650
    Адрес:
    Серпухов
    @morozov, а к претензии прикладывать Договор, ТУ, схему и акт? Есть еще вчерашнее письмо-отзыв на жалобу по этому поводу Начальнику филиала.
     
  2. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.382
    Благодарности:
    20.152

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.382
    Благодарности:
    20.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Достаточно копии Акта (там указан № Договора и ТУ).
    Только назовите его согласно Правилам- Перечень Замечаний.
     
  3. stella stih
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    650

    stella stih

    Живу здесь

    stella stih

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    650
    Адрес:
    Серпухов
    @morozov, хочу уточнить. Копию претензии на имя Гендира Мособлэнерго надо также направить подписавшему договор? Дело в том, что я уже писала жалобу этому подписавшему договор и вчера ответ получила в духе «идите…устраняйте». Или смысл в том, что претензия попала к Гендиру? Простите за дотошность. как говорится: Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё.
     
  4. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.382
    Благодарности:
    20.152

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.382
    Благодарности:
    20.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    смысл в том, что претензия попала к Гендиру
     
  5. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Приветствую! Прошу разъяснить мне пару неясных для меня моментов.
    1. Первый момент.
    С одной стороны, известно, что ПУЭ на граждан-физлиц не распространяются. С другой, если владелец участка, расположенного на территории СНТ, желает технологически присоединиться, то заявку подает СНТ, т. е. юридическое лицо. В то же время, есть разъяснение ФАС:
    В связи с разночтениями указанных изменений ФАС России разъясняет следующее.
    При ведении садоводства или огородничества гражданами на садовых или огородных земельных участках с созданием некоммерческих товариществ:
    - в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенных в границах территории садоводства заявка на технологическое присоединение подается в сетевую организацию некоммерческим товариществом, договор в таком случае заключается между некоммерческим товариществом и сетевой организацией.
    - в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается некоммерческим товариществом, при этом договор о технологическом присоединении заключается между сетевой организацией и собственником данных энергопринимающих устройств.
    в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается некоммерческим товариществом, при этом договор о технологическом присоединении заключается сетевой организацией с правообладателем объекта недвижимости.
    В последних двух случаях, подключение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется в рамках исполнения сетевой организацией своих обязательств (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства лица, в интересах которого садовое или огородническое некоммерческое товарищество направляет заявку на технологическое присоединение.
    Таким образом, сетевая организация заключает договор технологического присоединения с лицом в интересах, которого садовое или огородническое некоммерческое товарищество направляло заявку на технологическое присоединение.
    (https://fas.gov.ru/questions/question_categories/4)
    В моем случае, заявку подавало СНТ в моих интересах, как владельца жилого дома. Могу ли я, ссылаясь на это разъяснение ФАС, настаивать перед СО, что я сам должен подписывать Договор после согласования ТУ, а не председатель СНТ (как хочет СО)?
    Я не хочу, чтобы СО наклоняла меня по поводу исполнения требований ПУЭ, ссылаясь на то, что заявитель (СНТ) - юридическое лицо.

    2. Второй момент.
    С одной стороны:
    144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, - на границах земельных участков) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.
    Что за "иные места"? У многих границей ЗУ является забор, на котором разместить ПУ как-то неудобно. Кроме того:
    Т. е., место установки с СО согласовывать не требуется, но большинство вопросов в этой теме посвящено именно согласованию с СО места установки ПУ. СО хочет, чтобы (в случае с СНТ) ПУ был установлен на границе участка, а если нельзя прямо на границе, то "намекает" на трубостойку у границе (но в пределах участка). СО знает, что установка трубостойки потребует дополнительных затрат и не выгодна заявителю, поэтому не навязывает это дело (помня о п. 19 ПТП), а нежно "намекает". Садовод же хочет установить ПУ во ВРУ, которое желает расположить на фасаде дома, тем более, что:
    И особенно это актуально для тех заявителей, кто подключает не земельный участок, а жилой дом на участке. Для этого случая есть п. 16.1 ПТП:
    В моем случае, в заявке указано "ВРУ жилого дома" (к заявке приложена выписка из ЕГРН на жилой дом), в Договоре и ТУ согласовано "ВРУ жилого дома", но СО никак не хочет согласовать в ТУ расположение ВРУ (а в нем ПУ) на фасаде дома. Я уже написал три МО, сетевая игнорирует мои аргументы.
    Не знаю, что лучше: пожаловаться в ФАС или подать в суд на урегулирование разногласий по условиям договора.
     
  6. genpix
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8

    genpix

    Живу здесь

    genpix

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8
    Здравствуйте!
    Ранее активно курил эту тему форума, но не натыкался на ситуацию похожую на мою. На последних страницах видел вроде вопрос, но его оставили без внимания либо не развили тему... В общем мало инфы, и следовательно хотелось бы вашего мнения и помощи! Спасибо за ранее всем кто мимо не пройдет. И так:
    Без 2х месяцев 2 года назад, при помощи форума, добился более менее сносного договора и ТУ. Счетчик у нас ставит СО на столб, там и граница, ну да бог с ними. Протянули мне линию, даже позвонили, столбы спросили как мне удобнее будет поставить)
    Затянул маленько, не в срок пол года, но все таки выполнил ТУ. Пришел писать уведомление, а они мне - Где акт об испытаниях заземления? И... еще кучу каких то бумажек, которые надо делать в организации с лицензией. Я тертый калач, нет говорю такого в ПТП. Ничего не знаем, уведомление не примем. Ок, отправлю почтой. Отправил!
    Получил ответ: Письмо от горсетей.jpg
    Ладно думаю, написал в УФАС: Заявление в ФАС.jpg
    Там тоже молодцы, месяц с центрального думали куда отправить, хотя все адреса были! месяц уже у нас тут решают думают, и в итоге по телефону сказали еще месяца 2 разбирательств впереди. Сейчас объяснений в СО запросили. Потом предписание, возможно суд если СО на обжалование подаст. Обычная такая бюрократия, фигли, в России живем! Быстро у нас только когда с "Ваньки" что-то содрать надо, ну да не об этом...
    А у меня в сентябре 2 года заканчиваются! И по существу сказали, что если даже нарушение будет доказано, штраф выпишут, и все. Обязать СО подключать меня у них полномочий нет. Такая вот веселая новость. И для чего это все спрашивается...(
    Собственно вопросы следующего рода:
    1. ФАС сказали что скорее всего потребуется более развернутое разъяснение от меня, вот ума не приложу, что там еще им расписать. есть у кого мысли, формулировки?
    2. Какие мне действия предпринять для подключения до расторжения договора через 2 месяца (в связи с истечением 2х лет). Продлить отказались на отрез, быка включили я так понял, за МО мои и жалобы в ФАС. А при расторжении скорее всего в суд подадут, т. к. две опоры установили, СИП кинули, типо денег потратили, а прибыли не увидели.
    Досудебную им попробовать накатать? Или в суд идти сразу, и как это происходит?)
     
  7. genpix
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8

    genpix

    Живу здесь

    genpix

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8
    И еще вопрос, СО уже выкатывает неустойку, согласно договора за просрочку выполнения ТУ... бла-бла... как в договоре и указано, по максимому, за год получается.
    Платить естественно этой нехорошей организации не хочется! В случае судебных разбирательств, да и вообще можно ли сыграть на пункте 10, абзаце втором ТУ?
    ТУ.jpg
    Счетчик, он же расчетный прибор, не установлен по сей день, т. е. по факту свою часть ТУ СО не выполнила. Не указана же какая-то зависимость установки счетчика от выполнения мною ТУ, и последующего подключения. Как считаете, на сколько верно мое утверждение, рабочий ли вариант, и как суд рассмотрит?

    Прям уже и не знаю что со всем этим делать, так уже не хочется сдаваться и идти у них на поводу, просто из принципа, ибо нефиг!

    Ох какие две простыни накатал, надеюсь не утомил) Заранее всем спасибо кто мимо не пройдет.
     
  8. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Ндя... Будет вам отказ в уфасе...
    135 ФЗ к вам не имеет отношения...
    Ну и пишите грамотно.
    Со прислало письмо с"требованиями", или "которым требует"...
    Далее надо было расписать что именно требует.
    Потом уже переходить к правилам.
    И указать что согласно д и ту осуществляется присоединение эпу классом напряжение 0,38кВ.
    Ну и все это является нарушением п. 11 и 19 правил, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 9.21 КоАП.
     
  9. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Какое такое расторжение? Почему именно из за срока ту, а не по п. 5 договора? Откуда такая идея- о расторжении договора?
    И зачем вам продлять ту то?
    устно?
    нечего вам там делать с такими вопросами, вы даже сформулировать исковые требования не сможете.
     
  10. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Прошу УФАС посодействовать во взыскании неустойки- это ахтунг)
     
  11. Yakiman23
    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    9.357
    Благодарности:
    8.017

    Yakiman23

    Живу здесь

    Yakiman23

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    9.357
    Благодарности:
    8.017
    Адрес:
    Новороссийск
    @Вячеслав76, А чо, пусть. ;) Проблему надо решать комплексно...Например "Батюшка-Государь...челом бьем..." А то хорошо устроились. Штрафанули за нарушение...и довольны. А заявителя бросили опять со своей проблемой;)
     
  12. genpix
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8

    genpix

    Живу здесь

    genpix

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8
    А что они еще должны сделать по истечению 2х лет? Что то я тогда не понимаю.
    Договор_Страница_1.jpg Договор_Страница_2.jpg
    Согласно пункта 16 абзаца второго СО будет подавать в суд на расторжение, и согласно пункта 17 требовать с меня деньжища... Правильно?
    Спасибо конечно что в неграмотность носом натыкали, но не все же на юридическом учились. Еслиб умен был в подобных вещах, не спрашивал бы помощи на форуме надо полагать! Рассмотрение подобной ситуации не нашел, вот и формулировал в силу понимания, на основе примеров и прочитанного.
    За подсказку как сформулировать жалоб в ФАС спасибо, но я так понимаю у них первый вариант зарегистрирован, и если не запросят разъяснений смысла нет отправлять исправленный текст, или есть?
    Да это уже так, я понимал что не в кассу...
    Рад что и Вас развеселил!
    А по факту то - что делать дальше?
     
  13. genpix
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8

    genpix

    Живу здесь

    genpix

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    8
    И по поводу этого что подскажите?
     
  14. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.887
    Благодарности:
    16.094

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.887
    Благодарности:
    16.094
    Адрес:
    Великий Новгород
    Не по истичении 2 лет, а в течение 6 месяцев, п. 5 договора посмотрите.
     
  15. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Неправильно, читайте п. 16 целиком.
     
Статус темы:
Закрыта.