1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,63оценок: 32

Тепловой насос в моем уютном доме

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем ketsrk, 16.03.19.

1. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Всем привет! Оформила в этом сезоне свою СЭС на продажу излишков в сеть как 6 кВт -ную.
    Стало понятно что без этого уйма электроэнергии раньше просто терялась.
    Я не веду статистику по каждому квт*ч и куда он ушел, как это делают ребята в солнечном разделе, но общая картина следующая:

Летом сетевая выплачивала мне приблизительно по 2,5-3 тыс руб в месяц. Излишки выкупают по плавающей цене в среднем немного дороже чем 5 руб.
    Даже сентябрь в этом сезоне был очень хороший, выплатили чуть меньше 2,5 т. р. (это почти 500квт*ч излишков)

Сейчас уже ситуация переворачивается в их пользу и зимой теперь я им буду доплачивать. Ожидаю что должен получится положительный денежный баланс за весь год и само собой речь о общем расходе вместе с отоплением земляным ТН.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :super:, для 70 кв. м. в МО - респект.
    Тема - супер, спасибо.

Последнее редактирование: 11.10.24
  3. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    А потом провели ГАЗ и грунтовый ТН канул в Лету.

Последнее редактирование модератором: 12.10.24
  4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо за рассказ, попробую облечь в цифры то, что известно по солнечной выработке и потом задать пару небольших вопросов.

В Московской области каждый 1 кВт установленной мощности солнечных панелей, направленный азимутом на юг под оптимальным зенитным углом выдаёт за 1 год под 1000 кВтч электроэнергии.
    То есть, шесть таких киловатт СП выдадут от 5000 до 6000 кВт часов за год.

Возьмём среднее значение выработки за год - как 5500 кВт часов.

Средняя стоимость выкупа гарантирующим поставщиком (местным энергосбытом) выработки микрогенератора в Московской области допустим, навскидку, составит 5,4 руб за 1 кВт ч.

Приход денег на карту от местного энергосбыта таким образом составит 5500 квт-часов умноженных на 5,4 руб за киловатт час. То есть, что-то около 29 700 рублей.

Если же дом за пять самых холодных месяцев в Подмосковье потребил на все нужды, включая освещение, ворота, компьютер, насосы, чайник, интернет и пр. - лишь 2300 квтч, причём большую часть ночным тарифом, а он для селян в МО, например, в прошедшую зиму составлял 2,27 руб за кВтч, то

допустим, но условно, что именно на тепловой насос за эти пять зимних месяцев ушли примерно 1500 квт-часов в среднем по 3 р/квтч (поскольку иногда тепловой насос работал и днём по более высокой зоне-тарифу).

Тогда за самые холодные примерно 150 дней на отопление ушло порядка 4500 руб.

А от солнечных панелей за год пришло почти 30000р.

На оставшиеся 7 месяцев лета, тёплой весны и ранней осени остаются около 25000р.

Полагаю этих денег с лихвой хватит и на собственное потребление электричества и на работу теплового насоса.

Вопросы: сколько по общему энергосбытовскому счётчику летом уходит электричества - на нужды всего дома, включая кондиционирование?
    И сколько на то же, но без работы ТН?
    И сколько зимой потребляет на отопление, чисто на отопление, Ваш уютный домик?
    Ещё интересует азимут и угол солнечных панелей и затеняются ли они заметным образом деревьями и соседними домами, влияя на выработку?

Заранее спасибо!

Последнее редактирование: 12.10.24
  5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    У вас похоже СЭС приблизительно такой же мощности как моя. За сентябрь тоже 2500 р генерации насчитали. В среднем за год я в небольшом минусе.
    Во всей этой солнечной истории беспокоит то, сколько панели протянут. У моих имеется тенденция к разгерметизации. А так да, приятно.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    При какой площади дома и затратах ЭЭ на отопление?

7. aa_2003
    Благодарности:
    738

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    738
    ХЗ сколько кто тратит летом на дачах, но у меня в ИЖС меньше 3000тр не бывает летом. И не вижу выгоды от панелей солнечных, возможно на дачах это окупается, где живут 3дня в неделю.

8. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    @Solarbat, невозможно ответить на ваши вопросы точно. У меня солнечная станция росла из резервной системы с аккумуляторами и с самого начала работала в режиме принудительной генерации с использованием аккумуляторов. Вроде как решили что для ЛТО это не страшно. Поэтому начиная уже наверное с апреля дневной тариф не использовался, хватало солнца и аккумуляторов которым разрешено заряжаться на ночном.
    Поэтому по сбытовому счетчику я своего бытового расхода не знаю. В своих предположениях я считаю что в год он не больше чем 4500квт*ч, но это вместе с горячей водой которая греется и зимой и летом от ТН.

Из этого нужно каким то образом вычесть расход на нагрев горячей воды летом, и то что позднее я очень хорошо утеплила гараж, где у меня стоит инвертор, кэс, мап, тн и машина. Так же были заменены окна, их поставили халтурно, и в год этого замера из под них дуло, теперь этого нет. Т. е эта цифра уменьшилась и тоже неизвестна.
    Но наверное ее можно принять как не больше 2.000 квт*ч.

Делать новые замеры именно в квт*ч куда и сколько уходит, с подключением СЭС к сети, я теперь вообще не вижу никакого смысла, ведь есть приход денег от сбытовой мне в летний период, и моя оплата зимой им. Достаточно из одного вычесть другое и все.

9. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Панелей у меня сейчас 6,5 квт, зимний угол, строго на юг. Приблизительной годовой выработки достаточно, что бы получился нулевой платеж в энергосбытовую или даже небольшой плюс.

Скорее всего у вас больше бытовой расход, что совершенно естественно при большем числе проживающих. У меня когда зимой приезжают племянники с сестрой гостить на новогодние праздники, он тоже прилично подрастает.
    Ничего страшного, все равно оплата от энергосбытовой все лето приятнее.

Вложения:

• Выработка СЭС.png
    • Добавка панелей.jpg
  10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :super:, вот это да

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Зная средний суточный расход горячей воды. нам всегда легко примерно вычислить и все годовые расходы (тепла и денег) на ГВС.

Допустим, 100 литров воды ГВС нагреть на 50 градусов (от +15 до +65), потребует 5,8 кВтч.
    365 суток * 5,8 квтч = 2117 тепловых кВтч/год для ГВС (что, навскидку, составит, скажем, около 500 квтч/год сетевого электричества на питание компрессора ТН). Это просто пример расчёта, понятно, что в деталях всё лучше виднее на местах.

А график выработки по месяцам - это скрин с онлайн-калькулятора в интернете, или же Ваш собственный?

12. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    С моими ЛТО была целая история, она описана где то в солнечном разделе.

Приблизительно такими же расчетами я и пришла к выводу, что полное потребление электроэнергии за год, с отоплением тн, горячей водой и всем остальным бытовым расходом в моем доме должно быть не больше 6500квт*ч.

Это калькулятор с интернета, но мне ранее очень хорошо помогли сориентироваться в своих ожиданиях подробные данные ребят в солнечном разделе, из московской области.

13. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Дом около 120м2, годовые суммарные затраты ээ 15...20 кВт"ч.

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    У меня 6.7 кВт, но половина расположена очень не оптимально.
    А вам теперь, в связи с заключением договора о генерации, было бы выгодно поменять угол панелей на летний.

15. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Столько размышлений было какой угол сделать, чтобы панели помогали энергопотреблению дома весь год равномерно. И теперь с подключением для продажи излишков в этом не стало никакого смысла.
    Летом планирую переделывать угол на максимальную годовую выработку.

Последнее редактирование: 14.10.24