1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нагрузка урожаем. Как рассчитать?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 12.10.16.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Пусть цветет на здоровье. Есть возможность изредка приоткрыть чтоб ветерок пошлялся? Если нет, значит есть вероятность получить кишмиш.
    В таких погодных условиях лучше что-то чем ничего.
    Совсем не замрет, вспять вегетация не оборотится, но период растянется, факт.

Да нормально всё будет с цветением и с завязями. Лишь бы болячки цвет и завязь не сожрали, тогда нарастут.

Последнее редактирование: 06.06.18
  2. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Да, хочу помочь с опылением, так как погода не блещет.
    Сорт неизвестный, достался от соседей, плодоносить будет первый раз, поэтому что ему надо тоже сказать не могу. Оставил на нем на первое плодоношение 24 соцветия на 4 рукавах, но куст явно жирует. Примерно половина побегов в длину достигли 1,8м и уже выше верхней проволоки. Поэтому оставлял пасынки, чтобы сдержать рост ввысь.
    Тогда чтобы и помочь и не навредить - пасынки прищипываю, а коронки в основном оставляю. Коронки удаляю только на побегах, которые уже выше верхней проволоки. Верно?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Так это, вроде, и не жирование вовсе. Кусты-стайеры есть, быстро запрягают, быстро дорастают до верха. У меня такие Лоры, Чарлиик, Мускат Н-шахтинский, Эва. Торопыги с побегами. И это не жирование, это особенности у них такие. Еще были сорта т. н. "подмосковного розлива", тоже перли и перли побегами в первых рядах.
    А есть сорта спринтеры: эти долго раскачиваются, но потом кааак дернут в развитии, еще и ягодой многие быстрее вызревают, чем торопыжки-стайеры.

Если побеги некуда направить, то придется защипывать точки роста. суммарной А если есть вариант отправить немножко на свисание, пусть на первый год совсем чуточку, метра на 2,5 длины, то проэкспериментируйте с половиной. Например, полкуста с защипыванием верхушек, а полкуста с удлиненным приростом. Свои сопоставления результатов - самый лучший вариант подбора способа выращивания в будущем.

Фотографии куста, листа, коронок и соцветий есть? Вдруг кто опознает "незнакомца"?

4. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Arsenal&Natalya, мне кажется, я его все-таки недогрузил. Тогда еще не знал про оптимер. А сейчас выходит, что на четырехрукавном кусте, на рукавах 12мм я оставил по 7 побегов, 6 с соцветиями. А на двухрукавном кусте, на рукавах 15мм - 9 побегов, 7 с соцветиями. По оптимеру нужно было оставлять намного больше.
    Общее фото четырехрукавного куста есть тут #2360
    Фото коронки и соцветий поближе смогу сделать только вечером.

5. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Вот еще несколько фото поближе. Вес гроздей не знаю, плодоносить будет первый раз. Вроде должен быть розовым.

Вложения:

• 20180606_185157.jpg
    • 20180606_185110.jpg
    • 20180606_185307.jpg
  6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Есть пара кустиков с большим количеством побегов то ли от корня, то ли просто снизу. Кусты серьезно пострадали от града, поэтому формировку не делал, много будущих завязей уничтожено, те что выжили готовятся зацвести. Кусту уже пятый год, но долгое время он практически не развивался, сначала рос в неблагоприятном месте, прироста не было совсем, в прошлом году все завязи убили весенние заморозки. Сорт не знаю, привезен из Воронежа.
    IMG_20180530_075050.jpg
    Что делать с побегами? Выламывать? Сколько оставлять?
    Некоторые кисти расположены очень низко, при любых раскладах, даже если обрезать завязи, гроздь будет на земле. Что с ней делать? Полностью удалять или удалить только то, что может оказаться на земле?
    IMG_20180530_075113.jpg

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброе утро!
    Вроде не должны быть более полкило.
    Опознать сорт не смог :(
    Не Русский ранний? А может кто-то еще из этой серии? У РР, правда, по-моему красноватые прожилки на листе, и коронка тоже с краснотой... розовые часто в красноту отдают.
    Будет сложно уберечь лежащую на земле гроздь от гнилей.
    Когда-то также было, очень низко располагалось несколько соцветий, и чтобы уберечь подкладывал под них пэт-бутылки и пленку, но меня выручила гряда, там гроздочки были как бы на склоне, вода стекала, застоя не было, грозди вызрели.

Есть еще вариант, который пробовал когда-то на Чарли, когда у него грозди почти касались почвы, и их сильно забрызгивало грязюкой: подвязал ему грозди в горизонт.
    Похожая фотка сохранилась.

Но сам бы сейчас снял нижние соцветия, вверху есть еще. С ними будет проще.

Вложения:

• Ночной  полет_Чарли-канатоходец ).JPG
    Последнее редактирование: 07.06.18
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Как сейчас, после существенного потепления и солнечных дней, обстоят дела с коронками, изогнулись или бастуют?
    У меня проблем с ними уже почти нет, подавляющее большинство побегов снова гнут коронки, а многие даже крутят поросячьим хвостиком. Есть полураспрямленные единичные побеги на Красотках и Кодрянке, и если до завтра эти побеги не загнут короночки, придется с них снять часть соцветий, для начала срезкой 1/4. Тогда им точно полегчает

9. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Вот про это не понял. Если у меня например планируется одна гроздь на побег, пусть в 1 кг весом, сколько узлов тогда должно быть на побеге?

10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    А сколько шпалера позволяет?
    Чтобы прокормить гроздь винограда весом в 1 кг, необходим 1 квадратный метр листовой поверхности. Вот и посмотрите на размер листьев Вашего сорта винограда.
    Обычно 12-15 основных листьев над гроздью плюс пасынки первого и второго порядка. Плюс холостой побег рядом. И все это для прокорма и набора нормального сахара грозди всего лишь в 1 кг

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Эвелина, здравствуйте, это упрощенное правило для виноградных регионов: Болгария, Молдова, Кубань с окрестностями, и ты пы.
    Даже для них были сделаны оговорки: 1-1,5-2 м2 листа :) Там есть еще куча оговрок насчет местного терруара, склон или не склон, его ориентиовка и прочие нюансы. В Дагестане, Молдове и даже в Болгарии, например, самые лучшие результаты по сахару и весу столового винограда получают на полушатровых шпалерах с удлиненным приростом.
    У нас в Подмосковье на тот же килограмм вызревшей (сладкой) ягоды надо нарастить площадь листьев ближе к 2-3 м2 поверхности. Или строить теплицы и слегка их подогревать и досвечивать.

К сожалению, автоматически перенести южные правила и технологии к нам нельзя. Астрономия возражает :)

12. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Вы, видимо, не прочли про холостой побег рядом:)]
    А вообще мне понравилось слово "пусть" в этой цитате
    Видимо, предполагается, что может вырасти и 2, и 3 кг:aga:

Пусть 300 грамм сначала вырастет:hello:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    20-25 узлов, от размера и формы листьев! Плюс пасынковый первого порядка. Плюс учитываем, что листья с нижних узлов убираем после примерно 70 дней их жизни, оставляя только лист напротив грозди и выше нее. В принципе, нижние листья до грозди можно убирать почти сразу после завязывания ягод (гречка, мелкий горошек), дальше их роль в выработке ассимилятов для гроздей и тем более в сахаронакоплении, довольно быстро стремится к нулю. Они свою роль сыграли: вытолкали соцветие и помогли ему выдивнуться на максимально возможную длину.
    То есть, если у меня вегетация в виде розеточки листьев началась, например, 1 мая, то 10 июля могу полностью снять старые листья до грозди, и никакого вреда кусту не будет. Это ориентировочно, в более южных регионах в период засухи лист стареет иногда быстрее. Старение листовой пластины в принципе, хорошо видно на глаз и на ощупь.
    Как резюма: для того, чтобы на побеге Муската летнего вызрела вот такая будущая, слегка пощипанная гроздюлька, придется мне гнать этот побег метра 3 длиной. А на Юге, наверно, ограничился бы 1,5 метрами длины.

Вложения:

• IMG_2806[1].JPG
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Смысла в холостом побеге почти нету. Побег - это почти автономная структура. На куст в целом (в первую очередь на корневую) холостой побег работает весьма интенсивно. На грозди осоцвеченных побегов работает едва-едва.
    Поэтому и стараюсь не оставлять холостых побегов, если куст уже сформирован, и вступил в свой продуктивный возраст. Оставляю холостые побеги или страховочными (типа сучок восстановления рукава на случай форс-мажора) или под будущую замену рукавов. Только когда это нужно. И то сейчас идут побеги на Аркадии на замену, так гружу их микросоцветиями, как раз потенциально грамм на 200-300 весом. Что смогли вытолкнуть, то пусть и тянут :)

Вырасти 2 кг может, конечно, и у нас. Но какой ценой? Ценой полупустого куста? А зачем нам это?
    Вы же писали: лучше меньше но круче.
    Так что 0,5-1 килограмм на побег - это для нас очень неплохо. А если удается вырастить чуть побольше, значит наши кусты ваще молодцы, и с погодой подфартило :)

15. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Считаете, что виноградари с именем, оставляющие холостые побеги дураки?
    зато каждую гроздь кастрируете. А товарную сортовую вырастить, да без уксуса с лимоном?
    Уж извините, я оставляла холостяков и буду продолжать это делать. И буду всегда со сладким и своевременным по сортовым срокам урожаем:hello: