1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нагрузка урожаем. Как рассчитать?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 12.10.16.

1. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Спасибо огромное за ответы, рукав разверну после следующих выходных, а то опять заморозки обещают.

Цветоносы есть на каждом побеге, и по два, три.

Вложения:

• IMG_1160.JPG
    • IMG_1162.JPG
    • IMG_1163.JPG
  2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, а как поступить с сигналками? Для примера, возьмем мой образцово-показательный кустик Алешенькина. Есть прошлогодняя лоза, на которой я оставил 4 почки. Сейчас растут 4 побега, на каждом видны не по одной грозди. С жабой договорился, что урожаю на этот год быть. Что делаем? Самое простое- удаляем все кисти кроме одной. Или двух. Или 3-4.:)] Но после цветения просто удалим нижнюю (основную) часть каждой кисти. И получим вместо одной (по-хорошему, тоже почиканной), 4 совсем маленькие. Т. е распределим нагрузку более равномерно. Вроде от Вас слышал, что побег с урожаем подходит к зимовке более готовым. С другой стороны, читал, что при раннем удалении зачатков лишних гроздей, оставшиеся получаются более качественными. Да и кусту не нужно кормить лишние кисти, идущие на удаление. Или какие побеги предпочтительно грузить- нужные для формировки или для шашлыка? :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Куст безжалостно обкорнали, выломав побеги, для которых было место на шпалере, а теперь спрашиваем, кто же будет кормить все богатство соцветий ? :)
    У меня есть несколько таких второгодок, давших соцветия почти на каждом побеге. Естественно, грузить все подчистую ажно полноразмерными гроздями, конечно, не стану. Но радикально усеченные грозди буквально до 5-7 ягодок оставлю почти на всех гроздочках, чтобы пригружать нужные мне на следующий год для формировки кустов лозы. Если кустики будут их тянуть, это прекрасно будет видно по коронкам и по динамике прироста. Если не смогут, сниму часть нагрузки.
    Для кустиков-второгодок, не давших соцветия или давших по 1-2-3, но имеющих 4-7 мощных побегов, решения аналогичные. Там фактически сами побеги, навешивая соцветия, показали кто хотел бы стать основой будущей формировки. Лишь бы были удобно расположены. А если неудобно, ничего не поделаешь, тогда сигналящий побег пойдет осенью в топку, а мы будем "тянуть" на вызревание холостой.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Повторение мать учения. Дедушка старенький (это я), у дедушки склероз. Сколько лет кустику? какой вес гроздей по справочнику? какие диаметры лоз на 2-3 междоузлии?
    Мы же с Вами влегкую по этим параметрам сосчитываем вес потенциального урожая. Давайте сосчитаем еще раз.

И хоть у дедушки склероз, но он помнит, что нагруженный пусть даже мини-гроздочкой побег зреет быстрее и качественнее холостого! Это как у мужчин: женатые регулярно "подгружаются" в том числе ответственностью за семью, и они быстро "созревают", а холостяки до преклонных лет розовощеки и бесплодны :)
    У винограда, конечно, чуть-чуть по-другому, там чисто физиология, но общий принцип тот же.

Возвращаясь к нашим задачам по отношению к своим кустам: они все очень-очень разные! Иной двухлетка идет мощнее 4-хлетки. Так что же нам, пытаться втискивать его в книжные схемы, не обращая внимания на его возможности?

Последнее редактирование: 30.05.17
  5. Kir71
    Благодарности:
    145

Kir71

Участник

Kir71

Участник

Благодарности:
    145
    Сорт Кодрянка. Посажен весной прошлого года годовалым саженцем у южной стены (4 метра) летнего домика. В прошлом году выращивал 2 лозы. Выросли больше 2-х метров, вызрели больше полутора. Осенью обрезал с запасом, глазков по 8-10. Этой весной все почки проснулись. Вес гроздей: 400-600 грамм. Про диаметры лоз сказать затрудняюсь, т. к. не на даче сейчас.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Видите, как круто получилось. А Вы его хотите резать на обратный рост при таком крутом вызревании побегов. Это что значит? это значит, что хозяин молодец, что куст мужает, имеет хорошие корни, ведь на фото почти все побеги равнозначны на сегодняшний момент.
    Значит, измеряем диаметр, и тогда определим возможную для него нагрузку с учетом поправки на возраст/климат и на прошлый год (все же у него было не так много вызревшей лозы, чтобы грузить как трехлетку).

7. карамель
    Благодарности:
    5.230

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.230
    А по какой формуле рассчитывать? Подскажите пожалуйста.

8. карамель
    Благодарности:
    5.230

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.230
    @Arsenal&Natalya, ткните, пожалуйста, носом где на форуме рассказано, как рассчитывать нагрузку с учетом толщины побегов.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Добрый день. Мы несколько раз обсуждали всевозможные расчеты. Считаю самой простой методику Воробьевых, которая выражена в создании простого измерительного прибора под названием оптимер.
    Методика проста не формулами, а именно их концентрированием в оптимере. Фотки показывал, смысл рассказывал, была на форуме ссылка от кого-то из уважаемых коллег на оптимер из Беларуси.

Если коротко, то суть методики в том что при условии вызревания прошлогодних побегов здоровая лоза, без нарушений проводимости, по своему сечению способна нести определенное расчетное количество побегов с гроздями. Оптимер позволяет измерять диаметр лозы на 2-3 междоузлиях, и определять эту нагрузку осенью при обрезке кустов перед зимовкой, и уточнять ее весной при подвязке и проломке двойников-тройников.На шкале оптимера указано к-во побегов с гроздями, и ошибиться просто невозможно.
    Единственно, что для нашего климата вывел для себя поправку относительно южных расчетов с коэффициентом 0,8. И это работает.

В самой методике, запатентованной Воробьевыми, есть еще формулы, таблицы, графики. Но грузить ими не вижу смысла, если Воробьевы максимально упростили нам жизнь созданием своего оптимера.
    На фотках мой рабочий инструмент и простая статья о нем.

Вложения:

• Оптимер.JPG
    • Выручит оптиметр3.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Всем влюбленным в виноград, картинка нашего с женой любимого сочетания растений. Как раз самая красота раскрылась на очередной день нашей свадьбы :)
    Виноград это не только вкусно и полезно, это еще и красиво! По-моему, им можно любоваться на каждой стадии его развития, с ранней весны до поздней осени.
    Жаль, мы в нашем климате лишены кайфа предлистопадного окрашивания. Это тоже очень красиво, поскольку на здоровых виноградниках листва поздней осенью красится в разные цвета, как и на деревьях, от желтой, до красной и даже до бордово-красной.

А пока на участке все идет приемлемо, в теплице разная стадия завязывания или доцветания. В ОГ несмелое цветение либо выдвижение соцветий. Малявки сеголетки потихоньку набирают ход. Нам бы теплых погод, да поменьше дождей, и все бы было превосходно.

Вложения:

• IMG_9934.JPG
  11. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    @Arsenal&Natalya, Сергей, понимаю, что наверно уже писали, и помню что северные районы...
    но все таки в какой области или крае Вы проживаете?
    С годовщиной Вас с супругой! Желаю много лет еще отмечать годовщину свадьбы в окружении роз и винограда! :love:

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Подмосковные мы :) Самые что ни на есть замкадыши. У нас есть давняя тема, так и называется, "ПостМосковская Жизнь". Давно свалили из мегаполиса, и ни капельки не жалеем :) Тут свобода, тут есть чем заняться, а не тупить в зомбоящик, тут есть кого спасать и кому помочь. Наконец, именно тут, а не в газпромах, для нас сбываются мечты :)
    А в подписи местонахождения изначально договорились поставить: "Жизнь за МКАДом".
    Потом форум почему-то взял, и сам переименовал сию фразу в "поселок Жизнь". В принципе, нам с Натой понравилось, менять не стали.
    Так что приезжайте в гости, думаю, посмотреть есть на что. Пока ни перед кем калитку не запирали :)
    Скоро сотру вторую клавиатуру, рассказывая, что у нас гораздо продуктивнее, горазо эффективнее, и просто хорошо не срезать "лишние" грозди целиком, а прищипывать, или даже (при острой необходимости) половинить их.

Но для того, чтобы что-то сосчитать по нагрузке, надо как минимум знать:
    1) возраст
    2) метраж вызревших побегов в прошлом году
    3) диаметр лоз плодоношения на 2-3 междоузлии в текущем году.

Поищите, пожалуйста, в теме (темах). Уже не раз показывал простейший измеритель с чудным говорящим названием оптимер (оптимальная мера! или измеритель оптимума).
    Уж чего проще, вспомнить сколько перед обрезкой было суммарно длины вызревших побегов, потом измерить диаметр лозы, посмотреть сколько можно оставить гроздочек по весу, и внести поправку на погоду, на личную агротехнику, и на "жабу"
    :)

Жаль, что Вам некогда прочесть все, что пишется в темах. Все-таки я стараюсь давать квинтэссенцию накопленных знаний. Своего рода Букварь для виноградарей северных регионов. прием не говорю "делай как я". Мы не в армии. Интереснее, чтобы через год-два мне было чему поучиться у всех, кто сейчас ставит мне спасибки.
    Есть мудрое выражение: плохой педагог тот, кому нечему научиться у ученика.

Если читать некогда, то соглашусь с Вашим предложением о создании временной крыши, и предложу просто взять и ополовинить соцветия по их нынешней длине. Это просто, и на 90% попадет в десяточку.
    Но если время найдете, сможете собой гордиться! потому что подход мгновенно станет научным. А это еще один шаг к успеху.
    PS Ваш куст в очень неплохом состоянии, Вы с ним молодцы. Чуть хлорозит, но в этом сезоне в ОГ хлорозят даже у меня, поскольку из-за низких температур сложно "протолкнуть" в куст все, что ему надо.

13. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    @Arsenal&Natalya, грозди можно ломать уже? И еще вопрос волнует, нужно ломать грозди и оставлять ветки, что бы больше питания получал виноград. Или это никак не связано?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Вот сейчас не очень понял.
    Исходя из Вашей местности проживания видимо у Вас виноград уже отцвел, завязался, и теперь Вы решаете какую оставить нагрузку, то есть сколько гроздей на побег и на куст?
    Так понял?

15. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Мне интересно. Чем больше веток тем больше питания получает виноград? Я хочу половину гроздях удалить, могу каждую отломать а могу полностью ветки обломать, вот и интересно как правильнее?