1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 34

Дачный комфортабельный туалет. Фотоотчёт

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем denisoff11166, 10.11.09.

Метки:
  1. Ptaha1988
    Благодарности:
    6

Ptaha1988

Новичок

Ptaha1988

Новичок

Благодарности:
    6
    Сколько денег обошелся туалет под ключ?

2. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Прочитал всю ветку. И у меня возник только один вопрос. Зачем использовать бочку или пластиковую, или железную, закапывать, сверлить в ней дыры. А потом изобретать методы опорожнения этой бочки. Толи машиной (а без воды машина ничего не откачает), толи разводить водой, размешивать веслом и потом откачивать дренажным насосом. Занятие, прямо скажем, на любителя. Опять же грунтовые воды. А засорение почвы вокруг себя ? Ну не понятно, зачем делать так.
    Почему не сделать так, как уже тысячи людей делают и у нас и за рубежом. Вовсе не обязательно покупать дорогие туалеты (Финские, шведские, норвежские, канадские, американские, или, наконец наши отечественные, (только конечно не "компакты"). Нет, не покупать, а сделать, по тому же типу, как и сделаны эти упомянутые изделия.
    Например, финский туалет Биолан - это та же бочка из пластика, но она имеет твердый утепленный корпус, это (утепление) очень важно для быстрого компостирования. Она имеет люк для опорожнения сзади внизу. Это значит, что выгружать нужно будет не свежий "материал", а тот, который уже подвергся компостированию. Свежий поступает сверху, компостированный выгружается снизу. Кроме того, там имеется доступ воздуха в среднюю часть бочки. Ну не буду объяснять все остальное. Там много тонкостей, которые можно повторить в самодельном варианте.

Далее, туалет эколет, вообще состоит из четырех емкостей, которые поворачиваются по мере заполнения и заменяются на свободные.
    Туалет Дуоматик. представляет собой две бочки, которые заменяются друг на друга.
    Наконец, даже наш отечественный туалет (карусельный) имеет четыре емкости по 40 л. каждая, и они заменяются на свободные, а заполненные просто вынимаются и очищаются простым опрокидыванием в компост или под дерево, благо, что вес их не большой и габарит тоже, под силу даже женщине обычного сложения.

Да и других конструкций полно. Надо только посмотреть и сделать так же или даже лучше. А закапывать бочку, это на любителя поработать потом лопатой или веслом или миксером.

Наконец, делают так, ставят не одну бочку, а две. Над одной унитаз, а над другой стол на одной центральной ноге, а на столе ваза с цветами. Пока одна емкость заполняется, вторая, уже заполненная, компостируется, потом одна бочка опорожняется и ставится на место под унитазом, т. е меняются местами. Да полно разных вариантов. Надо только фантазию включить и изучить опыт других.

что касается устройства кабинки, тут простор для фантазии вообще бесконечен, мне лично нравится если в кабинке установлен и умывальник, и проведен свет, и сделана вытяжка с электровентилятором, ну и конечно керамический унитаз типа дачный.

Последнее редактирование: 10.06.14
  3. Enisey1976
    Благодарности:
    48

Enisey1976

Участник

Enisey1976

Участник

Благодарности:
    48
    Автор темы говорил про сезонное использование туалета (2 месяца в году). Поэтому и конструкция простая: жидкая фракция уходит через отверстия в грунт, твердая фракция - питательная среда для бактерий. Единственный минус - отвод фекалий в грунт. Но, опять же, при отсутствии в радиусе 30 метров скважины для воды и незначительном количестве продуктов жизнедеятельности (летний сезон), не думаю, что это критично. В деревнях при круглогодичном использовании все идет в грунт и туалет переносится по мере заполнения. Итак на протяжении десятилетий.
    Предлагаемые Вами варианты, в случае покупки, достаточно накладны. Ценник от 30 до 90 тыс. руб. И это в Москве. В регионах дороже плюс доставка. Самодельные аналоги, возможно, не менее эффективны. Но есть ли опыт их самодельного пошагового изготовления, как предложил свой вариант автор данной темы?

4. vadimeo
    Благодарности:
    76

vadimeo

Живу здесь

vadimeo

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Почему расстояние от туалета до скважины 30м? рекомендуют не менее 8м.

5. Enisey1976
    Благодарности:
    48

Enisey1976

Участник

Enisey1976

Участник

Благодарности:
    48
    Где-то на глаза попадалось именно что 30 метров при отводе фекалий в открытый грунт

Последнее редактирование модератором: 03.06.17
  6. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @Rash98, ТС поделился своим опытом строительства туалета. Прямо скажу:"Хороший опыт! Нужный и очень пригодился". Вам не нравится идея с накопительной ёмкостью? Сделайте свой вариант без оной и поделитесь с форумчанами опытом. Возможно, кому то и ваш опыт покажется ценным.

7. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Нет, мне как раз идея с накопительной емкостью очень нравится. Не случайно все мои ссылки направлены на готовые конструкции, в основе которых и находятся накопительные емкости.
    просто я предлагаю несколько повысить требования к накопительной емкости. И тогда некоторое усложнение окупится удобством пользования и особенно удобством обслуживания, что немаловажно.

Туалет должен быть таким, чтобы его обслуживание было редким, быстрым, физически не тяжелым и не неприятным.

чтобы обслуживать его надо было редко, емкость должна быть большой. Но чтобы его обслуживать было легко, емкость должна быть маленькой. Чтобы обслуживать было удобно, емкость не должна иметь обратного конуса (сужения сверху). Лучше, если конус будет прямой (как у ведра или бадьи) Всем этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет конструкция карусельного типа (как у норвежского туалета VERA, или отечественного СЕЗОН (он с норвежского и скопирован в основном) Финский Дуоматик, по моему менее удобен из-за больших емкостей (по 80 литров). Их неудобно опорожнять из-за большого веса.
    Финский эколет имеет еще большие емкости, и их надо выгружать лопатой, что не очень удобно. Но зато у него большой накопительный объем, и выгружать приходится первую емкость через два - три года, так что от первоначального вида загрузки ничего не остается. Просто компост без запаха и противного вида.

Ну и вполне достойную конструкцию имеет туалет биолан (их несколько видов). И хоть там всего одна емкость большая, но она сделана так, что выгружается все снизу, т. е. то, что уже прокомпостировано.
    Таким образом, все что я перечислил, это все туалеты с накопительными емкостями. Или с одной большой (но правильной) или с несколькими небольшими, подменяемыми в процессе пользования.

Не подумайте, что я торговец туалетами. У меня совсем другая профессия. Я не туалетчик и не торговец. Моя вспомогательная профессия инженер, а основная профессия - дачник. Как и у многих здесь на форуме.

Десять лет назад я сделал себе туалет по типу карусельного со всеми удобствами (умывальник, горячая вода, электричество, биде.) и с тех пор никаких нареканий ни от кого из моих гостей. Даже сейчас, когда в доме установлен унитаз со сливом и с АУ ТОПАС, все равно мой первый туалет летом остается вполне конкурентоспособным.
    На критику прошу не обижаться. Хотелось, как лучше, ну а как получилось...

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Дело не в критике. У каждого свой подход и свое видение, что хорошо, а что плохо лично ему. Спорить на эту тему бессмысленно. Поэтому не уместней было бы открыть свой топик с изложением всех своих теоретических и практических соображений? А так же разместив фотоотчет и прокомментировав его?

9. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @Rash98, Вы всё правильно пишете, всё таки 21ый век на дворе. А мой вариант - это, если уж, быть честным, от бедности. Стояла задача - построить более-менее комфортный туалет, затратив как можно меньше средств. Отсюда и форточки с помойки, и дарёные двери, и самые дешёвые материалы для изготовления. Но свои функции туалет выполняет хорошо, зимой в нём тепло, летом не выходишь из него с покусанной комарами попой, запаха, практически, нет, так что, я пока доволен. А один раз за четыре года опорожнить бочку - ну, это нормально, что нибудь придумаем.

10. Ho69tgio
    Благодарности:
    3

Ho69tgio

Участник

Ho69tgio

Участник

Благодарности:
    3
    Если я правильно понял, то с момента строительства в 2009 г. уже подошло время к заполнению и очистке бочки?...Думалось, лет на 10 хватит. Сам по Вашему проекту решил этим летом установить новый туалет, взамен старого. Только хотел вырезать дно бочки полностью. Вода сейчас на 1 м 20см, постепенно уходит.

Последнее редактирование модератором: 16.06.14
  11. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Если у вас грунт песок, то будет все уходить.

12. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Я думаю, что этот сезон переживём, а вот в следующем году надо что то делать.

13. Enisey1976
    Благодарности:
    48

Enisey1976

Участник

Enisey1976

Участник

Благодарности:
    48
    Так получается что бактерии не работают или жидкость не уходит через сделанные отверстия и дренаж?

14. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Если жидкость не будет уходить в грунт, то двухсот литровая бочка заполнится через два месяца при эксплуатации двумя пользователями. Та же бочка заполнится твердыми отходами (при двух пользователях) за один год. Надо не забывать, что бактерии работают, только при положительных температурах. Для неутепленной бочки это меньше, чем пол года. Кроме того, что бактерии работают при наличии кислорода, что в обычной высокой бочке затруднительно. Все это указано при каждодневном пользовании.

15. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Полностью согласен с предыдущим оратором :)]