1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 34

Дачный комфортабельный туалет. Фотоотчёт

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем denisoff11166, 10.11.09.

Метки:
  1. Hzero
    Благодарности:
    9

Hzero

Участник

Hzero

Участник

Благодарности:
    9
    Фух...начал делать сам домик..по Вашему отчету..дело конечно движется медленно (сказывается отсутвия опыта работы) пока сделал нижнюю обвязку+черновой пол..так как из за рельефа с одной стороны высота до обвязки 50 см...потом отысплю...
    Кстати для тех кто такой же "безрукий" как и я
    1) удобно сделать нижнюю обвязку а потом уже под нее разметить и вкопать столбы...а то получилось что не точно набурил отверстий и вкопал столбы...в итоге расхождение по диагоналям после установки обвязки составило почти 2 см (таким образом не прямоугольник по факту()
    2) шпильки надо чтоб торчали не более 7-8 см (из трубок) чтобы остались внутри бруса, у меня 1 получилась на 12 см (может ее выдавило конечно...)

А теперь вопросы...

1) Напишите слои пирога стен потолка и пола (типа: доска, пергамин (или мембрана) утеплитель и т. д...) Не могу определиться по составу пока еще.
    2) Как самостоятельно поставили верхнюю обвязку ?
    3) Чем удобнее делать было пропилы (в обвязке) в брусе 10*10 и сам брюс...бензопилой точно не выходит...(загубил 1 подготовленный брусок), может лобзиком с длиной пилкой?
    4) На сколько соблюдали Уровни, ровность углов..а то меня расхождение по диагоналям сильно растроило(

2. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Ну, честно говоря, у меня тоже не идеал в смысле прямоугольности. А почему шпильки должны торчать не более 7-8 см? У меня они проходят брус насквозь и сверху затянута гайка. Потом в угловой стойке сверлите глухое отверстие и насаживаете на торчащую шпильку.
    Пирог стены такой: снаружи доска, пергамин, внутренняя стена - фанера. Пол -доска пятидесятка, сверху - линолеум. Причём, доски прибиты гвоздями, кроме тех, на которых стоит унитаз. Эти доски прикручены шурупами и они не заходят под стены. Это на случай возможного ремонта.
    Верхнюю обвязку ставил один, естественно, не целиком, а по отдельному брусу. Пропилы в обвязке делал обычной ножовкой и стамеской.
    Уровни старался соблюдать, конечно, вроде бы, по уровням всё в порядке. А вот расхождение по диагоналям тоже есть. Не расстраивайтесь :)

3. Boxa Shu
    Благодарности:
    107

Boxa Shu

Живу здесь

Boxa Shu

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я бы сначала собрал обвязку
    Выровнял ее и закрепил диагонали
    Затем насверлил дырок в углах
    Вставил и закрутил шпильки, так что бы не выпирали

Отложил обвязку и перешел к фундаменту

Пробурил отверстия под столбы
    Вставил трубы
    Залил бы бетон
    Установил и выровнял обвязку.
    Подождал пока все не застынет.
    ...
    PROFIT

4. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    На самом деле, достаточно выполнить одно условие - после того, как вставили трубы в отверстия, пока не выровняли диагонали - бетон не заливать.

5. Hzero
    Благодарности:
    9

Hzero

Участник

Hzero

Участник

Благодарности:
    9
    Да да Вы полностью правы а еще можно сразу верхнюю и нижнюю сделать..а то потом пришлось подгонять "кособокое сооружение" более менее совпало но все же +-0,5-1 см есть(

6. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Раз уж дошли до такого натурализма, а как все это дело внизу при морозе конституируется именно у Вас? В сталактиты и сталагмиты до прихода тепла? В принципе сам увижу в этом году...некрасиво - точно будет.

7. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Если это мне вопрос, отвечу: всё это "дело" внизу, даже зимой, имело положительную температуру, видимо, морозы были не сильные, за три года эксплуатации никаких сталактитов и сталагмитов я не наблюдал.

8. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, спасибо! Я правильно понимаю, что такая картина при постоянном обогреве туалета даже в Ваше отсутствие?

9. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Нет, обогрев я включал только когда приезжал. Бочка не промерзала, так как цоколь у туалета закрыт, и, кроме этого, перед зашивкой цоколя, я бочку сверху засыпал стружкой и опилками. Типичная картина по приезду в сильный мороз - поднимаешь крышку унитаза, сам унитаз изнутри и крышка покрыта толстым слоем инея, что говорит о том, что снизу поднимается влага, то есть внизу содержимое не замерзает. Включаю нагреватель, направив его на унитаз, и через час, примерно, всё высыхает. И в туалете комфортная плюсовая температура.

10. izhur
    Благодарности:
    92

izhur

Участник

izhur

Участник

Благодарности:
    92
    Отдельно стоящий туалет - конечно не удобно, пусть в нем и тепло и не пахнет. Но, каждый осваивает дачу по-своему. Туалет - это постройка №1. Ведь когда только начинаешь строить дом - в туалет тоже надо куда-то ходить (и самому, и строителям - если и их нанимать). А вот с проложенным под землей кабелем - это не правильно (на первый взгляд удобно, безопасно - кирпичами накрыто, в гофрированное оплетке). По правильному для укладки в грунт нужна бронированная оплетка (оцинкованная гофра), и кабель укладывают в отдельную трубу достаточно поверхностно, в трубе должна проходить дополнительная сталька (или негниющая лавсановая бечевка) для протяжки нового кабеля.
    В целом туалет сделан ну слишком капитально, на заливных сваях (хотя и их может выдавить зимой, тогда строение будет криво стоять; столбы с теневой северной стороны как правило опускаются позже и строение гуляет). Дверь филенчатая (не у всех такие в домах стоят), окно из ПВХ, спец унитаз куплен. Автор строения уверяет, что использовать его будет только летом - а зачем тогда утеплять?
    Вобщем нет в действиях автора житейской логики. Есть финансы, есть руки хорошие, вкус дизайнерский, а вот понимания что, зачем, и почём - пока еще не выработалось.

11. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    :hello: izhur, Вы, вероятно, не очень внимательно читали тему. Туалет используется уже три года, зимой ничего не выперло, заливные сваи - самый наидешевейший фундамент, я потратил на него мешок цемента и три трёхметровых сантех трубы, филёнчатая дверь - бэушная, подаренная мне товарищем, я писал об этом. Так называемый "спецунитаз" ценой в 1500 руб - вряд ли может считаться роскошью. В качестве окна применена форточка от выкинутой кем то на помойку ПВХ окна. И я не уверял, что буду использовать туалет только летом. Что же мне зимой, принципиально в кусты бегать при наличии туалета? Я, кстати, необходимость утепления, а, точнее, теплоизоляции, видел в первую очередь, в том, чтобы летом в туалете не было жарко, и об этом я тоже писал. Насчёт финансов - как говорится, Ваши бы слова, да Богу в уши! На самом деле, по финансам, вышло очень бюджетно, жаль, я не вёл учёт, а сейчас уже не помню. Везде применялась только обрезная доска, строгал и делал шпунт я сам. Дешевле ондулина на крышу, видимо, ничего нет. Так что понимание что, зачем, и почём, всё таки было.

12. izhur
    Благодарности:
    92

izhur

Участник

izhur

Участник

Благодарности:
    92
    Denisoff11166. Здесь на страницах форума мы делимся своим опытом, анализируем то, что сделано собственными руками и умом и прошло испытанием временем для того, чтобы другим была польза (а не для того, чтобы нас похвалили, скорее наоборот - покритиковали). Большинство читателей просматривают эти заметки тогда, когда начинают делато что-то подобное с НУЛЯ, или ищут идеи для усовершенствования. Сам построил практически такой же туалет 8 лет назад. По прошествии этого времени познакомился с достоинствами и недостатками (а их достаточно и не все они очевидны в момент постройки) таких строений.
    Для тех, кто только задумывается какой туалет простроить, - посоветую всё несколько раз взвесить. Самым комфортным считаю туалет (ну и душ тоже) в доме (всегда тепло, близко - ночью, в дождь, зимой не надо переться в другой угол участка). Если дом уже построен без учета места под туалет (и душ) - тогда да, приходится строить ОТДЕЛЬНО стоящий туалет (лучше подальше от дома). Совмещать туалет (особенно когда под него зарывают всякие бочки, бетонные кольца) с душем и сараем - не совсем правильное решение. По поводу фундамента - нет у меня доверия к столбчатому фундаменту. У меня он был сделан из асбоцементной трубы с армированием и гулял на 6-8 см каждую зиму (хотя заглубился на 1,6 м). У большинства знакомых и соседей - такая же ситуация. Столбы ТИСЭ слишком трудоёмки, их не рекомендую вообще, тем более для такого легкого строения, как туалет. Через 3 года надоели эти сезонные качели - подложил бетонные блоки по углам (утопил их в грунт, с виду даже не заметно) и качка практически не заметна. Отличным вариантом считаю ленточный фундамент (плита - слишком материало- и трудоёмка), материала уходит не больше, чем на столбчатый. Кроме того, столбчатый фундамент надо как то закрывать по бокам, а ленточный - нет.
    Теперь о "посадочном месте". У меня оно сделано из дерева, сверху закрывается полиэтиленовым кругом, изнутри оббито линолеумом. Зимой вся эта конструкция покрывается изнутри ТОЛСТЫМ слоем инея. Представляю, что творится у Вас на фарфоровом унитазе! Вы об этом честно говорите, но выводы напрашиваются однозначные и не в пользу открытой дыры в грунт. Спустя 8 лет использования такой конструкции подумываю засыпать дыру в земле (тем более, что там всегда полно грунтовых вод) и перейти на небольшую ёмкость для сбора "твердых" отходов с присыпкой их торфом или опилками. Кстати и пол у меня тоже был покрыт красивым линолеумом, да со временем под ним стала заводится плесень, пришлось его снять и накрыть пол тканным ковриком, чтобы проветривалось.
    Вот такое дополнение к туалетам подобной конструкции.
    А то, что Вы использовали остатки стойматериалов, всё доводили до ума своими руками - это Вы молодец, строение действительно красивое, аккуратное, на него приятно посмотреть. Когда эдак лет 8 спустя Вы в полной мере убедитесь, что действительно не предусмотрели много подводных камней, - будет Вам утешение, что хоть не выбросили больших денег на туалет. Так, что понимание что, зачем и почем - всё-таки будет.

13. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Прочел всю ветку, каменты Изхура честно говоря не совсем понятны.
    Ну не умеете делать столбчатый фундамент, не сделали гидроизоляцию септика/или сделали фильтрующий
    все описанные вами беды, от подхода тяп-ляп, делания на скорую руку

Автор этой ветки, огромный ему респект и уважуха, подошел основательно, но рачительно и без фанатизма.
    И его творение, до плановой реконструкции, простоит не один десяток лет

Промерзания грунта, под конструктивом домика, по сути нет /разве только при -35 и ниже
    Выбор "посуды" просто блеск - не ржавеет, не гниет, пучением не раздавит
    дренажная гравийная обсыпка тоже гуд.

Ключевое вентиляция - большая/значительная часть Г. - влага, от ее вентиляция и выводит. значительную ее часть.
    Попробуйте продумать разогрев "чаши" с содержимым до 25-30грдусов, воды еще больше испарится. У БиоЛета нагреватель электрический 25Вт, 50Вт и 300Вт
    Если без фанатизма засыпать верховой торф, со временем остаток - очень хорошее удобрение
    Для себя буду предусматривать, более удобный способ использовать компост

Вобщем буду изучать опыт L&T Ekolet и BioLet Mulltoa
    В одном блоке буду объединять 3функции туалет-торфяной компост. /летний душ/кладовка садовый инвентарь

Дренажный септик для душа - отдельная бочка на 220л перфорации больше.

В доме - такой-же компостирующий тубз, может и будет когда нибудь /под ?

14. Garik178
    Благодарности:
    1

Garik178

Новичок

Garik178

Новичок

Благодарности:
    1
    Решил сделать по этой технологии туалет и столкнулся с такой проблемой как грунтовые воды! Закопал бочку, а наследующий день пол бочки воды, что делать подскажите! можно ли устронить эту проблему?

15. denisoff11166
    Благодарности:
    577

denisoff11166

Живу здесь

denisoff11166

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Если грунтовые воды близко, даже и не знаю, что посоветовать. У меня в апреле уровень в бочке повышается, а к середине мая всё в порядке.