1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,63оценок: 32

Тепловой насос в моем уютном доме

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем ketsrk, 16.03.19.

1. mvamva
    Благодарности:
    223

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Зачем что-то "окупать"...живите и радуйтесь "платя за газ" (https://www.forumhouse.ru/posts/33298498/: "Постоив дом хочешь в нем комфортно жить а не ставить себе ограничения лишь бы кому-то (Газпрому) что-то доказать.
    Люди не делают из отопления культ жизни, живут и радуются платя за газ. А кто всю жизнь потратит на только ему понятную борьбу с чем то вымышленным") -Seregarostov
    А кто-то ...выходит в ноль и ничего не платит за электричество, при этом ни с кем "не борется")

2. ketsrk
    Благодарности:
    1.265

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Вадим может Вы и правы, но солнечные панели добавлялись к резервной системе дома которая уже и так была, за пару раз. Сейчас иметь нулевой тариф на электроэнергию по году и нулевые жкх дома, мне кажется дорогого стоит. Да и просто это приятно и меня это радует.

3. Vrvkrd
    Благодарности:
    462

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Все зависит от дохода.
    Если доход позволяет не думать о окупаемости, то это удобно.

Но, в большинстве случаев у людей доходы не позволяют транжирить собственые средства.
    И в этом случаи включается математика - царица наук.

Вот скажем ежели Вам предложат вложить миллиард (и он у вас при этом есть и не один) в некую систему отопления и энергоснабжения которая будет обеспечивать теплом и электричеством ваш дом, скажем площадью 150кв.м. И при этом Вам, после вашего вложения, не придется более нести финансовое бремя за выработанную энергию всеми этими системами на протяжении всего периода эксплуатации вплоть до полной выработки все ресурса систем который составит, ну скажем 50лет.
    Согласитесь вложиться ?

4. GМихаил
    Благодарности:
    79

GМихаил

Живу здесь

GМихаил

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вы рассуждаете как будто живете в квартире, или в доме около центра города.
    Всё почему то сразу говорят об окупаемости. Вот у вас дома холодильник есть. Но он же всегда тратит электричество, и вы платите за этот комфорт. Например у меня в городе, частный сектор более 50% это частный сектор, и у многих есть генератор, так как часто отключали электричество. Сейчас проще, но только у центра, а вот на окраинах или СНТ 2раза в неделю по 4-8 часов это норма. Вот и получается, заплати 30-50 т. Р на генератор. И бегать заводить его, заправлять, ремонтировать. У нас город газифицирован, но отопление сейчас с насосами. Опять или генератор, или ИБП.
    А вот солнечная станция с АКБ мне обошлась в 250-270 т. Р. Я не богачь и не транжира, но. У меня если гор сети нет, всё работает, дома тепло и светло. В душ спокойно можно ходить. И не надо учить жену/ детей как заводить генератор, и какие автоматы переключить. А если делать для этого автоматику, то это ещё почти половина цены моей СЭС.
    Так что тут надо смотреть не об окупаемости, а о том, готов ради комфорта потратить какие то 300-500 к рублей. Если денег много, то можно и лям потратить.
    Да, всё на улице на меня как на дурака смотрели, пока электросети какие то работы проводили, отключения с 9 до 17:00 раз в неделю в течении месяца.

Р. С. Кто то транжирить на дорогой телефон, на поездку за границу или на моря, а кто то делает себе комфорт.
    Просто почему то всегда люди осуждают хобби других, и постоянно пытаются посчитать сколько было потрачено зря человеком на покупку СЭС. Но при этом не могут объяснить, почему у них машина не за миллион, а за 7 лямов. Или собака за 70 000, которая живёт на улице, или зачем им двух этажный дом, а живут вдвоём, на первом. А вот именно моё хобби их очень волнует.

Последнее редактирование: 17.12.24
  5. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    А чего они месяц делали ? 12 болтов откручивали и закручивали ?

6. GМихаил
    Благодарности:
    79

GМихаил

Живу здесь

GМихаил

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А вам электросети это объясняет? что там они могли делать. Может линии меняют, или трансформаторы, на самом деле, электросети постоянно что то делают, вечного ничего нет, а регламент есть.

Если у вас электричество никогда не отключается, это не значит, что электрики больше нигде не ведут работы.

7. Vrvkrd
    Благодарности:
    462

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Прочитав Ваш пост, так и не совсем ясно что, для Вас означают финансовые вложения в собственную генерацию, это жизненая необходимость или все же хобби?

И если Вы, готовы потратить на это дело, вместо достаточных 300-500 к рублей даже миллион, ну могу только повториться:

- "Все зависит от дохода.
    Если доход позволяет не думать о окупаемости, то это удобно "

Удобно и комфортно. Потому как есть свободные финансовые средства, не солить же их в самом деле?

8. GМихаил
    Благодарности:
    79

GМихаил

Живу здесь

GМихаил

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот обычно у тех, у кого они есть, эти свободные средства, они СЭС не ставят. Так как это не окупается. СЭС для меня хобби. Мне это интересно. Но ставил я её для минимизации ком платежей. У меня 12 лет примерно окупаемость. Плюс комфорт. Как только смогу купить электромобиль, окупаемость сразу в два раза сократится.

У меня цена ээ 6.53. А покупают у меня за 3.6 рубля. А след году, если повысят до 7 рубля, то ещё минус 1 месяц к окупаемости, плюс я на юге, с марта, мне СЭС помогает с отоплением, это тоже плюс, меньше газа уйдёт. Вообще по плану, сократить потребление газа до 3х месяцев, декабрь январь и февраль. Остальное время платёж только за ТКО.
    Потому я в этой теме и сижу, хочу собрать тепловой насос. Так как мне выгоднее лишнее электричество потратить на обогрев дома. А тепловой насос минимум в 2 раза эффективнее чем просто тэн.
    Газ у меня 8.33 это юг блин

Последнее редактирование: 17.12.24
  9. Vrvkrd
    Благодарности:
    462

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Вы живёте на юге?
    На юге солнечных дней поболее чем в Московской обл. о чем здесь и писали ранее другие участники форума.

Но, все поддается счету.

10. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Вот эту тему поддерживаю, у самого так, в светлое и не зимнее время года очень солнечная электростанция хорошо помогает при отключениях, еще и АКБ подзаряжаются.

11. mvamva
    Благодарности:
    223

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Можно короче, а то кому-то непонятно.
    Все зависит не от дохода...а от подхода.
    Если не хватает "дохода", не страшно...тут разговор о другом - не надо выдумывать (оправдывать) все какой-то мифической "окупаемостью".
    Физическое лицо, в принципе, не может ничего "окупать"- физлицо потребляет вещи, услуги.
    Поэтому, если кого-то устраивает газ (по финансовым соображениям)...то не надо "включать математику"и подводить под свое решение, "теорию окупаемости".
    Добавляя сюда же и рассуждения про не окупаемость ТН.
    А смысл всех этих "обоснований"? Смысл один - убедить самого себя, в правильности принятого решения)
    Совсем коротко - при желании, всегда можно "натянуть сову на глобус").
    Только это сразу становится видно... в том числе, использование слова "окупаемость".

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Народ, вы чего так вскипитились ?
    Я спросил
    Потому что уже имею гибридный инвертер на 3,5 кВт и АКБ 24В 100 А. ч. и хочу оценить полные затраты на установку панелей.

13. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Вот не согласен, если речь идет о выборе системы отопления и установки генерирующих мощностей.
    По отоплению - можно греться электро-котлом, а можно ТН, а можно газом.
    На монтаж и эксплуатацию разных систем затрачивается разное количество денег.
    Вот исходя из этой разницы и имеется ввиду, что окупается или не окупается.
    Зачем ставить систему отопления за 1 млн, если системой отопления за 100 тыр можно греться 10 лет.
    А через 10 лет, что система за 100 тыр, что за 1 млн потребует вложений, а может и замены, если сдохнет.

По второму пункту - если поставил, например, солнечную электростанцию, то она либо окупается, либо нет, либо частично.
    Можно ее и не ставить, а эти средства потратить на другие нужды.
    Если она нужна для целей автономного электропитания или резерва, то это другое, но не сильно, потому что можно купить больше АКБ за ее стоимость и заряжать их из сети.

14. mvamva
    Благодарности:
    223

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    223
    А зачем вам АКБ? Все же проще делается...инвертор и панели. Только панели... гибкие солнечные модули по технологии CIGS: 121 ватт/ м2, вес 3кг/ м2

15. mvamva
    Благодарности:
    223

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Можно соглашаться - не соглашаться, может нравится-не нравится.
    От этого причины использования термина "окупаемость",описанные выше...не изменятся.
    Смысл такой - в качестве обоснования своего выбора, этот "критерий" бесполезен, тупиковый...
    Выбор происходит, по нескольким параметрам и оценка денежной составляющей присутствует (по принципу дорого-дешево), но у всех она
    находится на разных этапах.
    А вот после выбора...кто-то принимает решение и процесс заканчивается, а кто-то начинает "фантазировать"...и придумывать обоснования.
    Так и какой смысл, обсуждать подобные обоснования?)