1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Капитальный ремонт старого дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Алексей 045, 16.03.19.

1. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Когда я закончил с демонтажем стены, пришлось приниматься за пол в зале. Сложно было отдирать ДВП приклеенный к полу с помощью краски, но в итоге всё получилось. На всё это ушел месяц работы по вечерам и выходным. Дранку и штукатурку с потолка тоже пришлось ободрать. Самое интересное что вся она была прибита сотнями маленьких кованных гвоздей.
    без стены.jpg без стены 2.jpg без стены 3.jpg без пола.jpg

2. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ломать хорошо, но нужно ведь и строить! Почему-то я хотел положить межкомнатную стену в кирпич и залил для этого довольно внушительный фундамент, под неё:aga: Связал арматурный каркас, собрал опалубку. Единственное упустил пару моментов при заливке и опалубку немного расперло при вибрировании, так же не использовал уровень, поэтому получился перепад 2,5см по высоте. Каркас.jpg Опалубка.jpg Фундамент под стену.jpg

3. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Пока фундамент подсыхал, я занимался выравниванием пола, трамбовкой. К концу декабря начал выставлять маяки для черновой стяжки и 31 декабря залил первую часть. После НГ продолжил. После этого выставил канализацию, в той комнате где была гардеробная и тоже залил в этой комнате стяжку. По краям подлил небольшой фундамент, хотелтел выложить газоблок 100мм или в четверть кирпича, остановился на кирпиче.

стяжка 1.jpg стяжка 2.jpg канализация.jpg готовая канализация.jpg

4. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    У езжал в командировку почти на неделю
    почему советовал снаружи-экономия внутреннего пространства+долговечность (сейчас наверное не важна)
    если изнутри то (хотя не советую-много изнутри сожрет места+...дорого, вероятно...)
    1-пароизоляция (пар выходит наружу)
    2-минвата (лучше базальтовая, тяжелая, "звукоизоляционная"-на крайняк)
    3-пароизоляция (типа плёнка-но пар (воздух) не проходит)
    4-очень плотная стена, без щелей (кирпич, 2-слоя ГВЛ (в разбежку), цементная штукатурка)
    5-...снаружи так или иначе пленка-листовые материалы (хоть один слой)

Попробуйте для начала снаружи в 2-3 (4) слоя какого-то листового материала на стены прибить (фанера, оргалит, картон, желательно с промазкой клея, можно без)+можно перед этим пленку пристрелять

и послушать как звук уменьшится-а он уменьшится точно (проверено)

можно стену собрать - положить рядом+музыку включить-потом поставить (надвинуть)-сравнить-до стенки и после (при музыке)

лучше конечно не 1-а стена (а вероятно 3-и стены т. е. + 2-торцовых)

5. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Можно 2-слоя ОСП (фанеры) по пароизоляции (пар пропускает) снаружи по стене+изнутри в пол кирпича (на крайняк - нежелательно-2а слоя ГВЛ)

ОСП или (фанеру)-потом покрасить

6. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы который раз советуете мне утеплять снаружи, но я не хочу менять вид фасада, там кирпичная кладка с архитектурными элементами, простенькими но всё же - это первая причина. Вторая - если чём-то нагружать эту кладку, есть шанс что она вообще отвалится)
    Сейчас рассматриваю варианты - 1/4 кирпича + штукатурка, можно ещё чем-то утеплить между. Получится пирог - облицовка 1/2 кирпича, дерево 80мм, (утеплитель), 1/4 кирпича с штукатуркой. Или второй вариант - 1/2 кирпича, дерево 80мм, минвата 70мм, гипсокартон. Зимой у нас достаточно тепло, обычно в районе 0 градусов. МЕГА утепление мне не нужно.

7. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
  8. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо. Стоит ли что-то ещё засунуть между кирпичом который хочу класть изнутри и деревом?

9. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Алексей 045,

желательно минвату (базальтовую, высокой плотности, звукоизоляционную (у последней кроме выше перечисленного-волокна расположены как то особено-гасят распространение звука), но можно и просто базальтовую-плотную (тяжелую)

многослойные конструкции лучше звук задерживают

особое внимание к контуру (что бы щелей не было)-можно герметиком пройтись

по фотам видно что нет утеплителя в полу-не боитесь что холодом тянуть от пола будет?

10. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это черновая стяжка, сверху ляжет пеноплекс и теплый пол или просто чистовая стяжка, если решу отапливаться только радиаторами, как и раньше.
    Про какие именно щели вы говорите? Когда я убирал межкомнатную деревянную стену, приходилось вырубать доски, потому что они сложены были с "замкОм" к несущей стене. Так вот сейчас чувствуется небольшой сквозняк из дырок которые получились в несущей стене, из чего можно сделать вывод, что между облицовкой и деревом есть зазор и он вентилируется.

кусок стены.jpg

11. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну и немного продолжу про свой ремонт. Пришла очередь комнаты в которой я не так давно делал ремонт, немного жаль было её, но не сломав не построишь;)
    Разобрал стенку, потом снял грунт для фундамента под стену и залил его - получилась железобетонная балка примерно 300х350мм. Далее снял слой грунта, выровнял и утрамбовал, выставил маяки и залил черновую стяжку 100мм. Все стяжки армировал сварной сеткой 100х100м.
    стена 1.jpg балка 1.jpg снял пол.jpg поставил маяки.jpg залил пол.jpg

Раньше в этой спальне слева была скошенная стена из-за того, что когда-то стояла печь, которую не полностью разобрали при предыдущих ремонтах. Я это исправил и теперь комната будет стандартной формы. :super:

Последнее редактирование: 26.03.19
  12. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Последние новости - на прошлых выходных завез кирпич, перенес его в дом с не без помощи семьи и занялся новым для себя делом - учусь класть кирпич. В основном делаю это после работы, поэтому за вечер удается выложить 30-50 кирпичей. Получается не идеально, но думаю что штукатурка скроет мои оплошности. Хочется сделать всё побыстрее, но чтобы продолжать ремонт, нужно будет демонтировать отопление, только у нас довольно прохладно, поэтому я не тороплюсь и делаю всё сам, а не нанимаю профессионалов которые выложили всё за неделю)
    Пришлось купить насадку-миксер для перфоратора под SDS патрон и корыто, бетономешалку не рационально использовать для таких маленьких объемов раствора.

много кирпича.jpg стена 196см.jpg

13. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Наконец-таки это свершилось!) Первая сложенная мною стена:victory: Не идеальная конечно, но и условия не идеальные. Следующим этапом буду снимать слой штукатурки и дранки в спальне.
    готовая стена.jpg

14. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Забыл написать, потолок немного провис и его пришлось поддомкратить где-то на 3см. Промежуток между верхним рядом и потолком заделал раствором с добавлением фибры, надеюсь когда уберу домкрат, стенка не сломается:aga:

15. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    На выходных немного поработали, очистили стены от старой штукатурки, разобрались со старой электрикой. Обнаружили интересную технологию, с которой раньше не встречались. Я решил назвать её "додранковой" эрой) скорее всего именно так штукатурили глиной 150 лет назад.
    стена в спальне 1.jpg стена в спальне 2.jpg стена в спальне 3.jpg

Это только часть фото, на самом деле очистили все стены. До уровня подоконника была дранка и известковая штукатурка (скорее всего более поздние ремонты), а выше глиняная. Нижние доски оказались трухлявыми и сейчас стоит вопрос по их замене. Скорее всего будем вырубать 2-3 нижние и выкладывать вместо них стенку в кирпич, на который обопрутся хорошие доски. Если у кого-нибудь есть рациональные предложения, с удовольствием их выслушаю:hello: